Выявления зараженности семян пшеницы для определения параметров сушки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лапшин, И. П. Выявления зараженности семян пшеницы для определения параметров сушки / И. П. Лапшин, Н. В. Снегирева, А. С. Кизуров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.5 (86.5). — С. 7-10. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16707/ (дата обращения: 18.12.2024).

В статье представлены результаты фитоэкспертизы зерна пшеницы до и после сушки, которые свидетельствуют о том, что сушка действует угнетающе на микрофлору зерна. После сушки количество микроорганизмов в зерне сократилось в 2 раза, но оставшееся количество болезнетворных грибов остается на высоком уровне. Таким образом, существует необходимость обоснования других режимов сушки, для того чтобы максимально снизить количество микроорганизмов в зерне.

Ключевые слова:зерно пшеницы, семенной материал, микроорганизмы, фитоэкспертиза, сушка, дифференцированная сушка.

Важной задачей в настоящее время является сохранение семенного материала. От качества семян зависит будущий урожай. Одной из причин снижения посевных качеств зерна является наличие на его поверхности микроорганизмов. Микроорганизмы могут являться причиной гибели зерна, способствуя его самосогреванию и гниению. Грибы – основная причина порчи семян при хранении. Наиболее распространены на поверхности зерна грибы рода Alternaria. Последствиями заражения грибами этого рода являются изменение цвета, щуплость семян, снижение всхожести, корневые гнили. Наиболее опасными считаются продукты жизнедеятельности плесневых грибов – токсины и микотоксины, обладающие канцерогенным воздействием на организм человека и животных. Важнейшими продуцентами микотоксинов и токсинов являются грибы рода Asperegillus, Penicillium и Fusarium соответственно.По данным специалистов Филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тюменской области средневзвешенный процент заражения семян в 2010 году составил 65,27%;  в 2011 году – 44,07%, в 2012 году – 49,42%, в 2013 году – 57,39%.

Протравливание зерна осуществляется весной непосредственно перед посевом. При этом хозяйства несут значительные потери в качестве и весе семенного материала в период хранения, вследствие нарушения режима хранения, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

Сушка позволяет повысить стойкость зерна при хранении, ускоряя послеуборочное дозревание зерна и выравнивая зерновую массу по влажности. В зерне, высушенном до оптимальных температур, микроорганизмы не размножаются.  Таким образом, сушка действует угнетающе на микрофлору зерна, улучшая его семенные качества. В связи с этим была поставлена цель: выявление зараженности семян пшеницы для определения параметров сушки.

Материал и методика. Образцы зерна пшеницы до сушки и после сушки были получены из хозяйства ОАО «Приозерное» Ялуторовского района. Сушка зерна осуществлялась в шахтной зерносушилке, при температуре агента сушки 40-45°С.

Фитоэкспертиза семян проводилась по методике Наумовой (ГОСТ 12044-93) в лабораторных условиях с использованием биологического метода, который основан на создании искусственных условий, стимулирующих рост и развитие микроорганизмов в зараженных семенах с целью получения спороношения и последующего определения возбудителя инфекции и степени поражения семян. Семена проращиваются на увлажненной фильтровальной бумаге в чашках Петри в термостате при температуре 20°С. В чашку Петри кладется по 10 семян. Вода для закладки опыта берется дистиллированная. Для субстрата используется фильтровальная бумага. Через 7 дней после закладки семена анализируются под микроскопом. Родовой состав патогенов определяли, пользуясь атласом болезней и вредителей зерновых культур [1].

Результаты исследований. Общая зараженность зерна до сушки составила 60%. Из общей зараженности зерна преобладали грибы рода Alternaria sp.54%, 6% зерна было поражено грибами рода Fusarium sp.

Общая зараженность зерна после сушки составила 30%. В пробах зерна после сушки были обнаружены грибы рода Alternaria sp. Грибы рода Fusarium sp. отсутствовали.

 

Рис. 1. Результаты фитосанитарной экспертизы зерна пшеницы, %

Исследования показали, что после сушки общая зараженность зерна снижается в 2 раза, но все равно остается на высоком уровне.

Таким образом, необходимы другие режимы сушки зерна пшеницы, которые позволили бы минимизировать зараженность семян. Для этих целей будут обоснованы режимы сушки и охлаждения. Научная гипотеза исследований – дифференцированный режим сушки (нагрев и охлаждение) снизит зараженность семян, что позволит сохранить семена и увеличить урожайность основной культуры.

Отличительной особенностью такого процесса сушки является многократное чередование нагрева и охлаждения зерна [2]. Максимальное предполагаемое колебание температуры зерновки в процессе дифференцированной сушки составляет от +5 до +40. При нижнем пороге температуры (+5 градусов) зерновки микроорганизмы, находящиеся на ее поверхности, впадают в состояние анабиоза.

