Перспективы перевозки пальмового масла из стран Юго-Восточной Азии в Дальневосточные порты России
Авторы: Ильина Снежана Владимировна, Бушнев Сергей Владимирович
Рубрика: 19. Логистика и транспорт
Опубликовано в
международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Пермь, июнь 2011)
Статья просмотрена: 4003 раза
Библиографическое описание:
Ильина, С. В. Перспективы перевозки пальмового масла из стран Юго-Восточной Азии в Дальневосточные порты России / С. В. Ильина, С. В. Бушнев. — Текст : непосредственный // Экономика, управление, финансы : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.). — Пермь : Меркурий, 2011. — С. 44-49. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/10/768/ (дата обращения: 19.12.2024).
Актуальность темы
Данная тема является актуальной во первых в связи с развитием внешнеторговых связей портов Дальневосточного региона. А также положительными качествами и постоянно увеличивающимся спросом в России и в мире в целом на пальмовое масло [1].
Данную работу можно использовать для оценки и организации линий в заданном направлении, т.е. для перевозки пальмового масла из Индонезии и Малайзии (о. Ява порты: Джакарта, Сурабая; о. Суматра порты: Танджунгкаранг, Паданг, Думай; о. Сулавеси порты: Манадо, Посо, Уджунгпанданг; о. Калимантан порты: Баликпапан, Банджармасин, Понтианак и др. мелкие порты на множестве островов Индонезии и Малайзии) и Малайзии (Джорджтаун, Мири) в Дальневосточные порты Российской Федерации (Находка, Владивосток, Ванино) [2 - 7].
Перспективы такой перевозки явно очевидны, так как на Европейском и на Российском рынке, различные виды растительных масел пользуются постоянным спросом и причем с каждым годом этот спрос только увеличивается [8].
Приведем несколько факторов увеличения спроса именно на пальмовое масло [9, 10]:
1) ввиду развития технологий, является самым распространенным видом растительного жира, (например, пальмовое масло используется в пищевой промышленности для производства продуктов быстрого приготовления и различных сортов маргарина; в технической промышленности используется для изготовления различных видов красок и лаков, и в мыловарении);
2) длительный период хранения и низкая стоимость по сравнению с другими видами растительных масел;
3) из-за уникального химического состава, действует как консервант на продукты, в состав которых оно входит;
4) его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных, при этом оно сохраняет все свои полезные свойства. Другие растительные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества;
5) пальмовое масло является естественным источником витамина Е и в нем отсутствует холестерол, а также оно легко усваивается, абсорбируется и используется для поддержания здорового роста.
Приведем несколько факторов, которые способствуют увеличению цен на пальмовое масло [4]:
1) недостаток экспортного предложения;
2) природные условия, в виду которых масличные пальмы, из которых добывают пальмовое масло, могут произрастать в большей части Азии, а также в Африке и небольшом количестве в Южной Америке. Естественно, что в природных условиях Дальневосточного региона выращивание масличных пальм является невозможным
3) удаленность Индонезии и Малайзии от стран потребителей;
4) небольшие запасы пальмового масла.
Крупнейшими поставщиками пальмового масла в мире являются Индонезия и Малайзия.
Из различных источников известно, что цена на пальмовое масло за 2009 год постоянно возрастала (февраль - 560,7 долл. за тонну, марте 574,5 долл. за тонну, апреле 2009 года 642,5 долл. за тонну, [1, 8, 10].
Малайзия, как известно, является крупнейшим поставщиком в мире, так называемого красного пальмового масла. На некоторых интернет-сайтах которые перепродают готовый продукт, на территории России, можно купить красное мало по цене 1650 – 1720 руб. за 1 литр [1, 8 -11].
По оценкам некоторых специалистов к концу текущего года производство в Малайзии возрастет до 17,8 млн. т. В Индонезии оно увеличится в сравнении с предыдущим годом на 9,1% т.е. в среднем до 24 млн. т.
Спрос уже на начало этого 2011 года увеличился в сравнении с 2010 г. на 5% до 48,9 млн. т. Производство возросло на 4,2% т.е. с в среднем до 47,8 млн. т. Однако, в результате, общие запасы по приближенным подсчетам сократятся на 28% т.е. в среднем до 2,86 млн. т [1, 9, 11].
В 2010 г. производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии пострадало в связи с чрезмерными осадками. Ожидается, что в текущем году погодные условия улучшатся [9, 11].
