Автором изучено влияние различных способов обогрева поросят-сосунов на их сохранность. Установлено, что оптимально использовать низкотемпературные зональные обогревательные панели с инфракрасным излучателем темного спектра действия, которые обеспечивают оптимальные условия выращивания.
Ключевые слова:поросята-сосуны, микроклимат, типы обогрева, инфракрасные лампы, электрические коврики, обогревательные панели, сохранность
Продуктивность и сохранность поросят-сосунов зависит от множества разнообразных факторов генетического и технологического характера, в том числе и от площади и качества логова, расположения источников обогрева, возможности поддержания необходимой температуры в зависимости от их возраста [2, 15, 17, 20, 21].
В настоящее время для создания локального микроклимата поросят в подсосный период разработаны различные способы обогрева: инфракрасный (кварцевые галогеновые, керамические инфракрасные излучатели и др.), контактный (тёплые полы, обогреваемые электрические и водяные коврики) и комбинированный. Правильное применение любого из перечисленных способов дает положительные результаты. В. то же время каждый из них имеет присущие ему характерные достоинства и недостатки, определяющие целесообразность применения каждого конкретного способа [1, 5, 9, 18].
Нами разработана низкотемпературная зональная обогревательная панель с инфракрасным излучателем темного спектра для создания локального микроклимата для поросят в подсосный период. Для изучения ее эффективности было сформировано три группы свиноматок крупной белой породы [6, 11–14, 22, 23–25].
В контрольной группе для создания локального микроклимата в зоне подсосных поросят использовались инфракрасные лампы мощностью 250 Вт, которые в первую декаду жизни подсосных поросят крепились на высоте 50 см от пола, во вторую — 75 см и до отъема — до 1 м. В первой опытной группе применялись обогреваемые электрические коврики размером 1000 x 1400 x 1000 мм. Разработанная нами низкотемпературная зональная обогревательная панель с инфракрасным излучателем темного спектра действия испытывалась во второй опытной группе [3, 4, 7, 8, 10, 16, 19, 26].
Группы подопытных животных формировались по принципу аналогов с учетом их происхождения, возраста, живой массы, состояния здоровья и продуктивности (оцененных по результатам первого опороса).
Изучение сохранности при применении различных способов обогрева показало, что наименьший отход поросят отмечен во II контрольной группе — 5,9 %, основная масса поросят погибла от колибактериоза — 63,1 %, в то время как причиной гибели 21,1 % поросят стала их низкая живая масса и врожденные дефекты и 15,8 % — от механической асфиксии (таблица).
Таблица 1
Сохранность поросят при использовании различных способов обогрева
Показатель |
Группа |
|||
контроль |
I опытная |
II опытная |
||
Количество поросят при опоросе, гол. |
312 |
336 |
324 |
|
Количество поросят при отъеме в 30 дней, гол. |
277 |
302 |
305 |
|
Отход поросят, гол. |
35 |
34 |
19 |
|
в.т. респираторные заболевания |
гол. |
11 |
8 |
– |
% |
31,4 |
23,5 |
– |
|
механическая асфиксия |
гол. |
2 |
4 |
3 |
% |
5,7 |
11,8 |
15,8 |
|
низкая живая масса, врожденные дефекты |
гол. |
5 |
5 |
4 |
% |
14,3 |
14,7 |
21,1 |
|
гипогликемия |
гол. |
8 |
10 |
– |
% |
22,9 |
29,4 |
– |
|
колибактериоз |
гол. |
9 |
7 |
12 |
% |
25,7 |
20,6 |
63,1 |
|
Сохранность, % |
88,8 |
89,9 |
94,1 |
При этом в данной группе не отмечено гибели от респираторных заболеваний и гипогликемии. Сохранность поросят в контрольной и I опытной группах различалась незначительно и находилась на уровне 88,8 и 89,9 %. Наибольшее количество поросят погибло от респираторных заболеваний — 31,4 и 23,5 %, гипогликемии — 22,9 и 29,4 %; колибактериоза — 25,7 и 20,6 %.
Для подтверждения результатов продуктивности нами проведена оценка физиологических показателей крови. Она, являясь важнейшей тканью организма животного, снабжает все органы питательными веществами, состав её зависит от вида, породы, генотипа, возраста животных, продуктивности, уровня кормления и условий содержания.
Анализ изучаемых показателей крови, проведенный в возрасте 28 дней, показал, что у поросят II опытной группы наблюдается тенденция увеличения с возрастом содержания эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и общего белка, соответственно, на 12 %; 0,7; 7,0 и 6,3 %. Аналогичная картина отмечается и у поросят контрольной группы: содержание эритроцитов и общего белка крови увеличилось на 6,1 и 2,3 %, концентрация гемоглобина — на 1,3 % при снижении содержания лейкоцитов на 0,7 %.
В четырехнедельном возрасте поросята-сосуны, содержащиеся в станках для опороса с использованием низкотемпературного инфракрасного обогревателя, превосходили аналогов контрольной и I опытной групп по содержанию эритроцитов на 7,7 %, общего белка — на 6,3 % и 7,71 %, и гемоглобина — 4,4 % и 5,8 %, соответственно. В тоже время у поросят контрольной группы по сравнению с I опытной группой отмечено увеличение количества лейкоцитов — на 2,9 %, содержание гемоглобина и общего белка — на 1,3 %.
Таким образом, отмеченная закономерность говорит о повышении сопротивляемости организма поросят при содержании в подсосный период при использовании в качестве источника локального обогрева низкотемпературной обогревательной панели.
Литература:
1. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами/И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. — № 6. — С. 290–293.
2. Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma / Кощаев А. Г., Фисенко Г. В., Кощаева О. В., Хмара И. Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09. — С. 1148.
3. Гудзь Г. П. Особенности культивирования штамма Ruminococcus albus Kr./Г. П. Гудзь, А. О. Бадякина, А. Г. Кощаев, М. Н. Жирова//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2009. — Т. 1. — № 22. — С. 59–64.
4. Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.
5. Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 3. — № 42. — С. 82–88.
6. Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев// Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.
7. Кощаев А. Г. Пробиотик Трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 95. — С. 633–647.
8. Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки, 2006. — № S9. — С. 58–66.
9. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева//Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.
10. Плутахин Г. А. Биофизика, 2-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. — СПб: Издательство «Лань», 2012. — 240 с.
11. Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09(093). С. 497–511.
12. Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия/А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. –№ 6. — С. 135–138.
13. Практическое применение электрохимически активированных водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 92. С. 254–264
14. Применение кормовой добавки Микоцел в перепеловодстве / Фисенко Г. В., Хмара И. Н., Кощаева О. В., Якубенко Е. В., Кощаев А. Г. //Ветеринария Кубани. — 2014. — № 2. — С. 18–21.
15. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2013. — Т. 1. — № 42. — С. 105–110.
16. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко//Ветеринария Кубани. — 2013. –№ 4. — С. 15–17.
17. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 02. — С. 1114.
18. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве/Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.
19. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 08(092). С. 516–540.
20. Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 4. — № 43. — С. 55–61.
21. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.
22. Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 94. С. 152–162.
23. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева и др.//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 093. С. 334–343.
24. Щукина И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины/И. В. Щукина, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. — № 5. — С. 17–21.
25. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 06(090). — С. 468–486.