Современные тенденции развития сферы общественного питания Калининградского региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 20.05.2015

Статья просмотрена: 2247 раз

Библиографическое описание:

Белоброва, М. А. Современные тенденции развития сферы общественного питания Калининградского региона / М. А. Белоброва, К. Е. Сарычева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10.2 (90.2). — С. 97-100. — URL: https://moluch.ru/archive/90/19067/ (дата обращения: 16.11.2024).

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области. Автор рассматривает основные факторы, влияющие на данную сферу, а также анализирует динамику показателей ее развития. В итоге сформулированы основные тенденции развития современного рынка общественного питания Калининградской области.

Ключевые слова: сфера общественного питания и ее ключевые сегменты, факторы, влияющие на сферу общественного питания, основные тенденции развития.

 

Общественное питание в современных условиях является одной из наиболее популярных сфер потребительского рынка. Данная сфера Калининградской области отличается значительными темпами роста и, как считают эксперты, данная тенденция сохранится в ближайшей перспективе. Можно сказать, что калининградский рынок в настоящее время состоит из различных форматов и направлений, ориентированных на самые разные целевые аудитории потребителей.

Динамичное развитие рынка общественного питания выражается через формирование сегментов данной сферы деятельности, рис. 1 [1].

 

Рис.1. Структура рынка общественного питания Калининградской области

 

Структуризация рынка происходит с учетом определенного перечня факторов, а именно [1]:

-        ассортимента реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

-        технической оснащенности предприятия;

-        квалификации персонала;

-        качества обслуживания;

-        методов обслуживания;

-        номенклатуры предоставляемых услуг.

Динамика развития рынка общественного питания представлена в таблице 1 [3].

Таблица 1

Распределение предприятий общественного питания по формам собственности

Годы

Оборот общественного питания,

млн. руб.

В том числе по формам собственности

Государственная и муниципальная

Частная

Смешанная и другие формы собственности

Млн. руб.

В % к итогу

Млн. руб.

В % к итогу

Млн. руб.

В % к итогу

2009

3885

136

3,5

3673

94,5

76

2,0

2010

4205

161

3,8

3986

94,8

58

1,4

2011

4773

91

1,9

4543

95,2

139

2,9

2012

5139

74

1,4

4625

90,0

440

8,6

2013

6136

91

1,5

5461

89,0

584

1,5

 

Данные таблицы говорят о преобладании частной собственности за анализируемый период. Немаловажным показателей оценки состояния данной сферы является оборот общественного питания на душу населения, рис. 2 [2].

 

Рис. 2. Оборот общественного питания на душу населения в Калининградской области, руб.

Темпы роста рынка общественного питания в последние годы можно охарактеризовать как стремительные. Объясняется это, в первую очередь, высокой прибыльностью данного бизнеса. В эту сферу привлекались как российские, так и иностранные инвесторы. Но также сказались и кризисные явления, так например введение запрета на множество продуктов питания негативно отразилось на деятельности предприятий общественного питания

Если рассматривать перспективы развития рынка общественного питания, то необходимо отметить, что данная сфера напрямую зависит от численности и доходов населения, рис. 3,4 [2].

 

Рис. 3. Динамика численности населения Калининграсдкой области, тыс. чел.

 

Рис. 4. Динамика доходов населения Калининградской области

Учитывая значимость Калининградской области как центра туризма, не стоит забывать, что на положение организаций сферы общественного питания оказывает не только местное население, но и количество туристов, прибывающих в регион.

Успешное функционирование организаций общественного питания обеспечивается следующими элементами, таким как:

-        окружающая среда, представляющая места оказания услуг, оборудование, интерьер и экстерьер;

-        процесс – это основные этапы производства продукции и особенности обслуживания потребителя;

-        персонал – их знания, умения и навыки, которые устанавливаются исходя из требований к уровню качества продукции и услуг общественного питания.

Последние годы для сферы общественного питания были достаточно непростыми. Многие заведения были вынуждены закрываться, но те организации, которые продолжают функционировать, разрабатывают антикризисные программы. Среди основных антикризисных инструментов можно выделить:

1. Снижение торговой наценки.

2. Пересмотр штатного расписания.

3. Снижение затрат.

4. Сокращение бюджета на продвижение.

В настоящее время особое значение сфера общественное питание приобретает в свете существующего проекта стратегии социально-экономического развития туризма в Калининградской области. С определенной долей уверенности можно прогнозировать развитие предприятий общественного питания различных ценовых категорий. Следует отметить, что будет расти число «демократичных» заведений, ориентированных на так называемый средний класс. Во всем мире существенная доля в общественном питании занимают предприятия «фаст-фуд» (например, продвижение проекта «Едим дома). Данная тенденция характерна для крупных городов России, логично предположить, что Калининградская область не станет исключением и в дальнейшем здесь можно ожидать появления новых субъектов данного рынка.

Таким образом, на данный момент существуют следующие тенденции развития рынка общественного питания:

- сохранение слабой насыщенности данного рынка;

- сохранение инвестиционной привлекательности отрасли в целом;

- развитие дальнейшей консолидации рынка общественного питания;

- увеличение долей сетевых предприятий;

- рост рынка за счет сегмента «быстрого питания».

