Химическая мастерская | Статья в журнале «Школьная педагогика»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Школьная педагогика №2 (9) июнь 2017 г.

Дата публикации: 27.04.2017

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Головчанская, Л. Б. Химическая мастерская / Л. Б. Головчанская. — Текст : непосредственный // Школьная педагогика. — 2017. — № 2.1 (9.1). — С. 9-11. — URL: https://moluch.ru/th/2/archive/60/2411/ (дата обращения: 17.10.2024).



Вид деятельности: познавательная

Форма: лаборатория

Направление воспитания: формирование естественно — научного мировоззрения

Направление развития личности: общеинтеллектуальное

Пояснительная записка

Практически каждый ребенок с интересом встречается с новым предметом — химией, предвкушая знакомство с наукой чудес. И это отношение становится основой для познания окружающего мира. Не увлекаясь высокими теориями, абсолютными понятиями и моделями, без перегрузки курс «Химическая мастерская» позволяет внимательно и ненавязчиво внедрить в сознание учащихся представления о возможностях этой науки, ее доступности и значимости для них.

В отличие от других подобных курсов, курс «Химическая мастерская» не является системным, в нем не ставится задача формирования системы химических понятий, знаний и умений, раннего изучения основ химии. Предлагаемый курс ориентирован на знакомство и объяснение химических явлений, часто встречающихся в быту, свойств веществ, которые стоят дома на полках кухни и в аптечке. Химические термины и понятия вводятся по мере необходимости объяснить то или иное явление.

Программа внеурочного курса имеет пропедевтическую направленность для учащихся 5 класса и рассчитана на 34 часа.

Цель: развитию умений поиска, анализа и использования знаний.

Задачи:

  1. Развитие умений описывать простейшие физические свойства знакомых веществ (агрегатное состояние, прозрачность, цвет, запах), признаки химической реакции (изменение окраски, выпадение осадка, выделение газа).
  2. Ознакомление с правилами техники безопасности при работе с веществами.
  3. Овладение элементарными навыками исследовательской деятельности.

Таблица 1

Учебно-тематический план

п/п

Тема

Количество

часов

Форма проведения

1

Введение в химию

4

Беседа

Химическая игра

2

Оборудование и вещества на кухне

3

Наблюдение

Беседа

3

Что мы пьем?

12

Эксперимент

Химическая игра

4

Что мы едим?

13

Эксперимент

Практикум

5

Делаем уборку на кухне

2

Проект

Содержание тем

Тема 1. Введение вхимию (4 часа)

Предмет химии. Вещества. Молекулы. Атомы. Физические и химические явления.

Практическая работа: приемы обращения с лабораторным оборудованием

Тема 2. Оборудование ивещества на кухне (3 часа)

Газовая плита. Природный газ, метан. Горение. Строение пламени. Кислород. Горение веществ в кислороде и воздухе. Реакции соединения. Способы прекращения горения. Углекислый газ. Простые и сложные вещества. Моделирование молекул кислорода, углекислого газа, метана.

Демонстрации: получение кислорода, обнаружение кислорода и углекислого газа.

Лабораторные опыты: изучение строения пламени.

Тема 3. Что мы пьем? (12 часов)

Вода. Реакция разложения воды.Моделирование молекулкислорода. водорода, воды. Реакция разложения на примере воды. Отличие реакций соединения и разложения. Вода — идеальный растворитель. Растворимость веществ в воде. Минеральная и газированная вода. Чай и кофе. Молоко, скисание молока, молочная кислота, молочные продукты (простокваша, кефир). Чистые вещества и смеси.

Лабораторные опыты:

– растворение веществ в воде (суспензия мыла, эмульсия растительного масла, раствор поваренной соли):

– выпаривание раствора минеральной воды;

– обнаружение молочной кислоты в кефире, белков в молоке.

Практическая работа: очистка поваренной соли

Тема 4. Что мы едим? (13 часов)

Хлеб. Тесто. Дрожжи. Углеводы. Соли; поваренная соль и питьевая сода.

Ягоды и фрукты. Глюкоза. Моделирование молекулы глюкозы. Брожение — химический процесс. Картофель, крахмал, углеводы.

Жиры. Растительные и животные жиры. Сливочное масло, маргарин.

Яйцо. Мясо. Рыба. Белки.

Демонстрации: пористое строение теста.

Лабораторные опыты:

– обнаружение крахмала, глюкозы в хлебе;

– взаимодействие соды с уксусной кислотой;

Тема 5. Делаем уборку на кухне (2 часа)

Чистящие средства: сода, мыло, кислоты, нашатырный спирт.

Демонстрации: получение мыла.

Лабораторные опыты:

– растворение накипи и ржавчины кислотой;

– обнаружение щелочной и кислой среды индикатором.

Контрольно-измерительные материалы

  1. Конкурсы презентаций по темам: «Вещества на кухне», «Вода», «Что мы пьём?» «Белки. Жиры. Углеводы», «Глюкоза. Крахмал», «Чистящие средства».
  2. Конкурс «Юный химик».
  3. Экскурсия в магазин.
  4. Викторина по теме «Вода — источник жизни».

Вопросы викторины:

Загадки:

1. Что видно, когда ничего не видно?

2. Темным облаком летела,

Опустилась птицей белой.

Превратилась в человечка,

Постояла у крылечка,

Покатилась кувырком

И запела ручейком.

3. На дворе переполох –

С неба сыплется горох.

Съела шесть горошин Нина –

У неё теперь ангина.

4.Без пути и без дороги

Ходит самый длинноногий,

В тучах прячется. Во мгле.

Только ноги на земле.

5. Без крыльев летят,

Без ног бегут,

Без паруса плывут.

6. Не снег и не лёд,

А серебром деревья уберёт.

«Что? Почему? Зачем? Как?»

  1. Назовите восемь наименований состояний воды, принятых в метеорологии.
  2. Отличается ли молекула водяного пара от молекулы воды?
  3. Можно ли высушить бельё на морозе? Почему?
  4. Какой водопад считается самым мощным в мире?
  5. В каком органе человека содержится наибольшее количество воды, а в каком — наименьшее?
  6. Что означает выражение «Выйти сухим из воды»?
  7. Почему говорят «Как с гуся вода?»
  8. Правда ли. что вода в море соленая, от того, что в ней плавает селёдка?
  9. Какой воздух тяжелее сухой или влажный?»
  10. Что налито в стакане? Почему яйцо не тонет?

Литература:

  1. Аспицкая А. Ф., Шиляева Л. А. Программа пропедевтического курса химии для 5–7 классов. Пермь, 1995
  2. Алексинский В. Н. Занимательные опыты по химии. М.: Просвещение, 1980
  3. Кукушкин Ю. Н. Химия вокруг нас. М.: Высшая школа, 1992
  4. Штремплер Г. И. Химия на досуге. М.: Просвещение, 1993
  5. Ольгин О. Н. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986
  6. Юдин А. М. Химия в нашем доме. М.: Химия.1990
Основные термины (генерируются автоматически): вод, поваренная соль, углекислый газ, Вещество, кухня, молочная кислота, практическая работа, химическая игра, час.
Задать вопрос