Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства
Авторы: Старченко Инна Викторовна, Чабанный Александр Анатольевич
Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием
Опубликовано в
IV международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск, февраль 2015)
Дата публикации: 31.01.2015
Статья просмотрена: 5343 раза
Библиографическое описание:
Старченко, И. В. Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства / И. В. Старченко, А. А. Чабанный. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2015. — С. 101-104. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/132/7258/ (дата обращения: 15.11.2024).
Одной из самых актуальных проблем ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Многочисленные исследования, посвященные проблеме эффективности производства, и в частности в сельском хозяйстве, убедительно свидетельствуют о том, что ввиду различного целевого назначения ее составляющих данная категория является весьма сложной. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства материальных и духовных благ [8].
Согласно методике, разработанной ВНИЭСХ, рекомендуется выделять технологическую и экономическую эффективности отраслей. В ней показано, что основным показателем эффективности выступает прибыль, характеризующая абсолютную величину полученного эффекта, относительным показателем которого является уровень рентабельности [6, 7].
Согласно этой методике и мнению ряда авторов, основными показателями экономической эффективности при производстве зерна в условиях рынка являются уровень рентабельности и норма прибыли, а такие показатели, как урожайность, цены на зерно, сумма прибыли в расчете на 1 га, на единицу затрат труда, биоэнергетическая оценка и другие, необходимы для анализа сложившегося уровня эффективности и не являются показателями экономической эффективности.
Однако в условиях инфляции, диспаритета цен, а также систематических неплатежей стоимостные показатели искажают фактическую эффективность в сельскохозяйственном производстве, где производственный цикл может продолжаться более года. Поэтому в целях сопоставления выручки от реализации и издержек отрасли целесообразно приводить их к единому времени.
Рассмотрим показатели, отражающие эффективность сельскохозяйственного производства, и в частности, эффективность возделывания сельскохозяйственных культур.
Производительность труда является исключительно важным экономическим результативным показателем, характеризующим прежде всего трудоемкость производства или массу продукта, произведенного в единицу рабочего времени. Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда — единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции. Для различных хозяйств многоукладной экономики далеко не безразлично какой «ценой» достигается ускорение производительности аграрного труда, насколько рационально используются капитальные вложения в перевооружение сельскохозяйственного производства [2].
Однако сводить понятие сущности эффективности к производительности труда означает подменять последней стоимостную категорию, которой в данном случае является эффективность. Поэтому производительность труда как экономический показатель не может быть обобщающим показателем экономической эффективности, так как учитывает только затраты живого труда [9].
Себестоимость — одна из основных экономических категорий, используемая при решении вопроса эффективности производства. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции при прочих равных условиях зависит уровень (объем) прибыли. Чем экономнее предприятие использует материальные, трудовые и финансовые ресурсы при производстве продукции (в том числе и при возделывании сельскохозяйственных культур), выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль [8].
Производственный цикл в сельском хозяйстве для большинства культур продолжителен и при определении величины валового дохода, прибыли, рентабельности происходит их завышение, как следствие занижения амортизационных отчислений и стоимости материальных затрат [5, 9].
Для преодоления данного положения предприятия могут использовать метод оценки сырья и материалов в себестоимости реализованной продукции по ценам последних закупок. Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, можно производить по себестоимости последних по времени закупок (Метод Лифо).
В этом случае уменьшается рентабельность как следствие роста затрат и уменьшения прибыли. В части амортизационных отчислений предусмотрено индексирование их величины в соответствии с индексом инфляции, публикуемым органами государственной статистики.
Прибыль является важнейшим показателем экономической эффективности. Для определения массы прибыли, получаемой в сельскохозяйственных предприятиях, следует определить разность между массой выручки и издержками производства [1].
Анализ величины полученной прибыли от разных сельскохозяйственных товаров позволяет провести научно обоснованную реструктуризацию производства, которая в наибольшей степени отвечала бы сложившимся в данном регионе, хозяйстве, отрасли запросам и требованиям рыночных отношений. Другими словами, осуществить альтернативные производственные решения с тем, чтобы сочетать интересы товаропроизводителя и продовольственного рынка.
Полученная масса прибыли указывает лишь на то, что данное предприятие, отрасль, сельскохозяйственная культура, вид производственной деятельности и т. д. приносит определенный доход и не более того. Следовательно, масса прибыли еще не свидетельствует об уровне полученной эффективности, так как не любая масса полученного в хозяйстве дохода (прибыли) может обеспечивать расширенное воспроизводство заданными темпами.
Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли — показатели рентабельности. В рыночных условиях важно обеспечить необходимый уровень рентабельности производства не только в целом по предприятию, но и по отдельным видам продукции [1, 10].
Анализ вышеперечисленных показателей позволяет сделать вывод о том, что все они характеризуют одну сторону хозяйственной деятельности. Так, себестоимость показывает денежную оценку издержек производства, но не отражает прибыльности производства. Лишь комплексное использование этих показателей для оценки эффективности сельскохозяйственного производства позволяет на научно обоснованной основе решить поставленную задачу.
