Влияние экологически чистых органических удобрений и сине-зелёных водорослей на плодородие почвы при бессменном посеве
Авторы: Тайлаков Абдуразак Абилович, Ахмедов Саъдулла Абдуллаевич, Холматов Бобур Тошпулатович, Жураева Ойша Хаитовна
Рубрика: 5. Сельскохозяйственная мелиорация
Опубликовано в
Дата публикации: 01.06.2015
Статья просмотрена: 296 раз
Библиографическое описание:
Тайлаков, А. А. Влияние экологически чистых органических удобрений и сине-зелёных водорослей на плодородие почвы при бессменном посеве / А. А. Тайлаков, С. А. Ахмедов, Б. Т. Холматов, О. Х. Жураева. — Текст : непосредственный // Инновационные технологии в сельском хозяйстве : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — Москва : Буки-Веди, 2015. — С. 25-28. — URL: https://moluch.ru/conf/agr/archive/127/7648/ (дата обращения: 16.11.2024).
В статье описывается использование в монокультуре риса экологически чистых органических удобрений и сине-зелёных водорослей и их влияние на плодородие почвы.
In the article describe use ecological pure organic fertilizer and-green algae in the rice monoculture, increasing soil fertility.
При возделывании культуры затопляемого риса нарушаются сбалансированные процессы в природных комплексах, в том числе и в почвах. Применение высоких норм орошения способствует вымыванию легкорастворимых солей, улучшению солевого режима почв и снижению их солонцеватости. (1,3,4)
Однако длительное затопление нарушает естественное равновесие почвенных процессов сформировавшихся в иной гидрогеологической обстановке, перемещения соединений и отдельных элементов синтеза и органических компонентов твердой фазы почвы, что приводит к изменению направленности почвенных процессов и свойств почв. Одновременно с положительным мелиорирующим влиянием культуры затопляемого риса на засоленные почвы многие исследователи отмечают ухудшение окислительно-восстановительных условий, физических, физико-химических свойств почв, её пищевого режима, что приводит к снижению плодородия почвы и падению урожая риса (2,5).
Целью научных исследований является применение экологических чистых органических удобрений и сине-зелёных водорослей Азолла (Azolla Caroliana) при бессменном посеве риса и их влияние на плодородие почвы и урожайность зерна риса.
Важным фактором повышения плодородия почв является применение комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. В этот комплекс входят: применение удобрений, создание окультуренного пахотного слоя и другие мероприятия, способствующие улучшению физико-химических свойств активного слоя почвы и её пищевого режима.
Для изучения этих вопросов были проведены полевые опыты по исследованию изменения водно-физических и физико-химических свойств и плодородия почв под влиянием органических и минеральных удобрений при монокультуре затопляемого риса.
Опыты были заложены на луговых почвах. Грунтовые воды находится на глубине 1–1,7м.
Схема опыта состоит из 9 –ти вариантов, повторность — 3-х кратная.
1. контроль (без удобрение); 6. Азолла + N150, P120, К150;
2. в 2 года1 раз навоз 30 т/га; 7. Рослин + N150, P120, К150;
3. N150, P120, К150; 8. Рослин + N75, P60, К75;
4. Азолла 400 кг/га; 9. Рослин
5. Азолла (водоросли) + N75, P60, К75;
Сине-зеленые водоросли Азолла (Azolla Caroliana) при норме 400 кг/га были разбросаны на поверхность воды после получения полных всходов растений риса после 2-го года затопления. Также в вариантах опыта был использован 10 % регулятор роста «Рослин». Семена замачивались в 10 % растворе, а также была проведена внекорневая подкормка путем опрыскивания растений риса в фазе кущения.
Результаты агрохимических анализов почвы приведены в таблице 1. Исследования показали, что после трехлетнего выращивания риса с затоплением содержание органических веществ в 1-ом варианте в слое почвы 0–20 см уменьшилось с 1,71 % до 1,53 %.
