Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья
Авторы: Хасанов Артур Раильевич, Матвеева Наталья Алексеевна
Рубрика: 12. Пищевая промышленность
Опубликовано в
Дата публикации: 19.10.2017
Статья просмотрена: 702 раза
Библиографическое описание:
Хасанов, А. Р. Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья / А. Р. Хасанов, Н. А. Матвеева. — Текст : непосредственный // Технические науки в России и за рубежом : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — Москва : Буки-Веди, 2017. — С. 138-141. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/286/13110/ (дата обращения: 19.12.2024).
Потребительский спрос на функциональные продукты питания увеличивается из года в год в связи с динамичным развитием тенденции здорового образа жизни. Благодаря этому возрастает количество научных разработок в области создания инновационных функциональных напитков (ФН), которые являются самой рациональной формой питания с заданными свойствами. Систематическое употребление напитков в составе пищевых рационов, способно оказывать профилактическое влияние на одну или несколько функций или систем организма человека. В связи с вышесказанным, разработан инновационный функциональный напиток-анксиолитик для профилактики расстройств нервной системы, обладающий противотревожным действием на организм (снижает тревожное состояние, подавленность, апатию, расстройства памяти). Центральная нервная система (ЦНС) выполняет основополагающие функции организма и контролирует рефлексы, деятельность отделов головного мозга. Растительное сырьё является источником полезных компонентов, необходимых для нервной системы. Функциональную роль в разработанном напитке-анксиолитике выполняют соединения класса растительных полифенолов — флавоноиды. В сырье и готовом функциональном напитке определяли физико-химические показатели, содержание тяжёлых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), которые ингибируют обменные процессы мозга, нервной системы и воздействуют на сульфгидрильные группы белков. Установлено, что содержание тяжелых металлов в разработанном напитке не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), что гарантирует его безопасность.
Ключевые слова: функциональный напиток-анксиолитик, растительное сырье, нервная система, физико-химические показатели, тяжёлые металлы, безопасность
За последние годы в мире увеличилось количество психических заболеваний. Существуют различные формы дисфункций нервной системы, которые проявляют себя по-разному, но, в целом, для них характерны анормальные мысли, эмоции, поведенческие реакции и отношение к окружающему миру. Всемирной организацией здравоохранения спрогнозировано, что к 2020 году психические расстройства и болезни нервной системы войдут в пятёрку болезней, которые ведут к потере трудоспособности. В России данная проблема также существует. В то время как в мире в психиатрической помощи нуждается 16 % населения, то в России их число превышает 24 %. Показатели психических расстройств продолжают расти и могут повлечь за собой проблемы для современного общества [1]. Особое место занимают лёгкие невротические расстройства. Их процент составляет 75–80 % от всех неврологических заболеваний. К ним относятся такие дисфункции как расстройство памяти, подавленность, тревожные состояния, психозы, биполярное аффективное расстройство, депрессии, расстройства личности, деменция. Они занимают второе место после заболеваний сосудов сердца и головного мозга [3]. Важно понимать, что нервная система осуществляет сложные и простые отражательные высокодифференцированные реакции — рефлексы, регулирует деятельность отдельных органов и систем организма, а также обеспечивает связь между ними; кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования регулируют связи и взаимоотношения организма, как единицы, с окружающим миром. Поэтому необходимо проводить профилактику заболеваний центральной нервной системы. В связи с этим, проблема лёгких невротических расстройств, стоит остро и нуждается в профилактике для того, чтобы предупредить серьёзные заболевания ЦНС [3].
Рациональным решением является функциональное питание, а именно безалкогольные напитки на основе растительного сырья, как наиболее удобная форма получения необходимых питательных и биологически активных веществ. За последние годы уровень потребления функциональной продукции вырос, в связи с тенденцией населения вести здоровый образ жизни. В основном, рынок функционального питания, а именно напитков, направлен на профилактику диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, для обеспечения спортивного питания [1,4,5].
Таким образом, целью данной работы явилась разработка функционального напитка-анксиолитика на основе плодово-ягодных соков, зелёного чая и сухих растительных экстрактов для профилактики неврологических расстройств. Основными функциональными компонентами, которые обладают анксиолитическим действием, является класс растительных полифенольных веществ — флавоноиды (катехины, танины, фенольные кислоты, антоцианы, рутин- и кверцетин- производные). Напиток предназначен для стабилизации нервной системы, устранения тревоги, волнений и депрессий, а также обладает лёгким седативным действием. Функциональный продукт предназначен для целевых групп населения, трудящихся в стрессовых условиях (пожарные, спасатели, полиция), студентов с учебной нагрузкой, для людей, страдающих депрессиями, сезонной сменой настроения, апатией [3,6,7].
