В данной статье приведены результаты исследования баранины из разных зон радиационного риска на содержание радионуклидного состава. В результате исследований были обнаружены радионуклиды — цезий-137, америций-241.
Ключевые слова: Семипалатинский испытательный ядерный полигон, радионуклиды, баранина, максимальная зона радиационного риска, минимальная зона радиационного риска, гамма-спектральный анализ.
В настоящее время и в перспективе особо остро встает проблема экологической безопасности окружающей среды, экологически безопасного природопользования при возрастающих антропогенных нагрузок.
Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (далее — СИЯП) повлиял на экологическую ситуацию Восточной и Северной части Республики Казахстан.
Радионуклиды по цепочке «почва — растение — животные» попадают в организм человека, накапливаются и оказывают наблагоприятное воздействие на здоровье. Поэтому одной из задач современности является производство экологически «чистой» продукции [1].
Человек с давных времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и питьевую (водную) среду, животный мир. Человек истощает невозобновимые природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер [2].
Охрана окружающей среды в настоящее время — одна из насущных задач человечества. Наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают, называется экологией. Проблемы экологии и природопользования занимают важное место в социально-экономических программах развитых и развивающихся стран [3].
Проблема экологической безопасности республики напрямую связана с радиационной обстановкой на территории бывшего СИЯП. В настоящее время не до конца выявлено и утверждены границы территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. На территории СИЯП не упорядочены хозяйственная деятельность. Наблюдается несанкционированная деятельность физических и юридических лиц, в связи, с чем возникает возможность вторичного переноса радиоактивности [4].
В условиях глобального загрязнения окружающей природной среды все острее становится проблема экологической загрязненности или экологической чистоты продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Комплексное воздействие вредных веществ приводит к ухудшению здоровья и снижению качества жизни населения. При этом по мнению экспертов, из всех факторов экологического воздействия наиболее негативное влияние на организм человека оказывают загрязненные пищевые продукты.
Радиоактивное загрязнение пищевых продуктов наряду с внешним облучением является одним из факторов радиационной опасности.
Радиоактивные элементы, попавшие внутрь организма особенно опасны, в первую очередь, по причине резкого увеличения действия высокоионизирующих альфа- и бета-излучателей. Во-вторых, многократно возрастает длительность облучения, поскольку для выведения радионуклидов требуется значительное время. Кроме того, некоторые изотопы избирательно распределяются в организме, предпочитая аккумулироваться в отдельных органах, создавая там значительные концентрации [5].
Являясь аналогами по своим химическим составам Ca и K, 90Sr и 137Cs активно включаются в биологические циклы и поступают в организм человека по пищевым цепочкам:
1) атмосфера — почва — растение (через корневую систему) — молоко и мясные продукты — человек;
2) атмосфера — растения (задержка на листьях и поглошение листьями) — молоко и мясные продукты — человек;
3) атмосфера — растения — человек и т. д.
Пути миграции радионуклидов в организм человека различны. Значительная их доля поступает в организм по пищевой цепи почва — растение — сельскохозяйственные животные — человек. Поступление радиоактивных веществ в организм человека происходит через желудочно-кищечный тракт, дыхательную систему и кожные покровы [6].
Мясо вошло в рацион человека на заре его истории и является одним из полноценных пищевых продуктов. Мясо сыграло исключительную роль в развитии человеческого организма. Оно давало ему почти в готовом виде белки для построения тела, сокращало расход энергии на процессы обмена веществ и освобождало тем самым ее для развития высшей нервной деятельности, способствовало увеличению физической силы человека [7].
Блогадаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо — самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли. Среди важных для организма минеральных веществ в состав мяса входят — железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В, В1, В2, В3, В6, В12. Мясо содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе эксрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышенного аппетита и лучшему усвоению пищи [8].
Целью данной работы является исследование содержания радионуклидов в баранине, выращиваемого в разных зонах радиационного риска, напримере, Абайского и Кокпектинского района.
