Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда
Автор: Тарабрина Ирина Викторовна
Рубрика: 12. Пищевая промышленность
Опубликовано в
Дата публикации: 01.07.2015
Статья просмотрена: 190 раз
Библиографическое описание:
Тарабрина, И. В. Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда / И. В. Тарабрина. — Текст : непосредственный // Технические науки: проблемы и перспективы : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 83-86. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/126/8460/ (дата обращения: 16.11.2024).
Актуальностью совершенствования методики отбора проб для определения качества столового винограда является определение представительной пробы для определения товарного качества и средней пробы для определения химического состава столового винограда. Лежкость ягод столовых сортов винограда рассматривается как свойство гроздей в течение длительного периода времени сохраняться в свежем виде без явных потерь и ухудшения качества, которая связана с биологическими особенностями сортов (ранних, средних и поздней степени созревания), экологическими условиями их выращивания и особенностями применяемой агротехники.
Ключевые слова: столовый виноград, отбор проб, химический состав, качество
Сортамент современных сортов столового винограда позволяет обеспечить население виноградом в свежем виде на протяжении приблизительно 3-х месяцев, например, специальные промышленные хранилища с регулированием газовой среды позволяют хранить виноград до нового урожая без заметного снижения его товарного качества, а в домашних условиях некоторые сорта столового винограда можно хранить до конца февраля — начала марта. [1]
Для проведения экспериментальных исследований для изучения методики отбора проб была изучена средняя энергетическая ценность 100 г сырого веса ягод свежего винограда, которая в среднем содержит: 1 г сахара равен 5,1 ккал, 1 г белка — 4,8 ккал. Коэффициент пересчета в кДж равен 4,18. [4] Энергетическая ценность исследуемых сортов представлена в таблице 1
Таблица 1
Пересчет энергетической ценности 100 г сырого веса ягоды исследуемых сортов винограда
№ |
Сорт винограда |
Энергетическая ценность |
|
кДж |
ккал |
||
1. |
Агадаи |
317,3 |
1326,3 |
2. |
Гузаль Кара |
333,6 |
1394,5 |
3. |
Карабурну |
345,3 |
1443,4 |
4. |
Карабурну (Молдавия) |
328,1 |
1371,5 |
5. |
Кардинал |
318,5 |
1331,3 |
6. |
Кишмиш |
390,0 |
1630,2 |
7. |
Кишмиш (Турция) |
365,3 |
1527,0 |
8. |
Молдова |
359,1 |
1501,0 |
9. |
Молдова (Молдавия) |
390,0 |
1630,2 |
10. |
Мускат Гамбурский |
390,0 |
1630,2 |
11. |
Мускат Італьянский |
315,2 |
1317,5 |
12. |
Нимранг |
319,8 |
1336,8 |
13. |
Траминер Розовый |
321,7 |
1344,7 |
14. |
Траминер Розовый (Италия) |
346,1 |
1446,7 |
Наиболее подходящие для длительного хранения сорта столового винограда преимущественно среднепозднего и позднего сроков созревания, которые имеют большие мясистые ягоды и толстую, относительно крепкую кожицу и сахаристость не менее 15 %-16 %, благодаря увеличению содержания сахара в ягодах сортов столового винограда увеличивается лежкость ягод. [5,6]
Наибольшую лежкость до полугода (в среднем 4–6 месяцев) имеют такие сорта, как Молдова, Асма, Тайфи розовый, Нимранг, Ришбаба, средняя лежкость у таких сортов столового винограда — Мускат гамбургский, Агадаи, Ташлы, Коарна нягрэ и др.; низкая — Жемчуг Саба, Кардинал, Королева виноградников и др.
Согласно существующему стандарту ДСТУ 2438–94 (ГОСТ 25896–94) «Виноград свежий столовый. Технические условия» для контроля качества свежего столового винограда от каждой партии для составления объединенной пробы отбирают не менее трех ящиков до 100 ящиков в партии, более 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных или неполных 100 ящиков. Количество выборочной пробы для разных случаев представлена в таблицах 2 и 3, представленных ниже.
С каждого ящика, взятого из разных мест партии отбирают не менее трех точечных проб, примерно равных по массе, сверху, изнутри, снизу, вручную без повреждения продукции. С точечных проб составляют объединенную пробу.
Обычно виноград фасуют в ящики по 6–7 кг, а иногда емкостью более 7 кг в специализированные ящики в зависимости от предприятия, также встречаются фасовки от 5–10 кг, а когда свежий виноград сразу отправляют для потребления и продажи на местных рынках — то фасуют в ящики или специальные контейнеры массой от 12–15 кг.
Хранят грозди столовых сортов винограда в ящиках, в которых виноградные гроздья распределяются одним слоем гребненожками вверх, при этом на дно ящика расстилают чистую бумагу или насыпают опилки лиственных пород, иногда используют рисовую мякину. Если от трех ящиков в выборке общим весом надо взять в объединенную пробу из расчета 3 % до 18 кг, а от ящиков весом 7 кг в объединенную пробу отбирается 21 кг, от ящиков весом 8 кг-24 кг винограда и т. п., то в соответствии с нормативными данными стандарта этого количества хватает для определения качества всей партии (табл. 3).
