Исследование уровня потребления основных продуктов питания населением и угрозы продовольственной безопасности Калининградской области | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Никифорова, И. В. Исследование уровня потребления основных продуктов питания населением и угрозы продовольственной безопасности Калининградской области / И. В. Никифорова, А. С. Липунов. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 5.1 (7.1). — С. 103-107. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/44/1598/ (дата обращения: 16.10.2024).



В статье представлены результаты исследования уровня потребления основных продуктов питания населением Калининградской области, определены угрозы продовольственной безопасности региона.

Ключевые слова: Калининградская область, продовольственная безопасность.

Сегодня, когда речь заходит о способности эксклавного региона России обеспечить свою продовольственную безопасность, важно определить возможности не только его агропромышленного комплекса, но и оценить экономическую доступность продовольствия для населения Калининградской области в сложившихся сложных социально-экономических условиях ее развития. Так, сокращение в 2015 г. реальных располагаемых денежных доходов на 4,2% делает для населения региона большинство основных видов продовольствия недоступным в необходимых для нормальной жизнедеятельности объемах (табл. 1).

Таблица 1

Изменение основных социально-экономических индикаторов уровня жизни населения Калининградской области, в процентах к предшествующему году [2, 3]

Показатель

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Реальные денежные доходы населения, в среднем на душу населения региона

104

98

110

99

102

89,6

Реальные располагаемые денежные доходы в регионе

104

97,3

109,4

98,5

103,7

94,2

Реальная начисленная заработная плата в регионе

109

100,1

103,2

109,0

97,4

90,1

Средняя величина прожиточного минимума (на душу населения региона)

105

107

102

115

111

124

Численность населения с доходами менее прожиточного минимума

94

103,1

85,8

115,5

98,0

120,9

Кроме того, для Калининградской области в течение всего анализируемого периода было характерно расслоение населения по уровню денежных доходов (их перераспределение в пользу высокооплачиваемых групп) (табл. 2). В результате такая дифференциация продолжает формировать группы населения с устойчивым недоеданием, что является явной угрозой продовольственной безопасности области.

Таблица 2

Структура общего объема денежных доходов населения Калининградской области, в процентах [3]

Показатель

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Денежные доходы – всего по региону

100

100

100

100

100

100

в том числе по группам населения (по 20%):

Iгруппа (с минимальными доходами)

6,1

6,2

5,8

5,9

5,9

6,3

II группа

10,9

11,0

10,6

10,7

10,7

11,1

III группа

15,8

15,8

15,5

15,6

15,6

16,0

IV группа

22,9

22,9

22,8

22,8

22,9

22,9

Vгруппа (с максимальными доходами)

44,3

44,1

45,3

45,0

44,9

43,7

Индекс концентрации доходов

0,379

0,377

0,392

0,386

0,386

0,371

Коэффициент дифференциации доходов, раз

12,3

12,1

13,4

12,9

12,9

11,6

Так, разрыв в доходах между первой (с наименьшими доходами) и пятой (с наибольшими доходами) – 11,6 раз. На первую группу приходится 6,3% общего объема ресурсов, а на пятую – 43,7%. Тревогу вызывает и тот факт, что в конце 2015 г. по величине прожиточного минимума регион среди остальных регионов округа занимает только девятое место (9630 руб.), демонстрируя одно из самых низких значений, фактически равное среднероссийскому (9452 руб.) (рис. 1).

Рис. 1. Величина прожиточного минимума в Калининградской области в IV квартале 2015 г. [1]

Кроме того, в период 2010-2015 гг. численность населения, живущего за чертой бедности, в большинстве периодов возрастала. Так к концу 2015 г. по сравнению с 2014 г. число бедных в Калининградской области выросло на 24,3 тыс. чел. (рис. 2). Таким образом, сегодня 14,4% населения эксклавного региона России живут с доходами менее прожиточного минимума, т. е. жители не в состоянии приобретать и потреблять основные продовольственные и непродовольственные товары, а также оплачивать услуги.

Изменение величины прожиточного минимума в 2015 г. для основных групп населения происходило неравномерно: по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. в наибольшей степени повысилась величина прожиточного минимума для детей (на 27,2%), прирост для трудоспособного населения был меньше (23,4%), на последнем месте оказалась группа «пенсионеры», где прирост составил 22,7%.