- возможность выхода на рынок новых международных операторов;

- наличие предпосылок для развития регионального рынка услуг общественного питания.

 

Литература:

1.      Афанасьева О.Е. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебно-метод. пособие / О.Е. Афанасьева. – Калининград: Изд-во БГАРФ, 2011.- 120с.

  1. Калининградская область в цифрах. 2014. Статистический сборник в 2 т. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат). – Калининград, 2014. – Т. 1 – 150 с.
  2. Калининградская область в цифрах. 2014. Статистический сборник в 2 т. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат). – Калининград, 2014. – Т. 2 – 243 с.
Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, Калининградская область, сфера, форма собственности, основная тенденция развития.


Ключевые слова

факторы, сфера общественного питания и ее ключевые сегменты, влияющие на сферу общественного питания, основные тенденции развития

Похожие статьи

Современное состояние и проблемы развития рынка туристских услуг Калининградской области

В статье представлено описание современного состояния туризма как одного из приоритетных направлений развития Калининградского региона, сформулированы предпосылки успешного функционирования туризма в области, а также уделено внимание основным проблем...

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Анализ тенденций развития туристической отрасли в Калининградской области

В статье представлены и проанализированы основные показатели развития туризма в Калининградской области. Дана краткая характеристика туристической отрасли в регионе.

Анализ тенденций к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России

В данной статье рассмотрены и проанализированы различные взгляды на тенденции к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России. В заключение сделаны выводы о наиболее перспективных направлениях компаний, ведущих свою деяте...

Анализ состояния и динамики развития торговой деятельности в Белгородской области

В статье проводится анализ текущего состояния торговли в Белгородской области, текущие векторы и перспективы развития данной сферы экономики. Отдельное внимание уделяется потребительскому рынку, как главному индикатору состояния торговли в регионе.

Современные реалии развития мебельной промышленности Калининградской области

В статье рассмотрены проблемы, факторы, сдерживающие развитие мебельного бизнеса и оказывающие влияние на его конкурентоспособность. Представлен статистический анализ состояния мебельной промышленности Калининградской области, ее отраслевые особеннос...

Формирование структуры фармацевтического рынка Российской Федерации

В статье рассмотрены тенденции и перспективы формирования структуры фармацевтического рынка Российской Федерации, а также проанализированы конъюнктурные параметры развития фармацевтического рынка, которые в свою очередь, оказывают влияние на структур...

Формирование маркетингового плана развития организации на рынке общественного питания

Данная статья посвящена особенностям формирования элементов маркетингового плана. Обосновывается применение маркетингового планирования в сфере общественного питания, на примере ООО «Блинца-ца». Автор обращает внимание на необходимость применения дан...

Особенности развития рыбопромышленной отрасли в Калининградской области, влияние таможенной политики и таможенного регулирования

В статье представлены основные особенности развития рыбной отрасли Калининградской области, выявленные в результате изучения ее истории, статистики и состояния на сегодняшний день, а также определено влияние таможенной политики и таможенного регулиро...

Похожие статьи

Современное состояние и проблемы развития рынка туристских услуг Калининградской области

В статье представлено описание современного состояния туризма как одного из приоритетных направлений развития Калининградского региона, сформулированы предпосылки успешного функционирования туризма в области, а также уделено внимание основным проблем...

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Анализ тенденций развития туристической отрасли в Калининградской области

В статье представлены и проанализированы основные показатели развития туризма в Калининградской области. Дана краткая характеристика туристической отрасли в регионе.

Анализ тенденций к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России

В данной статье рассмотрены и проанализированы различные взгляды на тенденции к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России. В заключение сделаны выводы о наиболее перспективных направлениях компаний, ведущих свою деяте...

Анализ состояния и динамики развития торговой деятельности в Белгородской области

В статье проводится анализ текущего состояния торговли в Белгородской области, текущие векторы и перспективы развития данной сферы экономики. Отдельное внимание уделяется потребительскому рынку, как главному индикатору состояния торговли в регионе.

Современные реалии развития мебельной промышленности Калининградской области

В статье рассмотрены проблемы, факторы, сдерживающие развитие мебельного бизнеса и оказывающие влияние на его конкурентоспособность. Представлен статистический анализ состояния мебельной промышленности Калининградской области, ее отраслевые особеннос...

Формирование структуры фармацевтического рынка Российской Федерации

В статье рассмотрены тенденции и перспективы формирования структуры фармацевтического рынка Российской Федерации, а также проанализированы конъюнктурные параметры развития фармацевтического рынка, которые в свою очередь, оказывают влияние на структур...

Формирование маркетингового плана развития организации на рынке общественного питания

Данная статья посвящена особенностям формирования элементов маркетингового плана. Обосновывается применение маркетингового планирования в сфере общественного питания, на примере ООО «Блинца-ца». Автор обращает внимание на необходимость применения дан...

Особенности развития рыбопромышленной отрасли в Калининградской области, влияние таможенной политики и таможенного регулирования

В статье представлены основные особенности развития рыбной отрасли Калининградской области, выявленные в результате изучения ее истории, статистики и состояния на сегодняшний день, а также определено влияние таможенной политики и таможенного регулиро...

Задать вопрос