Конспект непосредственно образовательной деятельности с приоритетным направлением «познавательное развитие» в подготовительной к школе группе «Плох обед, если хлеба нет»
Автор: Трандина Ольга Павловна
Рубрика: Методическая копилка (конспекты, сценарии)
Опубликовано в Вопросы дошкольной педагогики №2 (61) февраль 2023 г.
Дата публикации: 19.01.2023
Статья просмотрена: 18 раз
Библиографическое описание:
Трандина, О. П. Конспект непосредственно образовательной деятельности с приоритетным направлением «познавательное развитие» в подготовительной к школе группе «Плох обед, если хлеба нет» / О. П. Трандина. — Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2023. — № 2 (61). — С. 143-146. — URL: https://moluch.ru/th/1/archive/243/7961/ (дата обращения: 15.11.2024).
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально–коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Задачи:
Образовательная область «Познавательное развитие»:
- Закрепить знания о хлебе как одном из величайших богатств на земле.
- Расширить представления о многообразии хлебных продуктов.
- Обобщить и уточнить знания о труде людей, связанных с выращиванием и производством хлеба, воспитывать уважение к ним.
- Формировать представление о выращивании злаков от зерна до колоска.
- Развивать у детей познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению.
- Развивать познавательные способности детей.
Образовательная область «Речевое развитие»:
- Уточнять и систематизировать словарный запас детей названиями злаков, сельскохозяйственной техники, хлебобулочных изделий.
- Активизировать словарный запас словами, характеризующие хлебобулочные изделия: ржаной, пшеничный, батон, калач, каравай и т. д.
- Совершенствовать умение вслушиваться в обращённую речь, понимать её содержание.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»:
- Развивать способность слушать литературные произведения в виде стихотворений, загадок, пословиц эмоционально реагировать на их содержание.
- Развивать предпосылки к реализации самостоятельной игровой деятельности детей.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:
- Устанавливать доброжелательные отношения со взрослыми и сверстниками, развивать умение выслушивать ответы других детей.
- Побуждать детей включаться в совместную со взрослыми игровую ситуацию.
- Развивать умения согласовывать свои действия с действиями сверстников и взрослого.
Образовательная область «Физическое развитие»:
- Развивать двигательную активность детей, предупреждать утомляемость.
- Развивать умение двигаться в соответствии с текстом.
Методы и приемы:
Практические: решение проблемных ситуаций: «А какого продукта у вас на столе нет?»
Наглядные: просмотр презентации «Как хлеб на стол пришел», предметные картинки, хлебобулочные изделия, рассматривание карт-схем.
Словесные: беседа, чтение загадок, рассказ воспитателя о дневном приеме пищи, рассказ пекаря «Каким бывает хлеб?», прослушивание стихотворения, педагогическая оценка.
Игровые: игровая ситуация «Интерактивная экскурсия на хлебобулочный комбинат», физкультминутка: «В землю зернышко попало».
Предварительная работа: чтение стихов о хлебе, пословиц и поговорок, народных сказок, чтение произведений А.Пришвина, К.Паустовского о хлебе.
Форма проведения: интерактивная экскурсия.
Материалы и оборудование: демонстрационный: проектор, экран, ноутбук; презентация на тему: «Как хлеб на стол пришел», хлебобулочные изделия; раздаточный: подносы, муляжи обеденных блюд, карты-схемы, столовые приборы.
