Кавказская кухня. Лэкъум | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 6. Этнография и историческая антропология

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2016)

Дата публикации: 18.04.2016

Статья просмотрена: 2403 раза

Библиографическое описание:

Райкина, Е. Н. Кавказская кухня. Лэкъум / Е. Н. Райкина. — Текст : непосредственный // Исторические исследования : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань : Бук, 2016. — С. 99-102. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/169/10298/ (дата обращения: 16.10.2024).



В данной статье будут выдвинуты гипотезы появления такого блюда на Кавказе как Лакумы. Также рассмотрен рецепт и способ приготовления. Вся статья построена на собственных полевых исследованиях.

Ключевые слова: Кавказ, Османская империя, Лакум, кавказская кухня, традиции на Кавказе.

Наша работа практически полностью состоит из собственных наблюдений. Полевые исследования были проведены в период — май 2015 года — 17 марта 2016 года в городе Нальчике, Кабардино — Балкарской Республике.

Основными респондентами выступили Созаева Жансурат Магомедовна, Мурапиева Роза Султановна, Птшихачева Винера Башировна, за что мы приносим им большую благодарность.

Рис. 1. Созаева Жансурат Магомедовна

Рис. 2. Мурапиева Роза Султановна

Рис. 3. Птшихачева Винера Башировна

Вид изучения — стационарное полевое исследование. Использованный метод — интервьюирование.

Кавказская кухня отличается большим содержанием мясных блюд, молочных продуктов, изделий из теста. Еще с древних времен были известны пшеница, просо, ячмень. Изготовляли обычно кашу — пасту из муки, использовали вместо хлеба. Распространена была животная пища, в основном в холодное время и при тяжелых работах: пахота, сбор урожая. Также готовили в тандыре (земляная печка) тонкие лепешки, которые служили тарелкой, ложкой и едой. Молочные продукты имели большое распространение, создавались разнообразные виды блюд из них: супы, варили муку в молоке, а также пекли пироги. В основном, предпочтения в еде зависели от хозяйственной деятельности.

Лакум (каб. — лэкъум, бал. — лукум) — национальное блюдо адыгской кухни; аналог в русской кухне — пышки или свадебные шишки; обычно готовятся на праздники или на похороны: от этого зависит форма лакумов: кабардинцы на праздники готовят квадратные, на похороны — круглые, которые символизируют зонтики для умерших людей, балкарцы — квадратные и ромбовидной формы.

Готовить их могут и в повседневной жизни, о чем рассказывает респондент Созаева Жансурат Магомедовна. Она говорит, что лакумы готовит почти каждую неделю, так как детям они очень нравятся. В прошлом, когда она была сама маленькая, ее мать делала лакумы, отдавала отцу, когда тот надолго уходил в поле. Они не пропадают неделю, так как обжарены в масле. Если их нанизать на палку и подставить над костром, то они становятся как новые, словно только приготовленные.

Скорее всего, данное блюдо, сперва, появилось у балкарского народа, а потом его переняли кабардинцы, проживающие в Кабардино — Балкарской Республике, однако оно давно стало неотъемлемой частью кавказской кухни, поэтому точно сказать чье первенство в создании лакумов нельзя.

В связи с тем, что литературы о данном блюде мы не нашли, то выдвинули несколько теорий появления лакумов на Кавказе:

  1. Влияние Турции.

Лакум, или как его называют балкарцы Лукум, с турецкого языка переводится как «удобные кусочки». А так как балкарский язык относится к Алтайской языковой семье, тюркской группе, кынчакской подгруппе, можно предположить, что название блюда имеет тюркские корни. Также под данным термином понимается сладость из сахара или муки. В действительности, они выглядят, как кусочки, особенно те, что квадратной или ромбовидной формы, и готовят их, добавляя большое количество сахара. Если принять во внимание, что Кавказ являлся зоной интереса России и Турции, был под влиянием со стороны этих стран, а также входил в одно время в состав Османской империи, то возможно предположить, что какую — либо традицию могли народы перенять. По словам моего респондента, Мурапиевой Розы Султановны, лакумы появились еще в период язычества на Кавказе. Если учесть, что на Кавказе принятие Ислама проходило в период 8 века, то 8–10 век можно считать период появления лакумов, когда происходили арабские завоевания в данном регионе.

  1. Влияние кочевых племен.

