Приведены результаты исследований по изучению влияния регулятора роста, температурного режима и размера пробирок на индукцию образования микроклубней картофеля в культуре in vitro.
Ключевые слова:питательная среда, высота растений, количество междоузлий, микроклубней, температурный режим, регулятор роста.
Постановка и состояние изученности проблемы. Сегодня картофель выращивают более чем в 130 странах мира. Для этой культуры, вегетативно размножающейся, характерно, что при длительном бессменном использовании семенного материала наблюдается прогрессирующее с годами снижение урожая в результате процесса вырождения [1]. Основной причиной этого явления является высокая склонность культуры к поражению вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями [2]. Ведущее место среди них занимают вирусы. Клубень способен накапливать и передавать инфекцию из репродукции в репродукцию, поэтому вирусные болезни обладают очень высокой инфекционностью — они не только снижают урожайность культуры, а и ухудшают качество семенных клубней [3].
Одним из резервов повышения урожайности картофеля является ее оздоровление от вирусной инфекции. Защита семян картофеля от вирусных и других болезней, а также сохранение репродуктивных свойств сортов обеспечивается системой семеноводства картофеля на оздоровленной основе, конечная цель которой — поставка производителям, которые выращивают товарный картофель, здорового посадочного материала. На систему семеноводства возложена задача получения первичного оздоровленного материала и его размножения в условиях, которые сводят к минимуму возможность повторного поражения вирусами [4]. Основой для получения такого посадочного материала является выращивание микроклубней картофеля в культуре in vitro методом верхушечных меристем. Успех в культивировании клеток тканей и органов растений определяется составом питательной среды, в которую входят микро- и макросоли, витамины, стимуляторы ИУК и кинетин [5]. В настоящее время в открытом грунте широко применяется стимулятор роста растений Витазим, влияние которого на интенсивность клубнеобразования в культуре in vitro не изучено.
На эффективность биотехнологического метода получения исходного материала значительно влияют и другие факторы процесса клубнеобразования. Один из важнейших — температурный фактор, от которого зависят процессы деления клеток и синтез ряда веществ, связанных с метаболизмом растений [6]. Изучение взаимодействия вышеперечисленных факторов и использования в составе питательной среды стимулятора Витазим приобретает актуальность для оптимизации процесса клубнеобразования картофеля в культуре in vitro.
Задачи и методика исследований. Для изучения оптимального режима клубнеобразования картофеля сорта Тирас в культуре in vitro нами в 2010–2012 гг. в условиях микроклональной лаборатории был проведен опыт в соответствии с общепринятыми методиками [4, 8]. На изучение были поставлены три фактора: фактор А — температурные режимы (16–18 °С и 20–23 °С), фактор В — диаметры пробирок (15 мм и 20 мм), фактор С — концентрация регулятора роста Витазим (без Витазима, 0,5 мг/л и 5,0 мг/л стимулятора).
Наблюдение за ростом и развитием растений показало, что средний прирост высоты растений зависел больше от температурного режима. Так, на 20-й день культивирования этот показатель был выше при температуре 16–18 °С, в среднем по фактору, на 1,02 см чем при температуре 20–23 °С (табл. 1). На 40-й день наблюдений прирост растений в высоту при температуре 16–18 °С был также большим в среднем на 0,32 см против температуры 20–23 °С.
Количество междоузлий на 20-й и 40-й день наблюдений было больше при более низких температурах и составляло соответственно 4,1–4,6; 4,6–5,8 шт против 3,7–4,5; 3,8–4,6 шт при температуре 20–23 °С.
Тирас — ранний сорт картофеля. Уже на 20-й день исследований значительное количество растений образовало микроклубни. При температуре 20–23 °С в среднем было образовано 36,8 % микроклубней, что на 23,8 % больше, чем при температуре 16–18 °С.
В дальнейшем развитии растений в большей степени было отмечено положительное влияние на процесс клубнеобразования низких температур. Так, на 40-й день культивирования при температуре 16–18 °С процент растений, образовавших микроклубни в среднем составляет 84,5 % против 57,8 % растений, которые культивировались при температуре 20–23 °С. Максимальное клубнеобразование при более низкой температуре составляло 91 % при концентрации Витазима 5,0 мг/л, диаметре пробирки 20 мм и при выращивании растений in vitro в пробирках диаметром 15 мм без внесения в питательную среду Витазима.
