Исследовательский проект «Секреты шоколадки» | Статья в журнале «Вопросы дошкольной педагогики»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Исследовательский проект «Секреты шоколадки» / С. Н. Кузьмина, А. В. Халезова, Ю. В. Дерягина [и др.]. — Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2022. — № 5 (53). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/th/1/archive/223/7316/ (дата обращения: 16.11.2024).



В рамках проекта дети делают выводы о пользе и вреде шоколада, пробуют сделать его своими руками, проводят эксперименты с ним.

Ключевые слова: полезный шоколад, проект, ребенок, вывод.

Цель проекта (педагогическая): развитие исследовательских способностей детей в процессе ознакомления со свойствами шоколада.

Задачи проекта:

  1. Стимулировать интерес к исследовательской деятельности детей в области «Шоколад».
  1. Создать условия для включения детей в обсуждение ситуации, способствовать формированию у детей умений выражать свою мысль, доказывать свою точку зрения и делать выводы.
  1. Развивать умения получать информацию о разнообразии шоколада, его вкусах, добавках, полезных и вредных свойствах.
  1. Развивать исследовательские умения: проводить опыты, эксперименты; анализировать полученную информацию и делать вывод.

Участники проекта: воспитанники, педагоги, родители.

Организация проекта

1. Постановка проблемы

  1. На Новый год дети получили в подарок от Деда Мороза много шоколадок. Но взрослые не разрешали съесть весь шоколад. И детям стало интересно, почему нельзя есть шоколада столько, сколько хочется.

При обсуждении была выдвинута гипотеза: шоколад имеет полезные и вредные свойства, можно ли сделать шоколад своими руками.

В соответствии с проблемой и гипотезой были поставлены задачи дальнейшего исследования:

– рассмотреть и попробовать разные виды шоколада;

– узнать полезные и вредные свойства шоколада;

– узнать из чего делают настоящий шоколад;

– как узнать, настоящий шоколад;

– можно ли сделать шоколад своими руками.

Предполагаемый результат исследования: узнать разнообразие шоколада, цвет, вкус, форма, состояние, а так же ответ на вопрос — можно ли есть много шоколада, получилось ли сделать такой же вкусный и полезный шоколад своими руками?

  1. Реализация проекта
  1. Сбор и анализ информации.

– Беседа со взрослыми: папа, мама, сестра, бабушка.

– Чтение познавательной литературы: «Все обо всем» энциклопедия для детей, сост. Г. Шалаева.т. 7.12. Коннашкова И. П. Шоколад: вред или польза? — М.: Крук, 2007. -107 с., Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. — Издательство Экс-мо. 2008. -211 с., Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров! — 2008. — N 6. — 18 с.

– Поиск статей, картинок, рецептов в интернете

– Обобщение информации: что мы узнали о шоколаде?

  1. Практическая деятельность.

Эксперименты:

– Определение вкуса и запаха сорта шоколада с закрытыми глазами.

– Определение качества шоколада.

– Определение свойств шоколада.

– Получение шоколада из какао своими руками.

Украшение печенья шоколадом.

C:\Users\пк\Desktop\! ПРОЕКТЫ музеи 102\IMG_E2604.JPG C:\Users\пк\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_2646.jpg C:\Users\пк\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_2511.jpg C:\Users\пк\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_2591.jpg

  1. Презентация проекта.

– Презентация проекта.

– Выставка шоколада.

Результаты

В процессе исследовательского проекта «Секреты шоколада» дети сделали выводы. Шоколада нужно есть несколько долек, чтобы не навредить своему здоровью. Полезно есть настоящий шоколад. Нужно читать состав на упаковке. В состав входит: какао, какао-масло, сахар, и не должно быть много разных дополнительных веществ. Хороший шоколад тает в руке, тонет в молоке, не горит, а тает. Мы узнали, что в магазинах очень мало настоящего шоколада. Можно сделать вкусный и полезный шоколад из какао своими руками.

С помощью родителей в группе была организована выставка«Вкусный шоколад»

C:\Users\пк\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_E2499.jpg

После выставки была организована дегустация шоколада. Дети попробовали по маленькому кусочку разного вида шоколада. И в конце проекта сделали вывод.

