В селекции моркови столовой (Daucus carota L.) наиболее изученной является ее товарная часть и в наименьшей степени исследованы характеристики семян [1].
Семена моркови посевной характеризуются пониженными всхожестью и жизнеспособностью, туговсхожестью. Поэтому большой научный и практический интерес имеет исследование особенностей влияния видов предпосевной обработки на всхожесть моркови посевной.
Всхожесть моркови посевной должна быть не менее 70 % для семеноводческих целей, и 55 % для товарных целей в соответствии с ГОСТ Р 12038–2011.
Существуют различные способы предпосевной обработки моркови столовой: замачивание в стимуляторах роста, микроудобрениях, барботирование, обработка ультрадисперсными порошками, обеззараживание и др. [2,3,4]. В результате предпосевной обработки отмечается повышение всхожести семян и их жизненной силы.
Для исследования влияния на всхожесть были выбраны четыре вида предпосевной обработки семян моркови столовой, такие как барботирование, замачивание в медном купоросе, марганцовокислом калии, стимуляторе роста, в нашем случае Гумат Сахалинский. В контроле использовалась отстоявшаяся водопроводная вода.
Семена моркови столовой «Нантская», срок годности до 12.2016г. селекционно-семеноводческой компании «Поиск» приобретены в магазине.
Для исследования были взяты 5 проб по 100 семян, помещены в чашки Петри. В качестве ложа использовалась фильтровальная бумага в соответствии с размером посуды и уложенная в 3 слоя. Фильтровальную бумагу увлажняли, опуская ее в воду. Семена раскладывали на расстояние не менее 0,5–1,5 см друг от друга. После размещения семян чашки Петри закрывали крышками и устанавливали на проращивание в термостат с переменной температурой от 20°С до 30°С. В течение периода проращивания в чашки Петри подливали воду, для соблюдения влажностного режима.
На следующем этапе исследование всхожести семян моркови столовой проводилось в полевых условиях.
Результаты лабораторного и полевого исследования представлены в таблице.
Дата |
Контроль |
Медный купорос |
KMrO4 |
Барботирование |
Стимулятор роста (Гумат) |
Процент всхожести |
Процент всхожести |
Процент всхожести |
Процент всхожести |
Процент всхожести |
|
|
Фаза корешка |
||||
16.03. |
93 |
95 |
98 |
98 |
99 |
|
Фаза листочки |
||||
20.03. |
50 |
54 |
80 |
84 |
90 |
|
Полевые испытания |
||||
23.05. |
24 |
40 |
43 |
56 |
60 |
В лабораторном эксперименте предпосевная обработка семян моркови столовой дала повышение всхожести от 2 % в случае протравливания в медном купоросе, до 5 % — в KMrO4 и при барботировании, а обработанные гуматом на 6 % чем в контроле.
Но уже в фазе образования листочков разница среди выживших растений составила:
- для обработанных гуматом 40 % по сравнению с контролем;
- 34 % в случае предпосевной обработки барботированием;
- 30 % в случае обработки KMrO4;
- и всего лишь 4 % при обработке медным купоросом.
Подобная зависимость наблюдалась и в полевых испытаниях. Лучший результат показала обработка гуматом Сахалинским, следующий хороший результат дало барботирование.
Таким образом, результаты исследования показывают, что обработка семян моркови столовой перед посевом гуматом Сахалинским, так же как и барботирование активирует процессы всхожести растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, обеспечивая больший процент выживания.
Литература:
1. Курбакова, О. В. Повышение посевных качеств семян моркови столовой (Daucus carota L.), укропа пахучего (Anethum graveolens L.) в условиях Нечерноземной зоны России: автореф. диссертации... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Курбакова О. В. — М, 2005. — 22с.
2. Кудряшов, А.Н., Разработка методов определения физиологического состояния семян для оценки качества посевного материала и эффективности предпосевных обработок семян моркови: автореф. диссертации... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Кудряшов А. Н. — М, 1993. — 22с.
3. Петров, А. В. Повышение полевой всхожести семян укропа и моркови за счет барботирования и обработки регуляторами роста: диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Петров А. В. — М, 2002. — 158 с.
4. Горбачев, А. А. Повышение всхожести семян перца и моркови за счет обработки их ультрадисперсными и сверхтонкими препаратами (УДП) металлов:диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Петров А. В. — М, 2001. — 211 с.