В современных условиях от предприятий требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе эффективных форм управления производством. От достоверности информации, формируемой на участке учета готовой продукции, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную продукцию, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных налогов, рентабельность производства и другие финансовые показатели деятельности организации.
Любой производственный процесс заканчивается изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, — основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции и ее реализации занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
При исследовании вопросов учета готовой продукции особую значимость имеет раскрытие ее экономического содержания.
Понятие готовой продукции можно охарактеризовать с различных сторон. Определение данного понятия на основе различных источников литературы Республики Беларусь и Российской Федерации представлено в таблице 1.
Таблица 1
Определение понятия «готовая продукция»
Название литературного источника / автор, год |
Определение |
|
|
Нормативные документы Республики Беларусь, Российской Федерации |
|
||
Постановление Национального статистического комитета РБ от 12.10.2012 № 182 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-п» |
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, в том числе по комплектности, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [2] |
|
|
ПБУ РФ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» |
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [3] |
|
|
Словари и энциклопедии |
|
||
Словарь современных экономических и правовых терминов / В. Н. Шимов, 2002 |
Продукция готовая (англ., final goods) — товары, предназначенные для использования конечными потребителями (собственно потребителями, инвесторами, государством и экспортерами), в отличие от промежуточных товаров. На практике выделить готовую продукцию из массы товаров достаточно сложно: топливо, например, приобретается как для конечного потребления, так и в предпринимательских целях [4, с. 497] |
|
|
Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян, 2004 |
Продукция готовая — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [5, с. 858] |
|
|
Словарь-справочник по экономике / Л. П. Кураков, 1999 |
Готовая продукция — продукция полностью завершенная производством, соответствующим образом укомплектованная и оформленная, снабженная необходимой документацией и готовая для отпуска на сторону [6, c. 93] |
|
|
Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, 2010 |
Готовая продукция — продукция, завершенная в производстве и подготовленная к продаже или отправке заказчику, к вывозу из предприятия-изготовителя [7, с 124] |
|
|
Специальная литература по бухгалтерскому учету |
|
||
Бухгалтерский учет, анализ, аудит / В. А. Палицын, 2010 |
Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад или заказчикам и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество [8, с. 282] |
|
|
Бухгалтерский учет в промышленности: учебное пособие / Н. И. Ладутько, 2005 |
Готовая продукция — изделия, полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции [9, с. 386] |
|
|
Бухгалтерский учет / О. А. Левкович, 2011 |
Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые заказчиком или на склад и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [10, с. 437] |
|
|
Бухгалтерский учет для неучетных специальностей / И. К. Татур, 2000 |
Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом качества [1, с. 151] |
|
|
Бухгалтерский учет и аудит. Курс лекций / Е. Г. Кобзик, 2003 |
Готовая продукция — изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции [11, с. 168] |
|
|
Бухгалтерский учет / Н. С. Стражева, 2008 |
Готовая продукция — такая продукция, которая полностью прошла все стадии обработки и укомплектовки, соответствует ГОСТам (техническим условиям), сдана на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества [12, c. 231] |
|
|
Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебно-методический комплекс / С. Г. Вегера, Л. В. Масько, 2008 |
Готовая продукция — это изделие, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [13, c. 183] |
|
|
Бухгалтерский учет: учебное пособие / В. Ф. Бабына, 2002 |
К готовой продукции относят изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям, а также для отпуска своим непромышленным хозяйствам и капитальному строительству [14, с. 176] |
|
|
Бухгалтерский учет: учебно-методический комплекс / И. И. Сапего, 2005 |
Готовая продукция — это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность [15, c.5] |
|
|
Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие / П. Г. Пономаренко, 2010 |
Готовой продукцией считаются изделия, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие обязательным стандартам (ОСТам) и техническим условиям (ТУ) принятые отделом технического контроля (ОТК) организации, укомплектованные и сданные в установленном порядке на склад организации или заказчику. Готовая продукция должна иметь сертификат качества и сертификат страны происхождения. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незавершенными и входят в состав незавершенного производства [16, с. 448] |
|
|
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А. П. Михалкевич, 2006 |
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [17, с. 214] |
|
|
Бухгалтерский учет в сельско-хозяйственных организациях: курс лекций / Е. Н. Клипперт, 2009 |
Готовая продукция определяется как часть материально-производственных запасов для продажи и является конечным продуктом производственного процесса [18, с. 308] |
|
|
|
Бухгалтерский учет / И. Е. Тишков, 2001 |
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые заказчиком или на склад и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [19, с. 218] |
