Подтверждение соответствия молока и молочной продукции | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , , ,

Рубрика: Стандартизация, метрология и сертификация

Опубликовано в Вопросы экономики и управления №1 (1) июль 2015 г.

Дата публикации: 30.06.2015

Статья просмотрена: 2478 раз

Библиографическое описание:

Салихова, Э. М. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции / Э. М. Салихова, Л. С. Прохасько, Г. М. Топурия, С. Г. Канарейкина. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2015. — № 1 (1). — С. 51-55. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/10/227/ (дата обращения: 16.11.2024).

Качеству молочных продуктов уделяется значительное внимание [1–8]. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требования технических регламентов (ТР) представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Подтверждение соответствия требованиям ТР

 

Для продуктов детского питания и сырья для переработки, которые прошли подтверждение соответствия требованиям ТР, принятие декларации о соответствии не требуется. Оценка соответствия молока и молочной продукции для непромышленных целей осуществляется в соответствии с законодательством государства. Подтверждение соответствия процесса производства по приему сырья проводится в форме государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011, и происходит это подтверждение до начала производства из этого сырья продукции. Подтверждение соответствия процессов производства, хранения, перевозки молочного сырья и молочной продукции производится в соответствии с ТР. Осуществляется в форме государственного контроля. Оценка соответствия сырья для производства молочных продуктов осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с ТР «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 0212011) (см. рис 2).

Рис. 2. Сырье, подлежащее ветеринарно-санитарной экспертизе

 

Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется принятием заявителя по выбору декларации о соответствии на основании собственных доказательств или полученных при участии третье стороны. Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется по одной из следующих схем декларирования.

На рисунках 3–7 представлены процедуры и действия заявителя по каждой схеме сертификации.

Рис. 3. Процедуры и действия заявителя схемы 1д

 

а) Схема 1д. Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно — до 3 лет;

Рис. 4. Процедуры и действия заявителя схемы 2д

 

б) Схема декларирования 2д. Срок действия декларации о соответствии молочной продукции соответствует сроку годности этой молочной продукции;

 

Рис. 5. Процедуры и действия заявителя схемы 3д

 

в) Схема декларирования 3д. Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет;

Рис. 6. Процедуры и действия заявителя схемы 1д

 

г) Схема декларирования 4д. Для партии. Срок действия декларации соответствует сроку годности этой молочной продукции;

Рис. 7. Процедуры и действия заявителя схемы 6д

 

д) Схема декларирования 6д. Срок действия не более 5 лет, для серийно выпускаемой молочной продукции при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности (ХАССП).

Представленные на рисунках 3–7 процедуры и действия заявителя при декларировании молочной продукции наглядно информируют о необходимых действия заказчика при подтверждении соответствия продукции.

 

Литература:

 

1.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

2.         Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

3.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. — 212 с.

4.         Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

5.         Белик Е. М., Ребезов М. Б., Чупракова А. М., Максимюк Н. Н. О безопасности пищевых продуктов // Молодой ученый. 2015. № 3 (83). С. 94–97.

6.         Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 126 с.

7.         Миронова И. В., Галиева З. А., Ребезов М. Б., Мотавина Л. И., Смольникова Ф. Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

8.         Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.

Основные термины (генерируются автоматически): молочная продукция, действие заявителя схемы, Схема декларирования, срок действия декларации, соответствие, ветеринарно-санитарная экспертиза, действие заявителя, декларирование соответствия, подтверждение соответствия, срок годности.

Похожие статьи

Подтверждение соответствия кефира обязательным требованиям технического регламента

Микробиологический контроль молочной продукции

Повышение сохранности сельскохозяйственной продукции при транспортировке

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

Направления повышения экономической эффективности производства молочной продукции

Влияние технологических параметров на производство хлебобулочных полуфабрикатов

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области

Анализ качества и конкурентоспособности отечественного предприятия по производству медицинских изделий

Анализ мероприятий по охране труда при производстве комплектующих изделий вентиляционных систем

Похожие статьи

Подтверждение соответствия кефира обязательным требованиям технического регламента

Микробиологический контроль молочной продукции

Повышение сохранности сельскохозяйственной продукции при транспортировке

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

Направления повышения экономической эффективности производства молочной продукции

Влияние технологических параметров на производство хлебобулочных полуфабрикатов

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области

Анализ качества и конкурентоспособности отечественного предприятия по производству медицинских изделий

Анализ мероприятий по охране труда при производстве комплектующих изделий вентиляционных систем

Задать вопрос