Важнейшей задачей, определяемой Доктриной продовольственной безопасности, является государственная гарантия качества потребляемых продуктов питания. Однако нарушение системы государственных закупок, неудовлетворительное состояние современной базы сельскохозяйственного производства, хранения и переработки зерна привели к сокращению объемов производства и реализации высококачественного зерна. В связи с этим проблема формирования качества зерна повышенной пищевой ценности, продуктов его переработки, в первую очередь хлебобулочных изделий, является актуальной, направленной на обеспечение продовольственной безопасности России [4, c. 14, 5, с.16].
В связи, с чем была определена цель исследований — изучение влияния обработки пшеницы биологическим препаратом нового поколения — биофунгицидом на технологические и хлебопекарные свойства зерна пшеницы.
Растения обрабатывали препаратом в фазу колошения 10.05.2014 г. В опытных посевах использовали зерно озимой мягкой пшеницы сорта Юка, селекции Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко.
Урожай зерна в опыте с обработкой биофунгицидом на опытном поле в 2014 году составил 59,3 ц/га, в то время как на контрольном поле без обработки урожай зерна был 58,7 ц/га. Следует отметить, что наибольший сбор зерна был отмечен в эксперименте с обработкой биопрепаратом.
Оценку качества зерна, муки и хлеба в опытном и контрольном образцах, проводили в лаборатории технологии и биохимии зерна Краснодарского научно-исследовательского института им. П. П. Лукьяненко.
Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31]. Оно включает ряд показателей, характеризующих его мукомольные и хлебопекарные свойства. Оценка качества зерна в образцах с обработкой зерна биофунгицидом и контрольном — без обработки препаратом представлена в таблице 1.
Натура зерна один из наиболее распространенных показателей технологических свойств зерна пшеницы, на ее величину влияют: примеси, состояние поверхности зерна, его форма, крупность, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и выполненность зерна, масса 1000 зерен, выравненность. Натура служит ориентировочным показателем мукомольной и крупяной оценки зерна. Из высоконатурного зерна получают больший выход муки и крупы [1, c.3].
Таблица 1
Сравнительная оценка качества зерна сорта Юка, ур.2014г.
Показатели качества |
Варианты опыта |
|
Контроль (без обработки) |
обработка биофунгицидом |
|
Натура, г/л |
795 |
781 |
Масса 1000 зерен, г |
35,2 |
34,2 |
Стекловидность, % |
67 |
69 |
SDS седиментация, мл |
102 |
112 |
Белок, % |
12,2 |
15,6 |
В наших исследованиях натура зерна в контрольном образце без обработки была 795 г/л, в варианте с обработкой биологическим препаратом — 781 г/л. Следует отметить, что и в первом и втором образцах зерно классифицируется как высоко натурное.
Показатель масса 1000 зерен является важной характеристикой структуры урожая. В контрольном образце этот показатель был незначительно выше, на 0,7г по сравнению с опытным образцом.
Стекловидность — также один из важных показателей качества зерна. По стекловидности определяют содержание белка, мукомольные и хлебопекарные свойства пшеницы. Для сильной пшеницы этот показатель должен быть не менее 60 %. В стекловидном зерне всегда больше белка, качество клейковины лучше, чем в мучнистом или полустекловидном зерне. Большая стекловидность зерна озимой мягкой пшеницы Юка, отмечена при обработке биофунгицидом — 69 %.
Содержание белка в зерне характеризует его биологическую ценность. Нами был определен показатель седиментации, косвенно характеризующий накопление клейковинных белков и показатель содержания белка по Кьельдалю [6,с.111].
В экспериментальном образце с обработкой пшеницы в колошение, содержание белка составило — 15,6 %, в контрольном образце — 12,2 %, следовательно, можно отметить, что обработка препаратом биофунгицидом положительно сказалась на формировании белкового комплекса.
В муке, полученной из зерна сорта Юка, по двум вариантам опыта определяли количество и качество клейковины (таблица 2).
Клейковине принадлежит главная роль среди факторов, влияющих на технологические свойства зерна, так как она является структурной основой теста и хлеба. По содержанию массовой доли сырой клейковины, в варианте с обработкой пшеницы биофунгицидом муку можно охарактеризовать как к сильную, так как показатель имел значение 29,4 % сырой клейковины и показатель качества на приборе ИДК — первой группы. В контрольном варианте содержание клейковины было 21,0 % с показателем качества на приборе ИДК — 50 единиц, что соответствует качеству муки общего назначения.
Таблица 2
Качественные характеристики муки
Показатель |
Вариант 1 (контроль) |
Вариант 2 (обработка биофунгицидом) |
Массовая доля сырой клейковины, % |
21,6 |
29,4 |
Качество сырой клейковины, ед.пр. ИДК |
50 |
56 |
Изучение реологических свойств теста на приборах альвеограф и фаринограф, характеризующих хлебопекарные свойства муки показало, что обработка посевов биофунгицидом положительно сказалась на показателях, характеризующих силу муки [3, с.28].
