Социальное отношение к генетически модифицированным организмам
Авторы: Скворцова Анастасия Александровна, Никитин Савелий Олегович
Рубрика: 11. Прочие отрасли медицины и здравоохранения
Опубликовано в
V международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Казань, май 2017)
Дата публикации: 06.05.2017
Статья просмотрена: 1719 раз
Библиографическое описание:
Скворцова, А. А. Социальное отношение к генетически модифицированным организмам / А. А. Скворцова, С. О. Никитин. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань : Бук, 2017. — С. 114-117. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12347/ (дата обращения: 15.11.2024).
Вред ГМО — неиссякаемая тема публикаций и телепередач, описывающих последствия применения генетически модифицированных продуктов. При этом мало кто упоминает о вреде селекции. Хотя генетические изменения и селекция преследуют одну цель — внести изменения в имеющийся генетический код растений и животных, чтобы получить новые экземпляры с заданными свойствами. В нашем исследовании мы хотели узнать, действительно ли люди не знают о пользе ГМО. Несмотря на положительные достижения ГМО, люди негативно относятся к этому явлению.
Ключевые слова: генетически модифицированные организмы (ГМО), генная инженерия, селекция
Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новшеств. Одним из них является производство генетически модифицированных продуктов. Они помогут решить проблему с голодом, содержат ценные питательные вещества, которые в обычных продуктах были в недостатке, имеют более привлекательный вид и, наконец, они — источник здоровья экономики. Помимо экономических выгод ГМО помогли справиться медицине с некоторыми тяжелыми заболеваниями.
Цель исследования было изучить отношение людей к генетически модифицированным организмам.
Вред генетически модифицированных организмов — одна из актуальных тем публикаций и телепередач, описывающих последствия применения продуктов с измененным генотипом. При этом мало кто упоминает о вреде селекции. Хотя генетические изменения и селекция преследуют одну цель — внести изменения в имеющийся генетический код растений и животных, чтобы получить новые экземпляры с заданными свойствами.
Селекционеры берут сорта, скрещивают их, ждут поколения, выбирают нужные образцы, опять их скрещивают с другими и так до тех пор, пока специалисты не решат, что сорт стал лучше, больше и даже вкусней. И вроде все безвредно, но в 1968 году методами классической селекции был выведен картофель «Ленапе», через некоторое время оказалось, что в нем содержится большое количество соланина, который вызывает разложение эритроцитов, тошноту, головную боль, диарею, повышение температуры, в тяжелых случаях судороги, делирий (помраченное сознание) и кому. Коммерческое выращивание этого картофеля прекратили. [1]
В 1986 году история повторилась в Швеции с сортом картофеля «Магнум Бонум». При создании гибридов двух разных сортов картофеля поменялся состав и количество алкалоидов. Передозировка ими может привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. [1]
Возможно, эти последствия возникаю потому, что селекционеры добиваются мутаций с помощью разных способов, в том числе применяя токсические вещества, рентгеновские лучи, радиацию и к тому же селекционеры не могли предположить такой комбинации генов.
Конечно, эти примеры не доказывают, что органическая еда, созданная селекцией, опаснее обычной. «Натуральное» не всегда является синонимом «полезного» и «безопасного». Сегодня мы обращаем внимание на многие вещи: содержит ли продукт ГМО, красители, консерванты, но при этом не задумываемся: «Не отравлюсь ли я?». От ГМО не умер никто, а от пищевых инфекций умирают тысячи людей в разных странах.
В отличие от селекционного способа генетически модифицированные организмы получаются более точным воздействием с более прогнозируемыми результатами. Ученые в первую очередь определяют, какие качества хотят улучшить или уменьшить. Речь идет о направленном, по заранее заданной программе конструировании молекулярных генетических систем вне организма с последующим введением их в живой организм. При этом рекомбинантные ДНК становятся составной частью генетического аппарата рецепиентного организма и сообщают ему новые уникальные генетические, биохимические, а затем и физиологические свойства. После этого проращивают образец и кормят им грызунов. После нескольких лет исследований и испытаний, продукт может попасть на рынок.
