Приведены результаты изучения урожайности и кормовой ценности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе двухкомпонентных зерносмесей.
Ключевые слова: бобы кормовые, горох, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, обменная энергия, сырой протеин.
Важнейшим направлением повышения качества используемых концентрированных кормов является интенсификация производства зернобобовых культур. В последние годы по данным Всероссийского НИИ кормов, в структуре валовых сборов кормового зерна зернобобовые занимают 2,1%. При таком соотношении злаковых и бобовых культур дефицит сырого протеина в зерне составляет более 30%. В ближайшей перспективе намечено повышение удельного веса зернобобовых культур до 12% [4, с. 43].
В Калужском НИИСХ проведены полевые опыты по изучению продуктивности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей [5, с. 42].
Цель исследований – изучить урожайность и качество зерна различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей различного состава.
Материал и методы. Исследования проводились в 2006-2012 гг. в отделе кормопроизводства «Калужского НИИСХ» методом полевого опыта. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,2-2,5%, рН – 6,2-6,5. Бобы кормовые Орлецкие, люпин узколистный Кристалл, вика яровая Никольская, горох Мультик, пелюшка Алла.
Опыт проводился в трехкратной повторности, размещение делянок систематическое, площадь делянок – 50 м2.
Предшественником в опыте служили посевы ярового ячменя. Технология подготовки почвы – общепринятая для данной зоны. Осенью проводилось лущение стерни и отвальная вспашка. Весной – ранневесеннее боронование и предпосевная культивация. Осенью под вспашку вносились фосфорно-калийные удобрения. Посев проводили сеялкой СН-16 одновременно с ранними зерновыми культурами, рядовым способом при норме высева компонентов в совместных посевах – по 50% от рекомендуемой для данной культуры при посеве ее в чистом виде.
Результаты и их обсуждение.
В среднем за годы исследований наиболее высокий урожай зерна при выращивании зернобобовых культур в чистом виде получен на посевах бобов кормовых (50,0 ц/га). Выход обменной энергии с 1 га составил 56,4 ГДж, при содержании в 1 кг сухого вещества 13.0 МДж. Наиболее высокое содержание сырого протеина отмечено в зерне люпина узколистного (30,5%) и бобов кормовых (26,1%), что обеспечило содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице 218 г и 175 г соответственно. Наиболее высокий сбор переваримого протеина с 1 га получен на посеве бобов кормовых 9,8 ц. [2, с. 55].
При совместных посевах бобовых культур лучшие результаты получены на варианте бобы кормовые + пелюшка. Урожай зерна составил 53,0 ц/га, сбор обменной энергии 59,9 Дж/га, переваримого протеина 9,6 ц/га [1, с. 16].
Результаты наших опытов свидетельствуют, что наиболее высокий урожай зерна формируется при совместных посевах различных культур. Как отмечает А.А.Жученко [3, с. 67], не случайно в последние годы все большее внимание уделяют использованию смешанных агрофитоценозов, в основу формирования которых положен принцип комплементарности т.е. способности разных видов (сортов) избегать агрессивной конкуренции и даже дополнять друг друга.
Использование бобовых зерносмесей способствует обогащению кормов различными аминокислотами, содержание которых существенно изменяется в зависимости от культуры. Так, например, в семенах бобов содержание метионина составляет 13 мг, а в семенах вики – 68 мг, содержание триптофана колеблется от 18 мг в семенах гороха, до 23 мг в семенах бобов, лизина – от 140 мг у бобов, до 162 мг у люпина.
Урожай и качество зерна однолетних зернобобовых культур и бобово-злаковых зерносмесей (среднее 2006 – 2012 гг.)
