Одной из острых проблем человечества является недостаток продовольствия, в первую очередь, полноценного пищевего и кормового белка. Возрастающие возможности использования микробного генофонда в биотехнологической промышленности усилили интерес к расширению биотехнологических производств на основе микроорганизмов, среди них особого внимания заслуживают фототрофные. Это связано с тем, что представители этой группы, такие как хлорелла, спирулина и др., по своим пищевым качествам не только не уступают известным кормовым культурам, но даже превосходят их. Они содержат высокий процент белка (до 70% сухой массы), включающего все аминокислоты, необходимые для нормального питания человека и животных, в том числе, незаменимые. Выход белка на единицу площади за единицу времени при выращивании этих культур на 1-3 порядка превышает таковой по сравнению с другими традиционными источниками (бобовые, злаки и др).
Хлорелла – представитель фототрофных микроорганизмов. Это универсальный корм для всех видов животных. Существенным преимуществом хлореллы является то, что она позволяет восполнить недостаток зеленых кормов, не изменяя индустриальной технологии кормления и выращивания животных, путем подачи суспензии через поилки или в виде гранулированных кормов. Суспензия хлореллы легко включается в технологический процесс кормления любого вида сельскохозяйственных животных.
Согласно имеющимся в литературе данным, применение суспензии хлореллы в кормовом рационе крупного рогатого скота позволяет на молодняке получить дополнительные привесы от 25% до 45% и довести сохранность поголовья до 99%. Молочная продуктивность по дойному стаду увеличивается на 15-25%, при этом возрастают вкусовые качества и жирность молока.
Так, в Японии изучали питательную ценность чистой культуры Chlorella vulgaris Al-25. Уровень усвояемой энергии и содержание сырого протеина определяли на 120 8-дневных цыплятах породы белой леггорн. Изучаемые образцы хлореллы содержали 24,4% сырогопротеина и 4,6 ккал/кг валовой энергии. Поедаемость хлореллы была высокой -99% [1].
Опыты, проведенные во ФРГ, показали, что выход продукции водорослей при благоприятных условиях составляет 20г сухого вещества на 1 м², при соответствующих климатических условиях они продуцируют круглый год и по выходу протеина (30/т/га/год) превышают другие растения. Наряду с использованием в корм птице, рыбе и др. водоросли можно использовать как удобрения на рисовых полях [2].
Использование суспензии микроводорослей в рационах коров предотвратило развитие нарушения белково-минерального обмена и обеспечило поддержание в физиологических пределах содержание эритроцитов, уровня гемоглобина, щелочного резерва, Са, Р и белка на протяжении всего периода стельности. Результаты исследований позволют рекомендовать суспензию микроводорслей в качестве восполняющего средства в условиях зимне-стойлового содержания стельных коров [3].
Возможности использования различных видов микроводорослей в кормлении с-х. животных были исследованы учеными многих стран [4,5,6].
Использование микроводорослей позволяет снизить применение лекарственных препаратов в том числе антибиотиков, для лечения животных. Это позволит получать животноводческую продукцию более высокого качества.
Установлено, что использование микроводорослей в кормлении повышает устойчивость животных к различным заболеваниям, в первую очередь, связанным с авитаминозом, ускоряют их рост и размножение, повышают объем и качество товарной продукции. Микроводоросли находят применение и в рыбном хозяйстве в качестве белково-витаминных кормовых добавок к рациону рыб. Также доказано, что применение загущенной суспензии микроводорослей является эффективным лекарственным средством против диспенсии молодняка.
Целесообразность использования микроводорослей в животноводстве заключается в том, что она способствует более полной усвояемости кормов и соответственно, получению дополнительных привесов, увеличению молочной продуктивности, лучшей сохранности поголовья.
Литература:
1. Joshida M., Hoshii N. Nutritive value of new type of chlorella for poultry feed //Japan
2. PoultrySc.-1982.-19,1:56-59
3. Becker E., Ernahrung, Wachstums-Leisting. Hahnover.–1982.-16[5].-P. 249-269
4. Эленшлетер А. Терапевтическая эффективность использования суспензии хлореллы в рационах коров //Профилактика и терапия болезней животных.-Барнаул.-1981.-С.32.39
5. Долгов В. Повышение биологической ценности хлореллы //Пути повышения качества продуктов животноводства и их ветеринарно-санитарная оценка.-Киев.-1981.-С. 166-168.
6. Асанов Н.Р. Микробиология-М.,-1989.-С. 283
7. Плански Б. И др. Динамика на прироста при телета, третираны с биомасса от микроводоросли //Ветер.-мед.науки.-1982.-№3.-С.52-55