Особую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства играет эффективное использование основных и оборотных средств. Для характеристики эффективности использования основных фондов в сельском хозяйстве на микроуровне применяют следующие показатели: фондоотдачу — выход валовой продукции на один рубль, (или тысячу рублей) основных производственных фондов; фондоемкость — размер основных фондов в расчете на один рубль валовой продукции; валовой доход на один рубль основных фондов; чистый доход на один рубль основных фондов; прибыль на один рубль основных фондов; срок окупаемости основных фондов. Эффективность использования оборотных средств определяется, в первую очередь, путем установления средней продолжительности оборота оборотных средств. Этот показатель различен для различных отраслей народного хозяйства. Если в торговой сети оборотные средства могут совершать оборот за 10–13 дней, то в сельском хозяйстве — а 270–300 дней, в том числе в растениеводстве — за год. Показателем эффективности также служит коэффициент оборачиваемости оборотных средств, показывающий сколько раз каждый рубль оборотных средств примет участие в производстве и реализации продукции на протяжении года. Причем коэффициент оборачиваемости оборотных средств может быть определен отдельно в сфере производства и сфере обращения [4, 12].
Анализ различных показателей экономической эффективности привел нас к выводу о том, что существенным является ресурсный метод. Каждое сельскохозяйственное предприятие обладает земельными, материальными, финансовыми ресурсами. Производство сельскохозяйственной продукции в значительной мере зависит от обеспеченности предприятий ресурсами. Поэтому нельзя не согласиться с теми экономистами, которые предлагают определять эффективность как отношение эффекта к каждому виду потребленных ресурсов или их совокупности.
Как было отмечено выше, в процессе производства участвуют несколько видов ресурсов, следовательно, возникает необходимость выявить степень обеспеченности ими хозяйства, то есть определить условия работы производства. Они характеризуются уровнем обеспеченности ресурсами и определяются отношением каждого вида ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий (фондооснащенность, трудооснащенность и финансовая оснащенность). Для выявления эффективности использования земли под различные сельскохозяйственные культуры целесообразно определить размер валовой продукции, валового и чистого дохода с гектара (или 100 га) посева. Исходной информацией для определения валового и чистого дохода в разрезе сельскохозяйственных культур являются данные калькуляции себестоимости продукции. Из-за влияния на результаты производства в сельском хозяйстве погодных условий показатели использования земли следует определять по многолетним данным (обычно за 3 или 5 лет). Причем стоимостные показатели должны быть определены в одних и тех же ценах [3].
Классификация показателей эффективности сельскохозяйственного производства позволяет нам выделить следующие их группы: натурально-вещественные и стоимостные; прямые и косвенные; характеризующие технологическую, экономическую, социальную и экологическую эффективность. Показатели эффективности производства могут быть представлены в виде двух взаимосвязанных частей: частных показателей эффективности, которые характеризуют определенные стороны процесса производства, использование отдельных видов ресурсов (затрат), и обобщенного показателя эффективности производства, на формирование которого оказывают влияние частные показатели системы [9].
Комплексный анализ эффективности сельского хозяйства должен учитывать состояние экологической обстановки производства пищевых продуктов. Экологическая эффективность рассматривается как улучшение качества земли, почвенного плодородия, позволяющая получить дополнительную высококачественную продукцию и повысить экономические показатели хозяйственной деятельности в целом в результате предотвращения ущерба природной среды [11].
Так как в настоящее время одни и те же показатели применяют и для оценки эффективности использования ресурсов, производства продукции, эффективности отрасли или предприятия в целом, приведенные выше группы показателей эффективности позволяют более обоснованно подойти к выделению системы показателей для оценки эффективности производства зерна.
Литература:
1. Алтухов, А. И. Пути повышения рентабельности производства зерна / А. И. Алтухов // АПК: экономика, управление. — 2007. — № 2. — С. 8–13.
2. Алтухов, А. И. Повышение эффективности производства зерна на основе научно — технологического прогресса / А. И. Алтухов, В. И. Нечаев, А. И. Трубилин. — Москва: Агри Пресс, 2005. — 208 с.
3. Бирман, В. Ф. Эффективность зерновой отрасли в сельскохозяйственных предприятиях / В. Ф. Бирман, А. В. Алабушев, Л. Н. Анипенко // Зерновое хозяйство. — 2006. — № 2. — С. 2–7.
4. Зимин, Н. Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия / Н. Е. Зимин: учебное пособие. — Москва: ИКФ «ЭКМОС», 2004. — 240 с.
5. Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции — Санкт — Петербург, 2009. — 224 с.
6. Методические указания по определению эффективности сельскохозяйственных культур. — Москва: ВНИИЭСХ, 1974. — 88 с.
7. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. — Москва: ВНИЭСХ, 1995. — 67 с.
8. Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. — Москва: Агри Пресс, 2002. — 284 с.
9. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. — № 3. — С.29–30.
10. Нехорошева, В. И. Конкурентоспособность зерновой отрасли: проблемы, перспективы / В. И. Нехорошева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2007. — № 1. — С. 24–26.
11. Федорова, Н. Внешние условия и внутренние факторы повышения эффективности земледелия / Н. Федорова // АПК: экономика, управления. — 2005. — № 4. — С. 52–59.
12. Шевцов, В.В Микроэкономическая устойчивость сельхозпредприятий / В. В. Шевцов // Аграрная наука. — 2005. — № 7. — С. 10–11.