Вариант |
Глубина, см |
Гумус, % |
N, % |
P2O5, % |
K2O, % |
N-NH4, м/кг |
P2O5, м/кг |
K2O, м/кг |
Агрохимические свойства 1-й год |
||||||||
1 |
0–20 |
1,71 |
0,134 |
0,182 |
1,45 |
21,3 |
6,67 |
83,6 |
2 |
0–20 |
1,68 |
0,132 |
0,180 |
1,52 |
24,3 |
6,67 |
86,3 |
3 |
0–20 |
1,68 |
0,184 |
0,189 |
1,59 |
23,4 |
6,68 |
87,3 |
4 |
0–20 |
1,70 |
0,182 |
0,168 |
1,53 |
22,5 |
6,67 |
88,1 |
5 |
0–20 |
1,70 |
0,181 |
0,169 |
1,48 |
21,9 |
6,70 |
82,7 |
6 |
0–20 |
1,68 |
0,185 |
0,191 |
1,61 |
23,6 |
7,84 |
85,3 |
7 |
0–20 |
1,72 |
0,182 |
0,196 |
1,70 |
23,9 |
7,73 |
84,5 |
8 |
0–20 |
1,71 |
0,180 |
0,195 |
1,58 |
20,9 |
8,21 |
83,5 |
9 |
0–20 |
1,67 |
0,180 |
0,174 |
1,57 |
23,4 |
8,09 |
84,1 |
Агрохимические свойства 3-й год |
||||||||
1 |
0–20 |
1,53 |
0,121 |
0,166 |
1,43 |
20,9 |
6,62 |
79,3 |
2 |
0–20 |
1,77 |
0,185 |
0,196 |
1,69 |
26,5 |
6,71 |
89,1 |
3 |
0–20 |
1,62 |
0,186 |
0,197 |
1,66 |
24,9 |
6,74 |
90,3 |
4 |
0–20 |
1,70 |
0,185 |
0,169 |
1,53 |
22,5 |
6,69 |
88,4 |
5 |
0–20 |
1,73 |
0,187 |
0,175 |
1,57 |
22,5 |
6,72 |
82,7 |
6 |
0–20 |
1,68 |
0,188 |
0,197 |
1,75 |
27,1 |
7,93 |
89,7 |
7 |
0–20 |
1,67 |
0,185 |
0,201 |
1,68 |
24,6 |
7,72 |
85,6 |
8 |
0–20 |
1,65 |
0,182 |
0,197 |
1,54 |
21,9 |
8,29 |
81,2 |
9 |
0–20 |
1,60 |
0,184 |
0,176 |
1,59 |
23,8 |
8,12 |
80,4 |
Большое влияние на улучшение физических и физико-химических свойств почв оказывают органические и минеральные удобрения. Азолла совместно с минеральными удобрениями способствует увеличению мощности корневой системы риса и его надземной части, в почве увеличивается количество органических веществ за счет пожнивных и корневых остатков. В 4 — варианте внесением 400 кг/га Азоллы содержание гумуса за три года не уменьшилось. Так как в 2-м варианте с внесением 30 т/га навоза содержание гумуса в почве увеличилось с 1,68 до 1,77 %.
Создание слоя воды на поверхности почвы при выращивании риса влияет на динамику питательных веществ в корнеобитаемых горизонтах. Результаты исследований изменения питательных веществ в почве под культурой затопляемого риса показали, что при затоплении происходит вынос питательных веществ из почвы оросительной водой и надземной массовой растений. Так, в верхнем слое (0….20 см) содержание общего азота после трехлетнего выращивания, уменьшилось с 0,134 % до 0,121 %. Последнее связано с тем, что под слоем воды при систематическом затоплении почвы происходит процесс денитрификации. Внесение комплекса удобрений способствовало обогащению почв питательными веществами. В верхних слоях почв, в процессе денитрификации нитратные соединения азота восстанавливаются до нитратов и свободного азота. При этом наблюдаются потери азота за счет улетучивания его в атмосферу и выноса нитратов с водой. Содержание аммиачного азота в почве в горизонте 0–20 см увеличилось во 2-ом варианте с 24,3 до 26,5 мг/кг почвы. В 6-ом варианте при внесении Азоллы 400 кг/га+сульфата аммония N 100 % ещё больше возросло его количество с 23,6 до 27,1 мг/кг сухой почвы.
Данные трехлетних исследований показали, что внесение фосфорных удобрений (гранулированного суперфосфата Р120) увеличивает содержание подвижной формы фосфора в 3-ем и 6-ом варианте в слое 0…20 см с 6,68 до 6,74 мг на почве.
