Согласно распоряжению Правительства РФ от 02.10.2014 N 1948-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы» в России взят устойчивый курс на импортозамещение продовольствия и сырья. Главным образом, безусловно, импортозамещение касается сельского хозяйства, в том числе молокоперерабатывающих предприятий, которые вынуждены строить свою деятельность в новых условиях, связанных с ослаблением давления со стороны дешевого сырья и молочной продукции из стран Евросоюза. Меры по реализации стратегии импортозамещения сегодня являются приоритетными направлениями деятельности предприятий молокоперерабатывающей отрасли. В свете последних международных событий, применения санкций со стороны ведущих экономик мира к России, реализация политики импортозамещения приобретает еще большую актуальность. В современных условиях государственная экономическая политика все больше ориентирована на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров продукцией национального производства. [8]
По прогнозам Счетной палаты, отраженным в отчете «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», больше всего проблем возникнет с молочной продукцией.
С июля 2013 года и до введения ответных санкций ежемесячные поставки цельномолочной продукции на территорию России составляли приблизительно 4 тыс. тонн. В августе 2014 года страны-импортеры успели ввезти 874 тонны, а с сентября по отчетную дату ноября 2014 было ввезено всего около 50 тонн цельномолочной продукции.
По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) на 28 января 2015г. объемы импорта в Россию молока и молочной продукции, за исключением сыров, значительно снизились. В таблице 1 представлены данные объема импорта в Россию молока и молочных продуктов.
Таблица 1
Объемы импорта в Россию в тыс.тонн (без стран Таможенного Союза)
|
2012 |
2013 |
2014 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
32 |
41 |
29 |
Сухое обезжиренное молоко |
27 |
39 |
16 |
Сухое цельное молоко |
2,4 |
3,6 |
6,6 |
Сгущенное молоко |
0,3 |
2,7 |
1,4 |
Кисломолочная продукция |
25 |
31 |
20 |
Молочная сыворотка |
23 |
38 |
23 |
Сливочное масло |
77 |
101 |
91 |
Сыры и творог |
322 |
329 |
185 |
Сырные продукты |
75 |
84 |
100 |
Снижение объемов импорта цельномолочной продукции происходит на фоне увеличения поставок из Республики Беларусь в январе-сентябре 2014 года до 233 тыс. тонн (плюс 12,3 % к январю-сентябрю 2013 года). То есть увеличение ежемесячных объемов поставок в среднем составляет более 3 тыс. тонн. Объемы импорта молочной продукции из Республики Беларусь представлены в таблице 2.
Таблица 2
Объемы импорта молочной продукции из Республики Беларусь
|
январь-ноябрь 2013 |
январь-ноябрь 2014 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
254 |
292 |
Сухое обезжиренное молоко |
87 |
74 |
Сухое цельное молоко |
38 |
27 |
Сгущенное молоко |
70 |
56 |
Кисломолочная продукция |
59 |
73 |
Молочная сыворотка |
107 |
109 |
Сливочное масло |
58 |
61 |
Творог |
37 |
41 |
Сыры |
89 |
106 |
Пять основных стран-импортеров поставили в Россию в 2013 году около 36 тыс. тонн (около 90 %) из общего объема 41175 тонн цельномолочной продукции. Лидером поставок стала Финляндия 18 тыс. тонн (45 %). Эстония поставила более 8 тысяч тонн (20 %). Доли Франции, Литвы, Польши составили от 7 до 10 %. Данные по поставкам цельномолочной продукции на 2014 год представлены в таблице 3. [7,8]
Таблица 3
Основные поставщики цельномолочной продукции на территорию России в 2014 году
|
Объемы импорта (тыс.тонн) |
Доля импорта (%) |
1. Финляндия |
13,0 |
48,1 |
2. Эстония |
4,0 |
14,8 |
3. Польша |
3,1 |
11,5 |
4. Латвия |
2,8 |
10,4 |
5. Литва |
2,1 |
7,8 |
Остальные страны |
2,0 |
7,4 |
А вот объемы российского производства за 2014 год увеличились к прошлому году на 102 тыс. тонн (таблица 4).