В связи с чем, цены на пальмовое масло значительно пошли вверх.
Стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина, в марте, повысилась на $40/т и составила $1265/т, рафинированного пальмового масла – на $45/т и составила $1260/т, сырого пальмового масла – $1123/т. На конец марта начало апреля цена рафинированного пальмового стеарина составила $1230/т [1, 7 - 11].
По результатом экспертной оценки было установлено, что запасы пальмового масла в Малайзии на конец февраля 2011 г. уменьшились до 1,35-1,39 млн. т [7].
По оценкам экономистов, в Индонезии было произведено пальмового масла в 2002 г. около 7,1 млн. т, в 2009 – в среднем 20 млн.т. Внутреннее потребление пальмового масла в стране составляет 4,5 – 4,7 млн. т [8, 9].
На рост цен неблагоприятно влияют:
неблагоприятные природные условия в странах-производителях;
постоянное уменьшение запасов пальмового масла в странах-производителях.
постоянное увеличение спроса в страна-потребителях пальмовых масел.
Спрос на пальмовое масло в России в последе время постоянно возрастает, т. к. его интенсивно используют в пищевой промышленности в качестве заменителя растительного масла (натуральный продукт, генетически не изменен, содержит много моно- и полиненасыщенных жирных кислот) [1, 9, 11]. Используют в медицине: предотвращает такие осложнения, как диабетическая ретинопатия, и нейропатия, ухудшение зрения, почечная недостаточность. Многочисленные исследования медиков в разных странах мира, в том числе и России, однозначно доказывают - витамин А (в виде каротина), содержащийся в целебном пальмовом масле, помогает организму эффективнее использовать инсулин. Благодаря этому витамину гормон активнее доставляет сахар из крови в клетки. Оно очень полезно для профилактики и лечения язвы желудка, кишечника, гастритов, гипертонии, нормализует давление. При лечении дисбактериоза кишечника именно красное пальмовое масло зарекомендовало себя отличным целебным средством. Также рекомендуется для укрепления иммунной системы. Это масло протестировано и одобрено Швейцарским Институтом Витаминов, Российским Институтом Витаминов [12].
Крупными потребителями пальмового масла являются Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Корея, страны ЕвроСоюза, Россия и США.
По прогнозам экономистов в наибольшей мере потребление пальмового масла в 2012 году возрастет именно в этих странах, так как именно они являются основными потребителями этого продукта [9, 10].
Транспортная характеристика пальмового масла
Общие сведения о пальмовом масле
Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25 – 70%). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извлеченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. УПО – 1,7 – 1,8 м3/т [13, 14].
Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.
Классификация пальмового масла
Существует несколько категорий пальмового масла: пальмовый стеарин, классическое пальмовое масло и пальмовый олеин [16].
Отличаются все эти разновидности тем, что при комнатной температуре все они обладают абсолютно разными физическими свойствами.
Первая категория – это пальмовый стеарин. У него температура плавления выше, чем у других видов пальмового масла. Такой вид пальмового масла востребован в пищевой промышленности. Именно из такого вида пальмового масла производят многочисленные сорта маргарина. Применяется пальмовый стеарин в продуктах быстрого приготовления, например, макаронах быстрого приготовления, поскольку жарятся они именно на пальмовом стеарине.
Вторая категория пальмового масла – это собственно классическое пальмовое масло, которое плавится при плюс 42,5 ;С. Такая разновидность пальмового масла нашла свое применение в кондитерском деле. То, что оно при комнатной температуре твердое, дает возможность соблюсти все технологические тонкости в приготовлении разных видов теста. А для песочного теста вообще нет лучшего жира. Для жарения различных видов продуктов, начиная от овощей и заканчивая мясом, также нет масла лучше.
Пальмовое масло этой разновидности совершенно не дает копоти, не дает пены, оно не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Маленький минус в этом, что все продукты, которые вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней тут же образуется неприятный слой застывшего пальмового масла. Это совсем не аппетитно выглядит, но это единственный минус пальмового масла.
Третий вид пальмового масла – это пальмовый олеин. При температуре плюс 20 – плюс 25 ;С пальмовое масло такого сорта выглядит как крем для лица. Но в холодильнике оно становится твердым. Его применяют в основном для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не горит. Интересная и очень практичная деталь: емкость после жарки можно почти не мыть. Достаточно хорошенько охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда.
Область применения пальмового масла
Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива. Традиционные области применения пальмового масла приведены на рисунке 1 [15, 16]. На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.