Птшихачева Винера Башировна рассказала о том, что в Японии готовят точно такие же булочки, как кабардинцы. Можно, конечно, предположить, что на Кавказ могли принести данное блюдо кочевые народы, но под собой довод не имеет никаких оснований и не сможет выдержать никакой критики: круглые булки у японцев на новый год, а у кабардинцев на похороны.

Лакумы играют важную роль в культуре народов Кавказа. Девушкам говорят: «Не умеешь делать лакумы — замуж не выходи» «Лэкъум пхуэмыщIым –удэмыкIуэ» (каб.) Рецептов существует масса: сколько семей, столько и способов приготовления.

Рецепт: на 1 литр мин. воды: 2 взбитых яйца, 1 ст. л. погашенной соды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара (кто любит сладкие — 3–4 ложки), 1 ч. л. дрожжей, 0,5 л. молока, мука.

Приготовление теста. К моменту нашего прихода тесто было готово, но респондент Винера Башировна поделилась с нами способом его приготовления.

Рис. 4. Раскатывание лакумов

Смешав все ингредиенты, тесто надо положить в теплое место, чтобы подошло. Раньше, когда не было дрожжей, тесто клали в пакет и в бочку с водой, оно само доходило, а некоторые, наоборот, убирали в тепло и оно не пропадало.

Затем тесто раскатывают и в зависимости от причины приготовления лакумов, придают им либо квадратную, либо круглую форму. Первые легче жарить.

Рис. 5. Правильная толщина лакумов

Лакумы должны быть тонкие, бывают и толстые, в зависимости от предпочтений. Нарезав и придав форму, необходимо тесто раскатать. Часто жарят вдвоем: один раскатывает, другой жарит, однако мой респондент была одна.

Рис. 6. Вид чугунного казана.

Приготовление лакумов. После того, как лакумы стали тонкими, необходимо разогреть масло в чугунном казане: он создает вакуум, который наполняет воздухом тесто, поэтому готовить на сковородке нельзя.

Если тесто не встает в масле, по нему стучат. Раньше говорили при этом: «Да что же ты спишь? Давай вставай!» «Тхьэ умыжерэ? Къэтэдж!»(каб.)

Лакумы должны быть без дефектов (бывает, если тесто долго лежало на воздухе), иначе масло проникнет внутрь и тесто не поднимется.

Быстро переворачиваем, они готовятся не долго, и не должны быть сухими, затем выкладывают на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Впоследствии раздают соседям, раскладывая по тарелкам и докладывая разные конфеты. Количество: по одному на каждого человека.

Традиция приготовления лакумов повлияла на создание фильма по мотивам рассказа О.Генри «Пимиентские блинчики» — «Лакумы по — Чегемски».

Рис. 7. Приготовление лакумов

Таким образом, можно предположить, что лакумы появились на Кавказе в период с 8–10 век. Их могли перенять у тюркских народов, и тогда написание первоначального названия могло выглядеть так: лIэкъум, передавая мягкость балкарского языка. Мы смогли лишь предположить, откуда появилось данное блюдо на Кавказе, однако останавливаться в своих исследованиях не намерены.

Основные термины (генерируются автоматически): Кавказ, кавказская кухня, тесто, Балкарская Республика, балкарский язык, мой респондент, Османская империя, ромбовидная форма, способ приготовления, чугунный казан.

Ключевые слова

Кавказ, Османская империя, Лакум, кавказская кухня, традиции на Кавказе., традиции на Кавказе

Похожие статьи

Становление горской системы образования на Северо-Западном Кавказе

В статье рассмотрена национальная политика России на Северо-Западном Кавказе с конца XVIII — начала XX вв., распространение исламского образования в местных школах.

Миграция русских в СУАР (КНР): исторические аспекты и современное состояние

В данной статье рассматривается история миграции русских в Синьцзян, её ос-новные этапы. Также уделяется внимание современному положению русских в СУАР, их численность и некоторые особенности развития. Даётся краткая характеристика ре-гиона, его черт...

Политические отношения между Сирией и Турцией в первой половине ХХ в.

В данной статье рассматриваются политические отношения между Турцией и Сирией в первой половине ХХ в. В работе дается анализ эволюции политической истории Сирии в указанный отрезок времени, перешедшей от борьбы против османов к борьбе против мандатно...

Решение проблемы идеи гуманизации дидактических отношений между учителем и учащимися в творчестве Хусейна Кошифи

Данная статья посвящена о значении творчества Хусейна Ваиз Кошифи в гуманизации дидактических отношений. В статье также рассказывается, как можно использовать идеи суфизма в современном образовании.

