Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз
Авторы: Герасименко Игорь Владимирович, Ваньков Алексей Валерьевич
Рубрика: 14. Общие вопросы технических наук
Опубликовано в
Дата публикации: 03.04.2014
Статья просмотрена: 146 раз
Библиографическое описание:
Герасименко, И. В. Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз / И. В. Герасименко, А. В. Ваньков. — Текст : непосредственный // Технические науки: проблемы и перспективы : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2014 г.). — Т. 0. — Санкт-Петербург : Заневская площадь, 2014. — С. 107-110. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/89/5445/ (дата обращения: 15.11.2024).
Козоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Повсеместно широко ценится сырье, производимое данной отраслью — пух, шерсть, шкуры, а также продукты питания — мясо и молоко. Козы гораздо лучше других сельскохозяйственных животных добывают себе корм в труднодоступных горных условиях, поэтому в этой отрасли меньше затраты труда на содержание животных.
Пуховых коз разводят в различных зонах страны: в Поволжье, на Южном Урале, в Горном Алтае, на Северном Кавказе [1]. Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Группу пухового козоводства составляют оренбургская, придонская, горно-алтайская породы пуховых коз, а также узбекские черные, киргизские придонского типа и дагестанские белые улучшенные пуховые козы [2, 3].
Пух вычесывается из шерсти коз в период их естественной линьки. Ческа пуха — важная специфическая компания в козоводстве. Подлежат ческе козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Ческа пуха коз начинается во второй половине зимы — в начале весны. При этом конкретные сроки определяются временем начала линьки пуха у коз, это зависит от хозяйственно-климатических условий их содержания, состояния упитанности, их пола и возраста.
Огромное значение для предприятий и хозяйств имеет сохранение качества пуха (длина, тонина, прочность и извитость). Качество пуха и его свойства определяются не только принадлежностью самого животного к той или иной породе, но и тем, в каком состоянии упитанности и опрятности оно содержится, и еще в большей мере, при каких условиях и технических правилах классифицируется и хранится продукция. Большое влияние на качество пуха оказывают сроки проведения чески коз [4].
Кроме того, пух подвержен сезонной изменчивости (рисунок 1). В зависимости от времени года технологические показатели пуха (длина, тонина, прочность) изменяются. Влияние на эти изменения оказывают не только природные факторы и среда обитания, но и кормление (содержание) и принадлежность к группе продуктивности [5].
Процесс чески пуха является одним из основных звеньев в технологии получения продукции пухового козоводства. От правильной его организации, от совершенствования средств механизации зависит качество пуха, изменение его технологических свойств [6].
Рис. 1. Сезонная изменчивость технологических показателей пуха
Для соблюдения требований, предъявляемых при ческе пуха у коз и сохранения качества вычесанного пуха, необходимо знать, на различных участках тела животного кожный и шерстно-пуховой покров животных различен. Следовательно, глубина залегания корней волос и пуха разнообразна и чтобы извлечь пух при вычесывании, потребуются различные усилия, прилагаемые оператором (при ручной ческе) и вычесывающим устройством (механическое вычесывание пуха). Для этого нужно определить, какие усилия необходимо приложить, чтобы преодолеть усилия удержания пуха в кожном покрове. Для этого нами проведены исследования, направленные на изучение основных частей тела коз, выделены основные участки тела и проведены промеры технологических показателей пуха и кожи коз (рисунок 2).
Наибольшее количество пуха, получаемое во время чески коз, располагается на спине, крестце, шее, лопатках, ребрах и ляжках животного. Эти участки заключают основную часть тела коз и обладают самым густым волосяным покровом, который содержит более ценный по своим качествам (тонина, длина) пух [7].
В качестве оборудования для определения усилия удержания пуха в пухо-шерстном покрове коз (рисунок 3) нами было использовано устройство, которое разработано на кафедре «Механизация животноводства» ОГАУ [8].
