Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина»
Авторы: Дьяченко Евгения Анатольевна, Сорокина Елена Ивановна
Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием
Опубликовано в
Дата публикации: 29.09.2018
Статья просмотрена: 34 раза
Библиографическое описание:
Дьяченко, Е. А. Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина» / Е. А. Дьяченко, Е. И. Сорокина. — Текст : непосредственный // Экономика, управление, финансы : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2018 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2018. — С. 40-41. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/310/14507/ (дата обращения: 16.11.2024).
Рассмотрено использование земельных ресурсов на примере предприятия ООО «Викалина» Ахтубинского района Астраханской области.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, овощная продукция, логистического центра овощной продукции, овощехранилища рациональное использование земли.
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.
Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве. Земля как главный источник продовольствия обеспечивает 97 % продовольственных ресурсов населения Земли. [2]
Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрывается за счет сельского хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.
Сельское хозяйство следует рассматривать не только как отрасль, обеспечивающую страну продуктами питания и промышленность сырьем. Не менее значима его стратегическая роль как основного заказчика и потребителя промышленной продукции, формирующего, в конечном счете, прибыль в различных отраслях народнохозяйственного комплекса.
Именно высокий уровень развития сельскохозяйственного производства, его платежеспособность, возможность и необходимость приобретать поглощать материально-технические ресурсы (технику, запчасти, средства химизации, энергоресурсы и т. д.), являющиеся продукцией десятков отраслей, определяет устойчивое развитие всего народнохозяйственного комплекса. [1]
Так, например ООО «Викалина» расположено в Ахтубинском районе Астраханской области. Основными целями ООО «Викалина» являются внедрение достижений научно-технического прогресса, насыщение рынка продукцией, развитие научно-технического, делового и культурного сотрудничества.
Основной вид деятельности — выращивание лука. В производстве используются современные технологии, прогрессивные сорта, высокоэффективная самоходная и прицепная техника и высокотехнологичное оборудование.
Предприятие имеет собственные мощности для хранения, переработки и предпродажной подготовке овощной продукции. Мощность хранения первой очереди комплекса составляет 4500 тонн лука, технологические возможности цеха предпродажной подготовки и доработки составляют 120 т/смену.
На базе ООО «Викалина» отрабатывается технология производства гибридных семян подсолнечника и кукурузы в условиях пространственной изоляции от производственных посевов.
В октябре 2014 года, в Ахтубинском районе Астраханской области, хутор Стасов, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди многофункционального комплекса для хранения, доработки и предпродажной подготовки овощей, входящего в структуру ООО «Агропроект».
В состав комплекса входят 6 изолированных овощехранилищ, общей площадью 5000 м2 и технологический цех по доработке и предпродажной подготовке продукции площадью 1500 м2, производительностью до 120 т/смену.
Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции повлекло за собой дальнейшее развитие системы хранения, предпродажной подготовки и перерабатывающей отрасли. Интенсивное строительство овощехранилищ в Астраханской области началось в 2011 году. В течение 2011–2017 гг. построено и модернизировано 94 овощехранилища (49 — картофелехранилищ, 42- овощехранилищ и 3- плодохранилища), в том числе с участием господдержки-21, которые оснащены необходимым климатическим оборудованием и линиями по предпродажной подготовке продукции.
Объем единовременного хранения удалось увеличить с 75 тыс. тонн до 167 тыс. тонн. К 2021 году планируется довести объем единовременного хранения овощей до 200 тысяч тонн.
Проведенный детальный анализ планов производства сельхозпродукции и мощностей по её хранению на период до 2020 года показал, что обеспеченность Астраханской области мощностями по хранению составляет 50 % от общего объема овощей и картофеля, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Данные по 2017 году по производству лука:
Посевная площадь — 4180 га;
Валовой сбор — 254 тыс. тонн;
Урожайность — 620 ц/га.
В сезон хранения овощной продукции 2017–2018 гг было заложено на хранение в хранилища области 86 тысяч тонн лука, в т. ч. 44 тысяч тонн на территории Ахтубинского района.
В рамках проекта «Развитие АПК» ООО «Викалина» предлагает выращивать репчатый лук для последующего хранения и переработки, а также реализации на территории Астраханской области и за ее пределами.