Формы организации совместной деятельности
Детская деятельность |
Формы и методы организации совместной деятельности |
Игровая |
Игровая ситуация: «Интерактивная экскурсия на хлебобулочный комбинат». Цель: мотивация детей к предстоящей деятельности. 1. Игровое упражнение «Накроем стол» Цель: знакомство детей с составом обеда, понятием «меню». 2. Дидактическая игра: «Отгадайте название хлебобулочного изделия?» Цель: закреплять знания детей о разных видах хлеба, развивать познавательный интерес, слуховое, зрительное восприятие и связную речь |
Коммуникативная |
1. Рассказ воспитателя о дневном приёме пищи, загадывание загадок о хлебе. Цель: пополнить и систематизировать знания детей о дневном приеме пищи. 2. Ситуативная беседа: «Обеденное меню». Цель: уточнить и систематизировать словарный запас детей по теме. 2. Рассказ пекаря «Каким бывает хлеб». Цель: познакомить детей с различными видами хлебобулочных изделий |
Познавательно-исследовательская |
Проблемная ситуация: «Какого продукта у вас в меню нет?» Цель: способствовать развитию простейших логических структур мышления |
Восприятие художественной литературы и фольклора |
Чтение загадок, стихотворений. Цель: Развивать внимание, логическое мышление, выразительность речи. Активизировать чувственное восприятие художественного слова. Способствовать образному восприятию стихотворений |
Двигательная |
Физкультминутка «В землю зернышко попало». Цель: развивать двигательную активность детей, умения сочетать слово с движением |
Логика образовательной деятельности
Этап занятия |
Задачи (с обозначением образовательной области) |
Деятельность воспитателя |
Деятельность детей |
Ожидаемые результаты |
Мотивационно-организационный |
«Познавательное развитие»: Обобщать и уточнять знания о труде людей, связанных с выращиванием и производством хлеба, воспитывать уважение к ним. «Художественно-эстетическое развитие»: развивать способность слушать литературные произведения в виде загадок и желание их отгадывать |
Игровая ситуация «Интерактивная экскурсия на хлебобулочный комбинат» |
Созданы условия для повышения мотивации к образовательной деятельности |
|
Воспитатель побуждает детей включиться в игровую ситуацию и приглашает в интерактивную экскурсию на хлебобулочный комбинат. — Сопровождать нас будет сотрудник хлебобулочного комбината, пекарь Елена Николаевна, по совместительству наша родительница. Показ презентации на тему: «Как хлеб на стол пришел?», после просмотра презентации воспитатель и Елена Николаевна загадывает детям загадки: — Есть такие слова: «Он всему голова», Хрустящей корочкой одет Мягкий черный, белый (хлеб) —Из меня пекут ватрушки И оладьи, и блины. Если делаете тесто Положить меня должны (мука) —Ты не клюй меня, дружок, Голосистый петушок, В землю теплую уйду, К солнцу колосом взойду. В нем тогда таких как я, Будет целая семья (зерна) |
Дети включаются в деятельность, предложенную воспитателем. Просматривают презентацию, передвигаются по группе и отгадывают загадки |
|||
Деятельностный |
«Физическое развитие»: развивать двигательную активность, предупреждать их утомляемость. «Художественно– эстетическое развитие»: развивать способность слушать литературные произведения в виде потешки, эмоционально реагировать на ее содержание |
Физминутка «В землю зернышко попало» |
Созданы условия для снятия утомляемости и статического напряжения, для удовлетворения детской потребности в движении, а так же для повышения эмоционального настроения |
|
Воспитатель подводит к итогу: — как трудна дорога хлеба к нашему столу, а был то он сначала маленьким зернышком и предлагает выполнить действия по тексту: В землю зернышко попало, (приседают) Прорастать на солнце стало (поднимают руки над головой) Дождик землю поливал И росточек подрастал, (медленно встают) К свету и тепле тянулся И красавцем обернулся (крутятся вокруг себя) |
Дети выполняют движения по тексту |
|||
«Познавательное развитие»: систематизировать знания детей о дневном приеме пищи |