Результаты изменения структурно-механических свойств теста представлены в таблице 3.
Таблица 3
Влияние обработки пшеницы биофунгицидом в фазу колошения на реологические свойства теста
Наименование показателя |
Варианты опыта |
|
Вариант 1 (контроль) |
Вариант 2 (обработка биофунгицидом) |
|
Фаринограф |
||
Водопоглотительная способность, % |
55,1 |
56,4 |
Время образования теста, мин |
2,5 |
10,0 |
Устойчивость теста, мин |
13,5 |
16,5 |
Разжижение теста, ед.пр. |
35 |
80 |
Валориметрическая оценка, ед.пр. |
56 |
76 |
Альвеограф |
||
Сила муки (W), е.а. |
157 |
269 |
Упругость теста (Р), мм |
82 |
78 |
Отношение P/L |
1,74 |
0,83 |
Оценивая влияние обработки пшеницы в период колошения зерна биофунгицидом на изменение реологических свойств теста из муки, полученной из зерна контрольного образца и с применением обработки биопрепаратом, установили, что обработка биопрепаратом улучшает структурно — механические свойства теста. В экспериментальном образце отмечено увеличение водопоглотительной способности теста, времени образования теста с 2,5 минут до 10,0 минут, показателя устойчивости теста и как результат — высокая валориметрическая оценка, которая составила 76 ед. пр. Валориметрическая оценка контрольного образца была 56 ед. прибора.
Обработка посевов пшеницы в колошение биопрепаратом оказала значительное влияние на растяжимость и упругость теста. Отношение P/L в случае обработки пшеницы биофунгицидом было равно 0,83, без обработки препаратом 1,74, откуда следует, что наиболее пластичным в разделке будет тесто с отношением P/L 0,83, так как оно близко к идеальному варианту, когда P/L стремится к 1. Большая удельная деформация теста сформировалась в экспериментальном образце и была равна 269 е.а., за счет благоприятного соотношения показателей упругости и растяжимости.
Влияние обработки пшеницы биофунгицидом на хлебопекарные свойства пшеничной муки оценивали путем пробной лабораторной выпечки. Результаты хлебопекарной оценки представлены в таблице 4.
Таблица 4
Влияние обработки пшеницы биофунгицидом на показатели качества хлеба
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
Контроль (без обработки) |
Обработка биофунгицидом |
|
Средний вес хлеба, г |
128 |
130 |
Объемный выход, см3 |
820 |
910 |
Отношение h\d |
0,64 |
0,64 |
Цвет мякиша, балл |
5,0 |
5,0 |
Эластичность, балл |
4,0 |
4,0 |
Пористость, балл |
3,0 |
2,5 |
Форма хлеба, балл |
4,0 |
4,7 |
Общая хлебопекарная оценка, балл |
4,3 |
4,4 |
Оценка качества хлеба показала, что по таким показателям как средний вес хлеба, объемный выход, форма хлеба и общая хлебопекарная оценка образец, выпеченный из муки, произведенной из зерна пшеницы обработанной биопрепаратом, превосходит контрольный образец.
На основании полученных экспериментальных данных по комплексу показателей качества зерна, муки и хлеба образца, обработанного биофунгицидом в фазу колошения можно сделать вывод, что обработка препаратом положительно повлияла на формирование белкового комплекса зерна, улучшение реологических свойств теста, объемный выход хлеба, формоустойчивость и общую хлебопекарную оценку.
Литература:
1. Казарцева А. Т. Систематизация признаков качества зерна в селекции озимой мягкой пшеницы / А. Т. Казарцева, Р. А. Воробьева, Н. В. Сокол // Сельскохозяйственная биология. — 1990. — № 5. — С.3
2. Казарцева А. Т. Селекционно-генетические исследования признаков качества зерна пшеницы /А. Т. Казарцева, Р. А. Воробьева, Н. В. Сокол, Ф. А. Колесников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1993. — № 1 — С.31.
3. Сокол Н. В. Эколого- генетический анализ изменчивости признаков качества зерна / Н. В. Сокол, А. Т. Казарцева, В. А. Драгавцев, Ф. А. Колесников // Селекция и семеноводство. — 1993. — № 4 — С.28.
4. Сокол Н. В. Применение культуры тритикале и яблочного пектинового экстракта в производстве хлеба функционального назначения / Н. В. Сокол, Л. В. Донченко, Б. В. Мисливский, С. А. Круглякова // Хлебопечение России. — 2003. — № 1. — С.14–15.
5. Сокол Н. В. Нетрадиционное сырье в производстве хлеба функционального назначения / Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, О. П. Гайдукова // Хлебопечение России. — 2011. — № 1. — С.16–18.
6. Щеколдина Т. В. К вопросу повышения биологической ценности хлеба и хлебобулочных изделий / Т. В. Щеколдина // Молодой ученый. — 2015. — № 5.1 (85.1). — С. 111–113.