Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Юнин, В. А. Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона / В. А. Юнин, А. В. Зыков. — Текст : непосредственный // Современные тенденции технических наук : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). — Казань : Бук, 2015. — С. 121-123. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/163/8805/ (дата обращения: 19.12.2024).

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Ключевые слова: корма для КРС, жидкий консервант, сохранность корма, сухое вещество, питательность.

 

Применение химических консервантов при заготовке кормов с выходом на экономическую эффективность определяют составлением удельной прибыли полученной при заготовке корма с консервантом и контрольным образцом без него. Основными показателями которой служат: повышение сохранности и питательности корма с учетом всех эксплуатационных затрат.

Для определения экономической эффективности применения консервантов при заготовке кормов используют стоимостные показатели цены 1 тонны корма в конкретном хозяйстве, исходные данные влажности и питательности кормов и затраты, связанные с применением консерванта. Последние, определяются с учетом стоимости 1 тонны консерванта, дозы внесения консерванта на 1 тонну заготавливаемого корма, эксплуатационных затрат связанных с транспортировкой консерванта в хозяйство и к месту использования, хранением и внесением их в корм.

Для определения прибыли учитывается как разность в содержании кормовых единиц в 1 тонне кормов, полученных с применением химического или биологического консерванта и без их применения, так и разность потерь кормовых единиц в заготовленных кормах. На практике разность потерь кормовых единиц при заготовке кормов различными способами учитывалась при определении эффективных новых способов заготовки ведущими учеными нашего института и других [2, с.46; 3, с.155; 6, с.9]. Предлагаемая оценка, отличается тем, что предполагает учет потерь путем введения в расчет формулы коэффициента сохранности сухого вещества при заготовке и хранении. Коэффициент выводиться в результате обобщения данных потерь сухого вещества при заготовке и хранении кормов.

Исследованиями ведущих сотрудников нашего института, установлено, что при заготовке и хранении кормов общие потери сухого вещества в зависимости от влажности сырья, вида и способов заготовки могут достигать до 35 %, а с учетом метеорологических данных и выше [4, с.55; 7, с.20; 8, с.90; 9, с.37].

Таблица 1

Потери сухого вещества от выращенного урожая, %

Вид корма. Способ заготовки

Потери сухого вещества %

Фактические

Неизбежные

1

Прессованное сено

30

25

2

Прессованное сено +хим. консервант

20

12

3

Сенаж

24

17

4

Сенаж + био.консервант

24

11

5

Силос

25

15

6

Силос + био.консервант

25

12

7

Фуражное зерно. Сушка

28

24

8

Фуражное зерно + био.консервант

15

10

 

С учетом фактических и неизбежных потерь при заготовке кормов определены коэффициенты сохранности кормов. Большие неизбежные потери в технологиях заготовки происходят во время выполнения технологических операции провяливания и транспортировки.

Таблица 2

Коэффициент сохранности сухого вещества в кормах, %

Вид корма. Способ заготовки

Потери сухого вещества %

Фактические

Ср. значение

1

Прессованное сено

0,65–0,7

0,675

2

Прессованное сено +хим. консервант

0,8–0,85

0,825

3

Сенаж

0,75–0,85

0,775

4

Сенаж + био.консервант

0,8–0,85

0,825

5

Силос

0,75–0,85

0,775

6

Силос + био.консервант

0,9–0,95

0,925

7

Фуражное зерно. Сушка

0,75–0,8

0,775

8

Фуражное зерно + био.консервант

0,85–0,9

0,875

 

Из таблицы видно, что увеличение коэффициента сохранности сухого вещества с применением консервантов по сравнению с обычно принятыми технологиями заготовки различных кормов составляет:

Прессованное сено — 0,15; Сенаж — 0,05; Силос — 0,15; Зерно — 0,1.

В практических расчетах принимается величина между сохранностью сухого вещества при заготовке и изменением содержания питательных кормовых единиц. Ранее выведена линейная зависимость содержания кормовых единиц по сравнению с кормом, приготовленным без консерванта зная коэффициент сохранности [1, с.449; 5, с.305].

Химических консервант для сена, зерна, как и биологический консервант для сенажа и силоса обеспечивает больший выход готового корма за счет повышения сохранности. Аналитический обзор за I квартал 2015 показывает, что силос и сено заготовленное с применением консервантов различной структуры содержит в среднем на 20 % больше кормовых единиц, чем без их применения. Такие же результаты подтверждающие литературные источники получены в производственных условиях, выполняемые совместно с сельхозпредприятием Восход Ленинградкой области и ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в июле 2015 года.

В следствии чего при отсутствии сравнительных данных по питательности кормов, заготовленных с консервантами, возможно использовать среднюю величину повышения питательности корма на 13 %.

При получении лабораторных данных ФГБУ «Ленинградская МВЛ» на питательность корма, оценку эффективности применения консервантов проводят в нижеследующей последовательности:

Определение общей заложенной растительной массы на корм в пересчёте на сухое вещество по формуле 1.1

Qc=Qр.м.∙(1-А), т                                                                                                          (1.1)

где Qc-Количество корма в пересчете на сухое вещество, т

Qр.м-Количество растительной массы корма, т

А-содержание влаги в растительной массе, доли %

1.      Определение затрат, связанных с применяем консерванта:

Затраты на применение консерванта зависят от вида консерванта и удельного его расхода. Стоимость консерванта биологического и химического составляет от 600 до 1000 рублей за килограмм. Удельный расход консервантов зависит от вида заготавливаемого корма, его исходной влажности и срока хранения. В среднем при заготовке плющенного зерна удельный расход 1 литра консерванта на 2 тонны зерна, а сена 4 литра на тонну при влажности 28 %.