Таблица 2
Количество винограда для определения объединенной пробы от каждой партии
№ |
Количество ящиков, шт. |
По 6 кг каждый, количество, кг |
По 7 кг каждый, количество, кг |
Количество ящиков, отобранных для выборки, шт. |
Количество кг в отобранных ящиках, по 6 кг каждый |
Количество кг в отобранных ящиках, по 7 кг каждый |
% от всей партии |
1. |
100 |
600 |
700 |
3 |
18 |
21 |
3.00 |
2. |
200 |
1200 |
1400 |
4 |
24 |
28 |
2.00 |
3. |
300 |
1800 |
2100 |
5 |
30 |
35 |
1.67 |
4. |
400 |
2400 |
2800 |
6 |
36 |
42 |
1.50 |
5. |
500 |
3000 |
3500 |
7 |
42 |
49 |
1.40 |
6. |
600 |
3600 |
4200 |
8 |
48 |
56 |
1.33 |
7. |
700 |
4200 |
4900 |
9 |
54 |
63 |
1.29 |
8. |
800 |
4800 |
5600 |
10 |
60 |
70 |
1.25 |
9. |
900 |
5400 |
6300 |
11 |
66 |
77 |
1.22 |
10. |
1000 |
6000 |
7000 |
12 |
72 |
84 |
1.20 |
Таблица 3
Количество винограда для определения объединенной пробы от каждой партии
№ |
Количество ящиков, шт. |
По 5 кг каждый, количество, кг |
По 8 кг каждый, количество, кг |
По 9 кг каждый, количество, кг |
По 10 кг каждый, количество, кг |
По 11 кг каждый, количество, кг |
По 12 кг каждый, количество, кг |
По 13 кг каждый, количество, кг |
По 14 кг каждый, количество, кг |
По 15 кг каждый, количество, кг |
1. |
100 |
15 |
24 |
27 |
30 |
33 |
36 |
39 |
42 |
45 |
2. |
200 |
20 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
53 |
56 |
60 |
3. |
300 |
25 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
4. |
400 |
30 |
48 |
54 |
60 |
66 |
72 |
78 |
84 |
90 |
5. |
500 |
35 |
56 |
63 |
70 |
77 |
84 |
91 |
98 |
105 |
6. |
600 |
40 |
64 |
72 |
80 |
88 |
96 |
104 |
112 |
120 |
7. |
700 |
45 |
72 |
81 |
90 |
99 |
108 |
117 |
126 |
135 |
8. |
800 |
50 |
80 |
90 |
100 |
110 |
120 |
130 |
140 |
150 |
9. |
900 |
55 |
88 |
99 |
110 |
121 |
132 |
143 |
154 |
165 |
10. |
1000 |
60 |
96 |
108 |
120 |
132 |
144 |
156 |
168 |
180 |
В партии винограда было 680 кг, в каждом ящике по 7 кг, следовательно согласно требованиям ГОСТ, надо взять в объединенную пробу из расчета 3 % -21 кг. Поэтому качество, определенное через все объединенные пробы сравнивается с качеством целой партии.
Однако наши исследования говорят о том, что этого количества явно не хватает для точного определения качества партии свежего винограда сортов Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат Итальянский, Траминер Розовый. [5]
Сходство результатов было только при анализе объединенной пробы 42 и 49 кг, стоит упомянуть, что сравнительная оценка качества, определенная через объединенные пробы, свидетельствует о том, что если отбирать пробы согласно стандарту, то есть 3 % веса выборки, в нашем случае это 21 кг, то эти объединенные пробы не гарантируют правильного определения. Объединенная проба должна быть не менее 42–49 кг.
В заключении, результаты опытов показали, что представительной объединенной пробой из партии до 100 мест тары является проба весом 42–49 кг. Из этого следует и выходить, добавляя следующие 7–8 ящиков сверх 100 по одному ящику в выборку или примерно 17,5–18,5 кг до объединенной пробы в 49 кг.
Литература:
1. Конвісер І.О., Болілий О. С. Наукові основи зберігання харчових продуктів. — К.: КДТЕУ, 2001. — 236 с.
2. Малых Г. П. Ресурсный почвенно-климатический потенциал винограда, ГНУ Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. — Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ, 2014–254 с.
3. Пелях М. А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1971, 344 с. с ил.
4. Проблемы устойчивого ведения виноградарства:. Материалы междунар. научно-проект. конф, Новочеркасск, 8–9 августа, 2002 г. — Новочеркасск: ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, 2004. — 200с.
5. Тарабріна І.В. Конкурентоспроможність сортів столового винограду // Товари і ринки. Міжнародний науково-практичний журнал. 2/2009. — С. 96–101
6. Тарабріна І.В. Порівняльна господарсько-товарознавча оцінка сортів столового винограду в Україні // Обладнання та технології харчових виробництв [Текст]: темат.зб.наук.пр./ Голов.ред. О. О. Шубін; Донец.нац.ун-т економікі і торгівлі ім.М.Туган-Барановського. — 2010. — Вип.25. — 384 с., — С. 241–246
Похожие статьи
Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост
Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...
