Основные классификации томата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Нековаль, С. Н. Основные классификации томата / С. Н. Нековаль, А. В. Беляева, М. А. Касьянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9.2 (89.2). — С. 112-113. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18429/ (дата обращения: 18.12.2024).

В обзоре представлены основные классификации томата от общепринятых до современных. Подчеркнуты их преимущества и спорные стороны.

Ключевые слова:томаты, классификация, плоды, lycopersicon, solanum

The review presents the basic classification of tomato from conventional to modern hybrids. Strengths and controversial sides of the classification were highlighted .

Keywords:tomatoes, classification, fruit , lycopersicon, solanum.

 

В мире существует ряд классификаций томата. В англо-американских странах наиболее популярны классификации Миллера и Люквилла.

В Германии придерживаются классификации Леманна и Беккер — Диллингена.

В России принято пользоваться классификацией Д. Д. Брежнева, поскольку она в полном объеме учитывает филогенетические связи и совместимость генотипов при скрещивании растений томатов [2; 4]. Исходя из резко отличающихся морфологических признаков, биологических и физиологических свойств, учитывая, что некоторые томаты не скрещиваются в обычных условиях, Брежнев разделил род Lycopersicon Torn. на три вида: перуанский томат (L. peruvianumMill), волосистый (L. hirsutum Humb. et Bonp.) и обыкновенный (L. esculentumMill.) [3].

Большой вклад в создание новой классификации внес проект, посвященный сиквенированию генома томата и созданию соответствующей базы данных, начавшийся в 2004 году в США. В ходе выполнения проекта расшифрован геном митохондрий и хлоропластов.

В 2008 году опубликована таксономическая монография Американского общества таксономистов растений — Solanum sect. Lycopersicon, в которой раскрыт филогенетический подход в классификации томата (табл.) [1].

Таблица 1

Эквивалентные названия различных видов томата [5]

Новое название

Lycopersicon эквивалент

Solanum juglandifolium Dunal

Lycopersicon juglandifolium (Dunal) J.M.H. Shaw

Solanum ochranthum Dunal

Lycopersicon ochranthum (Dunal) J.M.H. Shaw

Solanum sitiens I.M. Johnst.

Lycopersicon sitiens (I.M. Johnst.) J.M.H. Shaw

Solanum lycopersicoides Dunal

Lycopersicon lycopersicoides (Dunal in DC.) A. Child ex J.M.H. Shaw

Solanum pennellii Correll

Lycopersicon pennellii (Correll) D'Arcy

Solanum habrochaites S. Knapp & D.M Spooner

Lycopersicon hirsutum Dunal

Solanum 'N peruvianum' описано Peralta

Часть Lycopersicon peruvianum (L.) Miller (incl. var.humifusum and Marathon races)

Solanum neorickii D.M. Spooner, G.J. Anderson & R.K. Jansen

Lycopersicon parviflorum C.M. Rick, Kesicki, Fobes & M. Holle

Новое название

Lycopersicon эквивалент

Solanum chmielewskii (C.M. Rick, Kesicki, Fobes & M. Holle) D.M. Spooner, G.J. Anderson & R.K. Jansen

Lycopersicon chmeilewskii C.M. Rick, Kesicki, Fobes & M. Holle

Solanum corneliomuelleri J.F. Macbr.

Часть Lycopersicon peruvianum (L.) Miller; также известный как

Lycopersicon glandulosum C.F. Mull.

Solanum peruvianum L.

Lycopersicon peruvianum (L.) Miller

Solanum chilense (Dunal) Reiche

Lycopersicon chilense Dunal

Solanum cheesmaniae (L. Riley) Fosberg

Lycopersicon cheesmaniae L. Riley (опубликован как cheesmanii)

Solanum galapagense S. Darwin & Peralta

Часть Lycopersicon cheesmaniae L. Riley

Solanum lycopersicum L.

Lycopersicon esculentum Miller

Solanum pimpinellifolium L.

Lycopersicon pimpinellifolium (L.) Miller

 

Такая классификация спорна. В филогенетическом плане род Lycopersicon Tourn. наиболее близок к секции Tuberarium рода Solanum L. При этом растения отмеченных таксометрических категорий имеют одинаковую форму соцветия и аналогичный тип перисто — рассеченных листьев. Также выявлено сходство соматических хромосом видов рода Eriopersicon с соматическими хромосомами диплоидных видов картофеля, причем наличие хромосомы В зафиксировано в кариотипах обеих групп. Однако растения Lycopersicon и Solanum обладают не только многими общими признаками, но имеют и существенные различия. Например, для цветка рода Lycopersicon характерны рассеченная чашечка, глубоко надрезанный венчик, многочисленные тычинки; пыльники раскрываются продольными трещинами, а не порами на конце, как у Solanum L., где у них находятся стерильные придатки. По перечисленным признакам род Lycopersicon Tourn можно безошибочно отличить от рода Solanum L., хотя в связи с обнаружением и изучением вида S. pennellii Cor. некоторые авторы высказывают сомнения по вопросу выделения рода Lycopersicon из Solanum в качестве такового [4; 6].

