Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях
Автор: Сташук Лидия Николаевна
Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит
Опубликовано в
V международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Самара, август 2016)
Дата публикации: 02.08.2016
Статья просмотрена: 7503 раза
Библиографическое описание:
Сташук, Л. Н. Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях / Л. Н. Сташук. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). — Самара : ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 72-75. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/217/10936/ (дата обращения: 20.12.2024).
Бухгалтерский учет на любых предприятиях, в том числе на малых, должен быть организован в определенном порядке.
Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях начинается с формирования учетной политики. Предприятиям малого бизнеса необходимо установить такой порядок, реализация которого, обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета, своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.
При формировании учетной политики, малым предприятиям целесообразно сократить количество синтетических счетов в применяемом рабочем плане счетов.
По принципу типового Плана счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) малые предприятия могут составить свой рабочий план счетов, который в отличие от типового, может содержать только те счета, которые данная организация будет использовать в процессе учета. Это позволит вести учет средств и источников их формирования по основным счетам и обеспечит контроль наличия и сохранности имущества, выполнение обязательств, а также достоверность данных бухгалтерского учета.
На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета малым предприятиям рекомендуется обобщать информацию с нескольких счетов на одном синтетическом счете. Наглядно такое обобщение представим в виде таблицы:
Таблица 1
Обобщаемая информация |
Синтетический счет |
Счета, скоторых обобщается информация |
Чем регламентируется |
Производственные запасы |
10 «Материалы» |
07 «Оборудование к установке» 10 «Материалы» 11 «Животные на выращивании и откорме» 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» |
Приказом Минфина РФ от 21.12.1998 №64H «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» (раздел 2 и3). |
Затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг) |
20 «Основное производство» |
20 «Основное производство» 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 23 «Вспомогательные производства» 25 «Общепроизводственные расходы» 26 «Общехозяйственные расходы» 28 «Брак в производстве» 30 «Некапитальные работы» 44 «Издержки обращения» |
|
Готовая продукция |
41 «Товары» |
40 «Готовая продукция» 41 «Товары» |
|
Реализации продукции (работ, услуг) и другого имущества |
46 «Реализация» |
45 «Товары отгруженные», 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» 48 «Реализация прочих активов» |
|
Дебиторская и кредиторская задолженности |
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» |
61 «Расчеты по авансам выданным» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 63 «Расчеты по претензиям», 64 «Расчеты по авансам полученным», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 77 «Расчеты с государственным и муниципальным органом», 78 «Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты |
|
Учет денежных средств в банках |
51 «Расчетные счета» |
51 «Расчетные счета» 52 «Валютные счета» 55 «Специальные счета в банках» 57 «переводы в пути» |
Пункт 6 ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106H |
Учет капитала |
80 «Уставный капитал» |
80 «Уставный капитал» 82 «Резервный капитал» 83 «Добавочный капитал» |
|
Учет финансовых результатов |
99 «Прибыли и убытки» |
90 «Продажи» 91 «Прочие доходы и расходы» 99 «прибыли и убытки» |
Однако универсального рабочего плана счетов не существует, поскольку малые предприятия осуществляют разнообразную хозяйственную деятельность. Например, предприятие по производству продукции будет иметь большее число хозяйственных событий, а значит, будет применять больше бухгалтерских счетов, чем торговое предприятие.
Применяя рабочий план счетов, малым предприятия следует в общеустановленном порядке руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94H с учетом особенностей, применимым к малым предприятиям.
Весь бухгалтерский учет на малых предприятиях можно систематизировать следующим образом:
− первичные документы;
− бухгалтерский учет;
− отчетность.
Первичная документация является фундаментом всего бухгалтерского учета, в том числе и на малых предприятиях, поэтому следует особо внимательно относиться к их заполнению, а также следить за правильностью обработки.
На основе первичных документов происходит письменное свидетельство совершения определенной хозяйственной операции. К основным первичным документам, с точки зрения бухгалтерии, можно отнести:
- Первичные документы, подтверждающие факт реализации/покупки товаров, работ, услуг. К документам по реализации относят — выписанные накладные на товары и материалы, акты выполненных работ, счета-фактуры продаж, книга продаж. К документам по покупкам относят — полученные накладные на товары и материалы, акты выполненных работ, счета-фактуры покупок, книга покупок
Организуя бухгалтерский учет на малом предприятии, целесообразно создать папку «Продажи» и папку «Покупки», в которые будут подшиты счета-фактуры вместе с накладными и актами выполненных работ по реализации и по покупке соответственно.
Обработку первичных документов по продажам и покупкам можно разделить на два этапа:
− на первом этапе обработки первичных документов по продажам и покупкам бухгалтеру необходимо просто подшить счета-фактуры вместе с накладными и актами выполненных работ в папку в соответствующие папки. Причем, каждому полученному счету-фактуре необходимо обязательно присвоить входящий номер. Затем следует подвести итоги за месяц по соответствующим операциям покупок и продаж.