Таблица 1
Влияние регулятора роста Витазим, температурного режима и диаметра пробирок на клубнеобразование картофеля раннеспелого сорта Тирас в культуре in vitro, 2010–2012 гг.
Температура, °С |
Диаметр пробирки, мм |
Содержание Витазима, мг/л |
На день культивирования |
|||||||||
20-й |
40-й |
60-й |
80-й |
|||||||||
высота растений, см |
количество междоузлий, шт. |
растений, образовавших, % |
прирост высоты растений, см |
количество междоузлий, шт. |
растений, образовавших, % |
растений, образовавших, % |
||||||
столоны |
клубни |
столоны |
клубни |
клубни |
клубни |
|||||||
16–18 |
20 |
0 |
4,7 |
4,5 |
82 |
18 |
0,6 |
5,1 |
17 |
85 |
97 |
98 |
0,5 |
4,4 |
4,5 |
80 |
19 |
0,6 |
5,8 |
34 |
66 |
88 |
89 |
||
5 |
5,0 |
4,6 |
90 |
10 |
0,8 |
5,3 |
11 |
91 |
94 |
96 |
||
15 |
0 |
4,4 |
4,1 |
92 |
8 |
0,4 |
4,6 |
10 |
91 |
91 |
92 |
|
0,5 |
5,0 |
4,4 |
94 |
6 |
0,9 |
5,6 |
16 |
84 |
93 |
91 |
||
5 |
4,8 |
4,5 |
82 |
17 |
0,3 |
4,8 |
11 |
90 |
94 |
94 |
||
20–23 |
20 |
0 |
3,6 |
4,0 |
68 |
31 |
0,3 |
4,1 |
26 |
74 |
79 |
80 |
0,5 |
3,3 |
3,8 |
52 |
49 |
0,2 |
3,9 |
19 |
86 |
91 |
92 |
||
5 |
3,6 |
4,0 |
65 |
30 |
0,3 |
4,1 |
50 |
46 |
64 |
66 |
||
15 |
0 |
3,3 |
3,7 |
57 |
41 |
0,4 |
3,8 |
35 |
64 |
76 |
79 |
|
0,5 |
4,5 |
4,5 |
75 |
27 |
0,2 |
4,6 |
67 |
31 |
55 |
58 |
||
5 |
3,9 |
4,1 |
54 |
43 |
0,3 |
4,3 |
50 |
46 |
56 |
59 |
На 60-й день исследований 94 % растений сорта Тирас при концентрации Витазима 5,0 мг/л образовали микроклубни в 15-ти и 20-ти миллиметровых пробирках. Максимальный показатель клубнеобразования на этот период наблюдался при температуре 16–18 °С, диаметре пробирок 20 мм и без использования Витазима и составлял 97 %. При использовании повышенной температуры только 70,2 % растений образовали микроклубни, в среднем по фактору.
На 80-й день культивирования количество сформированных микроклубней увеличилось в среднем незначительно: на 0,5 % при температуре 16–18 °С и 2,1 % при 20–23 °С. В среднем по фактору, на 21 % больше растений in vitro образовало микроклубни при использовании температуры 16–18 °С чем при 20–23 °С.
Максимальное клубнеобразование на 80-й день культивирования за три года исследований обеспечивает использование температурного режима 16–18 °С, диаметра пробирки 20 мм без внесения в питательную среду Витазима — 98 %.
Температурный режим оказывал значительное влияние на продуктивность растений картофеля в культуре in vitro раннеспелого сорта Тирас. Использование в процессе культивирования температуры 20–23 °С обеспечивает получение больших на 14,3 % по массе микроклубней, чем при 16–18 °С, в среднем по фактору (табл. 2). Максимальная масса среднего микроклубня получена при диаметре пробирки 20 мм без использования Витазима и составляет 217,3 мг при температуре 20–23 °С. При 16–18 °С — 145,4 мг в пробирках диаметром 15 мм.
