Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы полбы сорта «Янтара» на территории Кабардино-Балкарской Республики
Авторы: Назранов Хусеин Мухаммедович, Мамедов Кямран Сулейман оглы, Рзаева Мира Мамед кызы
Рубрика: 14. Сельское хозяйство
Опубликовано в
XXI международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июнь 2021)
Дата публикации: 31.05.2021
Статья просмотрена: 90 раз
Библиографическое описание:
Назранов, Х. М. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы полбы сорта «Янтара» на территории Кабардино-Балкарской Республики / Х. М. Назранов, К. С. Мамедов, М. М. Рзаева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XXI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 23-26. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/396/16580/ (дата обращения: 19.12.2024).
Актуальность данной работы представлена с точки зрения государственной политики Российской Федерации в области совершенствования технологии возделывания экологически чистых продуктов, исследования влияние климатических условий на технологию возделывания зерна полбы сорта «Янтара», а также ее использования.
Ключевые слова: полба сорта «Яровая», Совершенствование технологии возделывания, методы исследования, Triticum dicoccum, Кабардино-Балкарская Республика.
The relevance of this work is presented from the point of view of the state policy of the Russian Federation in the field of improving the technology of cultivation of environmentally friendly products, researching the influence of climatic conditions on the technology of cultivating spelled grain of the «Yantara» variety, as well as its use.
Key words : spelled, Improvement of cultivation technology, research methods, Triticum dicoccum, Kabardino-Balkarian Republic.
Одной из современных зерновых культур, которая известна в нынешнее время является яровая пшеница полбы сорта «Янтара» она представляет большой интерес при изучении происхождения пшеницы и ее культуры в разных регионах нашей планеты.
Как известно полба во многом ценится своей неприхотливостью к условиям своего выращивания. Таким образом исходя из данных, полученных различными учеными, которые описывали полбу в своих трудах (Пельцих, 1973; Прокопьев, 1985; Калиновский, 1989 и др.), можно успешно возделывать на всех типах почвы пригодной для этого, что является существенным отличием полбы от твердой и мягкой пшеницы.
Таким образом яровую пшеницу полбы сорта «Янтара» можно возделывать на крайнем севере, на юге (Индия), на западе (Австрия), на востоке (Азербайджан) то есть данная культура не привязана к определенному климату либо к определенным почвам. Многие ученые при изучении полбы склонялись к выводу о том, что полба весьма быстро приспосабливается к любому типу климата, а также является выносливой и ластичной, и как следствие может быть надежнее пшеницы. Если сравнивать полбу с пшеницей можно заключить, что данная культура во много раз лучше переносит холод, заморозки, а также влажность и имеет более высокую урожайность чем пшеница.
Регулируя многочисленные факторы, можно формировать высоко-продуктивность посева зерна полбы, которые во многом определяют высокий посевной урожай. По данной причине формирование продуктивности зерна полбы сорта «Янтара» необходимо рассматривать с теми факторами, от которых напрямую зависит величина урожая. Таким образом используя внешние условия среды в зависимости от сроков посева, были различными, поэтому различные элементы влияли на величину сбора зерна с одной единицы площади посева.
По данным, полученным в 2020 году, был получен наиболее высокий урожай зерна полбы сорта «Янтара». Однако если допустить сильную засуху во время вегетации, то можно заменить тенденцию снижения урожайности полбы в зависимости от фона питания предшественников. В сравнении с данными, полученными ранее, можно заметить, что при посеве на раннем сроке особенно на неудобренном фоне прибавка в получении урожайности колебалась между 0,35–0,39 тонн. Однако при внесении необходимого количества удобрений прибавка в урожайности в среднем составляла 0,45–0,78 т. с га.
Как известно наиболее важным критерием при посеве зерна является его качество. Исходя из данным в средней полосе России зерно наиболее лучшего качества можно получить при посеве в ранние сроки. Что благотворно влияет на весь процесс прорастания.
Таким образом многочисленные исследования, полученные в результате опытов, показали, что минеральные удобрения напрямую влияют на такой показатель как урожайность, однако почти для всех культур разработаны специальные системы использования удобрений.
Исходя из вышесказанного, можно привести структуру урожая зерна полбы сорта «Яровая» в зависимости от фона питания в 2020 году приведена в таблице 1.
Таблица 1
Структура урожая зерна полбы сорта «Яровая» в зависимости от фона питания в 2020 году.
