Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке полуфабрикатов мясорастительных рубленых | Статья в журнале «Педагогика высшей школы»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , , , ,

Рубрика: Теория и методика профессионального образования

Опубликовано в Педагогика высшей школы №2 (2) июль 2015 г.

Дата публикации: 28.06.2015

Статья просмотрена: 663 раза

Библиографическое описание:

Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке полуфабрикатов мясорастительных рубленых / М. Б. Ребезов, Л. С. Прохасько, А. О. Гаязова [и др.]. — Текст : непосредственный // Педагогика высшей школы. — 2015. — № 2 (2). — С. 40-43. — URL: https://moluch.ru/th/3/archive/7/218/ (дата обращения: 19.12.2024).

Для эффективной реализации и планомерного развития научно-исследовательской деятельности на предприятиях и в научных центрах требуется повышение уровня финансирования и материально технического обеспечения исследовательских групп. Особое внимание так же должно быть уделено внедрению в процесс управления НИР современных достижений науки и практики управления [1].

Мясоперерабатывающая промышленность в сложившихся экономических условиях (после введения санкций) развивается с опережением плана развития пищевой промышленности РФ, утвержденным до 2020 г. Мясные продукты пользуются устойчивым спросом [2, 3, 8, 10, 12]. Проектированию, разработке и внедрению новых мясных продуктов уделяется в последнее время большое внимание. При разработке новых рецептур большое значение имеет также возможность моделирования потребительских характеристик готовых изделий, прогнозирования их биологической безопасности, качества и функционально-технологических свойств с учётом явления синергизма, что позволяет в конечном итоге повысить их конкурентоспособность [4–7, 9, 13, 14]. Усиление конкуренции на сырьевом и продовольственном рынках приводит к необходимости постоянного расширения ассортимента выпускаемой продукции путём коррекции существующих рецептурных композиций и разработки новых рецептур. В сложившихся условиях развития пищевой промышленности все большее значение приобретает необходимость четкого определения целевого результата научно-исследовательской работы, более точного установления момента достижения этого результата, сокращения сроков и ресурсных затрат на достижение результата.

Одной из инноваций методики обучения является сетевое планирование научно-исследовательской работы магистранта.

Сетевое планирование — это графическое представление плана работ, отражающее их логическую последовательность и взаимосвязь. Основная цель сетевого планирования — сокращение до минимума продолжительности проекта. Задача сетевого планирования состоит в том, чтобы графически, наглядно и системно отобразить и оптимизировать последовательность и взаимозависимость работ, действий или мероприятий, обеспечивающих своевременное и планомерное достижение конечных целей. Для отображения и алгоритмизации тех или иных действий или ситуаций используются экономико-математические модели, которые принято называть сетевыми моделями, простейшие из них — сетевые графики. С помощью сетевой модели руководитель работ или операции имеет возможность системно и масштабно представлять весь ход работ или оперативных мероприятий, управлять процессом их осуществления, а также маневрировать ресурсами.

Сетевой график — используемая в сетевом планировании и управлении схема, отображающая технология, связи и последовательность разных работ в процессе достижения цели. Главные элементы «работы» (операции) и «события», обозначаемые кружками, которыми завершаются одни и начинаются другие «работы» (кроме начального и конечного событий). Сетевой график даёт наиболее наглядное представление о ходе работ, их обеспеченности и завершённости.

«Работа» — производственный ход, требующий затрат труда, времени и ресурсов.

«События» изображают на графике кружком, внутри которого ставят номер и сроки начала и окончания работы. «Работу» обозначают стрелкой, которая связывает «события» (кружки). На каждой стрелке проставляют номер предшествующего и последующего «события» и продолжительность «работы». Пунктирными линиями показывают взаимосвязь между «событиями». Эти линии должны иметь наклон в правую сторону. Наклон в левую сторону показывает неправильную последовательность работы, вызывающую задержку. Для устранения задержки необходимо предусмотреть проведение «работы» в более сжатые сроки или изменить сроки его начала и окончания.

Составим перечень работ, необходимых для проведения научно-исследовательской работы по разработке инновационных полуфабрикатов мясных.

Используя исходные данные, рассчитаем:

Среднеквадратическое отклонение () продолжительности в двухоценочной методике рассчитывается по формуле:

Дисперсия определяется по формуле:

Рассчитанные значения заносятся в таблицу.

Таблица

Перечень работ сетевого графика

Код раб

Наименование работы

Продолжительность, день

Исполнители, чел.

Среднеквадратичное отклонение, день.

Дисперсия, день

мин.

макс.

ожид.

рук.

инж.

лаб.