Рассказ воспитателя о дневном приеме пищи |
Словарный запас пополнен новыми словами. Активизирован познавательный интерес |
||
Воспитатель беседует с детьми, о дневном приеме пищи, предлагая им рассказать, что они знают об обеде? Воспитатель задаёт наводящие вопросы: — В какое время суток обедают? — Сколько блюд должно входить в обед? — А как называется перечень всех блюд? Воспитатель обращается к гостье: — — Елена Николаевна, а где обедают ваши сотрудники хлебобулочного комбината? Елена Николаевна приглашает ребят в столовую |
Дети внимательно слушают рассказ воспитателя высказывают свои предположения. Дети отвечают на вопросы воспитателя |
|||
«Речевое развитие»: совершенствовать умение вслушиваться в обращённую речь, понимать её содержание. «Социально- коммуникативное развитие»: продолжать развивать навыки свободного общения и взаимодействия детей со взрослыми и сверстниками в игровой и практической деятельности. «Познавательное развитие»: развивать у детей познавательную активность, любознательность, стремление к самоконтролю |
Ситуативная беседа «Обеденное меню» |
|||
Воспитатель задаёт вопросы: — Какие блюда мы относим к первым? — Какие ко вторым? — Что можно приготовить на третье? — Что такое салат? предлагает детям рассмотреть ассортимент столовой и проговорить детям разнообразие салатов, первых блюд, вторых и третьих блюд |
Дети отвечают на вопросы, высказывают свои предположения |
Систематизирован словарный запас детей по теме |
||
Игровое упражнение в малых подгруппах «Накроем стол» |
||||
Воспитатель предлагает объединиться в мини-группы, пройти к раздаточным столам с подносами и самостоятельно выбрать блюда из предложенного ассортимента. Воспитатель вместе с Еленой Николаевной поочередно подходить к столам детей задаёт вопросы: — расскажите, пожалуйста, что у вас сегодня на обед? Предлагает детям провести взаимоконтроль: проверить, на сколько правильно составлено меню у другой подгруппы |
Дети включаются в деятельность, предложенную воспитателем: работают в подгруппах, составляют меню обеда, на подносы ставят блюда и сервируют столы. Осуществляют взаимоконтроль |
|||
«Познавательное развитие»: развивать логическое мышление, умение рассуждать и отвечать на вопросы. «Речевое развитие»: активизировать словарный запас словами, характеризующие хлебобулочные изделия: ржаной, пшеничный, батом, калач, каравай и т. д |
Проблемная ситуация «Какого продукта у вас в меню нет?» |
|||
Воспитатель озвучивает проблемную ситуацию вопросом: Какого вкусного продукта нет у вас на столах?, Как вы думаете будет ли сытен ваш обед, коль на столах у вас хлеба нет? |
Дети отвечают на вопросы, высказывают предположения |
Созданы условия для развития логического мышления |
||
Рассказ пекаря «Каким бывает хлеб?» |
||||
Елена Николаевна рассказывает о разнообразии хлебобулочных изделий, выпекаемых на хлебобулочный комбинате и предлагает посетить хлебный магазин |
Дети внимательно слушают, рассматривают |
Созданы условия для развития словарного запаса детей |
||
Образовательная область «Познавательное развитие»: способствовать развитию простейших логических структур мышления |
Дидактическая игра «Отгадайте название хлебобулочного изделия» |
Созданы условия для закрепления умений ориентироваться в пространстве, для развития зрительного, слухового внимание и памяти |
||
Воспитатель предлагает детям отгадать сорт хлеба по описательным картам — схемам. Елена Николаевна выдает угаданные хлебобулочные изделия и предлагает подать их к столу |
Дети поочередно выбирают карточку и отгадывают сорт хлеба. Дети заканчивают сервировку стола хлебобулочными изделиями |
|||
Подведение итогов Рефлексия |
Осознание себя как участника познавательного и творческого процесса |
|||
Заключительный |
Рефлексия. Работа с пособием «Лестница здоровья и правильного питания |
Предлагает найти место для пазла «Хлеб и хлебобулочные изделия» в «Лестнице здоровья и правильного питания» |
Дети заполняют свою «Лестницу здоровья и правильного питания» |
|