С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации. Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.
Рисунок 1 – Области применения пальмового масла
Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.
Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замечательным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие растительные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.
В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.
По результатам исследований Всероссийского Научно-исследовательского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.
Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности
В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов [14, 15, 16].
Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:
1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;
2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот;
3) устойчивость к окислению.
Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности
Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий [14 - 17].
В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехнологичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:
1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;
2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.
Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга. В технических целях пальмовое масло применяют при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др. В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива. Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.
Требования к качеству растительных масел
К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства [14].
Пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет, приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.
Тара, расфасовка, упаковка
Растительные масла разливают в потребительскую и транспортную тару. Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Бутылки герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона [14, 16, 17].
Кроме того, растительные масла разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные не оцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жаростойкой резины.
Маркировка
Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка наносится на этикетку с указанием следующей обязательной информации: наименование продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации.
Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре) [13, 14, 17].
Хранение
Хранится фасованное масло в бутылках, в закрытых затемненных помещениях при соответствующей температуре, в соответствии с действующей нормативной документацией месяц со дня розлива [13, 14, 17].
Длительное хранение
Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично – от кислорода воздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5 – 2 года, являются температура 4 – 6 °С и относительная влажность воздуха не выше 75%. Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты лучеотражающей краской и расположены в помещениях подземного типа [13 - 17].
Перед закладкой на хранение тару тщательно очищают, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.
Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке продукции производственного назначения и товаров народного потребления, а также ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».
Технология перевозки пальмового масла морем
Есть два способа перевозки пальмового масла:
в металлических бочках;
наливом.
Сырое пальмовое масло заливается в металлические бочки. Перевозится такой груз как обычный генеральный груз на универсальных сухогрузных судах. Например для перевозки можно использовать универсальные сухогрузные суда серий: «Капитан Дробинин», «Форест»», «Koida», «Namai», «Alrek», «Outokumpu», «Nornews Leader», «Норильск», «Анатолий Колесниченко», «Николай Малахов», «Sokol-1», «Fykan», «Hannes D», «Renata», «Vilsandi».
Согласно общих правил перевозки генеральных грузов и классификации такой груз относится к катно-бочковому [18 -24]. Различные варианты транспортной бочковой тары приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование груза |
Вид упаковки |
Масса одного места, кг |
Погрузочный объем, м3/т |
Класс груза |
Пальмовое масло |
Бочки металлические |
свыше 80 до 165 |
до 3,99 |
Б-165 |
Пальмовое масло |
Бочки металлические |
свыше 165 до 300 |
2,0 – 2,3 |
Б-300 |
Пальмовое масло |
Бочки металлические |
свыше 300 до 500 |
2,0 – 2,3 |
Б-500 |
Бочки металлические изготавливаются сварными или закатанными с вдавленными поясами жесткости. Как правило металлические бочки как правило имеют цилиндрическую форму [18, 20, 23]. Бочки предназначены для перевозки жидких и полужидких продуктов, а также для перевозки сухих пищевых продуктов и порошкообразных продуктов химической промышленности. Качество погрузки всего груза в трюм зависит от правильности укладки первого яруса. Между ярусами бочек укладывают сепарацию (деревянный настил) толщиной 20 – 30 мм.
Операции, производимые в порту, включают в себя операции застроповки и отстроповки бочек механическими и гидравлическими захватами, а также операции по транспортировке груза (внутрипортовые операции) и складские операции [18].
Причиной порчи груза в порту (при операциях погрузки и выгрузки груза) и в море могут быть неизвестные или скрытые свойства груза, которые не указал грузоотправитель. В этом случае ответственность за порчу груза несет грузоотправитель. Грузоотправитель, если ему известны особые свойства груза, обязан сообщить их грузоперевозчику [18,19, 20].
Также повреждение грузов при производстве грузовых работ происходит в результате неосторожного обращения с грузами, применения несоответствующих характеру груза грузозахватных приспособлений [18, 19, 21, 23, 24].
В порту обнаруженные в результате проверки бочки со следами протечек или россыпи содержимого должны быть сняты с погрузки.
Отправитель обязан надлежащим образом маркировать груз и представлять перевозчику необходимые сведения о нем (пункт 2 статьи 139 КТМ России).
Грузовые операции должны производиться в соответствии с принятой в порту технологией, исключающей возможность повреждения груза и тары. В российских портах погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться по рабочим технологическим картам (РТК). Погрузочно-разгрузочные работы должны находиться под постоянным наблюдением администрации судна.
