Подтверждение соответствия кефира обязательным требованиям технического регламента | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Прохасько, Л. С. Подтверждение соответствия кефира обязательным требованиям технического регламента / Л. С. Прохасько, А. Д. Стурза, С. Г. Канарейкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 19 (99). — С. 168-171. — URL: https://moluch.ru/archive/99/22364/ (дата обращения: 18.12.2024).

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян [1–6]. Потребительский рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов [7–10], что обуславливает острую необходимость проведения испытаний продукции на соответствие критериальным значениям [11–13].

Подтверждения соответствия может происходить в форме сертификации и декларировании соответствия. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Декларирование соответствия осуществляется одним из следующих способов: предоставление собственных доказательств; предоставление собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Подтверждение соответствия осуществляется в следующем порядке. Для подтверждения соответствия заявитель направляет заявку в соответствии с органом по сертификации. При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции, заявитель вправе направить заявку в любой из них. При декларировании соответствия кефира заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемого кефира требованиям № 88-ФЗ и в части ответственности за несоответствие кефира требованиям № 88-ФЗ. Заявитель вправе выбирать форму подтверждения соответствия и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для кефира № 88-ФЗ. Заявитель обязан обеспечивать соответствие кефира установленным требованиям № 88-ФЗ.

Подтверждение соответствия кефира со сроком годности не более чем 30 суток требованиям технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 3д, 4д или 7д (рисунок 1) либо в форме обязательной сертификации с использованием схемы 4с или 5с (рисунок 2).

Рис. 1. Схемы декларирования кефира

 

Рис. 2. Схемы сертификации кефира

 

При выборе любой схемы декларирования соответствия кефира заявитель формирует комплект документов, который должен содержать представленные на рисунке 3 данные:

Рис. 3. Комплект документов для декларирования кефира

 

Протоколы испытаний типовых образцов или репрезентативной выборки образцов кефира наряду с характеристикой этого продукта должны содержать, представленные на рисунке 4 данные.

Рис. 4. Содержание протоколов испытаний

 

При выборе схемы декларирования соответствия, предусматривающей наличие сертификата системы качества, и при отсутствии такого сертификата заявитель подает в орган по сертификации системы качества заявку на сертификацию системы качества. Орган по сертификации осуществляет сертификацию системы качества и при положительных результатах выдает заявителю сертификат системы качества. При выборе любой схемы декларирования соответствия заявитель принимает необходимые меры для обеспечения при производстве и реализации кефира их соответствия требованиям № 88-ФЗ. Заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует ее в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Заявитель маркирует кефир, в отношении которого принята декларация о соответствии, знаком обращения на рынке.

Орган по сертификации систем качества осуществляет контроль над сертифицированной системой качества на стадиях, предусмотренных схемами 3д, 4д, 7д, с периодичностью, установленной договором между заявителем и органом по сертификации систем качества, но не реже чем один раз в год.

Декларация о соответствии и входящие в состав доказательственных материалов документы хранятся у заявителя в течение трех лет со дня окончания срока действия декларации о соответствии. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти, организующем формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии.

Оценка соответствия продукции является обязательным требованием реализации молочных продуктов.

 

Литература:

 

1.         Асенова, Б. К. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие / Б. К. Асенова, М. Б. Ребезов, Г. М. Топурия Г. М. и др. — Алматы, 2013. — 212 с.

2.         Ребезов, М. Б. Повышение качества кефира с помощью QFD-методологии / М. Б. Ребезов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015.– № 6–1(37). — С.65–68.

3.         Ребезов, М. Б. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография / М. Б. Ребезов. Г. К. Альхамова, А. Н. Нургазезова. — Алматы: МАП, 2015. — 160 с.

4.         Альхамова, Г. К. Оценка соответствия молока и молочной продукции / Г. К. Альхамова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — 6–1 (37). — С. 8–13.

5.         Ребезов, М. Б. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Е. П. Мирошникова, Г. К. Альхамова и др. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. — 107 с.

6.         Зинина, О. В. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов, Г. Н. Нурымхан. — Алматы: МАП, 2015. –126 с.

7.         Канарейкина, С. Г. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие / С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, А. Н. Нургазезова, С. К. Касымов. — Алматы: МАП. — 2015. — 126 с.

8.         Ребезов, М. Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / М. Б. Ребезов, Н. Л. Наумова, Г. К. Альхамова и др. // Молочная промышленность. — 2011. — № 8. — С. 38–39.

9.         Кондратьева, А. В. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске / А. В. Кондратьева, Л. С. Прохасько, А. Н. Мазаев // Молодой ученый. — 2013. — № 11. — С. 117–120.

10.     Стурза, А. Д. Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента / А. Д. Стурза, Л. С. Прохасько, А. Б. Абуова // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 234–236.

11.     Ребезов, М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132 с.

12.     Ребезов, М. Б. Системы сертификации / М. Б. Ребезов, Э. М. Салихова, О. В. Зинина, Н. Н. Максимюк, О. В. Богатова // Вопросы экономики и управления. — 2015. — № 1(1). — С. 45–48.

13.     Ребезов, М. Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

Основные термины (генерируются автоматически): заявитель, соответствие, подтверждение соответствия, сертификация системы качества, декларирование соответствия, использование схемы, комплект документов, Российская Федерация, сертификация систем качества, технический регламент.


Похожие статьи

Подтверждение соответствия молока и молочной продукции

Оценка соответствия строительных конструкций требованиям пожарной безопасности

Включение навыков подготовки к дистанционному обучению в курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе среднего профессионального образования

Анализ мероприятий по охране труда при производстве комплектующих изделий вентиляционных систем

Контроль технологических параметров при производстве изделий термоформованием

Структура и содержание Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки мясных блюд с использованием пароконвектомата

Требования для предъявления грамматического материала по теме «Модальные глаголы» на уроках английского языка с учетом требований ФГОС

Предупреждение несчастных случаев при проведении лабораторных занятий

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Похожие статьи

Подтверждение соответствия молока и молочной продукции

Оценка соответствия строительных конструкций требованиям пожарной безопасности

Включение навыков подготовки к дистанционному обучению в курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе среднего профессионального образования

Анализ мероприятий по охране труда при производстве комплектующих изделий вентиляционных систем

Контроль технологических параметров при производстве изделий термоформованием

Структура и содержание Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки мясных блюд с использованием пароконвектомата

Требования для предъявления грамматического материала по теме «Модальные глаголы» на уроках английского языка с учетом требований ФГОС

Предупреждение несчастных случаев при проведении лабораторных занятий

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Задать вопрос