|
|
Бухгалтерский учет / Н. А. Каморджанова, 2008 |
Готовая продукция — часть материально-производственных запасов предприятия, предназначенные для продажи и являющиеся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством [20, c. 205] |
|
|
Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, 2003 |
Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса организации [21, c. 467] |
|
|
Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев, 2005 |
Готовая продукция — конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям других документов в случаях, установленных законодательством [22, с. 280] |
|
|
Бухгалтерский учет: конспект лекций / Т. В. Федосова, 2007 |
Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки [23] |
|
|
Бухгалтерский учет / Н. П. Кондраков, 2009 |
Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [24, с. 256] |
|
|
Бухгалтерский учет: учебник / Н. Г. Сапожникова, 2009 |
Готовой продукцией считается продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством [25, с. 202] |
|
|
Прочая экономическая литература |
||
|
Ревизия и аудит: пособие для студентов экон. специальностей высш. и сред. спец. учеб. заведений / В. Н. Лемеш, 2008 |
Готовая продукция — это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являющихся конечным результатом производственного процесса, соответствующих стандартам, техническим условиям и принятых на склад [26, с. 156] |
|
|
Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP / В. В. Качалин, 2004 |
Готовая продукция — законченные производством изделия, предназначенные для реализации [27, с. 233]
|
|
|
МСФО (IAS 2) «Запасы» |
Отсутствует конкретное определение понятия «готовая продукция». Согласно стандарту готовая продукция входит в состав запасов, под которыми следует понимать активы, которые: — предназначены для продажи; — прошли предпродажную подготовку; — материалы, используемые в процессе производства или для предоставления услуг [28] |
|
Источник: Собственная разработка на основе мнения экономистов, нормативно-правовых актов
Понятие готовой продукции имеет свои отличительные признаки, к которым следует отнести:
1. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой.
2. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.
3. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, принятые заказчиком или на склад.
4. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.
5. Готовая продукция определяется как часть материально-производственных запасов для продажи.
6. Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса.
7. Готовой продукцией являются изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям.
На основе этих отличительных признаков проанализируем точность раскрытия данного понятия всеми авторами в таблице 2.
Таблица 2
Анализ сущности понятий «готовая продукция»
Источник |
Изделия и полуфаб-рикаты, полностью закончен-ные обработ-кой |
Соответ-ствует действую-щим стандартам и техничес-ким усло-виям |
Принята заказ-чиком или на склад |
Снабжена сертифи-катом или другим документом, удостове-ряющим их качество |
Часть матери-ально- произ-водствен-ных запасов для продажи |
Конечный продукт произ-водствен-ного процесса |
Изделия, выпущенные основными цехами и пред-назначенные для реализации сторонним покупателям |
Постановление Национального статистического комитета РБ от 12.10.2012 № 182 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
ПБУ РФ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
Шимов В. Н. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Азрилиян А. Н. |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Кураков Л. П. |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Райзберг Б. А. |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Палицын В. А. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Ладутько Н. И. |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Левкович О. А. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Татур И. К. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Кобзик Е. Г. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Стражева Н. С. Стражев А. В. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Вегера С. Г., Масько Л. В. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Бабына В. Ф. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Сапего И. И. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Пономаренко П.Г |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Михалкевич А. П. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Клипперт Е. Н. |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
Тишков И. Е. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Каморджанова Н. А. |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
Козлова Е. П. |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
Бабаев Ю. А. |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
Федосова Т. В. |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Кондраков Н. П. |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Сапожникова Н.Г |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Лемеш В. Н. |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
Качалин В. В. |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
МСФО IAS 2 «Запасы» |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
23 % |
23 % |
19 % |
15 % |
5 % |
8 % |
7 % |
Источник: Собственная разработка на основе мнения экономистов, нормативно-правовых актов
Большинство авторов придерживаются мнения, что готовая продукция: изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой (23 %); соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям (23 %); принятые заказчиком или на склад (19 %) и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество (15 %).