Для достижения данной цели были выбраны 2 контрольных пункта из разных зон радиационного риска:
1. Зона максимального радиационного риска — Абайский район.
2. Зона минимального радиационного риска — Кокпектинский район.
Из этих 2 контрольных пунктов были отобраны пробы мяса баранины на определение загрязненности их радиоактивными элементами.
Исследовательская работа выполнена в испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований» Государсвенного университета имени Шакарима города Семей и в районах Абай, Кокпекты в период с 2013 по 2015 гг.
Измерения проводили гамма-спектрометрическими методами на современных оборудованиях.
Гамма-спектральный анализ мяса баранины проводилы на гамма-спектрометре с электроохлаждаемым детектором DSA-1000 (CANBERRA).
Результаты гамма-спектральных анализов проб мяса приведены в таблице 1.
Таблица 1
Содержание радионуклидов в мясе баранины
Место отбора проб |
Удельная активность радионуклидов, Бк/кг |
|
137Cs |
241Am |
|
Абайский район |
10,2±0,2 |
1,6±0,2 |
Абайский район |
9,3±0,3 |
1,38±0,1 |
Кокпектинский район |
0,3±0,2 |
0,05±0,01 |
Кокпектинский район |
0,6±0,1 |
0,016±0,002 |
В пробах мяса Абайского района максимальной зоны радиационного риска уровень удельной активности составил 137Cs, соответственно, 10,2±0,2; 9,3±0,3 Бк/кг. 241Am, соответственно, 1,6±0,2; 1,38±0,1. В зоне минимального радиационного риска Кокпектинском районе соответственно 137Cs 0,3±0,2; 0,6±0,1. 241Am — 0,05±0,01; 0,016±0,002.
В результате гамма-спектральных анализов в пробах мяса было обнаружено радионуклиды 137Cs, 241Am. Как видно, в Абайском районе максимальной зоны радиационного поражения количество удельной активности радионуклидов больше, по сравнению с Кокпектинским районом минимальной зоны радиационного поражения. Содержание америция в мясе не высокие, но их поступление и накапливание в организме людей приводит к очень серьезным заболеваниям. Период полураспада америция-241–433 года, период полувыведения (с учетом распада) — 18 лет из печени и 84 года из скелета.
В связи с этим хоть малейшее содержание этих радионуклидов требует постоянного проведения радиоэкологического мониторинга для обеспечения здоровья нашим будущим поколениям.
В целом радиационная характеристика продуктов питания на исследуемых территориях отвечает требованиям санитарно-законодательных документов.
Для производства экологически безопасных продуктов питания необходимо дальнейшее и более масштабное проведение исследований на данных территориях, особенно основных дозообразующих изотопов.
Литература:
1. Влияние радиоактивного загрязнение на сельское хозяйство. — 2012. — URL: http://www.bestreferat.ru/referat-33861.html.-2005 [Дата обращ. 13.01.2015]
2. Высшая школа Казахстана журнал № 1. Алматы, 2002 г.
3. Е. Ж. Жаркинов, В. Н. Голдобин, Ш. Д. Дюсупов, А. О. Балтаева «Медицина: Опыт, проблемы, перспективы», Сб. научно-практических статей. — Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 1999.-С.27–32.
4. Справка по вопросу «Об охране здоровья и социальной зашите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона» для Парламентских слушаний Рспублики Казахстан 24 июня 2005 г.//http.www.poligon.kz.
5. Старков В. Д., Мигунов В. И. Радиационная экология. Тюмень.: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. — 304 с.
6. Ильенко А. И., Крапивко Т. П. экология животных в радиационном биогеоценозе.//Москва.: Наука. — 1989 г. — С.223
7. Гоноцкий В. А., Федина Л. П., Дубровская В. И. мясо функционально по своей природе // Все о мясо. № 1, 2003.
8. Перкель Т. П. физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие//Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2004. — С.100.