Основные принципы организации питания в детском саду | Статья в журнале «Вопросы дошкольной педагогики»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Деятельность дошкольного учреждения

Опубликовано в Вопросы дошкольной педагогики №3 (51) март 2022 г.

Дата публикации: 15.02.2022

Статья просмотрена: 427 раз

Библиографическое описание:

Васильева, Н. А. Основные принципы организации питания в детском саду / Н. А. Васильева. — Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2022. — № 3 (51). — С. 4-5. — URL: https://moluch.ru/th/1/archive/217/7106/ (дата обращения: 16.11.2024).



Фундамент здоровья закладывается в детском возрасте и во многом зависит от качества питания. У современных родителей не всегда сформированы основы безопасного питания детей. В связи с этим организация сбалансированного, качественного рациона в дошкольном возрасте представляет проблему большой социальной значимости.

Это нашло свое отражение в российской программе «Здоровое питание — здоровье нации» и муниципальном проекте города Чебоксары «Здоровые дети — счастливые родители», целью которого является создание современной системы здорового питания детских садов города как единого здоровьесберегающего комплекса. Основное время дети находятся в дошкольном учреждении. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Соблюдение принципов рационального питания, прежде всего, означает, что пища по своему качеству и количеству должна соответствовать потребностям растущего организма. Организуя правильное питание детей в необходимо предусмотреть соблюдение основных принципов:

— Энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей дошкольников;

— Сбалансированность в рационе всех питательных веществ;

— Максимальное разнообразие рациона обеспечивающих сбалансированность рациона;

— Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая правильную технологию приготовления блюд и обработку поставляемых продуктов;

— Строгое соблюдение режима питания и временного интервала между кормлениями.

На сегодняшний день в городе Чебоксары питание детей дошкольного возраста осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания детей, для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания дошкольников, которое утверждает руководитель.

Кратность приема пищи и режим питания детей определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. Режим питания нашего дошкольного учреждения включает:

— завтрак;

— второй завтрак;

— обед;

— уплотненный полдник.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В ежедневном рационе питания присутствует следующий набор продуктов: свежие фрукты, мясо (или рыба), молоко, сливочное и растительное масло, картофель, овощи, крупы, сахар, соль, хлеб ржаной и пшеничный (при каждом приеме пищи). Один раз в 2–3 дня в рацион включены: творог, яйца, птица, йогурт, кисломолочные продукты, соки. Блюда приготовляются в строгом соответствии с технологической картой.

Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания.

— Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

— СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

— Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

— Методические рекомендации 2.4.5.0107–15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Продукты доставляются в учреждение транспортом, специально оборудованном для перевозки, при этом соблюдаются условия обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность поставляемых продуктов — одно из обязательных условий. Продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, не принимаются. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в каждой групповой ячейке. В меню указывается наименование блюда и объем порции и калорийности.

В дошкольном учреждении ведется контроль и со стороны родителей (законных представителей). Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю, за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом ДОУ.

Организация питания воспитанников в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.

Для того, чтобы в выходные дни рацион питания детей по набору продуктов питания и их пищевой ценности максимально приближался к рациону, получаемому в ДОУ, организовано проведение мастер-классов, собраний, круглых столов, распространение информационного материала на сайте ДОУ.

Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.

Литература:

  1. Ведрашко В. Ф. Питание в деском саде/ М.Просвещение.-1974г. с.71–80
  2. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников/ Дошкольная педагогика.-2002.-78с.
  3. Практический материал по организации питания в дошкольном образовательном учреждении/ Питание от А до Я в дошкольных образовательных учреждениях.-2020–168с.
Задать вопрос