Детско-родительское образовательное событие «Чайные традиции: путешествие по странам»
Авторы: Капитонова Марина Николаевна, Долганова Елена Геннадьевна
Рубрика: Методическая копилка (конспекты, сценарии)
Опубликовано в Вопросы дошкольной педагогики №10 (80) ноябрь 2024 г.
Дата публикации: 02.11.2024
Статья просмотрена: 21 раз
Библиографическое описание:
Капитонова, М. Н. Детско-родительское образовательное событие «Чайные традиции: путешествие по странам» / М. Н. Капитонова, Е. Г. Долганова. — Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2024. — № 10 (80). — С. 29-34. — URL: https://moluch.ru/th/1/archive/275/9544/ (дата обращения: 16.11.2024).
Цель: формирование семейных ценностей и традиций.
Задачи:
- Познакомить детей и родителей с чайными традициями разных стран мира
- Формировать умение совместно работать в команде «дети — родители»
Атрибуты: презентация «Традиции разных стран», чай разных видов и сортов, тематические картинки с предметами из разных стран Египет, Индия, Китай, Россия, самовар, кубики, бумага, фломастеры
Ход собрания:
— Здравствуйте, уважаемые гости. Сегодня у нас не простая встреча, а настоящее событие. Мы приглашаем вас в путешествие по странам мира. Но будет не просто путешествовать, а узнавать в каждой стране о традиции, а вот, а какой?
Предлагаем посмотреть мультфильм «Легенда создания чая».
Как вы уже догадались, речь пойдет о чае.
- И у нас для вас блиц-опрос. Какой ваш самый любимый чай, в какую страну мечтаете поехать. (идут обсуждения)
Мы предлагаем вам отправиться в первую страну и узнать чайные традиции .
Чтобы отправиться в первую страну, мы сделаем атрибуты, которые нам могут понадобится и которые ассоциируются с этой страной.
Дети совместно с родителями изготавливают веера.
- Остановка «Китай»
Чаепитие в Поднебесной — это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной
Для чаепития обустраивается отдельная комната. Она должна быть светлой, но не пропускающей прямые лучи солнца, чтобы ослепляющий свет не отвлекал гостей — участников от медитативного напитка. Стены рекомендуется выкрасить в спокойные природные оттенки: зеленые, жёлтые, коричневые. В помещении практически отсутствует мебель. В центре — маленький ритуальный стол для церемонии на шестерых, вокруг него расстилаются мягкие коврики, на которых рассаживаются гости.
Также в Китае была впервые произведена бумага. Предлагаем каждой семье создать свою страницу в чайной энциклопедии (на листах рисуют разные виды чая, цитрусовый, жасминовый, каркаде и т. д.)
Чтобы отправиться в следующую страну, предлагаем украсить с помощью набора «Дары Фребеля» ожерелья.
Дети совместно с родителями моделируют ожерелья.
- Остановка «Египет»
Чай в Египте это не просто черный или зеленый — он еще с чем-то или из чего-то! Собственно, чая в египетском чайнике может и не быть вовсе. Подают его исключительно мужчины, причем предложат вам попробовать чаю в любой лавочке, независимо от того, что там продают и собираетесь ли вы что-то покупать. Так принято — предлагать чай любому вошедшему — он гость, значит должен ну хоть попробовать! Заваренный чай наливают в стаканы, а когда те прогреются, выливают обратно в чайник, наливают снова и подают. Популярнейший египетский чай — каркаде (чай из лепестков суданской розы — гибискуса). Потому что пьют его ежечасно и повсеместно, горячим, холодным. Причем различают два основных вида каркаде: хороший и плохой. Как отличить? Не должно быть ломаных листьев и каких-либо других, кроме лепестков самого цветка. Настоянный чай должен быть пурпурно-красного цвета и чуть горьковатый вяжущий вкус
Египет знаменит своими достопримечательностями. Предлагаем вспомнить какими. (Пирамида)
Предлагаем разделится на 2 команды и построить самую прочную пирамиду из мягких кубов и конструктора «Большие шестеренки»
- Индия.
Народы Южной Азии исторически относились к напитку как к лекарственному средству.
В Индии проживает гигантское количество очень разных народов, и до сих пор в стране нет единой культуры питья чая. В некоторых регионах популярен чай со льдом, лимоном и сахаром. В других районах чай варят с буйволовым молоком, после чего пьют с сахаром, предварительно процеживая. Народ Марахти и вовсе сразу кипятит чай на молоке, обходясь без воды.
Обобщает все индийские культуры чаепития любовь к сладкому. Как правило, чай либо сопутствует сладкому десерту, либо же выступает основой для приготовления сладкого напитка.
А чем же еще знаменита Индия: в стране ежегодно проходит фестиваль цветов.
Предлагаем сделать украшение из определенного цвета и количества фигур.
- Россия.
А чем же знамениты чайные традиции нашей страны?
Обсуждаем. Предлагаем родителям рассказать о своих чайных традициях.
Первое, о чём следует знать — русские никогда не будут пить чай, согласно упорядоченной системе. Этот процесс не был приурочен к определённому времени или событиям. Чай в России всегда пили только тогда, когда этого душа желала. В каждой семье имелись свои традиции.
На Руси заваривали и пили травы. В них добавляли ягоды и часто экспериментировали с композициями.
У русских всегда было принято обсуждать важные вопросы за чаем. Можно сказать, что главной целью русского чаепития было и остаётся общение. Молчание в процессе наслаждения напитком в XVII веке расценивалось как глубокое неуважение к хозяевам. За чашкой горячего чая обсуждали всё: от новых идей до заключения важных договоров
А потом Пётр I явил народу такую конструкцию как самовар. Пышные бока долго хранили в себе тепло, поэтому диковинка из Голландии быстро прижилась на Руси. Интересно, что позже в Туле станут производить свои самовары. И не только для домашнего пользования.
Русским людям настолько понравился напиток, что его стали потреблять почти также как воду. Сколько раз в день человек присаживался к своему самовару — точно не сосчитать. Но никто и никогда не пил в день меньше, чем четыре кружки чая. Обычно больше.
Приглашаем детей и родителей пройти в группу на чаепитие, где уже накрыт стол с русским самоваром и угощениями! Беседуем о важности сохранения традиций!