В статье представлен анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями, динамика потребления основных продуктов питания населением Орловской области. Проведен анализ вероятных региональных факторов риска развития онкопатологии органов пищеварения. Полученные данные являются основой для разработки системы профилактических мероприятий с целью снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями.
Ключевые слова: онкологическая заболеваемость, новообразования органов пищеварения, Орловская область.
Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в диагностике и лечении злокачественных новообразований, онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. Злокачественные новообразования являются второй по частоте и социальной значимости после сердечнососудистых заболеваний причиной смертности населения, формирующей отрицательный демографический баланс в Российской Федерации. Одна из задач по сокращению смертности населения — сокращение уровня смертности от онкологических заболеваний [6–35].
В Орловской области сохраняется один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости в России. В 2013 году уровень онкологической заболеваемости находится на втором ранговом месте среди регионов Российской федерации, [4, с. 6], а смертность на четвертом [4, с. 133].
Анализ структуры заболеваемости злокачественными новообразованиями в Орловской области за 2001–2014 годы показал, что новообразования желудка составляют от 8,7 до 11,7 %, заболевания прямой кишки, ректосигмоидное соединение и анус от 4,3–5,6 % [4, с11].
В 2013 году уровни заболеваемости злокачественными новообразованиями органов пищеварения (пищевод, желудок, прямая кишка и ректосигмальное соединение, желчный пузырь, поджелудочная железа), «грубый» и стандартизованный показатели, в Орловской области выше, чем по Российской Федерации.
Вклад алиментарного фактора в уровень онкологической заболеваемости составляет до 35 % (МАИР). По данным ВОЗ качество питания стоит на 1 месте по жизнеобеспечению человека, обеспечивая продолжительность жизни, снятие последствий от вредных привычек и воздействий, малоподвижности, вредной экологии. От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни [1, с.9].
Не вызывает сомнения, что такой социально-экономический фактор, как недостаточное и несбалансированное питание способствуют возникновению онкологических заболеваний. Особенности питания, такие как регулярное потребление высококалорийной и мясной пищи, легкоусвояемых животных жиров, достоверно связаны с развитием рака толстой кишки, молочной железы, матки и простаты. Канцерогенным действием обладают копчености, маринады, консервы и жареная пища, приготовленная с применением жиров [2, с.15, 3, с.25].
К доказанным факторам риска развития рака желудка и толстого кишечника относят погрешности питания (избыток в рационе жиров при недостаточном количестве белков, клетчатки в виде свежих овощей и фруктов, употребление пережаренной и острой пищи), неправильное и несбалансированное питание (потребление фаст-фуда), наличие вредных привычек (употребление крепких спиртных напитков, суррогатов алкоголя, курение). Хронические запоры вследствие малоподвижного образа жизни и ожирение. Доказанным фактором риска возникновения рака поджелудочной железы является рацион, богатый продуктами животного происхождения, приготовление пищи с большим количеством жира, острые приправы, пересоленная и консервированная пища, злоупотребление алкоголем [1–3].
Значителен вклад социально-экономического (недостаточный уровень доходов, бедность) и психоэмоционального (затяжной стресс, тяжелая депрессия) факторов в риски развития негативной ситуации по онкологической заболеваемости населения (МАИР) [6, 58].
Низкие потребительские возможности, несбалансированный рацион питания вкупе с удаленность от квалифицированной медицинской помощи, недоступность лекарственного обеспечения, являются не только факторами риска заболеваемости, но и выживаемости онкологических больных в удаленных регионах и сельской местности [8, 60].
Анализ потребления основных пищевых продуктов населением Орловской области проведенный в соответствии с рекомендованными нормативами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ № 593н от 02.08.2010 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»). Показал, что за период 2001–2011 годов потребление населением белков снижалось, уровни потребления находились в интервале от 61,0 до 68,8 грамм (при норме 80–100 г/сутки). Средний темп снижения потребления белков составил 4,1 % в год. Дефицит белков в рационе населения области составил 14–24 % % от рекомендуемых норм.