Токсиколого-гигиеническая характеристика гербицида «Оксигол»
Загрязнение пестицидами различных объектов окружающей среды определяет возможность комплексного поступления их в организм с продуктами питания, водой и воздухом. Применение методической схемы этапности токсиколого-гигиенических исследований по компле...
К вопросу определения давления однофазного состояния пластовых флюидов по данным промысловых замеров
В статье предложен способ определения давления однофазного состояния пластовых флюидов при установившихся режимах фильтрации, правильное определение которого приводит к предотвращению потерь жидкости в пласте и в призабойной зоне скважины и, тем самы...
Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян лагенарии (Lagеnaria siceraria (Mol) Standi)
В работе показаны полиморфизм, многофункциональное использование, и морфометрическая оценка плодов и семян генотипов лагенарии, собранных на территории Краснодарского края. Данную методику идентификации можно применить для сортоизучения любых объёмны...
Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края
Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...
Исследование физико-механических свойств сырья, полученного при различных условиях первичной обработки хлопка
Исследовательские работы были проведены на Кизилтепинской хлопкоочистительной фабрике, расположенной в Навоийнской области. Для этого были выбраны широко районизируемый в нашей Республике хлопок промышленного сорта Бухара -6 и переработаны шести разл...
Влияние показателей плодородия дерново-подзолистой почвы на урожайность вико-овсяной смеси
Обработка экспериментальных данных длительного (16 лет) полевого опыта по изучению различных систем удобрений позволила установить, что доля влияния агрохимических свойств пахотного слоя на урожайность зеленой массы вико-овсяной смеси составляет боле...
Разработка области методов усиления фундаментов, применимых для зданий с различными характеристиками
Данная работа затрагивает одну из основных разновидностей строительства — реконструкцию. На основании проведенного анализа строится зависимость возможности использования тех или иных методов усиления фундаментов от различных факторов, обусловленных к...
К методике оценки здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха
Методика оценки распространенности болезней в связи с загрязнением атмосферного воздуха в целом обеспечивает выделение классов болезней, обусловленных высоким уровнем загрязнения атмосферы, дает возможность определить наиболее распространенные виды п...
К вопросу о выявлении факторов, влияющих на качество готовой продукции
Статья рассматривает методологию процедуры выявления факторов на производственном предприятие, которые оказывают влияние на качество выпускаемой продукции. Мероприятия из данного разряда тесно связаны с проектированием как готовой продукции (еще на с...
Похожие статьи
Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост
Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...
Токсиколого-гигиеническая характеристика гербицида «Оксигол»
Загрязнение пестицидами различных объектов окружающей среды определяет возможность комплексного поступления их в организм с продуктами питания, водой и воздухом. Применение методической схемы этапности токсиколого-гигиенических исследований по компле...
К вопросу определения давления однофазного состояния пластовых флюидов по данным промысловых замеров
В статье предложен способ определения давления однофазного состояния пластовых флюидов при установившихся режимах фильтрации, правильное определение которого приводит к предотвращению потерь жидкости в пласте и в призабойной зоне скважины и, тем самы...
Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян лагенарии (Lagеnaria siceraria (Mol) Standi)
В работе показаны полиморфизм, многофункциональное использование, и морфометрическая оценка плодов и семян генотипов лагенарии, собранных на территории Краснодарского края. Данную методику идентификации можно применить для сортоизучения любых объёмны...
Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края
Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...
Исследование физико-механических свойств сырья, полученного при различных условиях первичной обработки хлопка
Исследовательские работы были проведены на Кизилтепинской хлопкоочистительной фабрике, расположенной в Навоийнской области. Для этого были выбраны широко районизируемый в нашей Республике хлопок промышленного сорта Бухара -6 и переработаны шести разл...
Влияние показателей плодородия дерново-подзолистой почвы на урожайность вико-овсяной смеси
Обработка экспериментальных данных длительного (16 лет) полевого опыта по изучению различных систем удобрений позволила установить, что доля влияния агрохимических свойств пахотного слоя на урожайность зеленой массы вико-овсяной смеси составляет боле...
Разработка области методов усиления фундаментов, применимых для зданий с различными характеристиками
Данная работа затрагивает одну из основных разновидностей строительства — реконструкцию. На основании проведенного анализа строится зависимость возможности использования тех или иных методов усиления фундаментов от различных факторов, обусловленных к...
К методике оценки здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха
Методика оценки распространенности болезней в связи с загрязнением атмосферного воздуха в целом обеспечивает выделение классов болезней, обусловленных высоким уровнем загрязнения атмосферы, дает возможность определить наиболее распространенные виды п...
К вопросу о выявлении факторов, влияющих на качество готовой продукции
Статья рассматривает методологию процедуры выявления факторов на производственном предприятие, которые оказывают влияние на качество выпускаемой продукции. Мероприятия из данного разряда тесно связаны с проектированием как готовой продукции (еще на с...