К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Монтаев, С. А. К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных / С. А. Монтаев, Н. С. Монтаева, А. К. Балгынбаева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XX Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 22-25. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/394/16526/ (дата обращения: 19.12.2024).



В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Ключевые слова: горькая полынь, комбикорм, техническая линия, сельское хозяйство, производство.

В Казахстане действует программа АПК-2030 на развитие сельского хозяйства. В 2020 году валовая продукция сельского хозяйства (по данным министерства сельского хозяйства) выросла на 5,6 % и составила 6,3 трлн тенге [1]. В 2019 году произведено 1528,0 тыс. тонн готового комбикорма, что на 29,3 % выше, чем в 2017 году (1 182 тыс. тонн) [2].

Главная задача в сельском хозяйстве:

– умножение голов

– увеличение мяса

– обеспечение кормами животных.

Животноводство в Казахстане развивается очень динамично. Из-за увеличения поголовья скота ощущается не хватка кормов. По информации из официальных источников на сентябрь 2020 года в Восточном Казахстане по подсчетам специалистов на 100.000 голов крупного рогатого скота, 242 тыс. овец и около 40000 лошадей на зимний запас необходимо 225 тыс. тонн сена. Сейчас создано 175 000 тонн продукции [3].

Западно-Казахстанская область благоприятна для выпаса скота. Но наблюдается нехватка поголовья скота и кормов и обеспечивание их богатым минералами кормом.

Поэтому, по мнению специалистов животноводства, целесообразно использовать траву полыни в качестве корма для животных и в качестве профилактики болезней животных.

Выбор этого растения обусловлен тем, что горькая полынь входит в список лекарственных трав и повсеместно произрастает во всех регионах Казахстана.

В связи с актуальностью вопроса, как показывает комплексный химико-биологический состав горькой полыни, их можно отнести к биологически активным веществам, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, и к противогрибковым, антимикробным, противосудорожным, мочегонным, противовоспалительным, карминативным, седативным, ранозаживляющим.

Для приготовления биоминерального состава собранные стебли полыни измельчали дробилкой до образования рыхлой фракции размером 0,5–2,5 см.

Что касается изученных химических свойств полыни, обратим внимание на следующую таблицу:

Таблица 1

Состав сушеной эстрогенной полыни в 100 граммах [4]

Основные вещества

г

Минерал:

мг

Витамин:

мг

Вода

7,74

Калий

3020

Витамин C

50

Белок

22,77

Кальций

1139

Витамин PP

8,950

Жир

7,24

Магний

347

Витамин B6

2,410

Углеводы

50,22

Фосфор

313

Витамин B2

1,339

Пищевые волокна

7,4

Натрий

62

Витамин B9

0,274

Насыщенные жирные кислоты

1,881

Железо

32,3

Витамин B1

0,251

Калория

295 кКал

Цинк

3,9

Витамин А

0,21

Исследования проводились в научно-исследовательском центре ЗКАТУ им. Жангир хана. В лаборатории получено резултат жирности по аппарату «Вилитек АСВ-6М» на основе методики ГОСТ 13496.15–2016. Установлена влажность по ГОСТ 27548–97 [5].

Таблица 2

Свойства 1 гр. продукта полыни

Вид

Фаза

Протеин

Белок

Жир

Клетчатка

Вода

Корм.ед.

Перевар. Белка (кг)

Горькая полынь

цветение

15,6

-

5,1

34,1

3,7

48,7

9,3

Строительство производства комбикормовой продукции востребовано в животноводстве. В связи с этим проект комбикормового цеха по заготовке кормов для животных не является стандартом для заготовки нового качества, цех с лекарственной травой полыни не разработан.

Поэтому предлагаю техническую схему комбикорма (именно горького полыни) в качестве рекомендации.

Общая техническая схема комбикорма: 1-приемный бункер; 2-шнековый транспортер; 3-зерновая нория; 4-сито; 5-шнековый транспортер; 6-зерновая нория; 7-Силос; 8-винтовой дозатор; 9-Сепаратор; 10-Дробилка; 11-Рама; 12-шнековый транспортер; 13-модуль; 14-установка ввода жидких компонентов; 15-шнековый транспортер; 16-упаковка в мешки

Рис. 1. Общая техническая схема комбикорма: 1-приемный бункер; 2-шнековый транспортер; 3-зерновая нория; 4-сито; 5-шнековый транспортер; 6-зерновая нория; 7-Силос; 8-винтовой дозатор; 9-Сепаратор; 10-Дробилка; 11-Рама; 12-шнековый транспортер; 13-модуль; 14-установка ввода жидких компонентов; 15-шнековый транспортер; 16-упаковка в мешки

Заключение

Изучен химический состав травяной полыни лекарственной, содержащей состав комбикорма. Рассматривали и проверяли, можно ли добавлять в качестве лекарственного компонента. Полынь можно вводить через дозатор для включения в схему производства комбикормов.

С экономической точки зрения проект строительство цеха по производству комбикорма будет способствовать:

– поступлению дополнительных доходов в бюджет Западно-Казахстанской области;

– удовлетворению потребностей сельхоз — товаропроизводителей в качественных комбикормах.

Окупаемость аналогичных проектов цеха по производству обыкновенных комбикормов по оценке АО «Фонда Даму» оценена в 1,36 года. В настоящее время в Казахстане наблюдается дефицит комбикорма местного прозводства.

Сам проект строительство цеха по производству комбикорма явлется небольшим предприятием, где не требуется большие затраты на инфраструктуру, такие как водоснабжения, отопление), канализация. Требуется в основном электроэнергия и вентиляция. Площадь цеха можно спроектировать не более 200м 2 и складские помещения с осушительным оборудованием площадью 200м 2 и более с зависимостьи требований технико-экономических обоснований. Фундамент ленточно-монолитный. Стены и покрытие здания принимается из трехслойных сэндвич панелей по ГОСТ 32603–2012.

Литература:

  1. https://expressk.kz/news/ekonomika_lenta/selkhozproizvodstvo_v_kazakhstane_v_2020g_vyroslo_na_5_6–172960
  2. http://marketingcenter.kz/20/rynok-selskoe-khoziaistvo-kazakhstan.html
  3. https://agroinfo.kz/fermery-vko-opasayutsya-nexvatki-kormov/
  4. https://edaplus-info.turbopages.org/edaplus.info/s/directory-herbs/sagebrush.html
  5. Доклад токсикологий полыни. Еркінғалиев И. С-5

Ключевые слова

производство, сельское хозяйство, комбикорм, горькая полынь, техническая линия

Похожие статьи

Разработка технологии и рецептур концентратов продуктов быстрого приготовления из овощного сырья, выращиваемого в Павлодарской области

В статье рассматриваются проблемы питания при поездках на поездах дальнего следования и перспективные вопросы решения данной проблемы.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Разработка рецептур кондитерских изделий на основе масличного сырья

В статье проведено сравнение различных масличных культур для использования в производстве кондитерских изделий. Установлена возможность расширения ассортимента продукции за счет комбинирования нескольких видов сырья.

Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов

В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.

Похожие статьи

Разработка технологии и рецептур концентратов продуктов быстрого приготовления из овощного сырья, выращиваемого в Павлодарской области

В статье рассматриваются проблемы питания при поездках на поездах дальнего следования и перспективные вопросы решения данной проблемы.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Разработка рецептур кондитерских изделий на основе масличного сырья

В статье проведено сравнение различных масличных культур для использования в производстве кондитерских изделий. Установлена возможность расширения ассортимента продукции за счет комбинирования нескольких видов сырья.

Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов

В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.