Факторный анализ малого предпринимательства в сельском хозяйстве Республики Башкортостан
Автор: Кипчакбаева Элина Римовна
Рубрика: 15. Региональная экономика
Опубликовано в
II международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск, октябрь 2012)
Статья просмотрена: 1225 раз
Библиографическое описание:
Кипчакбаева, Э. Р. Факторный анализ малого предпринимательства в сельском хозяйстве Республики Башкортостан / Э. Р. Кипчакбаева. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2012. — С. 192-195. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/56/2774/ (дата обращения: 19.12.2024).
Преодоление социально-экономических проблем в агропромышленном комплексе во многом зависит от эффективности развития малого предпринимательства, что находит свое отражение в современной экономической политике, проводимой в Республике Башкортостан.
В Республике Башкортостан в 2011 году насчитывалось 4175 крестьянских (фермерских) хозяйств и 334 индивидуальных предпринимателя, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. В сравнении с 2009 годом численность их выросла на 53 и 42 соответственно.
Для эффективного развития малого агробизнеса большое значение имеет оптимальность размеров предприятия. Для определения влияния факторов на эффективность производства и определения оптимальных размеров хозяйства, были проведены аналитические группировки 600 малых сельскохозяйственных предприятий Республики Башкортостан по различным факторам. Далее приведем наиболее значимые результаты исследований. В таблице 1 представлены данные группировки по площади сельскохозяйственных угодий.
Таблица 1
Влияние площади сельскохозяйственных угодий на эффективность деятельности малого сельскохозяйственного предприятия (2009 г.)*
Показатели |
Группы хозяйств по площади сельскохозяйственных угодий, тыс. га |
||
до 4 |
4 - 10 |
свыше 10 |
|
Число хозяйств в группе |
365 |
220 |
15 |
Средняя площадь сельскохозяйственных угодий, га |
2223 |
5692 |
18443,06 |
Средняя численность работников на 1 хозяйство, чел. |
25 |
49 |
48 |
Приходится пашни на 1 работника, га |
63,2 |
73,2 |
190,5 |
Средняя урожайность зерновых, ц 1 га |
19,3 |
21,01 |
22,6 |
Средний удой, ц |
2703,3 |
3200,1 |
2888,6 |
Средний привес КРС, ц |
419,3 |
433,0 |
422,8 |
Производственные затраты на 1 га пашни, руб. |
4505,8 |
4278,04 |
2716,8 |
Удельный вес субсидий в выручки от реализации, % |
18,8 |
19,9 |
24,9 |
Финансовый результат от реализации, тыс.руб. |
161734 |
162129 |
33349 |
Уровень рентабельности производства, % |
6,3 |
7,8 |
6,9 |
Аналитическая группировка по площади сельскохозяйственных угодий выявила прямую зависимость между площадью сельскохозяйственных угодий и урожайностью зерновых, площадью пашни приходящейся на 1 работника. Наиболее эффективной была деятельность малых сельскохозяйственных предприятий с площадью сельскохозяйственных угодий от 4 до 10 тыс. га.
Методом аналитической группировки была установлена взаимосвязь между уровнем специализации и эффективностью производства (таблица 2).
Таблица 2
Влияние уровня специализации на эффективность производства (2009 г.)*
Показатели |
Группы хозяйств по уровню специализации |
|||
до 0,23 |
0,23- 0,48 |
0,48-0,7 |
свыше 0,7 |
|
Число хозяйств в группе |
155 |
420 |
10 |
15 |
Средняя площадь сельскохозяйственных угодий, га |
1223 |
692 |
20443,06 |
18963,3 |
Средняя численность работников на 1 хозяйство, чел. |
15 |
39 |
58 |
13 |
Приходится пашни на 1 работника, га |
63,2 |
132,2 |
290,5 |
321,3 |
Средняя урожайность зерновых, ц 1 га |
9,3 |
11,01 |
22,6 |
18,6 |
Средний удой, ц |
1703,3 |
2200,1 |
1888,6 |
3763,1 |
Средний привес КРС, ц |
309,3 |
333,0 |
522,8 |
483,2 |
Производственные затраты на 1 га пашни, руб. |
3505,8 |
5278,04 |
1716,8 |
3214,3 |
Удельный вес субсидий в выручки от реализации, % |
28,8 |
10,9 |
14,9 |
3,4 |
Финансовый результат от реализации, тыс.руб. |
16134 |
12129 |
200349 |
13693 |
Уровень рентабельности производства, % |
1,3 |
1,8 |
4,9 |
8,6 |
Аналитическая группировка малых сельскохозяйственных предприятий по уровню специализации выявлена прямая зависимость между уровнем рентабельности реализации продукции и уровнем специализации, в группе с уровнем специализации от 0,48 до 0,7 самый высокий финансовый результат и средний привес КРС, средняя численность работников на одной хозяйство. Таким образом, в группе с низкой специализацией и самый низкий уровень рентабельности, наиболее перспективными являются хозяйства с высоким уровнем специализации.