− на втором этапе обработки первичной документации, необходимо сформировать «Книгу продаж», записав в нее все выписанные за месяц счета-фактуры и «Книгу покупок», записав в нее все оприходованные за месяц счета-фактуры.
Книгу покупок, книгу продаж, журналы учета счетов фактур необходимо формировать в специальных бухгалтерских программах в электронном виде.
- Первичные документы, отражающие факт поступления и расходования наличных денежных средств из кассы организации. Через кассу организации проходят все платежи за наличные, которые учитываются такими кассовыми документами как: приходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера, авансовые отчеты, платежные ведомости по заработной плате и т. д. Бухгалтеру малого предприятия целесообразно завести папку «Касса». В конце дня все приходные и расходные кассовые ордера заносятся в кассовую книгу, которую обязательно вести в двух экземплярах. Первым экземпляров будет сама кассовая книга, вторым — кассовые документы, которые состоят из листов кассовой книги с подшитыми к ним расходными и приходными документами.
- Первичные документы, отражающие факт безналичных платежей через расчетный счет, открытый в банке. Бухгалтеру целесообразно создать папку «Банк», в которую банковские выписки будут подшиваться вместе с платежными документами. Выписки предварительно лучше пронумеровать. В папке «Банк» будут находится следующие документы — платежные поручения и оригиналы счетов на оплату, выписки банка за определенный период, переписка с банком (при наличии таковой).
- Первичные документы, отражающие факты начисления и выплаты заработной платы работникам организации. Заработная плата и аванс работникам выдаются в установленные организацией дни. Расчет заработной платы осуществляется в расчетно–платежной ведомости. Бухгалтеру нужно создать папку «Заработная плата», в которой будут находится следующие документы: расчетно-платежные ведомости, заявления на вычеты и налоговые карточки работников.
После систематизации и обработки первичных документов операции заносятся в журнал хозяйственных операций — сводный учетный регистр, который позволяет проследить за всеми хозяйственными операциями, проводимыми в организации. В нем в хронологическом порядке отражаются все финансово-хозяйственные события в организации, а также происходит их определение бухгалтерскими проводками. Каждая запись сопровождается проводкой и суммой операции. По каждому счету в журнале хозяйственных операций необходимо определить итоговые суммы (обороты) за месяц: сначала по дебету, затем по кредиту. Это необходимо для дальнейшего расчета оборотно-сальдовой ведомости.
Оборотно-сальдовая ведомость представляет собой список оборотов и остатков по счетам за выбранный период времени. Для расчета оборотно-сальдовой ведомости необходимо:
− занести остатки по всем счетам на начало месяца.
− определить итоговые суммы (т. е. обороты) за месяц по каждому счету (из журнала хозяйственных операций).
− определить остатки (сальдо) по каждому счету на конец месяца.
Оборотно-сальдовую ведомость можно назвать «внутренним отчетом», который необходим бухгалтеру для собственных нужд, а также дальнейшего заполнения «внешних отчетов» — официальных отчетов организации.
На основе полученных результатов в журнале хозяйственных операций и оборотно-сальдовой ведомости бухгалтер малого предприятия уже может сформировать баланс и отчет о финансовых результатах, которые являются главными «внешними отчетами» организации.
Малые предприятия составляют и предоставляют бухгалтерскую отчетность в порядке, определенном ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утверждена приказом Минфина России от 06.07.99 № 43H).
Составлять формы бухгалтерской отчетности малые предприятия могут на основании регистров бухгалтерского учета для малых предприятий. Сальдо по счетам (для составления баланса) необходимо брать из оборотно-сальдовых ведомостей. При этом следует обратить внимание, что при составлении отчетности необходимо сложить соответствующие значения из всех ведомостей, которые были составлены в течение отчетного периода.
Таким образом, четко построенная система учета на малых предприятиях, основанная на рациональной учетной политики и систематизации бухгалтерских процессов, позволит предприятию достичь максимально рациональной организации учета и более эффективного управления предприятием.
Литература:
- Беликова Т. Н. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету и отчетности. 2-е изд. — СПб. Питер, 2016. – 288 с.
- Беликова Т. Н., Минаева Л. Н. «Все о счетах бухгалтерского учета» 3-е изд. — Питер, 2015. – 160 с.
- Гартвич А. В. Задачи современного бухгалтера и их решение в «1С: Бухгалтерии 8.3». — СПб.: БХВ-Петербург, 2016. – 288 с. ил.
- Касьянова Г. Ю. Малый бизнес — малый учет. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: АБАК, 2014. – 112 с.
- Учет — 2016: бухгалтерский и налоговый/Г. Ю. Касьянова. — М.: АБАК, 2016. – 960 с.