Содержание в рационе питания жиров соответствует рациональным нормам питания (80–100 г/сутки) и составляло от 89,5 до 99,4 грамм.
Дефицит углеводов в 2011 году достиг 37,3 %. Потребление по сравнению с 2001 годом снизилось на 38 %, с 400,6 г/сутки до 251,1 г/сутки (при норме 400–500г/сутки).
По основным группам пищевых продуктов отмечено снижение потребления хлеба, с 124 грамм/сутки на человека в 2001 году до 70 грамм/сутки в 2011 году, что ниже рекомендованных норм на 26,4 %. Сократилось в 1,8 раза потребление картофеля — в 2011 году, при рекомендованных 95 грамм/сутки, до 66 грамм/сутки. Дефицит потребления овощей и бахчевых составлял от 22,5 % до 38,3 %. Потребление молока, как одного из компонентов полноценного питания остается ниже рекомендованных нормативов от 26,6 % до 34,4 %, а яиц являющихся поставщиком животного белка в организм снизилось на 13,4 %, и является ниже рекомендованных норм от 11 до 28 %.
Наблюдается положительная динамика потребления фруктов и ягод, с 32 грамм/сутки в 2001 году до 60 грамм/сутки в 2011 году. Вместе с тем, дефицит потребления данной группы пищевых продуктов сохраняется и составляет 33,3 % рекомендованных норм.
Уровень потребления рыбы и морепродуктов на территории Орловской области последние 5 лет анализируемого периода, 2005–2011 годы, соответствует рекомендованным нормативам.
Отмечено увеличение потребления мяса с 53 грамм/сутки до 66 грамм/сутки, что практически соответствует рекомендованным нормам (70 грамм/сутки).
Потребление алкогольных напитков населением Орловской области увеличилось с 6,8 литров/год в 2001 году до 7,2 литров/год в 2011году (в пересчете на абсолютный алкоголь). Причем, если до 2004 года складывалась тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения, то, начиная с 2006 года, выявлена тенденция к его росту. Предпочтения населения менялись на протяжении периода наблюдения. Отмечено снижение в структуре потребления на 40 % крепких алкогольных напитков, водки и ликеро-водочных изделий, с увеличением потребления вин. Вырос уровень потребления виноградных и плодовых вин в 1,8 раза, с 299,0 до 532,8 тыс. декалитров, коньяков — в 1,5 раза, с 24,9 до 36,8 тыс. декалитров. Однако основным алкогольным напитком, потребляемым населением стало пиво; его доля в структуре увеличилась с 63,2 % до 78,5 %, объемы потребления выросли в 1,8 раза, с 2607,7 до 4871,6 тыс. декалитров (рис.2).
Таким образом, в период 2001–2011 годов средний уровень потребления населением продуктов питания достиг рекомендованных норм по рыбе и рыбным продуктам, и приближается к таковым по потреблению мяса. В рационе жителей Орловской области имеется дефицит картофеля, овощей и фруктов (-30 %); яиц, хлебных и молочных продуктов (-25 %).
С целью всесторонней углубленной оценки алиментарных факторов «риска», влияющих на заболеваемость населения Орловской области злокачественными новообразованиями, нами был проведен анализ контаминантов пищевых продуктов и анализ статистических данных о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов (Орелстат).
Первичной обработке данных регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (20333 исследования пищевых продуктов на содержание контаминантов химической природы, 2011 год) нами был проведен расчет неканцерогенного риска для здоровья населения на уровне медианы и 90-го процентиля содержания свинца, кадмия, мышьяка, ртути и нитратов [5].
При ранжировании групп пищевых продуктов по вкладу в общее значение дозовой нагрузки, установлено: основной вклад в экспозицию свинцом вносят молочные продукты (41,5 %), овощи (17,03 %) и хлебопродукты (14,9 %); кадмием — молочные продукты (36,1 %) и овощи (19,7 %), хлебопродукты (17,3 %). Вклад по нагрузке нитратами — овощи и бахчевые (52,6 %), в том числе, картофель (40,9 %). Мышьяком — молочные продукты (76,5 %) и рыбные продукты — (16,3 %),ртутью — молочные продукты (37,0 %), овощи — (30,3 %) и мясопродукты — (10,4 %).