0, 1

Получение темы научно-исследовательской работы

10

12

10,8

(11)

1

1

0

0,4

0,16

1, 2

Постановка задачи

10

12

10,8

(11)

1

0

0

0,4

0,16

2, 3

Выбор лабораторного оборудования

20

25

22

1

1

1

1

1

2, 4

Инструктаж по технике безопасности

1

2

1,4

(1)

0

1

1

0,2

0,04

3,5

Консультация со специалистом предприятия

20

26

22,4

(22)

0

1

0

1,2

1,44

4, 5

Поиск литературы

39

50

41

0

0

0

1,2

1,44

5, 6

Выбор технологии

26

30

27,6

(28)

1

0

1

0,8

0,64

6, 7

Разработка рецептуры получения полуфабриката

60

62

60,8

(61)

1

0

1

0,4

0,16

7, 8

Подбор реактивов

15

17

15,8

1

 

1

0,4

0,16

8, 9

Приобретение реактивов

15

16

15,4

(15)

0

0

1

0,2

0,04

9, 10

Выбор температурного режима

15

17

15,8

(16)

1

1

0

0,4

0,16

10,11

Выбор оптимальной рецептуры

15

18

16,2

(16)

1

0

0

0,6

0,36

11,12

Инструктаж по технике безопасности при работе с реактивами

2

3

2,4

(2)

0

1

1

0,2

0,04

12,14

Смешение и проведение анализов

70

80

74

0

0

0

2

4

11,13

Обработка полученных результатов

52

55

53

0

0

0

0,02

0,36

13,14

Лит. обзор

20

21

20

0

0

0

0,2

0,04

14,15

Сбор и анализ литературы по ОЭР

18

20

18,8

(19)

0

0

0

0,4

0,16

15,16

Составление экономической части

13

15

15

0

0

0

0,4

0,16

16,17

ХАССП

20

24

21,6

(22)

0

0

0

0,8

0,64

17,18

QFD

26

30

27,6

(28)

0

0

0

0,8

0,64

18,19

Оформление НИР

18

20

18,8

(19)

1

0

0

0,4

0,16

20,21

Выбор и подготовка графического материала НИР

18

21

19,2

(19)

1

0

0

0,6

0,36

21,22

Предварительная защита

1

1

1

1

0

0

0

0

22,23

Рецензия

2

3

2,4

(2)

1

0

0

0,2

0,04

23,24

Защита НИР

1

2

1,4

(1)

1

0

0

0,2

0,04

 

Сетевой график представлен на рисунке.

Рис. Сетевой график НИР

 

Литература:

 

1.         Скибин Антон Владимирович. Разработка метода календарно-сетевого планирования научно-исследовательского проекта с учетом неопределенности: Дис.... канд. техн. наук: 05.13.10 Тверь, 2006. 81 с.

2.         Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.

3.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Проблемы конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки// В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы Международной конференции. 2015. С. 237–239.

4.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

5.         Дуць А. О., Полтавская Ю. А., Губер Н. Б., Хайруллин М. Ф., Асенова Б. К. Качество как основа конкурентоспособности мясопродуктов. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 131–134.

6.         Зинина О. В., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. –126 с.

7.         Киндрешов Е. А., Губер Н. Б., Боган В. И. и др. Оценка уровня качества и конкурентоспособности колбасных изделий // Молодой ученый. 2015. № 4 (84). С. 203–205.

8.         Окусханова Э. К., Асенова Б. К., Ребезов М. Б. Функциональные мясные продукты. Современные тенденции производства: аналитический обзор. Семей, 2015.

9.         Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. О конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки // В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы конференции. 2015. С. 228–229.

10.     Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

11.     Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

12.     Стадникова С. В., Ребезов М. Б., Романко М. Д., Зинина О. В., Игенбаев А. К. Общая технология отрасли. Технология мяса и мясопродуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. –Ч. 1. — 194 с.

13.     Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зубаирова Л. А., Зинина О. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.

14.     Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.

Основные термины (генерируются автоматически): сетевое планирование, Сетевой график, научно-исследовательская работа, QFD, Перечень работ, разработка новых рецептур, техник безопасности.

Похожие статьи

Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке йогуртных продуктов

Разработка мероприятий по реализации стратегии проникновения на рынок цветочной продукции

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий»

Опыт организации проектно-исследовательской деятельности студентов при изучении математики в условиях дистанционного обучения

К расчету параметров технологии подготовки искусственных сушенцовых полигонов при разработке россыпных месторождений

Исследование и применение импортозамещающей продукции переработки сивушных фракций на ректификационных установках

Исследование показателей качества обогащенных макаронных изделий

Содержание работы по развитию коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Организационно-методическое сопровождение социализации младших школьников средствами проектно-исследовательской деятельности

Биотехнологические аспекты производства соленых мясопродуктов

Похожие статьи

Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке йогуртных продуктов

Разработка мероприятий по реализации стратегии проникновения на рынок цветочной продукции

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий»

Опыт организации проектно-исследовательской деятельности студентов при изучении математики в условиях дистанционного обучения

К расчету параметров технологии подготовки искусственных сушенцовых полигонов при разработке россыпных месторождений

Исследование и применение импортозамещающей продукции переработки сивушных фракций на ректификационных установках

Исследование показателей качества обогащенных макаронных изделий

Содержание работы по развитию коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Организационно-методическое сопровождение социализации младших школьников средствами проектно-исследовательской деятельности

Биотехнологические аспекты производства соленых мясопродуктов

Задать вопрос