Показана эффективность использования микробиоудобрения МЭРС марка Б, химического регулятора роста Вигор Форте и биостимулятора роста Эдагум СМ на посевах озимой пшеницы сорта Гром.
Ключевые слова: Озимая пшеница, продуктивность, микробиоудобрение МЭРС марка Б, регулятор роста Вигор Форте, биостимулятор роста Эдагум СМ.
Shown the efficiency of using biological preparation MERS grade B, Vigor Forte chemical preparation and biological growth stimulator Edagum SM in winter wheat varieties Grom.
Keywords: winter wheat, productivity, biological preparation MERS grade B, Vigor Forte chemical preparation, biological growth stimulator Edagum SM.
Получить высокие урожаи при возделывании сельскохозяйственных культур возможно за счет грамотного ведения хозяйства, а именно соблюдения севооборотов, сроков посева, научно обоснованных доз удобрений и других агроприемов. Также на урожайность и качество продукции влияют почвенно-климатические условия местности.
К сожалению, люди не способны контролировать погодные условия в производственных масштабах, такие явления как заморозки, засуха, проливные дожди, суховеи и тому подобное могут отрицательно сказаться на возделываемых культурах и снизить их продуктивность.
Для сохранения и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в критических условиях возделывания необходимо применять препараты для стимуляции роста растений и повышении их иммунитета к неблагоприятным условиям окружающей среды. Таким препаратом является Вигор Форте и Эдагум СМ.
Вигор Форте – регулятор роста растений оптимальным образом сочетающий синтетический аналог фитогормона роста (ауксина) и корректирующего комплекса NPK и микроэлементов. Эдагум СМ – натуральный биостимулятор роста и развития растений, выработанный на основе экологически чистого сырья – торфа.
С повышением в нашей стране общего уровня земледелия все больше аграриев вводят в стандартную технологию выращивание сельскохозяйственных культур новую систему удобрений с применением комплексных водорастворимых удобрений и микроэлементами. Один из которых МЭРС марка Б – новое поколение микробиоудобрений на основе соединений хлорофилло-витамино-фитонцидного состава растений и микроэлементов, находящихся в растворимой, легко усваиваемой растениями форме.
Исследования проводились в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им П.П. Лукьяненко, расположенном в центральной зоне Краснодарского края на черноземе выщелоченном сверхмощном слабогумусном.
Целью настоящих исследований является изучение влияния микробиоудобрения МЭРС марка Б, химического регулятора роста Вигор Форте, биостимулятора роста Эдагум СМ на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от доз азотных подкормок.
Опыт заложен в 4-х кратной повторности по предшественнику подсолнечник, на фоне внесения основного удобрения в дозе N60P60K60. Высевался полукарликовый сорт озимой пшеницы – Гром, учетная площадь делянки 28 м2. Агротехника в опыте – общепринятая.
Почва опытного поля – чернозем выщелоченный малогумусовый сверхмощный тяжелосуглинистый по механическому составу.
Наши исследования показали, что применение изучаемых препаратов положительно сказалось на росте и развитии растений. Так, при обработке семян озимой пшеницы данными препаратами у растений наблюдалось увеличение корневой системы в среднем на 15% по сравнению с контролем, при обработке вегетирующих растений – рост площади листьев. Это в конечном результате оказало влияние на продуктивность озимой пшеницы (таблица).
Как видно из таблицы, обработки семян озимой пшеницы микробиоудобрением МЭРС марка Б и химическим стимулятором роста Вигор Форте повысили урожайность на вариантах без азотной подкорки на 0,3 т/га, биостимулятором Эдагум СМ - на 1,2 т/га. Внесение ранневесенней азотной подкормки в дозе N50 позволило получить прибавку урожайности 0,8 - 1,0 т/га при использовании препаратов МЭРС марка Б и Вигор Форте.
Обработка вегетирующих растений озимой пшеницы в конце фазы кущения препаратами МЭРС марки Б и Вигор Форте при внесении азотной подкормки весной не привело к росту урожайности по сравнению с вариантом, на котором были обработаны только семена. Следует отметить рост урожайности на 0,3 т/га от применения этих препаратов на вариантах без подкормки. Опрыскивание растений озимой пшеницы в конце кущения препаратом Эдагум СМ повысил урожайность на 0,3 т/га независимо от дозы весенней подкормки.
Обработка озимой пшеницы изучаемыми препаратами в фазу молочной спелости не привела к росту урожайности.
Таблица
Влияние изучаемых факторов на продуктивность и качества зерна озимой пшеницы сорта Гром (2013 – 2014 гг).
Вариант (фактор А) |
Доза азотных подкормок (фактор Б) |
Количество продуктивных стеблей, шт/м2 |
Масса зерна с колоса, г |
Урожайность, т/га |
Содержание клейковины |
||
% |
ИДК |
||||||
Контроль |
N0 |
504 |
0,89 |
4,5 |
24,4 |
70 |
|
N50 |
504 |
0,95 |
4,8 |
25,8 |
71 |
||
Обработка МЭРС марка Б |
Семен |
N0 |
520 |
0,92 |
4,8 |
23,1 |
71 |
N50 |
608 |
0,92 |
5,6 |
23,7 |
71 |
||
Семена, конец кущения |
N0 |
524 |
0,97 |
5,1 |
23,9 |
73 |
|
N50 |
712 |
0,77 |
5,5 |
24,1 |
74 |
||
Семена, конец весеннего кущения, молочная спелость |
N0 |
432 |
1,27 |
5,5 |
24,6 |
73 |
|
N50 |
572 |
0,98 |
5,6 |
26,3 |
75 |
||
Обработка Вигор Форте |
Семен |
N0 |
540 |
0,89 |
4,8 |
23,3 |
73 |
N50 |
740 |
0,78 |
5,8 |
23,7 |
73 |
||
Семена, конец кущения |
N0 |
688 |
0,77 |
5,3 |
24,1 |
73 |
|
N50 |
684 |
0,86 |
5,9 |
24,4 |
74 |
||
Семена, конец весеннего кущения, молочная спелость |
N0 |
568 |
1,00 |
5,7 |
24,8 |
72 |
|
N50 |
812 |
0,75 |
6,1 |
26,0 |
75 |
||
Обработка Эдагум СМ |
Семен |
N0 |
656 |
0,87 |
5,7 |
23,1 |
72 |
N50 |
720 |
0,79 |
5,7 |
23,4 |
23 |
||
Семена, конец кущения |
N0 |
556 |
1,08 |
6,0 |
24,7 |
73 |
|
N50 |
656 |
0,91 |
6,0 |
25,1 |
73 |
||
Семена, конец весеннего кущения, молочная спелость |
N0 |
624 |
0,95 |
5,9 |
24,7 |
74 |
|
N50 |
832 |
0,70 |
5,8 |
26,1 |
73 |
||
НСР05част |
|
0,21 |
|
Следует отметить, что прибавка урожайности от применения изучаемых препаратов получена за счет повышения продуктивного стеблестоя.
В годы исследований погодные условия в период уборки не способствовали получению зерна с высоким содержанием клейковины. На контроле её количество составило 24,4 - 25,8%. На вариантах с применением изучаемых препаратов наблюдалось полегание, в результате снизилось качество зерна. Только на вариантах с обработкой препаратами в фазу молочной спелости получено зерно с содержанием клейковины 26,0 -26,3%.