При расчете неканцерогенного и канцерогенного рисков с учетом экспозиции свинца, кадмия, ртути, мышьяка и нитратов на уровне медианы и 90-процентиля, установлено: рассчитанный HQ контаминантов не превышает в пищевых продуктах 1,0; данное воздействие характеризуется как «допустимое».
С использованием данных о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов («Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», Орелстат) населением Орловской области нами был выполнен корреляционный анализ для установления статистической взаимосвязи между заболеваемостью злокачественными новообразованиями и потреблением основных пищевых продуктов.
Статистически достоверная сильная обратная взаимосвязь установлена между уровнем онкологической заболеваемости и потреблением углеводов (r=-0,84, t=0,95), хлеба и хлебных продуктов (r=-0,91, t=0,95), картофеля (r=-0,83, t=0,95), яиц (r=-0,86, t=0,95).
Достоверная обратная взаимосвязь с пищевым фактором, сильная и средней силы, установлена для некоторых нозологических форм. В том числе:
- рак молочной железы и потребление белков (r=-0,85, t=0,95), углеводов (r=-0,92, t=0,95), хлеба и хлебных продуктов (r=-0,91, t=0,95), картофеля (r=-0,93, t=0,95); овощей и бахчевых (r=-0,80, t=0,95); яиц (r=-0,84, t=0,95);
- рак желудка и потребление фруктов и ягод (r=-0,64, t=0,95); рыбы (r=-0,52, t=0,95);
- рак ободочной кишки и потребление углеводов (r=-0,63, t=0,95), хлеба и хлебных продуктов (r=-0,74, t=0,95), мяса и мясных продуктов (r=-0,78, t=0,95), яиц (r=-0,64, t=0,95):
- между раком прямой кишки и потреблением жира (r=-0,64, t=0,95); и потреблением углеводов (r=-0,69, t=0,95); и потреблением хлеба и хлебных продуктов (r=-0,7, t=0,95); яиц (r=-0,71, t=0,95).
Установлена прямая взаимосвязь средней силы между уровнем онкологической заболеваемости и потреблением мяса и мясных продуктов (r=0,73, t=0,95).
Корреляционный анализ среднедушевого потребления алкоголя и заболеваемости злокачественными новообразованиями выявил сильную прямую взаимосвязь (r=0,71, t=0,95). Кроме того, установлена взаимосвязь между среднедушевым потреблением алкоголя и раком поджелудочной железы (t=0,8, t=0,95); раком трахеи, бронхов, легких (r =0,7, t=0,95); раком прямой кишки (r =0,64, t=0,95); и раком шейки матки (r =0,58, t=0,95).
Алиментарный фактор, влияющий на здоровье населения Орловской области, характеризуется не столько употреблением загрязненных продуктов питания (3,2 % не отвечали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям и 2,0 % по микробиологическим показателям), сколько низким потреблением молочных продуктов, мяса, овощей, фруктов. Подобный рацион питания приводит к дефициту энергии, белка, витаминов С, группы В, микроэлементов.
Статистическая обратная взаимосвязь установлена между уровнем онкологической заболеваемости в Орловской области и недостаточным количеством в рационе белков, углеводов, хлеба и хлебных продуктов, яиц и картофеля и прямая взаимосвязь с избыточным потреблением алкоголя.
Для установления возможных региональных факторов риска развития онкологических заболеваний среди населения области сотрудниками кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет» на базе БУЗ Орловской области «Орловский онкологический диспансер» проведено анкетирование больных, находящихся на лечении в отделении химиотерапии. Все опрошенные больные постоянно проживают на территории Орловской области. Заполнение анкеты проводилось добровольно и анонимно. Разработанная анкета состояла из 60 вопросов, позволивших провести оценку социального, профессионального статуса, наличие вредных привычек, пищевых пристрастий больных злокачественными новообразованиями.