ФН разработан с использованием компонентов, которые подбирались на основании анализа химического состава каждого из них, а также рекомендаций диетологов в профилактике заболеваний нервной системы — это соки прямого отжима красного и зелёного яблока, черники обыкновенной, малины обыкновенной, клубники, лайма индийского, а также зелёный чай. Для обогащения ФН дополнительно использованы растительные сухие экстракты из плодово-ягодного сырья, которые гарантируют 50–60 % флавоноидов от значения суточной нормы.
В ходе эксперимента в сырье и готовом напитке определяли следующие физико-химические показатели: содержание сухих веществ рефрактометрическим методом на рефрактометре PTR 46(Великобритания); титруемая кислотность и активная кислотность (рН) потенциометрическим способом на титраторе марки Titrinoplus (Швейцария); содержание полифенолов — перманганатометрическим методом; содержание антоцианов- фотоэлектроколориметрическим методом на приборе КФК-301(Россия). Полученные результаты, представленные в табл. 1.
Таблица 1
Физико-химические показатели плодово-ягодных соков
Наименование сырья |
ρH (активная кислотность) |
Массовая доля сухих веществ (%Brix) |
Общая кислотность впересчёте на яблочную кислоту,% |
Сок яблока (зелёное Гренний Смит и красное — Рэд Делишес) |
3.5 |
10.2 |
3.3 |
Сок черники обыкновенной |
4.1 |
7.1 |
6.5 |
Сок клубники |
3.6 |
8.4 |
4.1 |
Сок малины обыкновенной |
3.2 |
7.2 |
8.1 |
Сок лайма индийского |
2.1 |
8.5 |
12.1 |
Физико-химические показатели функционального напитка-анксиолитика представлены в табл. 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели готового функционального напитка
Наименование показателей |
Значение |
Активная кислотность, рН |
3.5 |
Титруемая кислотность, град |
6.0 |
Содержание сухих веществ, % |
7.7 |
Содержание суммарных фенольных веществ, мг/л |
687.5 |
Содержание антоцианов в пересчёте на мальвидин мг/л |
532.3 |
Готовый функциональный напиток испытывали на содержание тяжёлых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути с целью определения его безопасности. Тяжёлые металлы ингибируют обменные процессы мозга, нервной системы и воздействие на сульфгидрильные группы белков, в связи, с чем нарушается транспортная и рецепторная функция молекул [8,9,10]. Для определения использовали метод атомно-абсорбционной спектроскопии, основанный на способности определённых атомов абсорбировать свет с конкретной длинной волны. Пробоподготовку осуществляли на термоустановке EHD 36 LABTECH (Венгрия) при температуре 150–200ºС. Измерения тяжёлых металлов осуществляли на следующих приборах: мышьяк, свинец и кадмий измеряли на спектрофотометре марки Shimadzu AA-6300 (Япония); концентрацию ртути определяли на приборе «Юлия 5-К», (Россия). Полученные значения представлены в табл. 3.
Таблица 3
Содержание тяжёлых металлов вфункциональном напитке-анксиолитике
Наименование элемента |
Результат измерения |
Норма |
Методика |
Мышьяк (As) |
Менее 0.02 мг/ л |
Не более 0.1 мг/ л |
ГОСТ 31707–2012 (EN 14627:2005) |
Кадмий (Cd) |
Менее 0.01 мг/ л |
Не более 0.03 мг/ л |
ГОСТ EN 14083–2013 |
Свинец (Pb) |
Менее 0.15 мг/ л |
Не более 0.3 мг/ л |
ГОСТ EN 14083–2013 |
Ртуть (Hg) |
Менее 0.005 мг/ л |
Не более 0.05 мг/ л |
ГОСТ Р 53183–2008 EN 13806:2002 |
По результатам работы сделаны следующие выводы:
– разработан инновационный функциональный напиток профилактического действия на основе растительного сырья для целевой группы потребителей, страдающих расстройствами нервной системы, испытывающих переутомление, стресс, депрессии, раздражение;
– определены основные физико-химические показатели используемого сырья и готового напитка;
– определено содержание антоцианов и суммарных фенольных веществ, которое составляет 687,5 и 532,3 мг/л соответственно;
– определены концентрации тяжёлых металлов в готовом продукте, которые не превышают допустимые ПДК;
– установлено, что разработанный ФН является безопасным по содержанию тяжелых металлов (Cd,As,Pb,Hg).
Литература:
- M. R. Corbo, A. Bevilacqua«Functional Beverages: The Emerging Side of Functional Foods».Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. USA,2014, pp. 1192–1194.
- ПакенП. Функциональныенапиткиинапиткиспециальногоназначения. СПб: Профессия, 2010 г. С. 495.
