Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза
Авторы: Нецветаева Галина Александровна, Бутова Светлана Николаевна
Рубрика: 7. Технические науки
Опубликовано в
III международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, октябрь 2019)
Дата публикации: 27.09.2019
Статья просмотрена: 163 раза
Библиографическое описание:
Нецветаева, Г. А. Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза / Г. А. Нецветаева, С. Н. Бутова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 6-8. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/349/15321/ (дата обращения: 16.11.2024).
Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на органолептические свойства майонеза.
Ключевые слова: майонез, эмульсионные продукты, экстракт зеленого чая, растительное сырье, антиоксидант, показатели качества.
Масложировая продукция является, как известно, важнейшим компонентом питания. Майонез является одним из наиболее потребляемым, практически повседневным продуктом на столе россиян. Однако, несмотря на такую популярность, чаще всего знаменитый соус считают нездоровой пищей. Поэтому создание майонеза, обогащенного биологически активными веществами и улучшение ингредиентного состава, является перспективным направлением [3].
Главная задача — сохранить традиционные органолептические свойства и консистенцию с помощью таких ингредиентов, которые являются полезными для поддержания здоровья человека. Одним из биологически активных компонентов, который может увеличит функциональность продукта является — экстракт зеленого чая. Это популярная биологически активная добавка к пище, получаемая из зеленых неферментированных листьев одноименного растения. За счет минимальной обработки сырья, из которого она производится, добавка сохраняет большое количество полезных веществ и практически не меняет свой химический состав. Основными действующими соединениями в экстракте зеленого чая выступают катехины, флавоноиды, кофеин и витамины С, Р, К.
Экстракт зеленого чая оказывает положительное влияние на человеческий организм при отсутствии противопоказаний. Основные свойства продукта:
- Антиоксидантный эффект. Зеленый чай предотвращает окисление органических соединений, препятствует формированию свободных радикалов и замедляет процесс старения. Это обусловлено составом, в который входят витамины С, Е, полифенолы, кверцетин флавоноид.
- Противораковое, цитопротекторное действие. Продукт является натуральным защитником от онкологических заболеваний. При комбинированном лечении составляющие экстракта понижают скорость развития новообразования, благотворно воздействуют на клетки организма, угнетают онкобелки.
- Кардиопротекторное свойство. Научные исследования доказали, что растительная добавка защищает клетки от разрушения, улучшает работу и снижает нагрузки на миокард.
- Антиатерогенное, кардиоваскулярное действие. Экстракт укрепляет, повышает эластичность и нормализует микроциркуляцию в сосудах. Уменьшается уровень холестерина и глюкозы в кровотоке.
- Противовирусное свойство. Чайный продукт полезен в качестве профилактического средства заражения вирусными болезнями. Высокая эффективность при трансплантации органов, гепатите С.
- Расщепление жиров. Катехины и кофеин влияет на липидный обмен, помогая справиться с избыточным весом.
- Антипролиферативное действие. Компоненты помогают стабилизировать баланс между гибелью и увеличением популяции клеток в организме [2].
Также применение антиоксидантов — является способом сохранения потребительских свойств продуктов с высоким содержанием жира.
Целью данной работы была разработка майонеза, повышенной биологической ценностью с экстрактом зеленого чая. Для достижения данной цели были поставлены задачи:
− разработать рецептуру майонеза, с сохранением традиционных органолептических свойств
− произвести органолептическую оценку качества, полученного продукта
Экспериментальная часть.
Контрольная эмульсия без добавления экстракта зеленого чая представлена в таблице 1.
Таблица 1
Рецептура майонеза
Наименование сырья |
Массовая доля компонента,% |
Масло раст. рафиниров. дезодорир |
65,40 |
Яичный порошок |
5,00 |
Молоко сухое обезжиренное |
1,60 |
Горчичный порошок |
0,75 |
Натрий двууглекислый |
0,05 |
Сахар песок |
1,50 |
Соль поваренная |
1,0 |
Уксусная кислота 80 % |
0,55 |
Вода |
24,15 |
[4]
Было приготовлено 3 образца майонеза с различной дозировкой экстракта зеленого чая — 1 %, 0,5 %, 0,3 % и контрольная эмульсия.
Таблица 2
Органолептическая оценка образцов майонеза
Наименование показателя |
Результаты исследований |
|||
Внешний вид и консистенция |
Контроль |
Образец с 1 % экстракта |
Образец с 0,5 % экстракта |
Образец с 0,3 % экстракта |
Однородный кремообразный продукт |
Однородный кремообразный продукт |
Однородный кремообразный продукт |
Однородный кремообразный продукт |
|
Вкус и запах |
Вкус слегка острый, кисловатый |
Вкус острый, вкус и запах — кислые, несвойственные |
Вкус слегка острый, кисловатый |
Вкус слегка острый, кисловатый |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Темно-желтый, с зеленоватым оттенком, однородный по всей массе |
Желтовато-кремовый, однородный по всей массе |
Желтовато-кремовый, однородный по всей массе |
[1]
Органолептические испытания оценивались группой испытателей (10 человек).
По результатам органолептических исследований установлено, что с увеличением концентрации экстракта зеленого чая усиливался вкус остроты, соли и кислоты. Чем больше процентное содержание вносимого экстракта зеленого чая, тем темнее цвет и сильнее выражен вкус продукта. В связи с этим был выбран образец с содержанием экстракта 0,5 %, так как вкус, запах и цвет привычен для потребителя. Пищевые привычки россиян пока остаются достаточно консервативными (особенно в регионах). Сложные соусы пришли на рынок позже, поэтому пока потребитель изучает этот продукт, пытается адаптировать его к своему рациону. Однако мы неуклонно движемся по векторам западных трендов, так как сейчас как никогда сильно выросла тенденция здорового питания [5].