Статистическая обработка анкетных данных выполнена с использованием программы Statistica 6.0.
Средний возраст респондентов составил 53 года. Проанализированы анкеты 132 пациенток с диагнозом рак молочной железы (РМЖ), 126 — с диагнозами рак яичников, тела или шейки матки (РПО). Группа пациентов с раком трахеи, бронхов и легкого (РЛ) состояла из 77 человек.
Пациенты со злокачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (РЖКТ) составили группу из 72 человек. 48,6 % респондентов имели 1 или 2 стадии заболевания, 23,6 % — 3 стадию, 20,8 % — 4 стадию.
Анкетирование выявило в анамнезе 95,9 % пациентов онкологических заболеваний у родственников.
59,7 % опрошенных имели низкий уровень доходов. На хроническое стрессовое воздействие указали 59,7 % опрошенных. 66,6 % принявших в анкетировании пациентов регулярно потребляют алкоголь, в том числе, 38,8 % отдают предпочтения крепким алкогольным напиткам. Курение, как фактор риска, установлен у 63,8 % опрошенных, из них 26,4 % — курят, 18,0 % — бросили курить, 19,4 % анкетированных лиц указали на курение членов семьи. Блюда из круп (гречка, овсянка) употребляют редко 58,9 % опрошенных, бобовые продукты редко употребляли 84,8 % респондентов. Пищу с избыточным количеством соли употребляют 62,5 % опрошенных. Не использовали С-витаминизацию с профилактической целью 92,3 %. 31,9 % респондентов имеют гормональные нарушения и/или перенесли инфекционные заболевания (в том числе вирусные инфекции с доказанной канцерогенностью).
Таким образом, полученные результаты подтвердили общепризнанные факторы риска возникновения и развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Анкетирование выявило в анамнезе пациентов онкологических заболеваний у родственников, инфекционные заболевания и гормональные нарушения, вредные привычки, погрешности рациона.
ВЫВОД:
В связи с полученными результатами считаем, что приоритетной задачей становится обучение принципам рационального питания, борьба с злоупотреблением алкоголем; необходимо внедрение уроков по воспитанию здорового образа жизни в стандарт обучения для учащихся младших и средних классов. Расширение социальной рекламы здорового образа жизни и правильного питания в средствах массовой информации: прессе, на телевидении, в интернет-сообществе, в социальных сетях. Взаимодействие по данному направлению работы с представителями всех религиозных конфессий и общественных организаций.
Полученные результаты показывают необходимость принятия управленческих решений по пропаганде рационального питания. Органам здравоохранения на муниципальном уровне необходимо направить усилия на первичную профилактику заболеваемости злокачественными новообразованиями путем формирования у населения адекватного отношения к диагнозу «злокачественное новообразование»; информацию о мерах профилактики злокачественных новообразований, ранних признаках заболевания и алгоритму действий в случае подозрения на их возникновение.
Литература:
1. Беливо Р., Женгра Д. Продукты против рака.-М.: Эксмо, 2011.
2. Дильман В. М., Общая онкология/Дильман В. М. Цырлина Е. В., Берштейн Л. М. и др.//Л: Медицина, 1989.-С.119–42
3. Заридзе Д. Г. Эпидемиология, механизмы канцерогенеза и профилактика рака // Материалы 3 съезда онкологов и радиологов СНГ: Минск, 25–28 мая, 2004г. В 2 ч Ч.1. –Мн.: ОДО «Тонпик», 2004. С. 31–36
4. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность) Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой.- М.: МНИОИ им. П. А. Герцена- филиал ФГБУ «ФМИЦ им.П. А. Герцена Минздрава России.- 2015, 250 с
5. МУ 2.3.7.2519–09 «Определение экспозиции и оценки риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население» Утверждено главным государственным санитарным врачом РФ
6. Юдин С. В., Мелякова А.А Бедность как социально-гигиенический фактор риска онкологических заболеваний Оригинальные исследования, 2005, №. 4, С. 37–39.