Некоторые авторы считают, что готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса (8 %); готовая продукция — изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям (7 %). И лишь 5 % авторов придерживаются мнения, что готовая продукция является частью материально-производственных запасов для продажи.
Автор, как и большинство авторов, считает, что наиболее точное определение готовой продукции следующее: это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.
Литература:
1. Татур, И. К. Бухгалтерский учет для неучетных специальностей / И. К. Татур. — Минск: БГЭУ, 2000. — 236 с.
2. Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)» и указаний по ее заполнению: постановление Национального статистического комитета Респ. Беларусь, 12 окт. 2012 г., № 182 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2012. — № 7/2223.
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина РФ, 9 июня 2001 г., № 44н // Минюст РФ. — 2001. — № 2806.
4. Словарь современных экономических и правовых терминов / В. Н. Шимов [и др.]; под общ. ред. В. Н. Шимова, В. С. Каменкова. — Минск: Тэхналогiя, 2002. — 816 с.
5. Азрилиян, А. Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян. — 6-е изд., доп. — М.: Институт новой экономики, 2004. — 1376 с.
6. Кураков, Л. П. Словарь-справочник по экономике / Л. П. Кураков, В. Л. Кураков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гелиос АРВ, 1999. — 464 с.
7. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева; под общ. ред. Б. А. Райзберга. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2010. — 511 с.
8. Палицын, В. А. Бухгалтерский учет, анализ, аудит / В. А. Палицын. — Минск: Вышэйшая школа, 2010. — 340 с.
9. Ладутько, Н. И. Бухгалтерский учет в промышленности: учеб. пособие / Н. И. Ладутько. — Минск: Книжный дом, 2005. — 439 с.
10. Левкович, О. А. Бухгалтерский учет / О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. — 7-е изд., перераб. и доп. — Минск: Амалфея, 2011. — 534 с.
11. Кобзик, Е. Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Часть II. Курс лекций / Е. Г. Кобзик. — Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. — 192 с.
12. Стражева, Н. С. Бухгалтерский учет: новая редакция / Н. С. Стражева, А. В. Стражев. — Минск: Современная школа, 2008. — 476 с.
13. Вегера, С. Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1–25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» / С. Г. Вегера, Л. В. Масько. — Новополоцк: ПГУ, 2008. — 408 с.
14. Бухгалтерский учет: учебное пособие / В. Ф. Бабына [и др.]; под общ. ред. В. Ф. Бабыны. — Мн.: Выш. шк., 2002. — 304 с.
15. Сапего, И. И. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1–25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» [Электронный ресурс]. Электрон. дан. (4 Мб) — Новополоцк: ПГУ, 2012 г.
16. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие / П. Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П. Г. Пономаренко. — 3-е изд., испр. — Минск: Выш. шк., 2010. — 558 с.
17. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А. П. Михалкевич [и др.]; под общ. ред. А. П. Михалкевича. — 4-е изд., с изм. — Мн.: БГЭУ, 2006. — 688 с.
18. Клипперт, Е. Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е. Н. Клипперт, А. С. Чечеткин. — Минск: Амалфея, 2009. — 566 с.
19. Бухгалтерский учет / И. Е. Тишков [и др.]; под общ. ред. И. Е. Тишкова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Выш. шк., 2001. — 685 с.
20. Каморджанова, Н. А. Бухгалтерский учет / Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова. — 6-е изд. — СПб: Питер, 2008. — 320 с.
21. Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. — 3-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 752 с.
22. Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю. А. Бабаева. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005–518 с.
23. Административно-управленческий портал [Электронный ресурс] / Т. В. Федосова. Бухгалтерский учет: конспект лекций. — Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. — Режим доступа: http://www.aup.ru. — Дата доступа: 12.04.2014.
24. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник для вузов / Н. П. Кондраков. — М.: Проспект, 2009. — 448 с.
25. Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н. Г. Сапожникова. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Кнорус, 2009. — 480 с.
26. Лемеш, В. Н. Ревизия и аудит: пособие для студ. эконом. спец. высш. и сред. учеб. заведений: в 2 ч. Ч. 2 / В. Н. Лемеш. — Минск: Изд-во Гревцова, 2008. — 383 с.
27. Качалин, В. В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP / В. В. Качалин. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 400 с.
28. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы». — Дата вступления в силу: 1 января 2005 г.