Несмотря на наличие широкого ассортимента существующих деэмульгаторов для разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий, их применение на практике не всегда даёт желаемые результаты. Причем, большинство импортных деэмульгаторов закупается из-за рубежа по высокой стоимости и требует дополнительных транспортных и других затрат. Все это в конечном итоге сильно отражается на себестоимости деэмульгируемых нефтей и их переработки на предприятиях НХК «Узбекнефтгаз».
В связи с вышеуказанным, Правительством Республики Узбекистана принято постановление о необходимости импортозамещения ряда дорогостоящих товаров и реагентов, производство которых должно быть организовано на основе местного сырья. В том числе применяемых в нефтедобывающей отрасли, если учесть, что в Республике успешно функционируют более 30 крупных масложировых предприятий, где ежегодно получают более 30 тыс. тонн жирных кислот из хлопкового соапстока (ХС), то становится ясной перспектива получения деэмульгаторов на их основе [1].
Сегодня на СП ОАО «Ургенч ёғ» методам ректификации дистиллированных жирных кислот (ДЖК) хлопкового соапстока получают их линолево-олеиновую (ненасыщенную) и стеарино — пальмитиновую (насыщенную) фракции, которые используются в мыловаренном и лакокрасочном производствах.
Нами исследованы основные физико-химические показатели этих фракций стандартными методами [2]. Результаты анализов представлены в табл. 1.
Из данных табл. 1 видно, что полученная методом ректификации ДЖК хлопкового соапстока стеарино — пальмитиновая (насыщенная) фракция имеет высокую температуру плавления (4552оС) и йодное число 4675 г J2/100 г. Вторая линолево-олеиновая (ненасыщенная) фракция ДЖК хлопкового соапстока имеет низкую температуру плавления (1525 оС) и йодное число 110119 г J2/100 г.
Таблица 1
Некоторые физико-химические показатели ДЖК ХС и продуктов их разделения (ректификации)
Внешний вид при 20 ºС |
Жидкая масса от светлого до светло-желтого цвета |
Твердый однородный продукт от белого до светло-желтого цвета |
Мазеобразная масса от светлого до светло-желтого цвета |
Однородная вязко-текучая масса темно-коричного цвета |
Массовая доля воды, % |
0,2 ÷ 0,6 |
0,2 ÷ 0,9 |
0,1 ÷ 0,5 |
1,1 ÷ 3,2*** |
Массовая доля неомыляемых веществ, % |
2,1 ÷ 3,9 |
2,6 ÷ 3,5 |
1,7 ÷ 3,3 |
1,3 ÷ 3,0** |
Температура плавления, ºС |
19 ÷ 30 |
45 ÷ 52 |
15 ÷ 25 |
0 ÷ 5* |
Йодное число, г J2/100 г |
110 ÷ 112 |
46 ÷ 75 |
110 ÷ 119 |
80 ÷ 110 |
Эфирное число, мг КОН/г |
0 ÷ 0,1 |
0,5 ÷ 2,5 |
0,4 ÷ 2,3 |
54 ÷ 110 |
Кислотное число, мг КОН/г |
201 ÷ 203 |
197 ÷ 212 |
200 ÷ 210 |
38 ÷ 75 |
Наименование кислот |
ДЖК ХС (контроль) |
Стеарино-пальмитиновая фракция ДЖК ХС |
Линолево-олеиновая фракция ДЖК ХС |
Кубовый остаток ДЖК ХС |
Примечание: * - температура застывания при 5ºС;
** - массовая доля золы, 1,3 ÷ 3,0 %;
*** - массовая доля легколетучих веществ и влаги 1,1 ÷ 3,2 %;
Этерификацию линолево-олеиновой (ненасыщенной) фракции ДЖК ХС метиловым спиртом проводили при высокой температуре в две стадий без применения катализатора. При этом соотношение ненасыщенной фракции ДЖК хлопкового соапстока к метанолу поддерживали 2:1. Полученную смесь подавали в первый аппарат, где её температуру выдерживали при 130оС, а давление 0,7–1,0 МПа в течение 3 часов. Далее, выводя методом отгонки реакционную воду и остаточный метанол, полученный «продукт» смешивали с эквимолярным количеством свежего метанола. Эту смесь нагревали во втором аппарате до температуры 130 оС, при давлении 0,7–1,0 МПа в течение 3 часов.
Таким образом, после отгонки неприсоединившегося метанола, полученный эфир линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока подвергали очистке 1 %-ным водным раствором едкого натра, затем определяли его физико-химические показатели на основе стандартизованных методов анализа [3]. Результаты представлены в табл. 2.
Таблица 2
Основные физико-химические показатели линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока до и после ее этерификации метанолом
Наименование продукта |
Кислотное число, мг КОН/г |
Эфирное число, мг КОН/г |
Йодное число, %J2/100 |
Линолево-олеиновая фракция ДЖК хлопкового соапстока |
201,5 |
0,7 |
117,2 |
Метиловый эфир линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока |
1,4 |
187 |
115,8 |
Из табл. 2 видно, что в процессе этерификации линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока метанолом в основном изменяется два показателя: кислотное и эфирное число. Так, например, для полученного метилового эфира линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока кислотное и эфирное число равны 1,4 и 187 мг КОН/г, соответственно. При этом незначительно (на 1,4 % J2) снижается йодное число метилового эфира линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока.
В ходе синтеза эфира мы искали возможности повышения его выхода. Таким способом оказалось удаление образовавшейся в ходе этерификации воды, которая азеотропно улетучиваясь, конденсируется в обратном холодильнике и постепенно накапливается в ловушке, её удаление сдвигает равновесие реакции в сторону увеличения выхода эфира. Таким путём удалось увеличить выход метилового эфира линолево-олеиновой фракции ДЖК ХС до 93 % против 56 %. Этот эфир представляет собой жидкость со специфическим запахом, хорошо растворимая во многих углеводородах [4].
Анализ полученных данных показывает, что реакция этерификации прошла до конца, т. е. до полного перехода жирных кислот ненасыщенной в их метиловые эфиры, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к традиционным эфирам жирных кислот.
Литература:
1. Давронов Н. К., Алимов А. А., Салимов З. С. Деэмульгаторы нефтей и газоконденсатов. Сб. материалов научно-технической конференции «Актуальные проблемы создания и использования технологий переработки минерально — сырьевых ресурсов Узбекистана». Ташкент, 2007, с. 62–66.
2. Махонин Г. М., Петров А. А., Борисов С. И. Влияние компонентов нефтей на эффективность деэмульгаторов. // Химия и технология топлива и масел. 1982, № 8. с. 24–26.
3. Поконова Ю. Нефть и нефтепродукты. Справочник. М.: Химия, 2005–515 с.
4. Пулатов Б. А., Смирнова Л. Д., Курбанбаева О. Э., Махкамов Р. Р. Исследование новых деэмульгаторов при обезвоживании и обессоливании нефти. Узбекский химический журнал, 2005, № 3. с.11–14.