7. Саурина О. С. Оценка состояния здоровья населения Орловской области с использованием гис-технологий / О. С. Саурина, О. М. Пригоряну // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2010. — № 4 (38). — С.241–251.
8. Саурина О. С. Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями на территории Орловской области/ О. С. Саурина, А. А. Васильев// Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции Общественное здоровье и здравоохранение ХХI века: проблемы, пути решения, подготовка кадров. — М. 2012.С. 432–436.
9. Саурина О. С. Оценка состояния здоровья населения Орловской области с использованием гис-технологий / О. С. Саурина, О. М. Пригоряну // Ученые записки Орловского государственного университета, № 4 (38), 2010. — С.241–251.
10. Саурина О. С. Демографическая ситуация в Орловской области: проблемы и пути решения / О. С. Саурина, Т. Г. Тарасова // Ученые записки Орловского государственного университета.- Орел, 2011. — № 5(43). — С.118–122.
11. Саурина О. С. Инновационные подходы к анализу состояния здоровья населения Орловской области / О. С. Саурина // Орловская больница скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко — 90 лет: мат. научно-практической конференции. — Орел, 2012. — С.274–276.
12. Саурина О. С. Особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы на территории Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Материалы XII международной научно-практической конференции «Инновации в науке». — Новосибирск, 2012. — 100c. — С. 86–93.
13. Саурина О. С. Гендерные особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями в Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // «Восточное партнерство-2012»: материалы 5 международной научно-практической конференции — Vol 9. Przemysl, 2012. — С. 22–26.
14. Саурина О. С. Современное состояние проблемы заболеваемости злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легкого на территории Орловской области / О. С. Саурина, Г. Л. Захарченко, А. В. Удодов // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2012. — № 6(50). С.317–321.
15. Саурина О. С. Сравнительный анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы и смертности от них в России и на территории Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Ученые записки Орловского государственного университета. Орел, 2013. — № 3(53). С. 298–303. — 10 стр.
16. Саурина О. С. Эпидемиологический анализ влияния различных причин на показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Мат. Всероссийской научно-практ. конф. с межд. участ. Общественное здоровье и здравоохранение в XXI веке: сб. научн. трудов. — Казань, 2013. — 116 с. — С.80–82.
17. Саурина О. С. Современный взгляд на этиологию злокачественных новообразований (обзор литературы) / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Ученые записки Орловского государственного университета. Орел, 2013. — № 6 (56). С. 243–250.
18. Саурина О. С. Социально-экономические аспекты глобального характера неинфекционной заболеваемости / О. С. Саурина, А. С. Макарян, Д. И. Кича // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2013. — Т.12, № 4. — С.938 -941.
19. Саурина О. С. Заболеваемость злокачественными новообразованиями на территории Орловской области) / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Вестник Российского университета Дружбы народов. Серия медицина — Москва, 2014. — № 1. — С.79–84.
20. Саурина О. С. Онкологическая заболеваемость на территории Орловской области. Региональные особенности / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Интер-медикал. -2014. — № 1. — С.79–83.
21. Саурина О. С. Канцерогенные риски территориального питьевого водоснабжения / О. С. Саурина, В. С. Нечаев // «Актуальные вопросы истории медицины и здравоохранения». -Бюлл. НИИОЗ им. И. А. Семашко — 2014. — С.178–180.
22. Саурина О. С. Алиментарные факторы и онкологическая заболеваемость населения / О. С. Саурина, В. С. Нечаев // «Актуальные вопросы истории медицины и здравоохранения» — Бюлл. НИИОЗ им. И. А. Семашко — 2014. — С.180–183.
23. Саурина О. С. Злокачественные новообразования и факторы риска в региональном рассмотрении / О. С. Саурина, А. А. Васильев, А. С. Макарян, Д. И. Кича // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия:Медицина, 2014.-№ 4.-С.85–93.
24. Саурина О. С. Временная зависимость показателей углеводного обмена и антирадикальной активности у больных сахарным диабетом разной степени тяжести/ О. С. Саурина, А. Н. Пашков // Тезисы докладов совещания Проблемной комиссии АМН СССР по хронобиологии и хрономедицине. — Свердловск, 1991. — С.112.