История развития музыкальной психологии донаучного периода

Статья посвящена истории развития музыкальной психологии донаучного периода. Рассмотрено отражение эмоциональной сферы человека средствами музыки, что имеет давнюю традицию, истоки которой восходят начал философии искусства. История развития музыкаль...

Рассуждения об истории районирования Кашкадарьинского округа

В этой статье выражен процесс подготовки к политике экономического районирования, проводившегося в Средней Азии 1926 году. В ней анализированы некоторые особенности в истории Кашкадарьинского округа на основе статистических данных, разных исторически...

Возникновение и принципы организации учебных центров — Низамийи в эпоху сельджукидов

В данной статье рассматривается роль деятельности Низамийи — учебно-образовательных центров эпохи Сельджукидов в развитии социально-политической и культурной жизни Мовераннахра и Хорасана в X-XII веках, что представляет немалый интерес. В соответстви...

Различные аспекты документов в языке вакфов периода правления династии Коджоридов в Иране

Статья посвящена одной из малоизученных проблем персидского языкознания — исследованию языка вакфов, периода правления династии Коджоридов в Иране, являющихся ценными историческими письменными памятниками.

Золотошвейные узоры, применяемые в тюбетейках Бухарского региона

В статье приводится краткая история ттюбетеек круглая или островерхая шапочка с вышитыми или ткаными узорами, как национальный головной убор Средней Азии, в том числе Бухарского региона. Приведены четыре части тюбетейки, представляющие четыре периода...

Собственные имена в «Авесте»

В статье исследуется ономастика «Авесты», компоненты и элементы отдельных топонимов, встречающихся в настоящее время в Хорезме.

Похожие статьи

Становление горской системы образования на Северо-Западном Кавказе

В статье рассмотрена национальная политика России на Северо-Западном Кавказе с конца XVIII — начала XX вв., распространение исламского образования в местных школах.

Миграция русских в СУАР (КНР): исторические аспекты и современное состояние

В данной статье рассматривается история миграции русских в Синьцзян, её ос-новные этапы. Также уделяется внимание современному положению русских в СУАР, их численность и некоторые особенности развития. Даётся краткая характеристика ре-гиона, его черт...

Политические отношения между Сирией и Турцией в первой половине ХХ в.

В данной статье рассматриваются политические отношения между Турцией и Сирией в первой половине ХХ в. В работе дается анализ эволюции политической истории Сирии в указанный отрезок времени, перешедшей от борьбы против османов к борьбе против мандатно...

Решение проблемы идеи гуманизации дидактических отношений между учителем и учащимися в творчестве Хусейна Кошифи

Данная статья посвящена о значении творчества Хусейна Ваиз Кошифи в гуманизации дидактических отношений. В статье также рассказывается, как можно использовать идеи суфизма в современном образовании.

История развития музыкальной психологии донаучного периода

Статья посвящена истории развития музыкальной психологии донаучного периода. Рассмотрено отражение эмоциональной сферы человека средствами музыки, что имеет давнюю традицию, истоки которой восходят начал философии искусства. История развития музыкаль...

Рассуждения об истории районирования Кашкадарьинского округа

В этой статье выражен процесс подготовки к политике экономического районирования, проводившегося в Средней Азии 1926 году. В ней анализированы некоторые особенности в истории Кашкадарьинского округа на основе статистических данных, разных исторически...

Возникновение и принципы организации учебных центров — Низамийи в эпоху сельджукидов

В данной статье рассматривается роль деятельности Низамийи — учебно-образовательных центров эпохи Сельджукидов в развитии социально-политической и культурной жизни Мовераннахра и Хорасана в X-XII веках, что представляет немалый интерес. В соответстви...

Различные аспекты документов в языке вакфов периода правления династии Коджоридов в Иране

Статья посвящена одной из малоизученных проблем персидского языкознания — исследованию языка вакфов, периода правления династии Коджоридов в Иране, являющихся ценными историческими письменными памятниками.

Золотошвейные узоры, применяемые в тюбетейках Бухарского региона

В статье приводится краткая история ттюбетеек круглая или островерхая шапочка с вышитыми или ткаными узорами, как национальный головной убор Средней Азии, в том числе Бухарского региона. Приведены четыре части тюбетейки, представляющие четыре периода...

Собственные имена в «Авесте»

В статье исследуется ономастика «Авесты», компоненты и элементы отдельных топонимов, встречающихся в настоящее время в Хорезме.