Так, были получены томаты с фиолетовыми и синими плодами. Пигмент содержится во всех клетках помидора внутри и снаружи. Для их получения использовали гены, ответственные за синтез антоциана из лепестков львиного зева и других растений. Антоциан укрепляет стенки сосудов, помогают иммунной системе, оказывает противоотечное действие. [3]
Генная инженерия не остановилась на внедрении генов в овощи и фрукты. Ученые из компании Sangamo предложили редактировать геном человека, добавляя в него исправленную версию гена. Данный метод уже показал свою эффективность на мышах и приматах, больных гемофилией. Исследователям удалось восстановить фермент, вставив измененный ген фактора IX вместе с промотором гена, отвечающим за альбумин, один из основных составляющих крови. Ученые отметили, что после инъекций печень больных животных начала активно вырабатывать белок свертываемости крови. Таким образом, после несложных генетически модификационных процедур ученые смогли отметить нормальные показатели свертываемости крови у всех подопытных животных. Впереди первые испытания на взрослых людях больных гемофилией. Противники метода предупреждают о возможных побочных явлениях, которые могут проявиться со временем. Но исследователи уверены, что ген действует согласно заданным алгоритмам и не вызывает опасных генетических осложнений. Также разработчики метода уверяют, что их испытания соответствуют стандартам безопасности Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. [4]
Это не единственный пример положительного действия ГМО в медицине. Их используют для получения инсулина, аналогичного человеку. Это значительный шаг вперед, так как теперь гормон, регулирующий сахар не является дефицитным. Еще с помощью ГМО добились синтеза соматотропина — гормона роста человека, который помогал в лечении заболевания карликовости. Так же ведутся активные разработки в новой отрасли медицины — генотерапии. При этом не просто используют продукты, полученные с помощью ГМО, а меняют генотип соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия дала результаты в лечении ряда наследственных заболеваний, в частности алимфоцитоза и врожденного иммунодефицита Т-клеток. [5]
Генотерапия — одна из наиболее перспективных медицинских технологий. Она позволяет перепрограммировать определенные клетки прямо в живом организме с помощью редактирования их ДНК. Разработчики Массачусетского технологического института (MIT) уже дошли до того, что создали язык программирования, подобный обычному языку программирования для компьютера, и компилятор, который превращает программу в последовательность ДНК, которая будут встраиваться в ДНК клеток организма. При этом, программист может даже ничего не знать о том, как работает генная терапия, а просто решать поставленную медиками задачу, используя текстовый язык. В этой отрасли медицины уж есть немало важные успехи. [6]
Команда исследователей Калифорнийского университета Сан-Диего опубликовали результаты своих (10-летних) клинических испытаний технологии лечения болезни Альцгеймера, основанной на генной терапии. Технология предполагает доставку в нейроны мозга гена фактора роста нервов (NGF). Этот ген производит белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность. Ген доставляли с помощью модифицированного вируса, а также в составе клеток соединительной ткани — фибропластов, созданных из клеток кожи участников. По заверению ученых, методика показал свою безопасность, и у всех без исключения пациентов был заметный положительный эффект от процедуры — в областях введения NGF наблюдался обширный рост нервных клеток, чего не было заметно в незатронутых медиками отделах мозга. В настоящий момент запущена II фаза испытаний — она покажет, насколько эффективно генная терапия может бороться с болезнью Альцгеймера, а также другими нейродегенеративными нарушениями. [6]
Ученые разработали генотерапевтическую вакцину от инфаркта.