25. Саурина О. С. Минеральный состав и загрязненность радиоактивными веществами некоторых травянистых растений пригородной зоны г.Воронежа. / О. С. Саурина, А. Н. Пашков // Состояние и проблемы экосистем Усманского бора: труды биологической учебно-научной базы ВГУ «Веневитиново». — Воронеж,1992. –С.209–212.
26. Саурина О. С. Роль биосферного участка лекарственных и ядовитых растений в экологическом образовании студентов / О. С. Саурина, А. Н. Пашков, Н. М. Карташов // Здоровье человека и действие факторов внешней среды: научно-практическая конференция Воронеж, 1996.- С.9.
27. Саурина О. С. Влияние различных методов реанимации тяжелого экзотоксического шока на кислородный режим / Актуальные вопросы медицины и проблемы реабилитации: материалы научно-практической конференции. — Липецк,1996. — С.194–196.
28. Саурина О. С. Частичная лекарственная непереносимость и обезболивание онкологических больных / О. С. Саурина, Ю. Н. Чернов // Современные проблемы онкологии. — Москва, 1997. — С.5–7.
29. Саурина О. С. Оценка влияния факторов среды на психоэмоциональное состояние человека / О. С. Саурина, А. Н. Пашков // Математика. Образование. Экология. Гендерные проблемы: 11 Международная конф. — Москва, 2002.- С.25–27.
30. Саурина О. С. Сахарный диабет (хронологические аспекты обмена веществ) / О. С. Саурина, А. Н. Пашков // Коллективная монография. Москва, 2000. — С.238–247.
31. Саурина О. С. О перспективах морфологических исследований мозга в экстремальных ситуациях / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2003. — Т.2, № 2. — С.3–6.
32. Саурина О. С. Особенности поражения головного мозга при неравномерном электромагнитном облучении / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Актуальные проблемы морфологии: сб. науч. тр.– Красноярск, 2005. — С.206–208.
33. Саурина О. С. Патонейроморфология гипоксических состояний О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // 4 Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студ. по медицине: сб. материалов. — Тула, 2005. — С. 230–232.
34. Саурина О. С. Структурно-функциональные механизмы радиационных поражений головного мозга / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — Воронеж, 2005. — Т.4, № 3. — С.13–17.
35. Саурина О. С. Радиомодифицирующие эффекты измененной газовой среды в зависимости от последовательности ее взаимодействия с гамма-облучением головы в церебральной дозе. / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Системный анализ и управление в биомедицинских системах.- Воронеж, 2006. — Т.5, № 3. — С. 22–25.
36. Саурина О. С. Некоторые методологические проблемы изучения мозга в экстремальных ситуациях / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Структурно-функциональные и нейрохимические закономерности ассиметрии и пластичности мозга: материалы Всероссийской конференции с международным участием — М., 2006. — С. 325–328.
37. Саурина О. С. Структурно-функциональный анализ радиационного поражения коры головного мозга при облучении в измененной газовой среде. / О. С. Саурина, В. П. Федоров // Морфология. –2008. –Т.133, № 2. –C. 119–121.
38. Саурина О. С. Моделирование радиационного поражения головного мозга электромагнитным излучением / Вестник Российской военно-медицинской академии. — СПб, — 2008.– Т.23, № 3. — С.141–142.
39. Саурина О. С. Особенности реабилитационного периода при церебральной форме лучевой болезни / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Аллергология и иммунология. — 2009. — Т.10, № 1. — С.150–152.
40. Саурина О. С. Математическое моделирование церебрального синдрома при острых радиационных воздействиях / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2009. — Т.8, № 2. — С.554 -555.
41. Саурина О. С. Математическое моделирование в радиационной нейроморфологии / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Морфология., 2009. — Т.136. — № 4 — С.124а.
42. Саурина О. С. О целесообразном использовании гипоксических газовых смесей для защиты головного мозга при радиационных воздействиях/ О. С. Саурина, В. П. Федоров // «Фармация и общественное здоровье». Конференция с международным участием. — Екатеринбург, 2010.- С.15–16.
