Важным приоритетом Казахстана, озвученным в Послании президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства», является достижение лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке и наращивание сельскохозяйственного производства. Развитие пищевой промышленности Казахстана в настоящее время особо актуально в изменившихся условиях внешней среды – со вступлением в Таможенный союз и планируемым вхождением в ВТО, а также в связи с изменениями внутренней среды – в условиях роста населения страны, интенсивного прироста потребления продуктов питания и изменения структуры потребления в сторону более качественных и разнообразных продуктов [1].
Разработке продуктов специализированной и функциональной направленности посвящено достаточно много публикаций [4-14].
Скорлупа куриных яиц содержит около 90% карбоната кальция. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится немало других полезных элементов: медь и железо, кремний и фосфор, марганец, цинк, селен. После простой обработки ее можно использовать. Кальций в организме человека выполняет множество функций, участвует в процессах выделения, пищеварения, нервных процессах, влияет на иммунитет и систему воспроизводства. Одним из распространенных в современном мире нарушений обмена веществ, является недостаток кальция. Нарушение кальциевого обмена, особенно в костях, приводит к рахиту у детей, искривлению позвоночника и ранней порчи зубов, хрупкости костей в позднем возрасте, ослаблению родовой деятельности у женщин и т.д. Недостаток кальция в организме сопровождается спадом иммунитета, частыми простудными заболеваниями, развитию аллергии и др. Природные минералы усваиваются лучше из натуральных продуктов, например из обычной яичной скорлупы. Медицинские синтетические препараты гипс, мел, хлористый кальций гораздо хуже усваиваются организмом [2].
Морковь – целая кладезь полезных веществ. Морковь – хороший источник витамина A. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов. Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина. Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток [3, 4].
Тыква – это богатый «витаминно-минеральный комплекс». Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением. Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде. Благодаря содержанию в себе витаминов С и Т, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
По традиционном технологиям скорлупу сырых яиц тщательно вымыть, удалить внутреннею пленку, опустить на 2-3 минуты в кипяток для стерилизации. Потом высушить и измельчить в порошок. Морковь и тыкву, очищить от кожуры и измельчить и высушить. Полученные сухие продукты смешать и использовать. Можно использовать в суп, хорошо сочетается с таким порошком домашний сыр, различные каши.
Сравнительная пищевая ценность сухих и жидких яичных продуктов, %. Как видно из диаграммы пищевая ценность яичного порошка более высокая.
Как видно из таблицы морковь и тыква богаты витаминами. Поэтому, мы предлагаем использовать для обагащения минералами порошок из яичной скорлупы. Существует даже множество старинных рецептов народных целителей, основанных именно на скорлупе от яиц.
Таблица 1
Химический состав нового продукта
на 100 грамм |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорий |
Морковь |
88 г. |
1.3 г. |
0.1 г. |
6.9 г. |
32 ккал (133 кДж) |
Минеральные вещества: Калий (K), Хлор (Cl), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe) |
|||||
Основные витамины: В1, В2, В6, С, E, K, A (каротин), PP |
|||||
на 100 грамм |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорий |
Тыква |
91.8 г. |
1.3 г. |
0.3 г. |
7.7 г. |
22 ккал (92 кДж) |
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg) |
|||||
Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В |
Заключение, о том что употреблять яичную скорлупу в виде порошка следует ежедневно во время утреннего приема пищи вместе с едой (вмешать в кашу или творог) в объеме от полутора до трех граммов в сутки. При приеме порошка в чистом виде рекомендуется разбавить его несколькими каплями свежего лимонного сока. Особенно необходимо употреблять порошок из яичной скорлупы беременным женщинам, пожилым людям и детям, начиная с шестимесячного возраста. Так что, разбивая очередное куриное яйцо, не стоит торопиться выбрасывать его скорлупку в мусорное ведро. Есть немало способов его практического и, главное, полезного безотходного использования.
Литература:
1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»
2. Молдахметова, З.К. Разработка технологии биологически активных препаратов и пищевых продуктов с использованием яиц: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук / З.К. Молдахметова; Семипалатинский гос. ун-т им. Шакарима.- Семей, 2007.- 18с.
3. Габриэльянц, М.А. Товароведение мяса и мясных товаров: учебник / М.А. Габриэльянц.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Экономика, 1974.- 352с.
4. Губер Н.Б., Ребезов М.Б., Асенова Б.К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. №1. С. 72-79.
5. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Соловьева А.А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. Великий Новгород, 2013. Великий Новгород, 2013.
6. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. –126 с.
7. Миронова И.В., Галиева З.А., Ребезов М.Б., Мотавина Л.И., Смольникова Ф.Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.
8. Бурцева Т.И., Ребезов М.Б., Асенова Б.К., Стадникова С.В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с.
9. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Лукин А.А., Хайруллин М.Ф. Использование вторичных сырьевых ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. – 103 с.
10. Ребезов М.Б., Хайруллин М.Ф., Зинина О.В., Асенова Б.К. Использование биоактиваторов в производстве мясных снеков и их товароведная оценка: монография. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.
11. Наумова Н.Л., Ребезов М.Б., Варганова Е.Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.
12. Богатова О.В., Карпова Г.В., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Клычкова М.В., Кичко Ю.С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.
13. Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.
14. Ребезов М.Б., Альхамова Г.К., Нургазезова А.Н. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.