Таблица 4
Объемы российского производства основных молочных продуктов (тыс.тонн)
|
2013 |
2014 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
11155 |
11144 |
Сухое обезжиренное молоко |
59 |
84 |
Сухое цельное молоко |
28 |
28 |
Сливочное масло |
224 |
251 |
Сыры |
343 |
378 |
Сырные продукты |
90 |
116 |
Итого: |
11899 |
12001 |
Причем если доля импорта по цельномолочной продукции невелика, что связано с более высокой рентабельностью ее производства, то в секторе сыродельной и маслодельной продукции она существенна. Это обусловлено тем, что в условиях недостатка сырого молока и отсутствия государственной поддержки молокоемких производств, каковыми являются сыроделие и маслоделие, отечественные переработчики молока менее заинтересованы в производстве этих продуктов. Вырабатывающие сыр и масло, зарубежные предприятия, находясь в более благоприятных условиях, имеют в этом секторе существенные конкурентные преимущества, тем более что эта продукция отличается относительно длительными сроками годности, характеризуется более высокой транспортабельностью по сравнению с другими молочными продуктами, предназначенными для непосредственного использования в питании человека. Кроме того, часть импортных поставок сыров закрывала ту долю потребительского рынка сыров, которая в нашей стране в силу разных причин недостаточно развита (например, сыры с голубой и белой плесенью, твердые сыры, сыры из козьего и овечьего молока). [7,8]
Расширение интеграционных связей в рамках Таможенного союза стимулирует в большей части развитие белорусских предприятий, которые также находятся в более благоприятных условиях функционирования. Они обеспечены сырьем вследствие динамичного развития молочного животноводства. На большинстве из них при поддержке государства в последние десятилетия прошли реконструкция и модернизация, что способствовало повышению эффективности производства и минимизации потерь сырья при его переработке.
Как известно, сыроделие и маслоделие — самые молокоемкие производства. В качестве примера можно привести следующие данные:
- на производство 1 т полутвердого сычужного сыра (с массовой долей сухих веществ 60 % и массовой долей жира в сухом веществе 45 %) идет в среднем 10 т молока, а мягкого сыра типа Адыгейский (с массовой долей сухих веществ 40 % и массовой долей жира в сухом веществе 45 %) — в среднем 8,5 т молока базисной жирности 3,4 % и содержанием белка 3,0 %;
- на производство 1 т сливочного масла традиционного состава (с массовой долей жира 82,5 %) требуется около 25 т молока базисной жирности 3,4 %.
Норма потребления сыров, по рекомендациям Института питания РАМН, составляет 6,1 кг/чел. в год, в том числе натуральных сыров — от 2 до 3 кг/чел. в год; сливочного масла — от 2 до 5 кг/чел. в год в зависимости от возраста, пола и профессии.
Для обеспечения этих нормативов необходимо, чтобы собственное годовое производство сыров и сливочного масла достигало 873,4 и 502,8 тыс. т соответственно (исходя из общей численности населения России на 1 января 2015 года — 146 270 033 человек (с Крымом) по данным Росстата). Согласно итогам 2013 г. (данные Росстата), собственное производство сыра, включая сырные продукты (плавленые и с частичной заменой молочного жира растительным) составило в нашей стране 428,6 тыс. т, сливочного масла — 219,8 тыс. т. Таким образом, в сравнении с принятой нормой потребления мы имеем ощутимый дефицит этих продуктов, который частично замещается импортом. Так, по данным 2011–2012 гг., Россия являлась главным мировым импортером сливочного масла и сыра (соответственно 44 и 31 % в объеме мирового импорта). [7,4,5]
Объемы импорта сливочного масла в последние годы были достаточно высокими и составляли 65–72 % к объему собственного производства. Основными импортерами сливочного масла из стран дальнего зарубежья являлись Новая Зеландия, Финляндия, Уругвай и Аргентина, доля которых составляла 75–78 %. Основным поставщиком сливочного масла из стран ближнего зарубежья — членов Таможенного союза традиционно была и остается Республика Беларусь, которая располагает развитой сырьевой и технической базой. Доля масла, поставляемого из этой страны на российский рынок, составляет около 41 % от общего объема закупаемого РФ сливочного масла.
