Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий» | Статья в журнале «Педагогика высшей школы»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , , ,

Рубрика: Теория и методика профессионального образования

Опубликовано в Педагогика высшей школы №3 (3) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 25.10.2015

Статья просмотрена: 117 раз

Библиографическое описание:

Зинина, О. В. Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий» / О. В. Зинина, Л. С. Прохасько, В. И. Боган, А. А. Соловьева. — Текст : непосредственный // Педагогика высшей школы. — 2015. — № 3 (3). — С. 68-71. — URL: https://moluch.ru/th/3/archive/14/383/ (дата обращения: 19.12.2024).

 

В современных условиях образовательной деятельности, когда ставится задача не только усвоения студентами знаний, но формирование и освоение ими общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, развитие творческих и коммуникативных способностей является актуальной задачей в профессиональной подготовке будущего специалиста. Внедрение активных методов обучения в учебный процесс позволяет решить эту задачу, так как большинство активных методов обучения имеет многофункциональное значение — овладение знаниями, закрепление и контроль знаний, формирование на основе полученных знаний соответствующих компетенций. Активные методы обучения предполагают активное использование моделированного обучения. Преподаватели и сотрудники кафедры «Прикладная биотехнология», а также студенты, магистранты и аспиранты активно используют в своей образовательной деятельности учебно-исследовательский комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий» для моделирования и разработки инновационных продуктов питания и прогрессивных технологий их изготовления [1–5]. Комплекс позволяет изучать технологические участки работы производственной линии: приемка сырья и оценка качества; мойка (размораживание); разделка, обвалка и жиловка сырья; измельчение; посол мяса; приготовление фарша; формование; осадка; термическая обработка; охлаждение; сортировка и упаковка; контроль качества продукции.

В состав комплекса входит: действующая физическая модель производственного участка автоматизированной линии по приемке и оценке качества сырья; программно-аппаратный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий». Действующая физическая модель производственного участка автоматизированной линии по приемке и оценке качества сырья включает в себя: оборудование для подготовки анализа мяса. На данном оборудование производится лабораторный анализа мяса, при котором проверяется внешний вид и запах, содержание белка и азота. Результаты измерений позволяют технологу подбирать оптимальные настройки оборудования производственной линии, по производству колбасных изделий.

Входящее в состав действующей модели оборудование обеспечивает: высокую скорость проведения анализов (за счет ускоренной дистилляции и озоления, одновременной обработки нескольких проб); безопасность обслуживающего персонала (за счет высокого качества реакционных сосудов, эффективного поглощения кислотных паров вытяжной системой, дополнительной защиты персонала в нештатных ситуациях); уменьшение возможных потерь в процессе анализа и высокую воспроизводимость результатов (за счет высокоточного дозирования испытываемого образца и добавляемых реагентов).

Программно-аппаратный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий» включает в себя:

1)        Предустановленное специализированное программное обеспечение «Моделирование качественных показателей колбасных изделий, предназначенное для выполнения следующих функций:

          Внесение данных о качестве сырья (содержание белка, азота, нитритов, воды) и подбор оптимальных настроек и параметров агрегатов производственной линии, с учетом вида вырабатываемой продукции в автоматическом и ручном режиме.

          Автоматическое поддержание заданной температуры сырья в камере хранения.

          Регулирование скорости вращения куттера и фаршемешалки.

          Выбор режима работы термокамеры при обработке паром и копчении.

          Выбор режима работы охлаждающей камеры.

          Выбор типа оболочки колбасных изделий, задание режима работы упаковочной машины.

          Выбор типа фасовки готовой продукции.

          Вывод данных о готовой продукции, сравнение их с эталонными данными.

2)        Предустановленное специализированное программное обеспечение «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий», предназначено для исследования процессов настройки и наладки производственной линии, а также контроля производственных процессов и мониторинга состояния во время ее работы, демонстрации влияния изменения параметров линии на качество готовой продукции. Программа содержит графическую информацию, изображения мониторов, панели управления и сообщения аварийной сигнализации аналогичные реальной линии (рис. 1–3). В программе реализована анимированная 3D модель-симулятор производственной линии, включающая следующие элементы: камера холодильная; конвейеры обвалки и жиловки; машина измельчения мяса; фаршемешалка; куттер; шприц колбасный; стол формовочный; универсальная термокамера; душ и камера шокового охлаждения; емкость для транспортировки; рамы для батонов; камера хранения готового сырья.

По каждому элементу приведена справочная информация о назначении и принципе действия. ПО позволяет выводить на экран анимированные 3D модели отдельных элементов с целью исследования конструкции деталей и узлов, принципов их действия. Реализованы трехмерные разрезы основных элементов, обеспечена возможность настройки различных рабочих параметров линии с учетом качественных характеристик используемого сырья, визуальная демонстрация влияния регулируемых процессов на продукт с использованием системы частиц трехмерного движка программы, как на каждом отдельно взятом этапе производства, так и в конечном результате.