Фон питания |
Срок посева |
Зерно |
Число прод. стеблей перед уборкой на 1 м 2 |
Число колосков в колосе |
Число зерен в колосе |
Масса зерна с колоса, г |
Масса зерен с 1 растения, г |
Биологическая урожайность зерна, т/га |
Биологическая урожайность соломы, т/га |
Общая биолог урожайность, т/га |
Отношение зерна к соломе |
I фон естественный |
I |
полба сорта «Яровая» |
417 |
12 |
21 |
0,45 |
0,46 |
1,88 |
2,78 |
4,65 |
1,48 |
II |
385 |
12 |
21 |
0,44 |
0,44 |
1,68 |
2,43 |
4,12 |
1,48 |
||
III |
380 |
12 |
21 |
0,43 |
0,43 |
1,63 |
2,30 |
3,90 |
1,45 |
||
II фон расчет NPK на 3 тон зерна с га |
I |
полба сорта «Яровая» |
408 |
12 |
23 |
0,47 |
0,48 |
1,92 |
2,93 |
4,84 |
1,54 |
II |
382 |
12 |
22 |
0,46 |
0,47 |
1,77 |
2,72 |
4,48 |
1,55 |
||
III |
379 |
11 |
21 |
0,45 |
0,46 |
1,71 |
2,48 |
4,18 |
1,47 |
Исходя из данных, приведенных выше можно заметить, что все элементы структуры главного колоса, также, как и количество колосков зерен и продуктивность растения в целом имеют более высокие показатели не зависимо от фона питания.
В зависимости от влияния фона питания, предшественников при различных сроках посева зерна полы сорта «Янтара» на физические и технологические качества зерна видно в таблице 2.
Таблица 2
Качество зерна полбы сорта «Янтара» в зависимости от фона питания, предшественника при различных сроках посева урожая.
Фон питания |
Срок посева |
Зерно |
2020 год |
||||
Масса 1000 зерен в г. |
Содержание белка в % |
Сбор белка с 1 га в кг |
Пленчатость, % |
Выход чистого зерна с 1 га в кг |
|||
I фон естественный |
I |
полба сорта «Яровая» |
31,7 |
13,3 |
196,6 |
25,4 |
1121 |
II |
31,5 |
13,2 |
175,6 |
25,5 |
1009 |
||
III |
30,8 |
13,1 |
163,9 |
25,1 |
910 |
||
II фон расчет NPK на 3 тон зерна с га |
I |
полба сорта «Яровая» |
33,9 |
14,4 |
230,2 |
24,8 |
1221 |
II |
33,6 |
14,3 |
210,2 |
25,2 |
1124 |
||
III |
33,5 |
13,6 |
178,3 |
25,3 |
989 |
||
Анализ полученных данных при оценке качества зерна полбы сорта «Яровая» дает нам возможность заключить, о том, что принятый показатель веса 1000 зерен, а также содержание белка в зерне полбы, выход чистого зерна после обрушения пленчатости и сбор белка с единицы площади было самым высоким в наиболее благоприятном по погодным условиям вегетации 2020 году.
Исходя из приведенных данных можно сделать вывод о том, что полба сорта «Янтара» является полноценным зерном для посева и не требует внесения удобрений, что является важным показателем и говорит нам о том, что полба является экологически чистым зерном, а также по содержанию белка она превосходит пшеницу.
Литература:
- Баталин А. Ф. Русские сорта полбы / А. Ф. Баталин. — С.-Петербург, 2015. — 10 с.
- Беркутова Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна / Беркутова Н. С. — М.: Агропромиздат, 2011. — 216 с.
- Залов М. К. Оценка сорта образцов полбы по комплексу признаков / М. К. Залов, А. Х. Абдурахманов // Селекция и семеноводство. — 2013. — № 3. -С.35–38.
- Прокопьев М. П. Селекция полбы — двузернянки в Удмуртской АССР / М. П. Прокопьев // Селекция и семеноводство. — № 1. — 2015. — С.7.
- Радов А. С. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой и яровой пшеницы / А. С. Радов, В. И. Захаревский // Труды Горьков. с.-х. ин-та, 2007. — Т.58. –С.157–165.
- Шайхутдинов Ф. Ш. Зависимость урожайности яровой пшеницы от гидротермических условий в период вегетации / Ф. Ш. Шайхутдинов, И. М. Сержанов // Матер. междун. научно-практ. конф. «Мосоловские чтения. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства». — Йошкар-Ола, 2007- С. 130–135.
