Основные направления и резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы (на примере ООО «Славяне» Сальского района Ростовской области)
Автор: Старченко Инна Викторовна
Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием
Опубликовано в
Дата публикации: 16.11.2015
Статья просмотрена: 1313 раз
Библиографическое описание:
Старченко, И. В. Основные направления и резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы (на примере ООО «Славяне» Сальского района Ростовской области) / И. В. Старченко. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 157-161. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/171/9163/ (дата обращения: 16.11.2024).
Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18 %. Ботва и отходы переработки свеклы — жом, патока — являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.
Основными зонами свеклосеяния и производства сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономический регионы, где сосредоточено почти 70 % всех посевных площадей свеклы, и около 80 % мощностей по выработке из нее сахара.
Для России проблема обеспечения сахаром особенно актуальна, так как потребность населения в нем за счет собственного производства удовлетворяется лишь на одну треть. Стоимость сахара-сырца и белого сахара, ежегодно импортируемого в Россию, составляет около 1,5 млрд. долларов США.
Производство сахарной свёклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца, но и сельскохозяйственных культур, особенно, зерновых и масличных. Учитывая, что свекловодство — одна из наиболее трудоемких, энергоемких и материально-затратных отраслей сельского хозяйства, для повышения ее конкурентоспособности, превращения в инвестиционно-привлекательную отрасль, необходимо повышать уровень эффективности производства сахарной свёклы и сахара.
Несмотря на определенные успехи, свекловодческая отрасль испытывает значительные трудности, препятствующие ее дальнейшему росту. Они связаны с сохраняющимся низким уровнем ее технической базы, недостаточными объемами внесения удобрений, средств защиты растений, слабым состоянием семеноводства, недостатком средств для расширения воспроизводства, другими факторами.
Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Также большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патока. Большим резервом пополнения кормовых ресурсов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и в силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, попутный продукт свекловодства.
Сахарная свекла имеет также очень большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур. В хозяйствах, достигших высокой культуры возделывания сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.
В таблице 1 рассмотрено место сахарной свеклы в экономике ООО «Славяне» за 2010-2014 гг.
Таблица 1
Посевные площади, валовой сбор, урожайность и товарность сахарной свёклы в ООО «Славяне»
Показатели |
Годы |
2014 г. в % к 2010 г. |
||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
||
Посевная площадь, га. |
1100 |
1090 |
835 |
770 |
811 |
73,73 |
Валовой сбор продукции, ц. |
334000 |
282318 |
266500 |
406184 |
247791 |
74,19 |
Удельный вес посевной площади в структуре посевов, % |
13,5 |
12,8 |
9,2 |
8,2 |
8,6 |
63,70 |
Урожайность, ц./га |
303,6 |
259,0 |
319,2 |
527,5 |
305,5 |
100,63 |
Себестоимость: всей произведенной продукции, тыс. руб. |
39529 |
37799 |
31572 |
45497 |
35459 |
89,70 |
1 ц. продукции, руб. |
118 |
134 |
118 |
112 |
143 |
121,18 |
Затраты труда на производство:всей продукции, тыс. чел.-ч. |
53 |
52 |
45 |
49 |
47 |
88,67 |
на 1 ц. продукции, чел.-ч. |
0,16 |
0,18 |
0,17 |
0,12 |
0,19 |
118,75 |
Количество проданной продукции, ц. |
98004 |
77257 |
176595 |
127035 |
73821 |
75,32 |
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. |
12838 |
10275 |
22587 |
16323 |
12620 |
98,30 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
13208 |
12168 |
24632 |
25157 |
15112 |
114,42 |
Прибыль, тыс. руб. |
370 |
1893 |
2045 |
8834 |
2492 |
673,51 |
Уровень товарности, % |
29,3 |
27,4 |
66,3 |
31,3 |
29,8 |
101,71 |
Уровень рентабельности, % |
2,9 |
18,4 |
9,0 |
54,1 |
19,7 |
679,31 |
Себестоимость производства 1 ц сахарной свёклы составляет 143 руб., что при цене реализации 1 центнера сахарной свеклы (с учетом НДС) 204,7 руб.