Рис. 2. Динамика численности населения Калининградской области с денежными доходами менее прожиточного минимума [3]

При этом по-прежнему доля расходов населения на продукты питания в общей стоимости потребительской корзины очень высокая – 45,3%, что явно свидетельствует о росте уровня бедности населения Калининградской области (2014 г. – 47%) [3]. В структуре основных потребительских расходов населения Калининградской области в 2015 г. наибольшую долю – 36,6% – также составляет покупка продуктов для домашнего питания (рис. 3). В 2014 г. величина данных расходов была ниже и составляла 33,9% [2].

Рис. 3. Структура основных потребительских расходов домашних хозяйств Калининградской области в 2015 г., % [3]

При этом доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах в Калининградской области среди остальных регионов СЗФО и РФ одна из самых высоких – 36,6%. Выше только в Псковской области – 38,0% и Вологодской области – 37,2% [6].

Таким образом, сложности социально-экономического развития Калининградской области, обусловленные общероссийским ухудшением экономических условий, последствиями ввода внешнеэкономических санкций по отношению к Российской Федерации, сокращением числа предприятий в регионе, а также отменой режима ОЭЗ в 2016 г., привели, кроме вышеперечисленного, к таким негативным социальным последствиям, как сокращение покупательной способности денежных доходов населения (табл. 3).

Таблица 3

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения Калининградской области, кг в месяц[3]

Продовольственные товары

2011

2012

2013

2014

2015

Говядина

84

86

85

89

76

Молоко, л

440

522

547

568

549

Яйцо куриное, шт.

4948

5784

4951

4914

4742

Рыба мороженая, без деликатесной

155

170

179

188

198

Сахар-песок

461

594

698

759

594

Масло подсолнечное

214

251

261

301

258

Масло животное

70

78

75

70

59

Маргарин

159

162

171

174

150

Картофель

821

1486

1071

870

1078

Капуста свежая

915

1348

1063

948

924

Хлеб и хлебобулочные изделия

345

391

377

417

395

Рис шлифованный

391

477

482

480

338

Макаронные изделия

252

274

275

291

250

Как видно из таблицы 3, покупательная способность денежных доходов населения Калининградской области в 2015 г. по сравнению с 2014 г. значительно снизилась по всем продовольственным товарам, за исключением рыбы мороженой (без деликатесной) и картофеля, что привело к снижению потребительского спроса и дисбалансу в структуре потребления населением региона основных продуктов питания (табл. 4).

Таблица 4

Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения Калининградской области, кг [4, 5, 6]

Продукты питания

1990

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Мясо и мясопродукты

74

94

86

106,7

111,0

108,1

111,2

104,2

Молоко и молочные продукты

416

256

404

292,4

287,7

291,7

299,3

273,4

Яйцо, шт.

239

230

298

239

240

248

250

241

Рыба и рыбопродукты

23

18

23,7

20,2

22,0

20,6

23,0

20,6

Сахар и кондитерские изделия

31

32

40,7

35,2

32,6

33,6

33,1

31,3

Масло растительное и другие жиры

6

14

13,6

14

14,7

13,7

13,4

13,5

Картофель

91

78

117

82,4

83,3

77,5

79,4

74,9

Овощи и бахчевые культуры

83

108

145

111,6

116,6

112,2

112,9

110,7

Хлебные продукты

78

97

107

101,4

102,3

96,1

100,8

98,5

Фрукты, ягоды

43

72

71

81,4

90,3

83,8

83,3

70,8

При этом, если сравнивать объемы потребления животноводческой продукции, то в рассматриваемый период Калининградская область среди остальных регионов СЗФО и РФ в целом по потреблению мяса и мясных продуктов занимает первое место; молока и молочных продуктов – восьмое место (лидер – г. Санкт-Петербург – 326,6 кг); яиц – первое место наравне с Ленинградской областью. Что касается продукции растениеводства, то среди остальных регионов СЗФО и РФ в целом по потреблению картофеля; овощей; хлеба и хлебных продуктов; других жиров Калининградская область занимает первое место; а по потреблению фруктов и ягод; сахара – седьмое место [6]. Однако процент домашних хозяйств с долей расходов на покупку продуктов питания 40,1-50,0 % в потребительских расходах в регионе самый высокий среди остальных регионов СЗФО и РФ- 25,2 %, что также свидетельствует об ухудшении уровня жизни населения региона [6].