Программа позволяет моделировать неисправности, наступающие вследствие неправильного выбора режимов работы, выхода из строя оборудования по причине его износа, поломки, и отображает их с применением визуальных эффектов трехмерного движка. Реализована возможность ручного создания неисправности, с реализацией ее по заданному времени, а также в виде случайного события в промежутке времени, реализована функция ускорения времени, с соответствующим динамическим отображением процессов, и его остановка (пауза).

В состав ПО входит компонент технической поддержки по неисправностям, обеспечивающий интерактивный поиск и доступ к технической документации, помогающей установить и устранить выявленную неисправность. Документация содержит мультимедийные описания элементов в виде электронных руководств, с текстами, гиперссылками, чертежами, фото и видео.

Для поиска документации используется экспертная система, которая сопоставляет признаки неисправности, учитывает время и стоимость ремонта, оценивает варианты устранения неисправности. В результате вырабатывается оптимальное решение, и формируются инструкции по поэтапному устранению неисправности с показом видеороликов и слайдов, соответствующих страниц текста.

В режиме реального времени создаются отчеты о работе следующих элементов виртуальной производственной линии: насосы (скорость вращения двигателя, температура); термокамера и охладитель (температура, влажность); измельчитель, фаршемешалка и куттер (скорость вращения, температура).

Доступ к отчетам может быть получен в любой момент времени. Информация представляется как в текстовом виде в форме таблиц, так и в виде графиков и диаграмм.

Рис. 1. Главное меню ПО

 

 

Рис. 2. 3D-модели отдельных элементов конструкции деталей и узлов

 

 

Рис. 3. Панели управления и сообщения аварийной сигнализации автоматизированной линии

 

Комплекс разработан сотрудниками компании НПП «Учтех-Профи» (http://labstand.ru) совместно с сотрудниками кафедры «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ (НИУ).

 

Литература:

 

  1.      Полтавская Ю. А., Тарасова И. В., Соловьева А. А., Ребезов М. Б. Применение стартовых культур при производстве вареных колбас / Научные труды SWorld. 2014. Т. 29. № 3. С. 32–36.
  2.      Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. –Великий Новгород, 2013.
  3.      Соловьева А. А., Зинина О. В. Биопотенциал стартовых культур в технологии производства колбас из мяса птицы / Научные труды SWorld. 2012. Т. 11. № 4. С. 84–87.
  4.      Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Мясные продукты функционального назначения (патентный поиск) / Экономика и бизнес. Взгляд молодых. 2015. № 1. С. 312–315.
  5.      Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Ребезов М. Б. Исследование функционально-технологических характеристик модельных фаршевых систем, обогащенных йодом / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. Т. 3. № 3. С. 29–37.
Основные термины (генерируются автоматически): производственная линия, автоматизированная линия производства, Имитатор работы, автоматизированная линия, активный метод обучения, готовая продукция, аварийная сигнализация, действующая физическая модель, образовательная деятельность, Предустановленное специализированное программное обеспечение.

Похожие статьи

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства макаронных изделий»

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства сливочного масла»

Учебный практико-ориентированный проект на тему «Расчет и сравнительный анализ вариантов систем отопления многоквартирного жилого дома»

Автоматизированная система учёта выполненных ремонтных работ на участке ремонта металлургических печей ЭСПЦ ОАО «ВТЗ»

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Посадка помидоров»

Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности «Изготовление кормушки»

Практикум «Организация работы по детскому экспериментированию в условиях дистанционного обучения»

Конспект образовательной деятельности «Знакомим детей с миром профессий»

Система интеграции инженерного оборудования предприятия по производству микроэлектромеханических систем

Разработка мероприятий по реализации стратегии проникновения на рынок цветочной продукции

Похожие статьи

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства макаронных изделий»

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства сливочного масла»

Учебный практико-ориентированный проект на тему «Расчет и сравнительный анализ вариантов систем отопления многоквартирного жилого дома»

Автоматизированная система учёта выполненных ремонтных работ на участке ремонта металлургических печей ЭСПЦ ОАО «ВТЗ»

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Посадка помидоров»

Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности «Изготовление кормушки»

Практикум «Организация работы по детскому экспериментированию в условиях дистанционного обучения»

Конспект образовательной деятельности «Знакомим детей с миром профессий»

Система интеграции инженерного оборудования предприятия по производству микроэлектромеханических систем

Разработка мероприятий по реализации стратегии проникновения на рынок цветочной продукции

Задать вопрос