Объемы импорта сыра в последние годы составляли 47–49 % от собственного производства. Основные поставщики — страны ЕС (Германия, Польша, Нидерланды, Литва, Финляндия и др.), Республика Беларусь. Структура импорта сыров включает молодые сыры (5–6 %), твердые и полутвердые сыры (85 %), сыры с голубой плесенью (1–2 %), тертые сыры (около 1 %) и плавленые сыры (7–8 %). В 2014 г., по данным официальной статистики, в период с января по июнь было импортировано 42,6 тыс. т сливочного масла против 35,2 тыс. т в соответствующем периоде прошлого года (плюс 30,9 %). Возможно, бизнес, предчувствуя сложную ситуацию, постарался сделать запасы сливочного масла, не будучи уверенным в возможности обеспечить в дальнейшем потребительский спрос на него до конца года за счет отечественного масла. Собственное производство сливочного масла за этот период увеличилось на 14,5 % и составило 95 тыс. т (в сравнении с 83,2 тыс. т соответствующего периода прошлого года). [4,7]
Производство сыра, включая сырные продукты, за период с января по июнь 2014 г. составило 179,0 тыс. т (плюс 11,3 % к объему соответствующего периода прошлого года), а импорт сыров за этот же период — 105,4 тыс. т (минус 11,8 %). Таким образом, импорт масла и сыров, исходя из представленных данных, на настоящее время составляет 34,2 и 58,9 % к собственному производству этих групп продуктов.
Главной причиной снижения собственного производства молокоемких продуктов в настоящее время является существенное снижение объемов молока-сырья, в том числе сыропригодного, имеющего определенные показатели качества. Следует обратить внимание и на тот факт, что при изготовлении сыров используются функционально необходимые компоненты, такие как бактериальные концентраты и молокосвертывающие ферментные препараты, а сегодня импортозависимость составляет 98–99 % по бактериальным концентрам для сыроделия и 85–90 % по молокосвертывающим ферментным препаратам. Эффективное производство сыров должно базироваться на современном оборудовании, которое в недостаточном ассортименте и объеме предлагается отраслью пищевого машиностроения.
Следует отметить, что на сегодня импортозамещение в части молочного жира практически невозможно из-за недостаточного количества сырья и отсутствия высокотехнологичного отечественного оборудования для его производства.
Для выполнения задачи, которая поставлена сейчас перед промышленностью в части импортозамещения, необходимо проведение комплекса мероприятий, как со стороны государства, так и со стороны промышленности и науки:
- осуществление государственной поддержки сельхозпроизводителей, направленной на увеличение объемов молока-сырья, его товарности и качества;
- создание условий по инвестиционной привлекательности маслодельно-сыродельной отрасли;
- проведение модернизации и расширения производства отечественных бактериальных концентратов и молокосвертывающих ферментных препаратов;
- укрепление технической базы отраслевых институтов в целях развития перспективных направлений исследований, соответствующих мировому уровню, для разработки эффективных технологий продуктов нового поколения;
- организация производства отечественных белковых концентратов (казеинаты, сывороточные белки, изоляты белков) для использования в продуктах нового поколения с повышенной пищевой и биологической ценностью;
- создание импортозамещающих образцов отечественного оборудования;
- привлечение отраслевых институтов для широкого внедрения инновационных и ресурсосберегающих технологий;
- повышение профессиональной подготовки кадрового состава. [1,2,3,8]
Несмотря на достаточные простаивающие производственные мощности, увеличить выпуск отечественной продукции не готова ни одна из отраслей. Так, в молочной отрасли на сегодня эксперты видят недостаточный уровень господдержки и высокую стоимость кредитов. По данным председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко, именно это стало причиной отсутствия новых крупных проектов в отрасли. Счетная палата видит выход в субсидировании ставок по кредитам для отечественных аграриев, которые смогут запускать проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. Однако эксперты предостерегают — если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, что приведет к снижению доходности производства или даже прямым убыткам. [5,8]
Правительству поручено до 15 июня совместно с региональными властями подготовить и представить предложения по дополнительной государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством молока, а также по снижению себестоимости реализуемой продукции. Соответствующее поручение по итогам «Прямой линии с Президентом Российской Федерации», состоявшейся 16 апреля 2015 года, было опубликовано на сайте главы государства.