Оценивая уровень продовольственной безопасности области, важно осуществлять постоянный мониторинг потребления населением основных продуктов питания, не только в сравнении с минимальными, но и рациональными нормами потребления пищевых продуктов с целью недопущения возникновения угроз не только продовольственной, но и в целом экономической безопасности. Первые нормы установлены Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» [1], вторые — Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [7] (табл. 5).

Таблица 5

Рекомендуемые рациональные и минимальные нормы (в расчете на трудоспособное население) среднедушевого потребления некоторых продуктов питания в сравнении с уровнем потребления в Калининградской области в 2015 г., кг в год

Продукты питания

Рациональные нормы

Калининградская область

Минимальные нормы

Хлеб и хлебопродукты

95-105

98,5

126,5

Мясо и мясопродукты

70-75

104,2

58,6

Молоко и молокопродукты

320-340

273,4

290,0

Яйца, шт.

260

241

210

Рыбные продукты

18-22

20,6

18,5

Сахар и кондитерские изделия

24-28

31,3

23,8

Масло растительное, другие жиры

10-12

13,5

11,0

Картофель

95-100

74,9

100,4

Овощи и бахчевые культуры

120-140

110,7

114,6

Фрукты, ягоды

90-100

70,8

60,0

Представленное исследование фактического уровня потребления (2015 г.) в сравнении с рекомендуемыми рациональными нормами потребления пищевых продуктов по Калининградской области показывает обеспеченность жителей эксклавного региона пятью из десяти основных продуктов питания (хлеб, рыба), при этом по мясу, сахару и растительному маслу отмечено даже превышение нормы. Ключевая проблема в области связана с недостатком потребления молока и молочных продуктов – 17,1 %, яиц – 7,3 %, картофеля – 23,1 %, овощей – 14,4 %, фруктов и ягод – 5,3 %. Однако по сравнению с минимальными нормами потребления продовольствия, недостаточное среднедушевое потребление отмечается только по молоку и молочным продуктам – 5,7 %, картофелю – 25,4 % и овощам – 3,4 %.Вследствие общего ухудшения социально-экономической ситуации в регионе возникли угрозы продовольственной безопасности региона. Так суточный рацион домашнего питания населения Калининградской области в 2015 г. недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизнедеятельности и здоровья продуктам. В его структуре был отмечен рост потребления углеводов и жиров (33,2% занимают хлеб и хлебные продукты) и сокращение поступления белков (20,2% в структуре рациона занимают мясо и мясопродукты) [6]. Еще одна угроза экономической доступности продовольствия связана с тем, что в структуре стоимости питания в 2015 г. по сравнению с 2014 г. выросла доля хлеба и хлебных продуктов (с 14,5% до 15,1%), овощей (с 11,1% до 12,0%), фруктов (с 9,5% до 10,2%), масла (с 1,6% до 1,8%) и при этом снизилась доля картофеля (с 3,0% до 2,8%), мяса (с 31,7% до 31,0%), молока (с 15,7% до 14,7%), яиц (с 2,0% до 1,9%), рыбы (с 5,7% до 5,4%), а также сахара (с 5,2% до 5,0%) [6].

Кроме того, нарастание угроз продовольственной безопасности вследствие сокращения потребления основных продуктов питания населением Калининградской области в 2015 г. было вызвано общим ухудшением социально-экономической ситуации в регионе, что сопровождалось ростом численности населения с денежными доходами менее прожиточного минимума до 140,4 тыс. чел., сокращением реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) на 4,2%, а также снижением среднедушевых денежных доходов в реальном выражении на 5,5%, что явилось следствием роста цен, опережающего темпы роста среднедушевых денежных доходов.

Литература:

  1. ЕМИСС. Государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/30957 (дата обращения: 17.09.2016).
  2. Калининградская область в цифрах. 2015. – Калининград: Калининградстат, 2015. – 464 с.
  3. Калининградская область в цифрах. 2016: – Калининград: Калининградстат, 2016. – 464 с.
  4. Калининградская область в цифрах. – Калининград: Калининградстат, 2010. – 212 с.
  5. Отдельные показатели уровня жизни домашних хозяйств Калининградской области за 1990-2002 гг. – Калининград: Калининградстат, 2003. – 24 с.
  6. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2015 году //Калининградстат. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_101/Main.htm (дата обращения: 11.09.2016)
Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, прожиточный минимум, продукт, денежный доход населения, доход, население региона, регион, РФ, покупательная способность, рациональная норма потребления.