В 2018 году, ООО «Викалина», строит логистический центр овощной продукции. Общая площадь двух смежных участков, используемых в проекте — около 267,7 га, из которых по 254,6 га будет предназначаться для выращивания лука оставшиеся 6,1 га. Будут предназначены для помещения для техники и персонала, а также для склада временного хранения лука на 8 000 тонн и офиса.
Для постройки логистического центра овощной продукции, необходимо провести огромную работу, уплотнить грунт прицепными катками на пневмоколесном ходу 25 т, выровнять слой оснований из песка, подготавливать почву для устройства партерного и обыкновенного газона с внесением растительной земли слоем 15 см, посеять партерный газон и т. д.
Размер основного здания с камерами хранения и сортировочного цеха с соединительными галереями — 116,0*54,0*6,3 м.
Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина» признано рациональным потому, что оно удовлетворяет экономические потребности в рамках экологической разумности, а экономическая деятельность осуществляется с соблюдением экологических требований, направленных на охрану земли.
Исследование показало, что под рациональным использованием сельскохозяйственных земель необходимо понимать такое их использование, которое обеспечивает воспроизводство почвенного плодородия с учетом экологических требований агроландшафтов, а также позволяет получать максимальный эффект от их использования в долгосрочном периоде.
Литература:
- Краснов Н. И. О понятиях рационального использования и охраны земли, Н. И. Краснов // Государство и право. — 1999 — № 10. — С. 38–41.
- Поисеев И. И. Земельное законодательство и рациональное использование земли // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова., № 1. Т.10.2013. С.74.
- Родин В. К эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, [Текст] / В. К. Родин // Землеустройство. — 1996, № 6. — С. 32.
- Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства. // Экономист, № 6, 2008, с.90–93.
- Лукьянова А. А., Демина Н. Ф. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка, учебное пособие, Красноярск, 2004
Ключевые слова
агропромышленный комплекс, овощная продукция, логистического центра овощной продукции, овощехранилища рациональное использование землиПохожие статьи
О развитии кредитной кооперации на селе
В статье рассмотрены основные аспекты деятельности СПКК «Доверие» Заводоуковского района Тюменской области с момента создания в 2001г по настоящее время.
Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»
В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...
Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)
В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.
Развитие продукции растениеводства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (Кудымкарский муниципальный округ Пермского края)
В статье рассматриваются цели создания кооператива, предмет его деятельности, а также проводится анализ посевных площадей. Определяются факторы способствующие развитию отрасли растениеводства, повышению урожайности и эффективности производства.
Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»
В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...
Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»
В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.
Повышение эффективности использования основных средств ООО «Калинина» (Карагайский муниципальный район Пермского края)
В статье рассмотрены особенности использования основных средств ООО «Калинина», работающего в Пермском крае. Предложены мероприятия по повышению эффективности использования основных средств на сельскохозяйственном предприятии.
Проблемы утилизации биологических отходов свиноводства на примере ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК»
В статье рассматривается проблема утилизации биологических отходов свиноводства. Приводится опыт утилизации биологических отходов на предприятии ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК».
Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов
Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.
Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»
В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...
Похожие статьи
О развитии кредитной кооперации на селе
В статье рассмотрены основные аспекты деятельности СПКК «Доверие» Заводоуковского района Тюменской области с момента создания в 2001г по настоящее время.
Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»
В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...
Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)
В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.
Развитие продукции растениеводства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (Кудымкарский муниципальный округ Пермского края)
В статье рассматриваются цели создания кооператива, предмет его деятельности, а также проводится анализ посевных площадей. Определяются факторы способствующие развитию отрасли растениеводства, повышению урожайности и эффективности производства.
Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»
В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...
Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»
В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.
Повышение эффективности использования основных средств ООО «Калинина» (Карагайский муниципальный район Пермского края)
В статье рассмотрены особенности использования основных средств ООО «Калинина», работающего в Пермском крае. Предложены мероприятия по повышению эффективности использования основных средств на сельскохозяйственном предприятии.
Проблемы утилизации биологических отходов свиноводства на примере ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК»
В статье рассматривается проблема утилизации биологических отходов свиноводства. Приводится опыт утилизации биологических отходов на предприятии ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК».
Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов
Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.
Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»
В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...