Информационное обеспечение потребителей полуфабрикатов котлет мясных рубленых
Авторы: Назмутдинова Лариса Шамильевна, Губер Наталья Борисовна, Окусханова Элеонора Курметовна
Рубрика: Стандартизация, метрология и сертификация
Опубликовано в Вопросы экономики и управления №1 (3) январь 2016 г.
Дата публикации: 24.12.2015
Статья просмотрена: 480 раз
Библиографическое описание:
Назмутдинова, Л. Ш. Информационное обеспечение потребителей полуфабрикатов котлет мясных рубленых / Л. Ш. Назмутдинова, Н. Б. Губер, Э. К. Окусханова. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 1 (3). — С. 45-48. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/22/598/ (дата обращения: 15.11.2024).
Стандартизация и законодательство в области пищевой продукции в России во многом определяет конкурентоспособность продукции, следовательно, развитие производства, его рентабельность и эффективность [5–8]. Идентификация пищевой продукции — установление соответствия конкретных продуктов питания их описанию в нормативной документации. Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы защитить потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца), обеспечения безопасности продукции для здоровья потребителя, жизни, его имущества, окружающей среды [1–4]. Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции либо необходимо подтверждение его достоверности.
Котлетная продукция имеет огромный ассортимент всех форм и видов в широкой ценовой категории от «эконом» класса до «премиум», ассортимент продукции увеличивается, благодаря новым разработкам [9–10]. Рубленые полуфабрикаты могут быть различных форм, размеров, с начинками или без них (котлеты, ромштексы, биточки, зразы, шницеля, бифштексы и т. д.). Их выпускают в охлажденном (температура от 0 до 6 С, срок реализации 12–24 часа, с использованием различного рода консервантов и антиокислителей сроки хранения могут быть значительно выше — согласно техническим условиям по которым они выработаны) и замороженном (температура не выше минус 8 С срок хранения и реализации от 30 суток до 3 месяцев) виде. Рубленные полуфабрикаты могут быть упакованы в различные материалы, разрешенные к применению РосПотребНадзором (в соответствии с ТР ТС) для контакта с пищевыми продуктами — это могут быть различные пакеты, лоточки, ящики, гофрокороб выстланный пергаментной бумагой, многооборотная тара и т. д. Сформованные котлеты направляют на заморозку в камеры шоковой заморозки. Далее следует фасовка, упаковка, хранение и реализация. Маркировка производится согласно ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно ГОСТ Р 52675–2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» необходимо указывать на этикетке продукта его категорию.
Для проведения анализа были использованы пять образцов продукции полуфабрикатов котлет рубленых широко представленных в торговой сети г. Челябинска:
Образец 1 — котлеты «Домашние» (полуфабрикат мясной рубленый охлажденный фасованный категории В, изготовитель ООО «Калинка»);
Образец 2- котлеты «Домашние» (полуфабрикат мясной рубленый формованный категории Б, замороженный, изготовитель ООО «Ариант-Агро»);
Образец 3 — котлеты «Домашние» (полуфабрикаты мясные рубленые формованные категории Б, изготовитель ООО «ДКМП» Давлеканова);
Образец 4 — котлеты «Домашние» (мясной формованный замороженный полуфабрикат категории В, изготовитель ООО «Фабрика Уральские пельмени»);
Образец 5 — котлеты «Домашние» (полуфабрикаты из рубленого мяса, бескостные замороженные, категории В, изготовитель ООО «Клюева»).
Информация о маркировке предоставленных образцов предоставлена в таблице.