В результате группировки численности работников предприятия, установлена прямая связь численности занятых и продуктивности животноводства, это объясняется тем, что производство молока и мяса более трудоемко. По данным, полученным в результате группировки оптимальным в совокупности факторов является хозяйства с численностью работников свыше 50 чел.
Таблица 3
Группировка малых сельскохозяйственных предприятий по удельному весу субсидий в выручки от реализации продукции (2009 г.)
Показатели |
Группы хозяйств по удельному весу субсидий в выручке от реализации, %. |
||||
0 |
До 10 |
10-20 |
20 -30 |
Свыше 30 |
|
Число хозяйств в группе |
15 |
109 |
227 |
120 |
129 |
Средняя площадь сельскохозяйственных угодий , га |
3128 |
3639 |
3664 |
2703 |
4394 |
Средняя численность работников на 1 хозяйство, чел. |
22 |
31 |
33 |
39 |
35 |
Приходится пашни на 1 работника, га |
97 |
77 |
73 |
69 |
68 |
Средняя урожайность зерновых, ц 1 га |
18 |
21 |
19 |
22 |
20 |
Средний удой, ц |
1989 |
2428 |
2878 |
3413 |
1945 |
Средний привес КРС, ц |
261 |
409 |
430 |
474 |
400 |
Удельный вес субсидий в выручки от реализации, % |
0 |
6,89 |
14,88 |
16,99 |
43,7 |
Финансовый результат от реализации, тыс.руб. |
1940 |
51619 |
184513 |
453952 |
33554 |
Уровень рентабельности, % |
1,9 |
3,8 |
8,0 |
7,5 |
3,0 |
Производительность труда, тыс. руб. |
474 |
544 |
563 |
586 |
276 |
Группировка по удельному весу субсидий в выручке от реализации, показала, что в группе с самым высоким удельным весом субсидий в выручке и самая низкая производительность труда, тогда как из совокупности 600 хозяйств лишь 15 единиц функционировали без субсидий (это 2,5% от совокупности). Эти данные свидетельствуют о явной зависимости показателей деятельности малых предприятий от субсидирования разных уровней бюджета. И в данном случае оптимальным является удельный вес субсидий в выручке от реализации в пределах 10 – 20%. Самый высокий уровень рентабельности реализации достигнут в группе с наименьшим количеством занятых в сельском хозяйстве, здесь же самая высокая производительность труда, что может свидетельствовать о более рациональном использовании трудовых ресурсов.
Проведенная группировка по производительности труда, выявила, что в совокупности преобладают малые сельскохозяйственные предприятия с производительностью от 500 до 1000 тыс. руб. на одного работника, в этой же группе достигнут самый высокий финансовый результат 176 176 тыс. руб., хотя остальные показатели в группе уступают остальным. Так в 5 группе с самой высокой производительностью высок и уровень рентабельности, выше всего нагрузка на одного работника, и меньше всего занято работников в одном хозяйстве. В целом наиболее оптимальным по эффективности производства является уровень производительности 300 – 500 тыс. руб.
Результаты, полученные в ходе группировок, могут быть использованы для повышения эффективности производства и уровня рентабельности путем оптимизации факторов, влияющих на ее уровень. Сравнение показателей отдельных сельскохозяйственных предприятий с лучшими показателями рассматриваемой совокупности позволит определить стратегические направления развития предприятия и разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.