Литература:
- ГОСТ 31761–2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».
- Дегтяр Б. «Живительная сила чая» — М., 1995 г.
- Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. А. Тутельян. — Ь.: ДеЛи принт, 2009. — 396с.
- А. А. Шмидт, З. А. Дудина. «Производство майонеза»– М.: «Пищевая промышленность», 1976. — 136 с.
- Табакаева, О. В. Перспективные направления создания функциональной майонезной продукции на современном этапе / О. В. Табакаева, Е. В. Макарова, Е. С. Смертина // Пищевая промышленность. — 2011. — № 11. — С. 20–21.
Ключевые слова
показатели качества, растительное сырьё, антиоксидант, майонез, эмульсионные продукты, экстракт зеленого чаяПохожие статьи
Использование инновационных ингредиентов в технологии производства мучных кондитерских изделий
В статье проанализирована возможность и современное состояния вопроса об обогащении традиционных мучных кондитерских изделий, функциональными пищевыми ингредиентами, придающими готовым изделиям диетически-профилактическую направленность. Проанализиро...
Исследование влияния цикория на хлебопекарные свойства полбяной муки
Актуальность проведения исследований представлена в соответствии с программой государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, обоснована необходимость исследование влияние цикория на хлебопекарные свойства полбяно...
Особенности применения наполнителей растительного происхождения к пенным полимерным растворам
В статье рассматриваются особенности применения наполнителей растительного происхождения к пенным полимерным растворам. Описаны методы модификации полимерных композиций с использованием экологически чистых добавок. Проведен анализ их влияния на механ...
К вопросу о потребительских предпочтениях макаронных изделий
Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент, а также сформулировать основные принципы ...
Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование продуктивности и качества природных кормовых угодий в условиях лиманного орошения в Западно-Казахстанской области
В статье дан анализ за трехлетний период (2012-2014 годы) применения минеральных удобрений на лиманах Западно-Казахстанской области. Приведены результаты влияния подкормок мочевиной и аммофосом на урожайность и качество сена, изучена возможность испо...
Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост
Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...
Востребованность напитков на растительной основе, изготовленных с применением биологически активных веществ
Современное общество все больше обращает внимание на здоровый образ жизни и правильное питание. При этом растительные напитки, содержащие биологически активные вещества, становятся все популярнее среди потребителей. В связи с этим, совершенствование ...
Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода
В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...
Некоторые аспекты биоэкономики и экобиополитики в проблематике утилизации отходов пивоварения
В работе рассматривается проблематика аспектов развития экономики серой биотехнологии в области ее применения в агропромышленном комплексе, в частности при переработке отходов пивоваренной отрасли. Авторы производят анализ взяв за основу данные совре...
Совершенствование процесса получения метионина
Развитие рынка метионина в России напрямую связано с развитием животноводства. Немалый вклад в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц вносит улучшение кормовой базы: развитие предложения и потребления комбикормов, премиксов, а...
Похожие статьи
Использование инновационных ингредиентов в технологии производства мучных кондитерских изделий
В статье проанализирована возможность и современное состояния вопроса об обогащении традиционных мучных кондитерских изделий, функциональными пищевыми ингредиентами, придающими готовым изделиям диетически-профилактическую направленность. Проанализиро...
Исследование влияния цикория на хлебопекарные свойства полбяной муки
Актуальность проведения исследований представлена в соответствии с программой государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, обоснована необходимость исследование влияние цикория на хлебопекарные свойства полбяно...
Особенности применения наполнителей растительного происхождения к пенным полимерным растворам
В статье рассматриваются особенности применения наполнителей растительного происхождения к пенным полимерным растворам. Описаны методы модификации полимерных композиций с использованием экологически чистых добавок. Проведен анализ их влияния на механ...
К вопросу о потребительских предпочтениях макаронных изделий
Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент, а также сформулировать основные принципы ...
Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование продуктивности и качества природных кормовых угодий в условиях лиманного орошения в Западно-Казахстанской области
В статье дан анализ за трехлетний период (2012-2014 годы) применения минеральных удобрений на лиманах Западно-Казахстанской области. Приведены результаты влияния подкормок мочевиной и аммофосом на урожайность и качество сена, изучена возможность испо...
Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост
Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...
Востребованность напитков на растительной основе, изготовленных с применением биологически активных веществ
Современное общество все больше обращает внимание на здоровый образ жизни и правильное питание. При этом растительные напитки, содержащие биологически активные вещества, становятся все популярнее среди потребителей. В связи с этим, совершенствование ...
Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода
В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...
Некоторые аспекты биоэкономики и экобиополитики в проблематике утилизации отходов пивоварения
В работе рассматривается проблематика аспектов развития экономики серой биотехнологии в области ее применения в агропромышленном комплексе, в частности при переработке отходов пивоваренной отрасли. Авторы производят анализ взяв за основу данные совре...
Совершенствование процесса получения метионина
Развитие рынка метионина в России напрямую связано с развитием животноводства. Немалый вклад в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц вносит улучшение кормовой базы: развитие предложения и потребления комбикормов, премиксов, а...