Выращивание риса затоплением способствует образованию и накоплению в почве подвижных форм полуторных окислов, оказывая, таким образом, влияния на почвенные процессы и, в частности на фосфатный режим. На подвижность фосфора влияют восстановительные процессы и образование закислого железа. Количество подвижной фосфорной кислоты в 0–60 см практически не изменилось. Вероятно, это связано с усиленным потреблением фосфатов растениями и снижением восстановительных процессов в связи с подсыханием почвы после сброса воды.
При резкой смене окислительно-восстановительных режимов почвы рис интенсивно усваивает калий из калийсодержащих минералов. Изменение содержания подвижных форм калия при затоплении почвы слоем воды характеризуется следующими показателями в слое почвы 0–20 см содержание подвижной формы калия за трёхлетний период в 1-ом варианте уменьшилось с 83,6 до 79,3 мг/кг сухой почвы, в других вариантах резких изменений не наблюдалось. По-видимому, вторичные глинистые минералы выводят из подвижной и доступной формы калия для растений в неподвижную и недоступную.
После затопления пахотный горизонт размокает и превращается в сметанообразную массу, а при высыхании твердеет, образуя корку и покрывается многочисленными трещинами. Наблюдения за изменением физико-химических свойств почв под культурой затопляемого риса показали, что увеличивают степень дисперсности почвы и ухудшают её микроагрегатное состояние. Отмечаются также, некоторые изменения механического свойства почв. Особенно чёткие изменения наблюдались в содержании илистой фракции (частиц 0,001 мм). В условиях длительного затопления илистые частицы вымываются из верхних горизонтов и накапливаются в нижнем. За 3-года в пахотном горизонте 0–20 см его количество сократилось на 5 % а во 2-ом варианте с внесением навоза 30 т/га сократилось на 2 %, а в 4,5,6-вариантах наблюдается вымывание илистой фракции на 3 %. За трёхлетний период исследовании в 1-ом варианте объёмная масса в корнеобитаемом слое почвы увеличивается с 1,35 до 1,45 г/см3. Порозность уменьшилась с 40,1 до 38,2 %. Предельная полевая влагоемкость практически не изменилас. (таблица 2).
Таблица 2
Водно-физические свойства почвы
Вариант |
Глубина, см |
1 год |
|
||||
Объём, масса, г/см3 |
Удел. Вес, г/см3 |
Порозность, % |
Объём, масса, г/см3 |
Удел. Вес, г/см3 |
Порозность % |
||
1-контроль |
0–20 |
1,35 |
2,51 |
40,1 |
1,45 |
2,52 |
38,2 |
2. –за 2 года 1 раз навоз 30 т |
0–20 |
1,36 |
2,58 |
40,3 |
1,31 |
2,57 |
41,6 |
3- N150, P120, К150 кг/га (100 %) |
0–20 |
1,38 |
2,68 |
40,6 |
1,39 |
2,69 |
40,5 |
4.Азолла (водоросли 400 кг/га) |
0–20 |
1,39* |
2,68 |
41,3 |
1,37 |
2,68 |
42,7 |
5. Азолла 400 кг/га+ NPK 50 % |
0–20 |
1,36 |
2,57 |
40,9 |
1,35 |
2,55 |
41,8 |
6. Азолла 400 кг/га+ Азолла 400 кг/га+ N150, P120, К150 кг/га (100 %) |
0–20 |
1,37 |
2,59 |
41,8 |
1,38 |
2,57 |
41,3 |
7. Рослин + N150, P120, К150 кг/га (50 %) |
0–20 |
1,38 |
2,68 |
40,5 |
1,39 |
2,68 |
40,3 |
8. Рослин + NPK 50 % |
0–20 |
1,39 |
2,66 |
41,2 |
1,39 |
2,65 |
41,1 |
9. Рослин |
0–20 |
1,37 |
2,89 |
40,8 |
1,38 |
2,90 |
40,8 |
Улучшение агрегатных свойств почвы приводит к уменьшению объёмной массы и удельного веса, а также увеличение порозности происходит за счёт увеличения содержания гумуса в почве, в результате внесения органических удобрений. В таблице № 2 приведены результаты анализов водно-физических свойств почвы, за трёхлетний период выращивания риса, так в 2-ом варианте с внесением навоза в слое 0–20 см объёмная масса уменьшилась с 1,36 до 1,31 г/см3, а общая порозность повысилась с 40,3 до 41,6.