Похожие статьи

Оценка продовольственной безопасности Калининградской области

В статье рассматриваются основные показатели продовольственной безопасности Калининградской области в соответствии с новой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, осуществляется оценка продовольственной безопасности Калининград...

Состояние и особенности развития рынка рыбоконсервной продукции России и Калининградской области

В статье представлена ситуация на рынке рыбоконсервной продукции России и Калининградской области на 2013 - начало 2015 года, проанализированы основные тенденции по динамике производства, структуре спроса; выявлены факторы, обуславливающие текущее по...

Проблемы экономической безопасности Калининградской области

В статье рассматриваются основные индикаторы экономической безопасности Калининградской области. Проведён анализ и оценка экономической безопасности региона.

Состояние и развитие индустрии гостеприимства в Калининградской области

Статья содержит оценку текущего состояния рынка общественного питания и коллективных средств размещения в Калининградской области, а также включает анализ количества предприятий в период с 2012 по 2019 год.

Продовольственная безопасность в системе приоритетов устойчивого развития сельских территорий

В статье проанализированы основные аспекты продовольственной безопасности, выступающей одним из приоритетных направлений устойчивого развития сельских территорий, предложены пути решения проблемы продовольственной безопасности.

Современные тенденции развития сферы общественного питания Калининградского региона

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области. Автор рассматривает основные факторы, влияющие на данную сферу, а также анализирует динамику показателей ее развития. В итоге сформулированы основные т...

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Влияние зарубежных санкций на продовольственную безопасность Российской Федерации

В статье приводится анализ влияния зарубежных санкций на способность Российской Федерации обеспечить продовольственную безопасность. Особое внимание уделяется импортозамещению и развитию отечественного сектора аграрной экономики.

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Управленческие методы борьбы с эпизоотической ситуацией в Республике Бурятия

В статье рассматривается общее положение эпизоотической ситуации в Республике Бурятия, основные мероприятия по устранению эпизоотических очагов, выявлены проблемы, связанные с нормативно-правовой базой, так же предложены пути решения по заявленным пр...

Похожие статьи

Оценка продовольственной безопасности Калининградской области

В статье рассматриваются основные показатели продовольственной безопасности Калининградской области в соответствии с новой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, осуществляется оценка продовольственной безопасности Калининград...

Состояние и особенности развития рынка рыбоконсервной продукции России и Калининградской области

В статье представлена ситуация на рынке рыбоконсервной продукции России и Калининградской области на 2013 - начало 2015 года, проанализированы основные тенденции по динамике производства, структуре спроса; выявлены факторы, обуславливающие текущее по...

Проблемы экономической безопасности Калининградской области

В статье рассматриваются основные индикаторы экономической безопасности Калининградской области. Проведён анализ и оценка экономической безопасности региона.

Состояние и развитие индустрии гостеприимства в Калининградской области

Статья содержит оценку текущего состояния рынка общественного питания и коллективных средств размещения в Калининградской области, а также включает анализ количества предприятий в период с 2012 по 2019 год.

Продовольственная безопасность в системе приоритетов устойчивого развития сельских территорий

В статье проанализированы основные аспекты продовольственной безопасности, выступающей одним из приоритетных направлений устойчивого развития сельских территорий, предложены пути решения проблемы продовольственной безопасности.

Современные тенденции развития сферы общественного питания Калининградского региона

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области. Автор рассматривает основные факторы, влияющие на данную сферу, а также анализирует динамику показателей ее развития. В итоге сформулированы основные т...

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Влияние зарубежных санкций на продовольственную безопасность Российской Федерации

В статье приводится анализ влияния зарубежных санкций на способность Российской Федерации обеспечить продовольственную безопасность. Особое внимание уделяется импортозамещению и развитию отечественного сектора аграрной экономики.

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Управленческие методы борьбы с эпизоотической ситуацией в Республике Бурятия

В статье рассматривается общее положение эпизоотической ситуации в Республике Бурятия, основные мероприятия по устранению эпизоотических очагов, выявлены проблемы, связанные с нормативно-правовой базой, так же предложены пути решения по заявленным пр...

Задать вопрос