Анализ информационного обеспечения потребителей творога
Авторы: Фахруллина Дарья Расилевна, Боган Владимир Иванович, Смольникова Фарида Харисовна
Рубрика: Стандартизация, метрология и сертификация
Опубликовано в Вопросы экономики и управления №1 (3) январь 2016 г.
Дата публикации: 24.12.2015
Статья просмотрена: 118 раз
Библиографическое описание:
Фахруллина, Д. Р. Анализ информационного обеспечения потребителей творога / Д. Р. Фахруллина, В. И. Боган, Ф. Х. Смольникова. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 1 (3). — С. 56-60. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/22/597/ (дата обращения: 19.12.2024).
Вопросы производства здоровой пищи находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий производства и критериев качества молочных продуктов, которые продиктованы изменившимися условиями труда и экологией [5–8].
Интерес к творогу за последние годы значительно возрос, что повлекло за собой расширение ассортимента и увеличение объёмов его производства. В настоящее время пользуются большим спросом полужирные и обезжиренные творожные продукты, употребление которых более полезно для здоровья, так как в них содержится больше незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической ценностью [3, 4].
Для защиты интересов потребителей важное значение имеет право потребителя на предоставление ему необходимой и достоверной информации, на основе которой он может сделать компетентный выбор [1, 2]. Нормативно-правовую основу информационного обеспечения потребителей составляют следующие документы: Федеральный закон «О защите прав потребителей», Федеральный закон «О техническом регулировании», Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Наиболее простым и доступным способом предоставления информации о продукции является маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 маркировка потребительской упаковки творога должна содержать следующие данные: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дата изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведение о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных компонентов (ГМО); единый знак обращения продукта на рынке государств — членов Таможенного союза; другие знаки обращения продукции на рынке; маркировка на русском языке и на государственных языках государства — члена таможенного союза; дополнительные сведения: сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция; придуманное название пищевой продукции; товарный знак; сведения об обладателе исключительного права на товарный знак; наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
Нами проведен анализ информационного обеспечение потребителей творога, который представлен в таблице.
Таблица
Информация о маркировке представленных образцов творога
№ п/п |
Требования технического регламента |
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
1 |
Наименование пищевой продукции |
Творог классический 5 % |
Творог.массовая доля жира 5 % |
Творог м. д.ж. 5 % |
Творог с массовой долей жира 5 % |
Творогклассический 5 % жирности |
2 |
Состав пищевой продукции |
Изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски молочнокислых культур, молокосвертывающего фермента |
Молоко обезжиренное, молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, закваска |
Изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски молочнокислых культур |
Нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур |
Изготовлен из коровьего молока с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов |
3 |
Количество пищевой продукции |
200г |
200г |
200г |
220г |
10кг |
4 |
Дата изготовления пищевой продукции |
25.11.15 |
24.11.15 |
24.11.15 |
12.11.15 время |
23.11.15 |
5 |
Срок годности пищевой продукции |
10 суток |
5 суток |
5 суток |
1 месяц |
72 часа (3 суток) |
6 |
Условия хранения пищевой продукции |
Хранить до и после вскрытия упаковки при температуре (4±2)⁰С |
Хранить при температуре (4±2)⁰С |
Хранить при температуре (4±2)⁰С |
Хранить при температуре (4±2)⁰С |
Хранить при температуре (4±2)⁰С |
7 |
Наименование и место нахождения изготовителя |
ОАО «Челябинский городской молочный комбинат (ЧГМК), РФ, 454091,г.Челябинск, ул. Тимирязева, 5, Произведено: «Магнитогорский молочный комбинат» филиал ОАО «ЧГМК», РФ, 455000, г. Магнитогорск, Челябинская обл., ул. Вокзальная,25, тел. |
ОАО «Чебаркульский молочный завод», 456440, Россия, Челябинская обл., г. Чебаркуль, ул. Дзержинского,д.1, |
АО «Золотые луга», Россия, 625014, г.Тюмень,11 км. Ялуторовского тракта, стр.7, Произведено:Филиал АО «Золотые луга» «Молочный комбинат Ситниковский», Россия,627081, Тюменская обл., с. Ситниково, ул. Заводская, 7, |
Изготовитель: АО «Данон Россия», РФ, 127015, г.Москва, ул.Вятская, 27, корп.13–14. Производитель: РФ, 627013, Тюменская обл., г.Ялуторовск, ул.Сирина, 1. |
ОАО «Копейский молочный завод», Россия, 456601, Челябинская обл., г. Копейск, ул. Сутягина, 29, |
8 |
Рекомендации и (или) ограничения по использованию |
— |
— |
— |
— |
— |
9 |
Показатели пищевой ценности |
Жира — 5г. Белка — 16г. Углеводов — 3г. |
Жира — 5г. Белка — 16г. Углеводов — 3г. |
Жира — 5г. Белка — 16г. Углеводов — 3г. |
Жира — 5г. Белка — 16г. Углеводов — 3г. |
Жира — 5г. Белка — 16г. Углеводов — 3г. |
10 |
Сведение о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО |
— |
— |
— |
— |
— |
11 |
Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза |
— |
||||
12 |
Другие знаки обращения продукции на рынке |
|
|
|
|
|
13 |
Маркировка на русском языке и на государственных языках государства — члена таможенного союза |
присутствует |
присутствует |
пристутствует |
присутствует |
— |
14 |
Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция |
— |
— |
— |
— |
— |
15 |
придуманное название пищевой продукции |
— |
— |
— |
— |
— |
16 |
товарный знак |
|
|
|
|
|
Образец под номером «5» не продается в магазинах г. Челябинска, а поставляется в таре по 5–10 кг в дошкольные и школьные учреждения, в данном случае образец был взят из дошкольного учреждения. Таким образом, было выявлено, что образец 5 не отвечает всем требованиям Технического регламента Таможенного союза022/2011, а первичная информация о наименовании продукции образца 1 недостаточна. Остальные образцы творога отвечают всем требованиям по маркированию продукции.
Изготовитель имеет право указывать на маркировке дополнительные сведения: придуманное название; товарный знак; сведения об обладателе исключительного права на товарный знак; сведения о лицензиате; знаки систем Добровольной сертификации.
Литература:
- Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. Алматы: МАП, 2015. 208 с.
- Барышникова Н. И., Зинина О. В., Вайскробова Е. С. Товароведение, экспертиза и стандартизация: пособие. Магнитогорск, 2011.
- Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Нургазезова А. Н. Развитие научных основ производства национальных функциональных творожных продуктов: монография. Алматы: МАП, 2015. 162 с.
- Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.
- Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения. Алматы, 2015. Сер. Продукты питания животного происхождения
- Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов. Алматы, 2015. Сер. Продукты питания животного происхождения
- Ребезов М. Б., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Манылов С. В. Научные основы производства молока и молочных продуктов. Оренбург, 2008.
- Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. Великий Новгород, 2013.