В ежегодной прямой линии с президентом Владимиром Путиным приняли участие представители Союзмолоко — председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и глава фермы «Рождество» Джон Кописки.
В рамках своего выступления Джон Кописки отметил, что сегодня в молочной отрасли существуют серьезные проблемы с доступом производителей к кредитным ресурсам, а статистические данные не отражают реальной картины в молочном животноводстве. Это не позволяет оперативно принимать меры по выходу молочной отрасли из кризиса, считают в Союзмолоке.
Владимир Путин пояснил, что в курсе проблемы падения закупочных цен ниже уровня себестоимости, и назвал увеличение субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал одним из способов решить эту проблему. По его словам, власти также будут договариваться о единых способах субсидирования АПК с партнерами по Таможенному союзу, а также увеличивать внутреннюю поддержку производству молока. Непростая задача импортозамещения может быть решена только комплексными мерами на основе объединения усилий государства, науки и бизнеса.
Стоит отметить, что крупнейший производитель молочных продуктов в Алтайском крае — завод плавленых сыров «Плавыч» в сложившейся на рынке ситуации стал активно расширять ассортимент производимой продукции. Вслед за сырным кремом «Фетачини», производство которого началось в 2014 году, на предприятии выпустили сливочный сыр «Маскарпоне». Такой вид сырного крема является одним из главных компонентов для приготовления кондитерских изделий в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности. Продукт составляет конкуренцию европейскому аналогу не только в качественных характеристиках, но в части ценовой политики. Алтайский сыр «Маскарпоне» является примером импортозамещения. [5,6]
В случае успешной реализации стратегии импортозамещения в молокоперерабатывающей отрасли, возможно, сократить импортозависимость отрасли, обеспечить высокий уровень продовольственной безопасности страны, увеличить качество жизни и снизить уровень безработицы в регионах с развитым производством молокопродуктов, развить спрос на товары внутреннего производства, наладить эффективное функционирование локальных рынков продукции молокоперерабатывающих предприятий.
Литература:
1. Долматова И. А., Семьянова Е. С., Курочкина Т. И., Быстрова А. А. Основные направления и перспективы развития малого предпринимательства в городе Магнитогорске [Текст]: / журнал «Молодой ученый», № 6 (86), 2015. — С. 152–155.
2. Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Малова Е. Н. Роль конкуренции в повышении качества и расширении ассортимента творожных изделий [Текст] / материалы IX международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г. И. Носова» «Качество продукции, технологий и образования» — Магнитогорск: Изд-во гос.техн.ун-та им. Г. И. Носова, 2014. — С. 78–80.
3. Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Малова Е. Н., Курочкина Т. И. Применение статистических методов контроля качества при производстве творога / И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева, Е. Н. Малова, Т. И. Курочкина — журнал «Молодой ученый», № 20(79), декабрь-1 2014. — С.177- 120.
4. Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Шель И. А. Обогащение рассольных сыров растительными компонентами [Текст]: / Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности: Материалы Международной научно-практической конференции. — Белгород: Изд-во БУКЭП, 2014. — С.370–374.
5. Зайцева Т. Н., Малова Е. Н. Исследование показателей качества обогащенного творога [Текст]: / Инновационный конвент «Кузбасс: образование, наука, инновации»: материалы Инновационного конвента / Сиб. гос. индустр. ун-т. — Кемерово; Новокузнецк: Изд. центр СибГИУ, 2014. — С.142–144.
6. Малова Е. Н., Зайцева Т. Н., Курочкина Т. И. Использование творожных продуктов в лечебно-профилактическом питании [Текст]: / Современные технологии и управление: материалы III Международной научно-практической конференции. — Светлый Яр, ноябрь, 2014. — С.289–292.
7. Российский рынок молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // Адрес в сети Интернет: http://www.souzmoloko.ru
8. Свириденко Ю. Я., Топникова Е. В., Мордвинова В. А. Проблемы и пути решения вопросов импортозамещения [Текст]: ежемесячный журнал/ учредитель ЗАО «Отраслевые ведомости». — М.: Переработка молока, 2015, № 4.