- Гайворонский И.И, Гайворонских Д. И., Гайворонский А.И «Функциональная анатомия нервной системы». Учебное пособие. СПб, 2013 г.С. 341.
- Догаева Л. А., Пехтерева Н. Т. «Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков». Пиво и напитки, 2011 г. № 5. С. 62–65.
- Хасанов А. Р., Матвеева Н. А. «Разработка функционального напитка для профилактики болезней сердечно — сосудистой системы». IV Международный балтийский морской форум: материалы международного морского форума, Калининград, 2016 г. С. 1509–1515.
- V. A. Marcos, N. M. Ageev, R. V. Gabl. «Phenolic compounds in berries under different conditions of growing grapes». Journal Winemaking and Viticulture, USA, 2007. № 4, pp. 24–25.
- Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина». Sуnchrobook, Пущино, 2013 г. С. 310.
- Атомно-абсорбционная спектрометрия. Электронная энциклопедия «Википедия». URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/.
- Аналитическое и лабораторное оборудование, приборы. ГК «Люмэкс». URL: http://www.lumex.ru/methods/atomnaya_absorbcziya.php
- Технический регламент таможенного союза 021–2011 «О безопасности пищевой продукции»,2011. С. 176.
Ключевые слова
тяжелые металлы, нервная система, безопасность, физико-химические показатели, растительное сырьё, функциональный напиток-анксиолитикПохожие статьи
Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите
Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...
Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания
Полноценное питание является основой жизнедеятельности организма детей и взрослых, оно определяет возможность переносить различные заболевания, физические, а также психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, акт...
Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья
Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...
Технологии розлива напитков на растительной основе
Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...
Влияние электротранквилизации центральной нервной системы и фармакологического комплекса «БАОК» на ряд психофизиологических показателей человека
Безопасность полетов и эффективность применения авиации обеспечивается не только надежностью авиатехники, но и наличием оптимального функциональным состоянием и высокой работоспособностью членов летного экипажа. Одно из направлений в повышении статок...
Роль пробиотиков в организме человека
Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциона...
Влияние эффективности применения электротранквилизации центральной нервной системы и модицифицированной пробы А. И. Яроцкого на статокинетическую устойчивость человека
Возможности безопасного использования скоростных средств передвижения (авиационной, автомобильной, морской и т. д.) сегодня определяется не только уровнем технического совершенства самой техники и достаточной профессиональной подготовленностью челове...
Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля
Правильный режим и оптимальный рацион питания способен предотвратить развитие невроза, депрессии, мигрени, панических атак, аутизма, рассеянного склероза (РС), болезней Паркинсона и Альцгеймера, синдромов дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и ...
Опыт применения хелатного комплекса меди и кобальта с определением ферментативной активности и обменных процессов в организме ягнят эдильбаевской породы в биогеохимических условиях Астраханской области
В научной статье рассматривается потенциал применения хелатного комплекса меди и кобальта в организме ягнят, подчеркивается его эффективность в усилении ферментативной активности, играющей ключевую роль в поддержании клеточного гомеостаза, и улучшени...
Экология питания
Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...
Похожие статьи
Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите
Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...
Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания
Полноценное питание является основой жизнедеятельности организма детей и взрослых, оно определяет возможность переносить различные заболевания, физические, а также психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, акт...
Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья
Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...
Технологии розлива напитков на растительной основе
Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...
Влияние электротранквилизации центральной нервной системы и фармакологического комплекса «БАОК» на ряд психофизиологических показателей человека
Безопасность полетов и эффективность применения авиации обеспечивается не только надежностью авиатехники, но и наличием оптимального функциональным состоянием и высокой работоспособностью членов летного экипажа. Одно из направлений в повышении статок...
Роль пробиотиков в организме человека
Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциона...
Влияние эффективности применения электротранквилизации центральной нервной системы и модицифицированной пробы А. И. Яроцкого на статокинетическую устойчивость человека
Возможности безопасного использования скоростных средств передвижения (авиационной, автомобильной, морской и т. д.) сегодня определяется не только уровнем технического совершенства самой техники и достаточной профессиональной подготовленностью челове...
Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля
Правильный режим и оптимальный рацион питания способен предотвратить развитие невроза, депрессии, мигрени, панических атак, аутизма, рассеянного склероза (РС), болезней Паркинсона и Альцгеймера, синдромов дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и ...
Опыт применения хелатного комплекса меди и кобальта с определением ферментативной активности и обменных процессов в организме ягнят эдильбаевской породы в биогеохимических условиях Астраханской области
В научной статье рассматривается потенциал применения хелатного комплекса меди и кобальта в организме ягнят, подчеркивается его эффективность в усилении ферментативной активности, играющей ключевую роль в поддержании клеточного гомеостаза, и улучшени...
Экология питания
Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...