Погрузка груза на судно должна производиться в соответствии с грузовым планом, утвержденным капитаном судна.
Второй способ
Данный вид груза (сырое пальмовое масло) можно перевозить наливом в танкерах-продуктовозах, судах предназначенных для перевозки жидких пищевых продуктов [19, 20, 22, 23, 25]. Например, танкеры-продуктовозы:
- серии «Волгоград», к которой относятся суда «Майкоп», «Мурманск», «Пермь», «Санкт-Петербург»;
- серии «Астрахань».
Для организации линии можно использовать:
- в качестве портов отправления порты: Джакарта, Сурабая, Танджунгкаранг, Паданг, Думай; Манадо, Посо, Уджунгпанданг, Баликпапан, Банджармасин, Понтианак;
- в качестве портов назначения порты: Владивосток, Находка, Ванино.
- Литература:
1. Увеличение поставок пальмового масла в Россию. – Режим доступа: http://www. yarmarka.net/news/news.asp?id=17098.
2. Каталог стран. Индонезия. – Режим доступа: http://www.svali.ru/catalog.
3. Страны. Индонезия. – Режим доступа: http://www.tourgenius.ru/.
-
4. Экономика Малайзии. – Режим доступа:
http://dreamvoyage.ru/publ/1-1-0-51.
- 5. Малайзия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малазия.
6. Малайзия. Экономика. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/.
7. Обзор экономики Малайзии. – Режим доступа: http://www.vneshmarket.ru/content/docu mentr50C13051-16B5-4E50-9B17-AD7C7A6D7187.html.
8. Индонезия: производство пальмового масла в 2010 году увеличится на 8%. – Режим доступа: http://www.armt.ru/?section=9&snews=2812.
9. Экспорт пальмового масла из Индонезии. – Режим доступа: http://www.proagro.сom. ua/art/4019859.html.
10. Индонезия может стать крупнейшим в мире производителем пальмового масла потеснив Малайзию. – Режим доступа: http://www.agropoisk.ru/news108.html.
11. Средняя стоимость сырого пальмового масла. Прогноз до октября 2011. – Режим доступа: http://maslobaza.ru/1/story/WB5aUx E=.html.
12. Масла для здоровья. – Режим доступа: http://polzamasla.ru/katalog_masla/palma.
13. Джежер, Е.В. Транспортные характеристики грузов. Учебное пособие. / Е.В. Джежер, Р.П. Ярмолович. – М.: ТрансЛит, 2007. – 272 с.
14. Пальмовое масло пищевое. Технические условия. – М.:Стандарт-Информ, 2008.
15. Каким бывает пальмовое масло? – Режим доступа: http://www.tiensmed.ru/news/pal maoil3.html/.
16. пальмовое масло. – Режим доступа: http://tehnopoliz.ru/masla_i_zhiry/.
17. Козырев, В.К. Грузоведение. Учебник. / В.К. Козырев. – М.: Р.Консульт, 2005, - 360с.
18. Правила морской перевозки продовольственных грузов. РД 31.11.25.00-96. – Режим доступа: http://sklad-zakonov.narod.ru/sea/.
19. Снопков, В.И. Технология перевозки грузов морем: Учебник для вузов / В.И. Снопков. – СПб.: АНО НПО «Мир и Семья», 2001. – 560 с.
20 Хауз, Д. Дж. Морские грузовые работы и операции. Практическое пособие. / Д.Дж. Хауз. – М.: МОРКНИГА,2010, - 328 с.
21 Ветренко, Л.Д. Организация и технология перегрузочных процессов в морских портах / Л.Д. Ветренко, В.В. Ананькина, А.В. Степанец. -М.: Транспорт, 1989. - 270 с.
22. Аксютин, Л.Р. Организация морских перевозок / Л.Р. Аксютин. – Одесса: ЛАТСТАР, 2000. – 72 с.
23. Правила безопасности морской перевозки грузов. Приказ Минтран-са РФ от 21 апреля 2003 г. N ВР-1/п. – Режим доступа: http://sklad-zakonov.narod.ru/sea/.
24. Безопасность производственных процессов: Справочник. / Под ред. С.В. Белова. – М.: Машиностроение, 1985. – 448 с.
25. Щукин О.И. Общий курс транспорта. Конспект лекций. / О.И. Щукин – СПб.: ГМА им. адм. С.О. Макарова , 2007. – 96 с.