№ п/п |
Вариант |
Урожай зерна, ц/га |
Содержание в 1 кг. сухого вещества |
|
сырой протеин, % |
ОЭ, МДж |
|||
1 |
Бобы |
50,0 |
26,1 |
13,0 |
2 |
Люпин |
28,5 |
30,5 |
12,9 |
3 |
Пелюшка |
42,7 |
21,8 |
13,0 |
4 |
Горох |
35,1 |
15,2 |
12,9 |
5 |
Вика |
26,7 |
19,2 |
13,1 |
6 |
Бобы + горох |
46,1 |
18,8 |
13,0 |
7 |
Бобы + пелюшка |
53,0 |
22,8 |
12,9 |
8 |
Бобы + вика |
40,0 |
23,5 |
13,0 |
9 |
Люпин + пелюшка |
40,4 |
25,9 |
13,1 |
10 |
Люпин + горох |
39,0 |
20,6 |
12,9 |
11 |
Вика + овес |
41,1 |
14,4 |
11,6 |
12 |
Горох + овес |
44,8 |
12,2 |
11,4 |
13 |
Пелюшка + овес |
47,6 |
11,9 |
11,3 |
14 |
Бобы + овес |
50,9 |
14,1 |
11,3 |
15 |
Люпин + овес |
37,9 |
12,3 |
11,4 |
16 |
Вика + ячмень |
42,6 |
15,9 |
12,4 |
17 |
Горох + ячмень |
46,8 |
9,9 |
11,9 |
18 |
Пелюшка + ячмень |
47,2 |
12,1 |
12,0 |
19 |
Бобы + ячмень |
54,9 |
14,2 |
12,1 |
20 |
Люпин + ячмень |
31,5 |
14,7 |
12,2 |
Совместный посев бобовых и злаковых культур позволяет получать зерносмеси определенного состава и использовать их в качестве основы для приготовления комбикормов, сбалансированных по сахаро–протеиновому соотношению. В наших опытах наиболее высокий урожай зерна получен при совместном посеве бобов с ячменем (54,9 ц/га), сбор обменной энергии – 58,8 ГДж/га, переваримого протеина 5,9 ц/га. Полученная зерносмесь содержит 12,1 МДж/1 кг с.в. сухого вещества, и 14,2%, сырого протеина. Второй по значению результат получен при совместном посеве бобов с овсом. Урожай зерна на этом варианте составил 50,9 ц/га, сбор обменной энергии – 57,5 ГДж/га.
Заключение
Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о высокой продуктивности и целесообразности широкого внедрения в производство таких зернобобовых культур, как бобы кормовые и пелюшка, в чистом виде и в составе бобовых и бобово-злаковых зерносмесей. Технологии выращивания этих культур применительно к различным почвенно-климатическим зонам области разработаны в Калужском НИИСХ и успешно апробированы в производственных условиях.
Литература:
1. Глушков Н.В., Лукашов В.Н., Короткова Т.Н. Бобы кормовые в Калужской области. - Калуга, - 2007. (рекомендации)
2. Дегтярев В.П., Козлов А.С., Дедкова А.И и др. Современные тенденции развития кормовой базы в молочном скотоводстве. // Кормопроизводство ХХ1 века: проблемы и пути их решений. - Орел, - 2009, - с.55-57.
3. Жученко А.А. Основы адаптивного использования природных биологических и техногенных ресурсов. // Зернофураж в России. М.,- 2009,- с.6.
4. Косолапов В.М. Высокоэффективные способы подготовки и использования зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных. // Зернофураж в России. – М., - 2009, - с.43-63.
5. Лукашов В.Н., Мазуров В.Н., Короткова Т.Н. Технология создания и использования однолетних бобово-злаковых агрофитоценозов в условиях Калужской области. - руководство – Калуга, - 2012, - с.42
2. Шпаков А.С., Новоселов Ю.К., Рудоман В.В. Организационно-хозяйственные и научно-практические меры по интенсификации производства кормового зерна. - М., - 2007.
3. Белоус Н.М. Влияние систем удобрений и пестицидов на качественные показатели массы кормового люпина / Н.М. Белоус, В.Ф. Шаповалов, Л.П. Харкевич, В.В. Талызин // Агрохимический вестник. - 2011. - №3. - С. 3-5.
4. Белоус И.Н. Биоэнергетическая оценка выращивания люпина в севооборотах различного назначения / И.Н. Белоус, Е.В. Смольский, Г.Л. Яговенко // Зерновое хозяйство России. - 2011. - №5. - С. 122-132.
5. Дронов, А.В. Продуктивность сорго сахарного в одновидовых и бинарных посевах на юго-западе Центрального региона России / Дронов А.В., Зайцева О.А., Кундик С.М. // Вестник Курской ГСХА. - 2014.- №5. - С.53-54.
6. Дьяченко, В.В. Суданская трава в полевом кормопроизводстве Нечерноземья / В.В. Дьяченко. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. - 230с.