Количество проданной продукции снизилось на 25 %. При этом себестоимость реализованной сахарной свёклы почти не изменяется. Товарность сахарной свёклы в хозяйстве около 30 %, а в 2012 году она составила 66,3 %, это свидетельствует о том, что существенная часть произведенной сахарной свёклы реализуется на сторону. Рентабельность продукции растёт, особенно высокая она была в 2013 году.
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения [1, с.42]. Структура затрат на производства сахарной свёклы в ООО «Славяне» приведена в таблице 2.
Таблица 2
Структура затрат на производство сахарной свеклы в ООО «Славяне»
Наименование |
2010г |
2011г |
2012г |
2013г |
2014г |
2014г В % к 2010г |
Затраты всего, тыс. руб. |
39529 |
37799 |
31572 |
45497 |
35459 |
89,70 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
1953 |
2115 |
3196 |
5455 |
2147 |
109,93 |
Семена и посадочный материал |
6047 |
5224 |
4543 |
4990 |
5194 |
85,89 |
Удобрения |
|
|
|
|
|
|
минеральные |
8680 |
8393 |
9843 |
11279 |
7661 |
88,26 |
органические |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Химические средства защиты растений |
7666 |
11050 |
8260 |
6772 |
11037 |
143,97 |
Нефтепродукты |
3786 |
3364 |
3462 |
4908 |
4221 |
111,48 |
Содержание основных средств |
9811 |
7316 |
2268 |
10551 |
4942 |
50,37 |
Посеянная площадь, га |
1100 |
1090 |
835 |
770 |
811 |
73,72 |
Затраты на 1 га, тыс.руб. |
35,94 |
34,68 |
37,81 |
59,09 |
43,75 |
121,73 |
Основная составляющая себестоимости сахарной свёклы в ООО «Славяне» материальные затраты (79,2 %) (таблица 3), значительная часть которых приходится на средства защиты растений (31,1 %) и удобрения (21,6).
Таблица 3
Удельный вес затрат на производство сахарной свёклы в ООО «Славяне» за 2014 год
Наименование статей затрат |
Затраты на 1 га, руб. |
Удельный вес, % |
Семена и посадочный материал |
6404 |
14,6 |
Удобрения |
|
|
минеральные |
9446 |
21,6 |
органические |
- |
- |
Химические средства защиты растений |
13609 |
31,1 |
Нефтепродукты |
5205 |
11,9 |
Материальные затраты, всего |
34664 |
79,2 |
Амортизация |
6094 |
13,9 |
Эксплуатационные расходы (без заработной платы), всего |
40758 |
93,1 |
Заработная плата с начислениями |
2647 |
6,1 |
Накладные расходы |
345 |
0,8 |
Итого: |
43750 |
100 |
Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако ныне на многие виды сельскохозяйственной продукции действуют цены, которые не обеспечивают должного уровня рентабельности аграрного производства, а нередко не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты [2, с.62].
Таблица 4
Динамика реализации сахарной свеклы в ООО «Славяне»
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2014 г. в % к 2010 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
13208 |
12168 |
24632 |
25157 |
15112 |
114,42 |
Количество проданной продукции, ц. |
98004 |
77257 |
176595 |
127035 |
73821 |
75,32 |
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. |
12838 |
10275 |
22587 |
16323 |
12620 |
98,30 |
Себестоимость 1 ц. продукции, руб. |
118 |
134 |
118 |
112 |
143 |
121,18 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
135 |
158 |
139 |
198 |
205 |
151,85 |
Прибыль, тыс. руб. |
370 |
1893 |
2045 |
8834 |
2492 |
673,51 |
Уровень рентабельности, % |
2,9 |
18,4 |
9,0 |
54,1 |
19,7 |
679,31 |
Цены реализации сахарной свёклы в ООО «Славяне» за рассматриваемый период выросли в полтора раза, тогда как цены на ресурсы и промышленную продукцию за тот же период увеличились более чем в 8 раз.