Одной из задач дальнейших исследований является выявление минимального количества циклов нагрева и охлаждения, после которых наступает гибель микроорганизмов при дифференцированной сушке семян пшеницы.

 

Литература:

1.      Атлас болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. – Прага: Гос. изд-во с/х лит-ры, 1968. – 219 с.

2.      Кизуров А.С. Разработка схемы управления двухконтурного теплового насоса для сушки зернового материала/ А.С. Кизуров, И.В. Якушев, И.П. Лапшин, С.В. Костелова – Тюмень.: Вестник ГАУ Северного Зауралья, 2013 г. – 18 апреля. – с.246-250.

 

Основные термины (генерируются автоматически): гриб рода, общая зараженность зерна, семенной материал, сушка, высокий уровень, дифференцированная сушка, зараженность семян, микрофлора зерна, режим сушки, сушка были.


Ключевые слова

зерно пшеницы, сушка, микроорганизмы, семенной материал, фитоэкспертиза, дифференцированная сушка

Похожие статьи

Сортовые особенности и хлебопекарные свойства зерна озимой ржи «Саратовская 7»

В статье рассмотрены сортовые особенности и хлебопекарные свойства сорта зерна озимой ржи «Саратовская 7». Установлено, что данный сорт озимой ржи отличается высокой натурной массой и адаптивностью при неблагоприятных условиях возделывания. По хлебоп...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Некоторые свойства выщелоченного чернозёма

В статье представлены результаты исследования показателей плодородия выще-лоченного чернозёма при обработке пожнивных остатков соломы препаратом «Байкал ЭМ 1» и последующей их заделкой в почву. Изучена взаимосвязь показателей плодородия почвы, коэффи...

Изменение модуля крупности измельченного зерна пшеницы на экспериментальной установке «измельчитель-смеситель»

В результате проведенных экспериментальных исследований установлена динамика изменения модуля крупности измельченного зерна пшеницы сорта «Каргала» на экспериментальной установке для измельчения зерна. Установлено, что с увеличение кратности обработк...

Сохранение сортового и видового биоразнообразия семян лекарственных и ароматических культур

Исследовано влияние долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений на физиологические характеристики семян и полученных из них проростков. При хранении коллекции семян лекарственных растений в контролируемых условиях возникает ...

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.

Микробиоценоз засоленных почв при использовании сухой формы биопрепарата RIZOKOM-2 на пшенице

Изучено влияние биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-2 на основе ассоциации из 3-х местных активных штаммов солеустойчивых фосфор и калиймобилизующих ризобактерий пшеницы р. Bacillus на микробное сообщество засоленных почв под озимой пшеницей. ...

Использование энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии в ранней диагностике болезней кормовых культур

В настоящее время основным методом учета степени пораженности растений возбудителями заболеваний является метод визуального определения, основанный на глазомерной оценке симптомов заражения по разным шкалам. Показано, что для своевременного обнаружен...

Похожие статьи

Сортовые особенности и хлебопекарные свойства зерна озимой ржи «Саратовская 7»

В статье рассмотрены сортовые особенности и хлебопекарные свойства сорта зерна озимой ржи «Саратовская 7». Установлено, что данный сорт озимой ржи отличается высокой натурной массой и адаптивностью при неблагоприятных условиях возделывания. По хлебоп...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Некоторые свойства выщелоченного чернозёма

В статье представлены результаты исследования показателей плодородия выще-лоченного чернозёма при обработке пожнивных остатков соломы препаратом «Байкал ЭМ 1» и последующей их заделкой в почву. Изучена взаимосвязь показателей плодородия почвы, коэффи...

Изменение модуля крупности измельченного зерна пшеницы на экспериментальной установке «измельчитель-смеситель»

В результате проведенных экспериментальных исследований установлена динамика изменения модуля крупности измельченного зерна пшеницы сорта «Каргала» на экспериментальной установке для измельчения зерна. Установлено, что с увеличение кратности обработк...

Сохранение сортового и видового биоразнообразия семян лекарственных и ароматических культур

Исследовано влияние долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений на физиологические характеристики семян и полученных из них проростков. При хранении коллекции семян лекарственных растений в контролируемых условиях возникает ...

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.

Микробиоценоз засоленных почв при использовании сухой формы биопрепарата RIZOKOM-2 на пшенице

Изучено влияние биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-2 на основе ассоциации из 3-х местных активных штаммов солеустойчивых фосфор и калиймобилизующих ризобактерий пшеницы р. Bacillus на микробное сообщество засоленных почв под озимой пшеницей. ...

Использование энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии в ранней диагностике болезней кормовых культур

В настоящее время основным методом учета степени пораженности растений возбудителями заболеваний является метод визуального определения, основанный на глазомерной оценке симптомов заражения по разным шкалам. Показано, что для своевременного обнаружен...

Задать вопрос