Методика проведения эксперимента заключается в следующем. Оператор внедряет данное устройство в пухо-шерстный покров козы на различных участках тела козы и проводит вычесывание пуха. При этом усилия, которые преодолевают пуховычесывающие элементы, измеряются динамометрическим блоком и фиксируются блоком регистрации. Вычесывание проводились до полного извлечения пуха из пухо-шерстного покрова животного.
Рис. 2. Распределение толщины кожи и шерстного покрова по густоте, длине и тонине (1-затылок, 2-шея, 3-лопатки, 4-спина, 5-ребра,6-брюхо, 7-крестец, 8-ляжка).
Рис. 3. Устройство для определения усилия удержания пуха в пухо-шерстном покрове животного: 1-гребень со сменными вычесывающими элементами, 2-динамометрический блок, 3-фиксирующие элементы, 4-регистрирующий блок.
Регистрирующий блок проводит суммирование затраченных усилий на извлечение пуха (таблица 1). Зная полную площадь очесываемой поверхности животного и суммарные усилия, можно определить среднее усилие удержания пуха на определенном участке тела животного:
, Н/мм² (1)
где — суммарное усилие, затраченное на вычесывание пуха на конкретном участке (Н),
S — площадь участка, на котором проводилось вычесывание пуха (мм²).
Данное устройство универсально. Оно выполнено разборным и позволяет менять вычесывающие элементы и гребни любого вида и конструкции, что дает возможность проводит исследования по совершенствованию вычесывающих элементов, для выбора оптимальных параметров вычесывающих устройств.
Таблица 1
Усилие, необходимое на преодоление удержание пуха на участке тела козы
Номер участка |
Площадь части тела козы, мм2 |
Величина среднего усилия на удержание пуха Н/мм2 |
Усилие на удержание, Н |
1 |
54000 |
1,55 |
91500 |
2 |
54000 |
1,75 |
94500 |
3 |
54000 |
2,5 |
135000 |
4 |
81000 |
2,5 |
202500 |
5 |
108000 |
1,8 |
194400 |
6 |
54000 |
1,8 |
97200 |
7 |
108000 |
2,5 |
270000 |
8 |
108000 |
1,8 |
194400 |
Данная методика универсальна и может быть применена при определении усилий удержания пуха не только в шерстно-пуховом покрове коз, но и любых животных пухового направления.
Определение усилий удержания пуха в шерстно-пуховом покрове животных необходимо для проектирования механических пуховычесывающих устройств, поскольку является основополагающим при разработке рабочих органов и компоновке устройства, и, соответственно, позволит сохранить ценные технологические показатели пуха.
Литература:
1. Ерохин А. И., Ерохин С. А. Разведение овец и коз. — Л.: АСТ, Транзиткнига, Астрель. — 2004. –336 с., ил.
2. Ерохин А. И., Соколов В. В. Куц Г. А. Храиченков В. Д., Задулина В. И. Козоводство: Учебн. пособие. — М.: Изд. МСХА, 2001. — 208 с., ил.
3. Запорожцев Е. Б. Пуховое козоводство в России// Зоотехния. — М. — 2001, № 4. — с. 7–8.
4. Лебедько Е. Я., Никифорова Л. Н. Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний. — М.: Аквариум ЛТД. — 2006. –160 с., ил.
5. Чикалёв, А. И. Сезонная изменчивость свойств пуха горноалтайских коз /А. И. Чикалёв //Овцы, козы, шерстяное дело. — 2003. — № 2. — С. 41–42.
6. Герасименко И. В., Ваньков А. В. Методика оценки качества пуха при вычесывании коз механическими устройствами // Технические науки: теория и практика: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, январь 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 93–96.
7. Чикалёв А. И. К вопросу исследования тонины пуха у коз /А. И. Чикалёв //Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006. — № 2. — С. 62–64.
8. Ротова В. А. Совершенствование технологии и технического средства для механизированного вычесывания пуха коз. Дисс. на соиск. уч. ст. к.т.н. — Оренбург, 2009. — 146 с.