Стоимость производственных ресурсов в 2014г по сравнению с 1991г увеличилась в среднем 30800 раз, тогда как стоимость сахарной свеклы лишь в 10500 раз, сахара — в 7500 раз. То есть уровень диспаритета цен возрос соответственно в 3 и 4 раза. В этих условиях свекловодство не может быть высоко рентабельным.
Таким образом, без решения вопросов экономически обоснованного ценообразования на сахарную свеклу и сахар восстановить в нашей стране эффективность данной отрасли невозможно.
Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства [3, с.101]. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в ООО «Славяне» в 2014 году снизилась.
Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность — следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточной специализации, концентрации производства. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию хозяйство практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.
Применение интенсивной технологии позволит повысить урожайность до 419 ц/ га [4, с.54].
Таблица 5
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы по различным технологиям возделывания в ООО «Славяне»
Показатели |
Традиционная технология (2014 год) |
Интенсивная технология |
% к 2014г |
Площадь посева, га |
811 |
811 |
100,0 |
Урожайность, ц/га |
306 |
419 |
136,9 |
Валовой сбор, ц |
247791 |
339809 |
137,1 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
35459 |
37480 |
105,7 |
- на 1 га, тыс. руб. |
43,7 |
46,2 |
105,7 |
- на 1 ц, руб. |
143 |
110 |
76,9 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
205 |
205 |
100,0 |
Уровень товарности, % |
29,8 |
29,8 |
100,0 |
Количество проданной продукции, ц |
73821 |
101263 |
137,1 |
Выручка от реализации сахарной свёклы, тыс. руб. |
15112 |
20759 |
137,4 |
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. |
10556 |
11139 |
105,5 |
Чистый доход, тыс. руб. |
4556 |
9620 |
211,1 |
Уровень рентабельности, % |
43,1 |
86,3 |
200,2 |
Годовой экономический эффект, тыс. руб. |
- |
5064 |
- |
- на 1 га |
- |
6,24 |
- |
В соответствии с предложенными мероприятиями по повышению экономической эффективности производства сахарной свёклы необходимые затраты с учётом прогнозируемого уровня инфляции будут на 5,7 % выше, чем в 2014 г.
Применение интенсивной технологии позволит сократить себестоимость 1 ц продукции на 23,1 %. При цене реализации и уровне товарности сахарной свёклы как и в 2014 году ООО «Славяне» сможет получить годовой экономический эффект за счет увеличения прибыли в сумме 5064 тыс. руб.
В результате перехода хозяйств на новую усовершенствованную технологию возделывания сахарной свеклы закладываются основы для роста урожайности данной культуры.
Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращения потерь сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизации производства, применение прогрессивных технологий [5, с.50].
Большую роль в снижении себестоимости играют социально — экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Резервом снижения себестоимости является прежде всего ликвидация неоправданного перерасхода средств. Чтобы установить сумму неоправданных расходов, необходимо проанализировать структуру себестоимости каждого вида продукции по каждой статье калькуляции по сравнению с планом и уровнем прошлого года. Важно установить, сколько средств затрачивает по одноименной калькуляционной статье на 1 ц продукции передовое хозяйство, находящееся в той же почвенно-климатической зоне и имеющее одинаковое с анализируемым хозяйством производственное направление.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизации производства, применение прогрессивных технологий.
Литература:
1. Пыркин В.И., Синченко В.Н., Опанасенко Г.П. и др. Способы оптимизации производственных затрат в свекловодстве // Сахарная свекла. — 2014. -№ 10. — С.42-48.
2. Старченко И.В. Журнал «Вопросы экономики и управления», 2015, № 1 (1). Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной экономики АПК России.
3. Старченко И.В. Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства / И.В. Старченко, А.А. Чабанный. — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — vi, 158 с.
4. Фетюхин И.В. Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы. — п. Персиановский, Донской ГАУ, 2007. -234 с.
5. Тютюнов С.И., Шаповалов Н.К., Солнцев П.И. Эффективность интенсификации технологий возделывания сахарной свеклы // Сахарная свекла. — 2014. -№ 9. — С.48-55.