Однако на основе группировок не представляется возможным достаточно точно количественно определить меру влияния отдельных факторов на эффективность деятельности. Выявить и выразить количественную взаимосвязь факторов, влияющих на прибыль от реализации предприятия, позволяет многофакторная корреляционная модель по данным 600 малых сельскохозяйственных предприятий Республики Башкортостан за 2009 г. Полученное в результате корреляционно-регрессионного анализа уравнение имеет вид:
У = 238,86+27,34Х1+13,67Х2 - 8,39Х3–22,4Х4+4,29Х5 + 963,12 Х6 + 12,36 Х7 + 3,78 Х8 (1)
где У – финансовый результат от реализации продукции, тыс.руб.;
Х1 – фондообеспеченность, тыс. руб.;
Х2 – фондовооруженность, тыс. руб.;
Х3 – затраты на 1 га площади, тыс.руб.;
Х4 – нагрузка пашни на одного работника, га;
Х5 – средняя оплата труда одного работника, руб.;
Х 6- удельный вес субсидий всех уровней в выручке от реализации, %
Х7- средняя численность работников, чел.;
Х 8 – площадь сельскохозяйственных угодий, га;
Рассмотренные группировочные факторы имеют важное значение в формировании финансового результата. Для определения значимости влияния данных факторов на финансовый результат от реализации (чистая прибыль от реализации) проведен множественный регрессионный анализ. Рассматриваемые факторы объясняют вариацию чистой прибыли на 73,2%. Наибольшая доля вариации приходится на фактор Х1 – удельный вес субсидий в выручке от реализации (34,2%). Также значительная доля вариации приходится на фактор Х3- площадь сельскохозяйственных угодий (18,4%), на фактор Х2 – производительность (5,5%) и на фактор Х4 – удой от 1 коровы (5,3%).
Установленные через коэффициенты регрессии количественные зависимости позволяют предвидеть размер чистой прибыли от реализации при достижении тех или иных результатов хозяйственной деятельности. Таким образом, построение и использование статистической модели чистой прибыли позволяет оказывать целенаправленное воздействие на факторы, определяющие эффективность деятельности малого сельскохозяйственного предприятия.
Представленный анализ, с точки зрения статистики, является надежным, и выявленные в его процессе производственные факторы следует рассматривать как реально воздействующие рычаги, обуславливающие уровень повышения финансового результата от реализации сельскохозяйственной продукции. Установленные через коэффициенты регрессии количественные зависимости позволяют предвидеть размер финансового результата при достижении тех или иных результатов хозяйственной деятельности, то есть малое сельскохозяйственное предприятие пользуясь данной моделью и зная объем своих производственных ресурсов, размер субсидии может спланировать результат совей производственной деятельности. Так же полученная модель поможет рассчитать резервы роста финансовых показателей реализации сельскохозяйственной продукции.
Для развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве Республики Башкортостан предлагаем:
Систему государственной поддержки малых форм аграрного бизнеса через товарное кредитование на начальном этапе их создания и льготное кредитование в процессе их деятельности.
Оптимизация организационно-экономической структуры крестьянских (фермерских) хозяйств с молочно-мясной, зерно - молочной и зерновой специализацией на основе экономико - математического моделирования.
Предлагаемые модели могут применяться на практике с целью формирования оптимальных производственно-экономических параметров крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан, которые позволяют значительно повысить экономическую эффективность их деятельности за счет установления оптимального сочетания имеющихся ресурсов.
Обоснование системы информационно-экономической поддержки малого аграрного бизнеса через организацию агентств поддержки малого бизнеса на селе, потребительских кооперативов и социально-культурных центров.
Таким образом, сложившиеся объективные экономические и социальные условия на селе, поддержка государственными органами малого предпринимательства дают основания полагать, что малый агробизнес может стать одним из главных факторов способствующих решению сложившихся проблем на селе.
Литература:
Сельское хозяйство Республики Башкортостан [Текст]: стат. сборник.- Уфа: Башкортостанстат, 2011. - С. 118.
Республика Башкортостан в цифрах 2010 [Текст]: стат. сборник. – Уфа: Башкортостанстат, 2011. – 69 с.
Чатинян, Н.В. Социальные предпосылки развития предприятий малых форм бизнеса в сельском хозяйстве [Текст] /Н.В. Чатинян // Вопросы гуманитарных наук.-2006.-№6.- С. 28-32.