Экономические аспекты организации производства | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 04.02.2017

Статья просмотрена: 1373 раза

Библиографическое описание:

Решетников, Н. С. Экономические аспекты организации производства / Н. С. Решетников. — Текст : непосредственный // Экономика, управление, финансы : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар : Новация, 2017. — С. 111-113. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11752/ (дата обращения: 20.12.2024).



Экономика — хозяйственная деятельность общества и совокупность отношений, которые складываются в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Экономика содержит в себе: сектора экономики вещественного производства, реальный сектор (индустрия, сельское хозяйство); сектор экономики непроизводственной сферы, общественную инфраструктуру (здравоохранение, культура). [1, стр. 316–318].

В зависимости от объекта исследования экономику подразделяют на 2 области:

1) микроэкономика — раздел финансовой науки, который исследует поведение отдельных финансовых субъектов (потребителей, компаний); рассматривает трудоспособность рынков, распределение их ресурсов, составление заработков;

2) макроэкономика — раздел финансовой науки, который исследует функционирование экономики страны (темпы подъема государственного производства, безработица, экономный недостаток).

Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения потребностей и получения прибыли.

Любое предприятие не существует само по себе, оно обязательно связано с экономикой, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой — через рынок сбыта. Поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими учреждениями, и с рынком. [2, стр. 140–142].

Важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, так как именно производство рождает товарную массу.

Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений.

Управление производством — это комплекс принятия решений. Один из основных аспектов производства — преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые продаются потребителям. Это предполагает, что Ваши клиенты считают Ваши товары более ценными по сравнению с конкурирующими товарами. [3, стр. 31–33].

Каждое производство различается на типы.

‒ Массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченными изделиями на узкоспециализированных рабочих местах.

‒ Серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченными изделиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией.

‒ Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных экземплярах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, они не имеют определенной специализации.

Как и выбор типа производства, так и управление производством оказывает решающее влияние на экономические показатели и на эффективность его деятельности. Управление — это процесс воздействия субъекта управления — управляющей системы на объект управления — управляемую систему с целью достижения заданного результата. [6, стр.8,26–29].

Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. [4, стр.34–40].

На сегодняшний день для эффективной и конкурентоспособной организации производства используются следующие принципы организации производства:

  1. Пропорциональность в организации производства — это соответствие производительностей всех цехов, участков, друг другу.
  2. Под параллельностью понимается одновременное (параллельное) выполнение различных производственных процессов по изготовлению одного продукта.
  3. В условиях сложного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, которая обеспечивает ускорение оборачиваемости средств.
  4. Прямоточность организации производственного процесса представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции.
  5. Для обеспечения полного использования оборудования, материальных ресурсов и рабочего времени большое значение имеет ритмичность производства.
  6. Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства [5, стр. 67–69].

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. [4, стр.36].

Концентрация — это процесс сосредоточения изготовления изделий на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит от величины мощности машин, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных участках, выпуска однотипной продукции.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся: удельный вес деталей, изделий, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, которые тесно связанны между собой.

Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства и показатели использования живого труда и оборудования зависят от типа организации производства. Тип производства определяется специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.

Заключение.

Постоянное усложнение ситуации на рынке, экономические изменения, снижение нормы прибыли заставляют предприятия проводить глубокие исследования путей повышения эффективности деятельности предприятия.

Организация производства — это единство структуры и содержания производства, и процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентоспособного товара.

Литература:

  1. Экономика предприятия: учебник /В. И. Титов. — М.: Эксмо, 2008. — 416 с.
  2. Экономика предприятия: Учебное пособие/ Хунгуреева И. П., Шабыкова Н. Э., Унгаева И. Ю. — Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. –240 с.
  3. Бигель Дж. Управление производством. М., 1972. 60 с.
  4. Организация производства и управления предприятием /под. ред. Турцовой О.Г, 2004г. 34–40 с.
  5. Организация производства на предприятиях под. ред.Волкова О.И, 2004г. 69 с.
  6. Производственный менеджмент под. ред. Ильенковой С. Д, 1999 г. 72 с.
  7. Семенова О. И. Экономика предприятия 2005 г. 17, 90 с.
Основные термины (генерируются автоматически): организация производства, предприятие, производственный процесс, производство, процесс производства, сектор экономики, управление производством, финансовая наука.