Вывод:

– Небольшой кусочек шоколада — лучшее средство от плохого настроения и усталости.

– Самый полезный шоколад — горький. Но дети любят молочный шоколад. Несколько долек такого шоколада принесут пользу и удовольствие детскому организму.

– Можно сделать вкусный и полезный шоколад своими руками.

– Не следует увлекаться шоколадом, так как переедание может вызвать проблемы со здоровьем.

Литература:

  1. А. А. Шейпак. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб. Пособие. Ч. I. — 2-е изд., стереотип. — М.: МГИУ, 2009. — 276 с.
  2. Матвеева А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. — 2003. — N 46. — С.22–24.
  3. Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. — 2008. — N 6.- С.70–73.
  4. Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. — 2006. — № 7. — С.170–174.
  5. Соколовская М. Здоровье. «Правильный» шоколад // Вопросы социального обеспечения.- 2008. — N 20. — С. 45–46.
  6. Журнал Мурзилка «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

Ключевые слова

ребёнок, проект, вывод, полезный шоколад

Похожие статьи

Исследовательский проект «Почему нельзя есть снег»

В рамках проекта дети делают выводы о том, почему нельзя есть снег, проводят эксперименты с ним.

Польза яблочного желе для организма человека

В статье особое внимание уделяется проблеме организации проектной деятельности в школе. Авторы рассматривают аспект здорового и полноценного питания; обосновывают полезные свойства яблочного желе для растущего организма.

Исследовательский проект «Сохраняет ли снег тепло?»

В рамках проекта дети делают выводы о том, сохраняет ли снег тепло, проводят эксперименты с ним.

Создание нового кулинарного рецепта

В статье авторы учатся создавать новый рецепт, понимают, какие продукты сочетаются, а какие нет, готовят по новому рецепту блюдо, проводят дегустацию.

«Лайфхаки» в обучении английскому языку

В статье авторы рассказывают об эффективных приемах обучения английскому языку для формирования необходимых навыков и раскрытия творческого потенциала обучающихся.

Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста через реализацию программы «Разговор о правильном питании»

Воркшоп по изготовлению безопасного хендгама для развития креативных способностей, творческого мышления и созданию позитивного эмоционального фона

В статье авторы предлагают нестандартный мастер-класс для развития креативного мышления педагогов и дошкольников.

Коррекционно-развивающее занятие с детьми старшего дошкольного возраста «Легко воровать, да тяжело отвечать»

В статье представлены игры и авторские сказки, направленные на профилактику детского воровства.

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Похожие статьи

Исследовательский проект «Почему нельзя есть снег»

В рамках проекта дети делают выводы о том, почему нельзя есть снег, проводят эксперименты с ним.

Польза яблочного желе для организма человека

В статье особое внимание уделяется проблеме организации проектной деятельности в школе. Авторы рассматривают аспект здорового и полноценного питания; обосновывают полезные свойства яблочного желе для растущего организма.

Исследовательский проект «Сохраняет ли снег тепло?»

В рамках проекта дети делают выводы о том, сохраняет ли снег тепло, проводят эксперименты с ним.

Создание нового кулинарного рецепта

В статье авторы учатся создавать новый рецепт, понимают, какие продукты сочетаются, а какие нет, готовят по новому рецепту блюдо, проводят дегустацию.

«Лайфхаки» в обучении английскому языку

В статье авторы рассказывают об эффективных приемах обучения английскому языку для формирования необходимых навыков и раскрытия творческого потенциала обучающихся.

Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста через реализацию программы «Разговор о правильном питании»

Воркшоп по изготовлению безопасного хендгама для развития креативных способностей, творческого мышления и созданию позитивного эмоционального фона

В статье авторы предлагают нестандартный мастер-класс для развития креативного мышления педагогов и дошкольников.

Коррекционно-развивающее занятие с детьми старшего дошкольного возраста «Легко воровать, да тяжело отвечать»

В статье представлены игры и авторские сказки, направленные на профилактику детского воровства.

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Задать вопрос