Причиной инфаркта в большинстве случаев является высокое содержание холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу сосудов. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток заявили, что ими разработана вакцина, способная снизить риск возникновения инфаркта. Она воздействует на ген PCSK9, проявляющий активность в печени. Нарушения в работе этого гена и приводят к увеличению концентрации холестерина в сердечно-сосудистой системе и, как следствие, к угрозе инфаркта. В ходе опытов гарвардским ученым удалось снизить уровень содержания в крови холестерина почти на 40 %. Исследователи полагают, что в ходе доработки их вакцина поможет снижать угрозу инфаркта до 90 %. [6]
Вирус иммунодефицита (ВИЧ) уничтожает человеческие иммунные Т-клетки, атакуя их белок, кодируемый геном CCR5, что и приводит к возникновению заболевания под названием СПИД. Американская биотехнологическая компания Sangamo использовала свою технологию молекулярных ножниц (ZFN-технологию), чтобы разрезать ДНК Т-клеток в определенных местах и отключить этот ген CCR5. В результате человеческие иммунные клетки становятся неуязвимыми к ВИЧ и распространение заболевания как минимум останавливается. А если учесть, что в организме постоянно появляются новые Т-клетки, а старые умирают, то потенциально с помощью генотерапии можно полностью излечить больного. Ученые не ограничились экспериментами в пробирке, а уже провели клиническое испытание на 12 пациентах. По окончании исследования у всех участников наблюдался повышенный уровень Т-клеток, а у одного из участников вирус не распространялся в организме в течение 12 недель после отмены антиретровирусной терапии. [6]
В нашем исследовании мы хотели узнать, действительно ли люди не знают о пользе ГМО. Респонденты в количестве 100 человек, из которых 67 человек — женщин и 33 — мужчины в возрасте от 18 до 56 лет ответили на следующие вопросы:
- Продукты с ГМО вредны?
- Могут ли рак вызывать продукты с ГМО?
- Приводят ли к мутации продукты с ГМО?
- Необходимо ли запретить производство продуктов ГМО на территории России? Проанализировав опрос, мы получили следующие результаты:
Рис. 1. Результаты опроса о вреде продуктов ГМО
На первый вопрос ответили утвердительно 82 %, отрицательно — 6 % и затруднялись ответить 12 %. На второй вопрос дали положительный ответ 67 %, отрицательный — 10 % и не смогли ответить 24 %. На третий вопроса ответили «Да» 59 %, «Нет» сказали 15 %, «Затрудняюсь ответить» — 26 %. На четвертый вопрос ответили утвердительно 83 %, отрицательно — 6 % и не смогли ответить 11 %.
Генная инженерия сравнительно молодая наука, обладающая огромным потенциалом. В большинстве граждане относится ко всему новому с осторожностью, так и случается с ГМО. В связи с недостаточной просветительской деятельностью в этом вопросе, люди не могут увидеть плюсы данного метода, и поэтому с недоверием относятся ко всем продуктам содержащим генетически модифицированные организмы.
Литература:
- Панчин А. Сумма биотехнологий. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей. — Москва: Эволюция, 2017, с 235–238.
- Ионова Л. Российская газета — Неделя № 6816 (245), «ГМО великий и ужасный». 28.10.2015, с. 5.
- http://sadisibiri.ru/tomat-cvetnoy.html
- https://www.newscientist.com/article/dn28619-first-trial-of-gene-editing-treatment-for-haemophilia/
- http://megaapteka.ru/statii/gmo_v_meditsine_/
- http://www.livemd.ru/tags/genoterapija/
Похожие статьи
Роль генетически модифицированных организмов в современном мире
Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также за...
Генно-модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья
В этом проекте я постараюсь разобраться в значении генно-модифицированных организмов, их роли в современном мире. Посмотреть историю их появления. А самое главное, разобраться, положительную или отрицательную роль они играют в нашей жизни.
Личностные особенности лиц юношеского возраста, имеющих татуировки
В статье рассматривается один из самых важных периодов в формировании личности — юношеский возраст, который включает в себя осознание смысла жизни и формирование целей. Человек, будучи социальным существом, постоянно стремится показать свою принадлеж...
Проект «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?»
В статье автор описывает реализацию проекта. Цель проекта: подготовить тематический выпуск школьной газеты «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?». Данная статья позволит донести информацию о пользе и вреде ГМО до учащихся.