Выводы
1. При длительном затоплении почвы в условиях монокультуры риса изменяются механические свойства почв, с содержанием илистых фракций с частицами 0,001 мм.
2. Создание слоя воды на поверности почвы при выращивании риса влияет на физического и водно-физические свойства почвы (объёмная масса, порозность) и на динамику питательных веществ в корнеобитаемых горизонтах.
Литература:
1. Кириченоко К. С. Динамика почвннных процессов при культуре риса. Труды. Всесоюзной центральной станции рисового хозяйства. Краснодар, 1934, с 51–57.
2. Кириченоко К. С. Рис в СССР. –М. Знание. 1962. с 40
3. Ковда В. А. «Происхождение и режим засоленных почв. — М.Изд. АН СССР. 1947. том 2.с 440
4. Крюгер Т. П. Промывка засолённых земель Центральной Ферганы через посев риса. В кн: Сельской хозяйство Узбекистана. Ташкент. 1961.
5. Неунылов Б. А. Повышение плодородия почв рисовых полей Дальнего Востока. — Владивосток: Примор Кн. издательство 1961. с 237.
Похожие статьи
Биотехнология в сельском хозяйстве
В данной статье приводятся применения фосфора и некоторых микроорганизмов, в частности почвенных фосфатрастворяющих штаммов грибов в сельском хозяйстве.
Влияние берестяных изделий на здоровье человека
В статье раскрываются свойства коры берёзы — бересты, её влияние на здоровье человека при использовании берестяных изделий.
Опреснение морской воды
В статье анализируются способы опреснения морской воды, практическое применение методов опреснения в домашних условиях с выявлением оптимального метода.
Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней хлопчатника
В данной статье приводятся результаты исследований испытаний четырех штаммов почвенных грибов, выделенных их ризосферы корней хлопчатника.
Способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области Казахстана
В статье рассматриваются некоторые способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области. Их востребованность в последние годы очень высока, так как одними из главных всемирных пробле...
Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника
В данной статье приводятся результаты лизиметрических исследований по определению режимов полива хлопчатника при различной глубине грунтовых вод, в которой установлено обеспечение потенциальной урожайности хлопчатника достигается при уровнях грунтовы...
Образование «синергетического эффекта» в технике переработки пищевых продуктов
В данной работе описан механизм образования «синергетического эффекта» в технике на примере переработки пищевых продуктов (сушки плодов и овощей), при взаимодействии электромагнитного поля инфракрасного и сверхвысокочастотного диапазона волн с влагой...
Проблемы промышленного производства изопрена
Данная статья посвящена основным промышленным способам производства изопрена. Рассмотрены основные проблемы различных видов синтеза и методов выделения из фракции С5 пиролиза.
Похожие статьи
Биотехнология в сельском хозяйстве
В данной статье приводятся применения фосфора и некоторых микроорганизмов, в частности почвенных фосфатрастворяющих штаммов грибов в сельском хозяйстве.
Влияние берестяных изделий на здоровье человека
В статье раскрываются свойства коры берёзы — бересты, её влияние на здоровье человека при использовании берестяных изделий.
Опреснение морской воды
В статье анализируются способы опреснения морской воды, практическое применение методов опреснения в домашних условиях с выявлением оптимального метода.
Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней хлопчатника
В данной статье приводятся результаты исследований испытаний четырех штаммов почвенных грибов, выделенных их ризосферы корней хлопчатника.
Способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области Казахстана
В статье рассматриваются некоторые способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области. Их востребованность в последние годы очень высока, так как одними из главных всемирных пробле...
Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника
В данной статье приводятся результаты лизиметрических исследований по определению режимов полива хлопчатника при различной глубине грунтовых вод, в которой установлено обеспечение потенциальной урожайности хлопчатника достигается при уровнях грунтовы...
Образование «синергетического эффекта» в технике переработки пищевых продуктов
В данной работе описан механизм образования «синергетического эффекта» в технике на примере переработки пищевых продуктов (сушки плодов и овощей), при взаимодействии электромагнитного поля инфракрасного и сверхвысокочастотного диапазона волн с влагой...
Проблемы промышленного производства изопрена
Данная статья посвящена основным промышленным способам производства изопрена. Рассмотрены основные проблемы различных видов синтеза и методов выделения из фракции С5 пиролиза.