43. Саурина О. С. Радиационные морфофункциональные эффекты мозга. / О. С. Саурина, В. П. Федоров, И. Б. Ушаков // Воронеж: Научная книга, 2010. — 287 с.
44. Саурина О. С. Тактика лечения эктопии шейки матки у нерожавших женщин / О. С. Саурина, Е. А. Пальчик // Вестник Российского государственного университета, № 2, 2011. С. 94–96.
45. Саурина О. С. Организационные и медико-социальные аспекты доступности населению медицинской помощи в условиях поликлиники / О. С. Саурина, М. В. Анисимов // http://www.econf.rae.ru/article/4536, Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2012, № 10. С.148–149.
46. Саурина О. С. О некоторых экономических проблемах регионального здравоохранения / О. С. Саурина, М. В. Анисимов // Экономические аспекты здоровья и здравоохранения: материалы научно-практической конференции. — Москва, 2011. — С.21–26.
47. Саурина О. С. Современные тенденции в состоянии здоровья детей Орловской области / О. С. Саурина, Т. Г. Тарасова // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2011.- № 5(43). — С.122–127.
48. Саурина О. С. Социально-гигиенические основы питания / О. С. Саурина, В. Р. Кочкарев, Л. И. Губарева // Орел, — 2011.: Изд-во ОГУ. — 388с. Библиогр.: с. 385–387. — Предм.указ.: с. 3–6. — 500 экз. — ISBN 978–5-9929–0122–1.
49. Саурина О. С. Инновационные подходы к анализу состояния здоровья населения Орловской области / О. С. Саурина, Ж. В. Пахомова // Орловская больница скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко — 90 лет: мат. научно-практической конференции. — Орел, 2012. — С.274–276.
50. Саурина О. С. Организация аллергологической помощи населению региона — проблемы, пути решения / О. С. Саурина, Ю. М. Марозов // Аллергология и иммунология.-2012.-Т.13,№ 1.-С.20.
51. Саурина О. С. Современное состояние проблемы заболеваемости злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта на территории Орловской области / О. С. Саурина, Г. Л. Захарченко, А. А. Васильев // Материалы 9 международной научно-практической конференции. — София «БилГРАД-БГ», 2013 — С.75–80.
52. Саурина О. С. Характеристика онкоэпидемической ситуации в Орловской области. Региональные факторы риска / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Материалы международного симпозиума по фундаментальным и прикладным проблемам науки. — Челябинск, 2013. — С.119–128.
53. Саурина О. С. Онкоэпидемическая ситуация в Орловской области. Проблемы. Поиск решений / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Материалы международного симпозиума по фундаментальным и прикладным проблемам науки. — Челябинск, 2013. — С. 41–45.
54. Саурина О. С. Региональные особенности риска возникновения злокачественных новообразований у населения Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Мат. конф. «Модернизация системы здравоохранения: методики, проблемы, решения 2013» — Москва, 2013. — 231 с. — С. 131–136.
55. Саурина О. С. Современные тенденции в состоянии здоровья детей Орловской области. / О. С. Саурина, Т. Г. Тарасова // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2011.- № 5(43). — С.122–127.
56. Саурина О. С. Проблемы сохранения и улучшения репродуктивного здоровья в Орловской области / О. С. Саурина, Ж. В. Пахомова // Приложение к журналу «Проблемы управления здравоохранением». — Москва, 2011. — № 4. — С.36–40.
57. Саурина О. С. Анализ состояния здоровья студентов Орловского университета / О. С. Саурина, Ю. М. Морозов// Ученые записки Орловского государственного университета.-Орел,2012.-№ 3. С.264–267.
58. «Social Inequalities and Cancer», IARC, Lion 1997
59. Steinmetz K. A., Kushi L. H., Bostick R. M., Folsom A. R., Potter J. D. Vegetables, fruit, and colon cancer in the Iowa Women’s Health Study // Am. J. Epidemiol. — 1994. — Vol.139. — P.1