2.      Эксплуатационные затраты, связанные с применением консервантов, зависят от конкретных условий организации работ, которые включают в себя: затраты на приобретение оборудования для внесения консервантов, оплату труда обслуживающего персонала занятых на заготовке кормов с применением консервантов, затраты на амортизацию оборудования, на ремонт и текущее обслуживание, дополнительные затраты на горючее, связанные с усложнением процесса заготовки корма.

3.      Определение количества кормовых единиц в 1 тонне сухого вещества:

Кс.в.=Кр.м.÷А2∙1000, к.е                                                                                             (1.2)

где      Кс.в — Количество кормовых единиц в 1 тонне

Кр.м.- Количество кормовых единиц в 1 кг корма, данные анализов ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

А2 — содержание сухого вещества, доли %

4.      Определение дополнительно сохраненных кормовых единиц во всей массе готового корма путем умножения результатов расчета по формулам 1.1 и 1.2. на разницу коэффициентов сохранности при разных способах обработки, с консервантами и без них.

5.      Определение стоимости одной кормовой единицы путем деления величины стоимости 1 тонны на величину на общее количество кормовых единиц, полученное увеличения в 1000 раз величины Кр.м.

6.      Определение стоимости дополнительно полученных кормовых единиц за счет лучшей его сохранности путем умножения стоимости кормовой единицы на количество дополнительных полученных кормовых единиц.

7.      Определение стоимости дополнительных полученных кормовых единиц за счет повышения питательности корма, путем умножения величины 4 пункта на коэффициент из таблицы 2 и на стоимость одной кормовой единицы.

8.      Определение общей стоимости дополнительно полученных кормовых единиц за счет лучшей сохранности и повышения питательности корма путем сложения результатов расчёта по 7 и 6 пункту.

9.      Определение удельной прибыли на 1 тонну растительной массы

Уп=П/ Qр.м                                                                                                                   (1.3)

где Уп — удельная прибыль, руб./т.

П — прибыль, руб.

Qр.м — Количество растительной массы корма, т

 

Литература:

 

1.                  Зыков А.В Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена // Зыков А. В., Юнин В. А. /Молодой ученый. 2013. № 2. С. 448–451.

2.                  Перекопский А. Н. Перспективы внесения биологических консервантов при плющении фуражного зерна. // Перекопский А. Н., Зыков А. В. / Инновации в сельском хозяйстве. 2013. № 2 (4). С. 45–48.

3.                  Перекопский А. Н. Ресурсосберегающая технология производства фуражного зерна плющением и консервированием. // Перекопский А.Н / В сборнике: Экология и сельскохозяйственная техника материалы 3-ей Научно-практической конференции. СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2002. С. 150–156.

4.                  Перекопский А. Н. Технологический контроль процессов консервирования плющенного зерна. // Перекопский А. Н., Зыков А. В. / Молочнохозяйственный вестник. 2012. № 4 (8). С. 52–57.

5.                  Перекопский А. Н. Управление технологиями уборки фуражного зерна. // Перекопский А. Н., Сухопаров А. И. / в сборнике: Ресурсосберегающие технологии и техническое обеспечение производства зерна. Сборник научных докладов Международной научно-технической конференции. 2010. С. 301–307.

6.                  Попов В. Д. Технология консервирования плющенного зерна. // Попов В. Д., Перекопский А. Н., Савинов И. В. / Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2005. № 2. С. 9–10.

7.                  Сухопаров А. И. Условия и показатели управления технологиями заготовки кормов из трав и зерна. // Сухопаров А. И. / в сборнике: Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. Санкт-Петербург, 2010. С. 17–24

8.                  Сухопаров А.И Модели процесса изменения влажности в провяливаемой траве в зависимости от периодичности ворошения. // Сухопаров А. И., Ерёмин М. А., Ерохин И. В./Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2015. № 86. С. 89–95.

9.                  Терентьев А.В Прогнозирование и контроль влажности растительной массы при заготовке кормов. // Терентьев А. В., Зыков А. В. Кишоварз. 2012. № 4. С. 37–38.

Основные термины (генерируются автоматически): сухое вещество, консервант, единица, заготовка кормов, Прессованное сено, способ заготовки, фуражное зерно, затрата, корм, кормовая единица.

Ключевые слова

сухое вещество, питательность, корма для КРС, жидкий консервант, сохранность корма

Похожие статьи

Использование кормовых добавок при кормлении коров

По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В статье рассмотрены зависимости влияния сроков начала уборки кормов из трав на ее качество и продуктивность крупного рогатого скота. Представлена гистограмма влияния сроков начали и конца уборки на качество получаемого корма.

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей

В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результаты расчета экономической эффективности ...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Определение контрольных критических точек при производстве мясных рубленых полуфабрикатов

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения

В статье рассмотрены способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения. Произведен анализ структуры ассортимента хлебобулочных изделий для различных групп населения с учетом географических, демографических, экологических и др...

Похожие статьи

Использование кормовых добавок при кормлении коров

По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В статье рассмотрены зависимости влияния сроков начала уборки кормов из трав на ее качество и продуктивность крупного рогатого скота. Представлена гистограмма влияния сроков начали и конца уборки на качество получаемого корма.

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей

В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результаты расчета экономической эффективности ...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Определение контрольных критических точек при производстве мясных рубленых полуфабрикатов

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения

В статье рассмотрены способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения. Произведен анализ структуры ассортимента хлебобулочных изделий для различных групп населения с учетом географических, демографических, экологических и др...