Таблица
Информационное обеспечение потребителей
Образец |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Наименование пищевой продукции |
||||
Полуфабрикат мясной рубленый охлажденный фасованный категории В Котлеты «Домашние» |
Полуфабрикат мясной, рубленый, формованный категории Б, замороженный Котлеты «Домашние» |
Полуфабрикаты мясные рубленые формованные категории Б Котлеты «Домашние» |
Мясной формованный, замороженный полуфабрикат категории В, Котлеты «Домашние» |
Полуфабрикаты из рубленого мяса, бескостные, категории В, замороженные Котлеты «Домашние» |
Показатели пищевой ценности и энергетическая ценность |
||||
Белка — 6 г. Жира — 35 г. Углеводы-4 г. Эн. ценность-1490 кДж/360 ккал |
Белка — 15 г. Жира — 29 г. Эн. ценность-1320 кДж/315 ккал |
Белка — 15 г. Жира — 33 г. Углеводы-10 г. Эн. ценность-1670 кДж/400 ккал |
Белка — 7 г. Жира — 26 г. Углеводы-9 г. Эн. ценность- 1230 кДж/300 ккал |
Белка — 10 г. Жира — 50 г. Углеводы-9,6 г. Эн.ценность-328 ккал |
Наименование место нахождения изготовителя |
||||
ООО «Калинка», Россия,454901, г. Челябинск, ул. Калинов Двор, 24. |
ООО «Ариант-Агро». 456317, Россия, Челябинская обл. г. Миасс, ул. Академика Павлова, 10 |
ООО «ДКМП» 453405, Россия, РБ, г. Давлеканово,.ул.Молодежная.5 |
ООО «Фабрика Уральские пельмени» Россия,454010, г.Челябинск, ул. Енисейская,50а |
ООО «Клюева» ИНН 7449107552 Цех мясных полуфабрикатов Россия. 456507, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Полевой. |
Масса нетто |
||||
450 г |
400 г |
646 г |
3,75 кг |
1,5 кг |
Состав пищ. продукции |
||||
Фарш (говядина, вода питьевая, свинина, мясо птицы механической обвалки, лук репчатый, масло растительное соль поваренная пищевая, белок растительный, пищевые волокна, пряности, овощи, экстракты специй, сахар-песок), сухари панировочные (мука пшеничная первого сорта, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренная пищевая, сахар |
Свинина, говядина 1 сорт, вода питьевая, лук репчатый, меланж яичный, молоко сухое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый |
Фарш: мясо птицы механической обвалки, говядина, шпиг, вода, лук, соевый белок, соль, перец черный, смесь пряностей и специй, сухари на панировку. |
Говядина. свинина, белок соевый немодифицированный, сухари панировочные (мука пшеничная 1 сорт, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренная пищевая, сахар-песок), лук репчатый свежий, вода питьевая, яйцо куриное пищевое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый |
Мясо говядины, свинины, курицы, Лук, соль, специи, сухари панировочные. |
Дата изготовления |
||||
18.11.15 г. |
04.10.15 г. |
24.11.15 г. 21:08 |
24.09.15 г. 12:14 |
08.10.15 г. |
Информация о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО |
||||
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Условия хранения |
||||
Хранить при температуре от 0 °С до +4 °С -10суток. |
Хранить при температуре Не выше минус 18°С-180 суток |
Хранить при температуре t не выше -18°С -180 суток |
Хранить при температуре Минус 18°С — 6 месяцев |
Хранить при температуре t-18°C -90 суток |
Рекомендация по приготовлению |
||||
Довести до кулинарной готовности |
Замороженные котлеты выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом. С начала следует обжарить до золотистой корочки одну сторону (5–7 мин), затем перевернуть на вторую сторону, накрыть крышкой. Убрать огонь до минимума. Через 10–12 мин. вторая сторона зарумянится и можно подавать. |
Обжарить в масле до золотистой корочки, затем закрыть крышкой довести до готовности в течении 10–15 минут |
Полуфабрикаты из рубленного мяса после размораживания обжарить 3–5 мин. с двух сторон в жире (150–160°С)до образования золотистой корочки, затем доводят до готовности, которая определяет выделением бесцветного сока в место прокола и серым цветом на разрезе |
Отсутствует |
Срок годности |
||||
10 суток После вскрытия 12 ч. |
180 суток |
6 месяцев |
180 суток |
90 суток |
Товарный знак |
||||
|
|
|
|
|
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
отсутствует |
Единый знак обращения продукции на рынке государств– членов Таможенного союза |
||||
|
|
|
|
отсутствует |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
||||
СТО 72684168–003–2008 |
СТО 13411727–002–2008 |
ТУ 9214–002–93709636–08 ГОСТ Р 52675
|
ТУ 9214–008–14836825–13 |
ГОСТ 8579–02 |
Информация о подтверждение соответствия |
||||
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
|
|
Штриховой код |
||||
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Анализируя информацию, нанесённую на потребительскую отмечены следующие несоответствия:
образец 1 (изготовитель ООО «Калинка») — отсутствует знак РСТ, недостаточно информации о времени изготовлении продукции;
образец 2- (изготовитель ООО «Ариант-Агро») — отсутствует знак РСТ;
образец 3 — (изготовитель ООО «ДКМП») — отсутствует знак РСТ;
образец 5 — (изготовитель ООО «Клюева») — отсутствует знак ЕАС, ошибочно указан другой номер НД на продукцию.
Таким образом, информационное обеспечение потребителей у всех изготовителей полуфабрикатов в основном соблюдается.
Литература:
- Логинова Л. Е., Прохасько Л. С., Загирова Л. Р. Информационное обеспечение потребителей хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых на розничном рынке г. Челябинска. Молодой ученый. 2015. № 3 (83). С. 180–182.
- Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А. Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 165–168.
- Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. Алматы: МАП, 2015. 208 с.
- Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. Алматы: МАП, 2015. 112 с.
- Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10 (17). Ч. 2. С. 45–47.
- Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С., Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Магнитогорск: МаГУ, 2009. 357 с.
- Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.
- Барышникова Н. И., Зинина О. В., Вайскробова Е. С. Товароведение, экспертиза и стандартизация: пособие. Магнитогорск, 2011.
- Зинина О. В., Ребезов М. Б., Жакслыкова С. А., Солнцева А. А., Чернева А. В. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3. С. 19–25.
- Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 127–129.