При 20–23 °С стимулятор роста Витазим снижал продуктивность растений in vitro. Так, внесение в питательную среду 0,5 мг/л и 5,0 мг/л Витазима уменьшало среднюю массу полученных микроклубней на 50,2 и 104,6 мг при использовании пробирок диаметром 20 мм и на 67,3 и 45,0 мг при 15 мм. Массу микроклубней на одно растение соответственно на 20,2; 92,3 и 88,3; 77,9 мг.
Использование при культивировании температуры 20–23 °С способствовало увеличению на 5,8 % выхода микроклубней массой 300 мг и более.
Выводы. Для получения исходного материала картофеля раннеспелого сорта Тирас в культуре in vitro необходимо проводить выращивание растений в пробирках диаметром 20 мм при температуре 16–18 °С. Выход микроклубней при этом в среднем составляет 94,3 %, вес микроклубней на одно растение — 132,0 мг при массе одного микроклубня 141,1 мг.
Таблица 2
Продуктивность растений картофеля раннеспелого сорта Тирас в культуре in vitro в зависимости от концентрации регулятора роста Витазим, температурного режима и диаметра пробирок, 2010–2012 гг.
Температура, °С |
Диаметр пробирки, мм |
Содержание Витазима, мг/л |
Масса среднего микроклубня, мг |
Масса микроклубней на 1 растение, мг |
Выход микроклубней массой 300 мг и больше, % |
Количество растений, образовавших микроклубни, % |
16–18 |
20 |
0 |
140,0 |
136,7 |
3,0 |
98 |
0,5 |
140,2 |
122,9 |
2,0 |
89 |
||
5 |
143,2 |
136,3 |
1,0 |
96 |
||
15 |
0 |
145,4 |
132,9 |
1,7 |
92 |
|
0,5 |
103,5 |
91,1 |
0,3 |
91 |
||
5 |
140,8 |
141,7 |
4,0 |
94 |
||
20–23 |
20 |
0 |
217,3 |
172,6 |
20,0 |
80 |
0,5 |
167,1 |
152,4 |
8,0 |
92 |
||
5 |
112,7 |
80,3 |
1,0 |
66 |
||
15 |
0 |
181,5 |
156,7 |
16,0 |
79 |
|
0,5 |
114,2 |
68,4 |
0,0 |
58 |
||
5 |
136,5 |
78,8 |
1,7 |
59 |
||
Индекс множественной корреляции (R) |
0,716 |
0,742 |
0,552 |
0,901 |
||
НІР05, мг |
А |
4,2 |
4,2 |
|
|
|
|
В |
5,3 |
4,2 |
|
|
|
|
С |
7,4 |
5,2 |
|
|
Повышение температуры культивирования до 20–23 °С приводит к снижению клубнеобразования на 21 %. Добавление в питательную среду Витазима не оказывало положительного влияния на продуктивность растений картофеля в культуре in vitro.
Литература:
1. Картопля / За ред. В. В. Кононученка, М. Я. Молоцького. — Біла Церква, 2002. — Т. 1. — С. 379.
2. Леонова Н. С. Использование метода культуры ткани в селекции картофеля / Н. С. Леонова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 1986. — № 3. — С.6–10.
3. Кокшарова М. К. Способы оздоровления и ускоренного размножения семенного картофеля: дис. …канд. с.-х. наук. — Екатеринбург, 2004. — 150 с.
4. Биотехнологические методы получения и оценки оздоровленного картофеля: рекомендации / [Л. Н. Трофимец, В. В. Бойко, Т. В. Зейрук и др.] — М.: ВО «Агропромиздат», 1988. — 37 с.
5. Калинин Ф. Л. Методы культуры тканей в физиологии и биохимии растений / Ф. Л. Калинин, В. В Сарнацкая, В. Е. Полищук. — К.: Наукова Думка, 1980. — С. 87.
6. Мелик-Саркисов О. С. Использование эффекта клубнеобразования в биотехнологии картофелеводства / О. С. Мелик-Саркисов, И. Н. Фадеева // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1989. — № 9. — С. 86–91.
7. Методичні рекомендації щодо проведення досліджень з картоплею / [В. С. Куценко, А. А. Осипчук, А. А. Подгаєцький та ін.]; Ін-т картоплярства. — Немішаєве, 2002. — 183 с.