- Шакиров Р. С. Адаптивно-биологизированные системы удобрений в полевых севооборотах / Р. С. Шакиров // Матер. междунар. научно-практ. конф. «Актуальные проблемы развития прикладных исследований и пути повышения их эффективности в сельскохозяйственном производстве».- Казань, 2010.-С. 214–218.
Ключевые слова
методы исследования, Кабардино-Балкарская Республика, полба сорта «Яровая», Совершенствование технологии возделывания, Triticum dicoccumПохожие статьи
Оценка конкурентоспособности предприятия дорожно-строительной отрасли посредством PEST-анализа
В данной статье проанализированы теоретические основы формирования конкурентной среды предприятия в рыночных условиях, проведен анализ и оценка конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях хозяйствования. С использованием PEST-анализа был пр...
Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование продуктивности и качества природных кормовых угодий в условиях лиманного орошения в Западно-Казахстанской области
В статье дан анализ за трехлетний период (2012-2014 годы) применения минеральных удобрений на лиманах Западно-Казахстанской области. Приведены результаты влияния подкормок мочевиной и аммофосом на урожайность и качество сена, изучена возможность испо...
Экологическая пластичность и стабильность перспективных линий сои в условиях Среднего Поволжья
Проведено изучение линий сои конкурсного испытания по экологической пластичности и стабильности формирования урожайности зерна. В результате оценки по показателям адаптивности выделены линии, пригодные к выращиванию в условиях Самарской области на ор...
Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост
Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в условиях инновационного развития АПК региона
Актуальность исследования использования трудовых ресурсов в условиях инновационного развития АПК региона обуславливается тем, что успешная деятельность предприятия зависит не только от качества производства, но и от квалификации персонала, от умелого...
Внедрение инновационных технологий производства овощей в Краснодарском крае
Внедрение инновационных технологий в производство овощей, после периода застоя, который составляет приблизительно двадцать лет, в настоящее время является хорошей традицией. В Российской Федерации начинается масштабное производство овощей, в том числ...
Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза
Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...
Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь» Бардымского района Пермского края
Производство зерна, является приоритетной задачей большинства сельскохозяйственных предприятий. Зерно обеспечивает потребности хозяйства к концентрированных кормах, является источником дополнительного дохода, позволяет эффективно использовать сельско...
Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана
В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....
К вопросу о потребительских предпочтениях макаронных изделий
Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент, а также сформулировать основные принципы ...
Похожие статьи
Оценка конкурентоспособности предприятия дорожно-строительной отрасли посредством PEST-анализа
В данной статье проанализированы теоретические основы формирования конкурентной среды предприятия в рыночных условиях, проведен анализ и оценка конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях хозяйствования. С использованием PEST-анализа был пр...
Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование продуктивности и качества природных кормовых угодий в условиях лиманного орошения в Западно-Казахстанской области
В статье дан анализ за трехлетний период (2012-2014 годы) применения минеральных удобрений на лиманах Западно-Казахстанской области. Приведены результаты влияния подкормок мочевиной и аммофосом на урожайность и качество сена, изучена возможность испо...
Экологическая пластичность и стабильность перспективных линий сои в условиях Среднего Поволжья
Проведено изучение линий сои конкурсного испытания по экологической пластичности и стабильности формирования урожайности зерна. В результате оценки по показателям адаптивности выделены линии, пригодные к выращиванию в условиях Самарской области на ор...
Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост
Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в условиях инновационного развития АПК региона
Актуальность исследования использования трудовых ресурсов в условиях инновационного развития АПК региона обуславливается тем, что успешная деятельность предприятия зависит не только от качества производства, но и от квалификации персонала, от умелого...
Внедрение инновационных технологий производства овощей в Краснодарском крае
Внедрение инновационных технологий в производство овощей, после периода застоя, который составляет приблизительно двадцать лет, в настоящее время является хорошей традицией. В Российской Федерации начинается масштабное производство овощей, в том числ...
Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза
Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...
Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь» Бардымского района Пермского края
Производство зерна, является приоритетной задачей большинства сельскохозяйственных предприятий. Зерно обеспечивает потребности хозяйства к концентрированных кормах, является источником дополнительного дохода, позволяет эффективно использовать сельско...
Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана
В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....
К вопросу о потребительских предпочтениях макаронных изделий
Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент, а также сформулировать основные принципы ...