Концепт «толерантность» в современном французском языке
При изучении любого иностранного языка важно полагаться на современную и актуальную лексику, стараться не использовать устаревшие конструкции. Именно поэтому необходимо постоянно проводить новые исследования в связи со сложившимися социальными явлени...
Вредные для здоровья компоненты питания и их употребление
XXI век — это время активного развития науки и техники, совершенствования и расширения производства различного рода товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. Люди стремятся добиться лучшего внешнего вида и вкуса, а также их сроков хранения и ...
Фотография как объект научного исследования (на примере истории Муниципального водоканализационного предприятия г. Ханты-Мансийска)
В современном мире уже никак нельзя обойтись без фотосъемки мест, людей и событий. Предприятия и организации различной сферы деятельности также входят в число тех, кто использует фотографию для запечатления чего-либо. В статье описывается, как научны...
Методики информационного воздействия на человека, в том числе в Интернете
В статье представлены методики информационного воздействия на человека, в том числе с помощью информационных технологий Интернета. Исследованы четыре метода и одиннадцать психологических, информационных, аналитических технологий, которые позволяют вл...
Проблемы использования генно-модифицированной продукции
Генная инженерия, биотехнология – одна из самых бурно развивающихся областей современной науки. Ее достижения, с одной стороны, вызывают удивление и восхищение, но с другой – вселяют тревогу и опасения. Точки зрения на возможность, желательность или ...
Технические инновации и их значение для экономики
В статье приводится понятие, общая характеристика инновационных разработок в сфере экономики. Обосновывается преимущества использования технологии Блокчейн, раскрывается содержание этого понятия. Аргументировано, что применение децентрализованной баз...
Похожие статьи
Роль генетически модифицированных организмов в современном мире
Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также за...
Генно-модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья
В этом проекте я постараюсь разобраться в значении генно-модифицированных организмов, их роли в современном мире. Посмотреть историю их появления. А самое главное, разобраться, положительную или отрицательную роль они играют в нашей жизни.
Личностные особенности лиц юношеского возраста, имеющих татуировки
В статье рассматривается один из самых важных периодов в формировании личности — юношеский возраст, который включает в себя осознание смысла жизни и формирование целей. Человек, будучи социальным существом, постоянно стремится показать свою принадлеж...
Проект «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?»
В статье автор описывает реализацию проекта. Цель проекта: подготовить тематический выпуск школьной газеты «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?». Данная статья позволит донести информацию о пользе и вреде ГМО до учащихся.
Концепт «толерантность» в современном французском языке
При изучении любого иностранного языка важно полагаться на современную и актуальную лексику, стараться не использовать устаревшие конструкции. Именно поэтому необходимо постоянно проводить новые исследования в связи со сложившимися социальными явлени...
Вредные для здоровья компоненты питания и их употребление
XXI век — это время активного развития науки и техники, совершенствования и расширения производства различного рода товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. Люди стремятся добиться лучшего внешнего вида и вкуса, а также их сроков хранения и ...
Фотография как объект научного исследования (на примере истории Муниципального водоканализационного предприятия г. Ханты-Мансийска)
В современном мире уже никак нельзя обойтись без фотосъемки мест, людей и событий. Предприятия и организации различной сферы деятельности также входят в число тех, кто использует фотографию для запечатления чего-либо. В статье описывается, как научны...
Методики информационного воздействия на человека, в том числе в Интернете
В статье представлены методики информационного воздействия на человека, в том числе с помощью информационных технологий Интернета. Исследованы четыре метода и одиннадцать психологических, информационных, аналитических технологий, которые позволяют вл...
Проблемы использования генно-модифицированной продукции
Генная инженерия, биотехнология – одна из самых бурно развивающихся областей современной науки. Ее достижения, с одной стороны, вызывают удивление и восхищение, но с другой – вселяют тревогу и опасения. Точки зрения на возможность, желательность или ...
Технические инновации и их значение для экономики
В статье приводится понятие, общая характеристика инновационных разработок в сфере экономики. Обосновывается преимущества использования технологии Блокчейн, раскрывается содержание этого понятия. Аргументировано, что применение децентрализованной баз...