Филогенетическая классификация не отражает всю полноту видовых особенностей рода Lycopersicon Tourn. Ученые имеют право выбрать наиболее приемлемую классификацию, которой будут придерживаться в своих исследованиях.

 

Литература:

 

1.      Багирова С. Ф. Новая номенклатура томата / С. Ф. Багирова, С. И. Игнатова // Гавриш. — 2009. — № 1. — С. 30-31.

2.      Белика В. Ф. Овощеводство открытого грунта / В. Ф. Белика. — М.: Колос, 1976. — 328 с.: ил.

3.      Брежнев Д. Д. Томаты / Д. Д. Брежнев. — М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1955. — 352 с.

4.      Жученко А. А. Генетика томатов / А. А. Жученко. — Кишинев: Штиинца, 1973. — 664 с.    

5.      Гавриш С. Ф. Томаты / С. Ф. Гавриш. — М.: Вече, 2005. — 160 с.: ил.

6.      Пивоваров В. Ф. Пасленовые культуры в нечерноземной зоне России (томат, перец, баклажан, физалис) / В.Ф. Пивоваров, М. И. Мамедов, Н. Л. Бочарникова. — М.: Моспромстройматериалы, 1997. — 294 с.: ил.

Основные термины (генерируются автоматически): классификация, род.


Ключевые слова

классификация, томаты, плоды, Lycopersicon, Solanum

Похожие статьи

Исследование сурепки обыкновенной (Barbarea vulgaris R.Br.): ботанические особенности, химический состав и медицинский потенциал

Статья рассматривает семейство Капустные (Brassicaceae), включающее более 340 родов и 3700 видов, широко распространенных по всему миру, с фокусом на сурепке обыкновенной (Barbarea vulgaris R.Br.). Обсуждаются ботанические характеристики сурепки, её ...

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Экспертиза цитрусовых плодов: особенности и рекомендации по совершенствованию

В статье авторы приводят результаты экспертизы качества цитрусовых плодов на примере мандаринов и помело, а также разработанные рекомендации по его совершенствованию.

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Биологические особенности опыления различных сортов дыни

В статье дана характеристика, указаны биологическое особенности и способы опыления различных сортов дыня. Перечислены основные виды опылителей.

Ароматная приправа кориандр. Этапы выращивания и заготовка

В статье автор рассказывает об особенностях и условиях выращивания кориандра в условиях открытого грунта. Приводит авторский рецепт приготовления ароматной приправы.

Применение плодово-ягодных растений в декоративном садоводстве

В данной статье приведен список с описанием плодово-ягодных растений, которые используются в декоративном садоводстве. Предложенные плодовые растения, по мнению автора, используются для создания декоративных композиций на объектах ландшафтной архитек...

Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата, находящихся в конкурсном и предварительном испытании

В статьи освещены биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата находящихся в конкурсном и предварительном испытании в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Статья рассказывает о таком тропическом фрукте как авокадо, о его свойствах и условиях выращивания и о том, как можно вырастить авокадо в домашних условиях.

Похожие статьи

Исследование сурепки обыкновенной (Barbarea vulgaris R.Br.): ботанические особенности, химический состав и медицинский потенциал

Статья рассматривает семейство Капустные (Brassicaceae), включающее более 340 родов и 3700 видов, широко распространенных по всему миру, с фокусом на сурепке обыкновенной (Barbarea vulgaris R.Br.). Обсуждаются ботанические характеристики сурепки, её ...

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Экспертиза цитрусовых плодов: особенности и рекомендации по совершенствованию

В статье авторы приводят результаты экспертизы качества цитрусовых плодов на примере мандаринов и помело, а также разработанные рекомендации по его совершенствованию.

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Биологические особенности опыления различных сортов дыни

В статье дана характеристика, указаны биологическое особенности и способы опыления различных сортов дыня. Перечислены основные виды опылителей.

Ароматная приправа кориандр. Этапы выращивания и заготовка

В статье автор рассказывает об особенностях и условиях выращивания кориандра в условиях открытого грунта. Приводит авторский рецепт приготовления ароматной приправы.

Применение плодово-ягодных растений в декоративном садоводстве

В данной статье приведен список с описанием плодово-ягодных растений, которые используются в декоративном садоводстве. Предложенные плодовые растения, по мнению автора, используются для создания декоративных композиций на объектах ландшафтной архитек...

Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата, находящихся в конкурсном и предварительном испытании

В статьи освещены биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата находящихся в конкурсном и предварительном испытании в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Статья рассказывает о таком тропическом фрукте как авокадо, о его свойствах и условиях выращивания и о том, как можно вырастить авокадо в домашних условиях.

Задать вопрос