Технико-экономическая оценка перспектив модернизации сахарных заводов Республики Татарстан на основе использования биогазовых установок
Автор: Мансуров Руслан Евгеньевич
Рубрика: Биоэкономика и экополитика регионов
Опубликовано в Биоэкономика и экобиополитика №1 (2) сентябрь 2016 г.
Дата публикации: 07.09.2016
Статья просмотрена: 256 раз
Библиографическое описание:
Мансуров, Р. Е. Технико-экономическая оценка перспектив модернизации сахарных заводов Республики Татарстан на основе использования биогазовых установок / Р. Е. Мансуров. — Текст : непосредственный // Биоэкономика и экобиополитика. — 2016. — № 1 (2). — С. 68-72. — URL: https://moluch.ru/th/7/archive/26/1154/ (дата обращения: 16.11.2024).
The article carried out a feasibility assessment of the possible modernization of sugar factories through implementation of biogas technology. Beet pulp, which is obtained in large quantities in sugar beet processing, often cannot be fully used for feed and other purposes. At the same time saturation of beet pulp with methane is quite promising from the point of view of further use of the obtained biogas in the gas network of a sugar factory. The economic effect is achieved due to the substitution used in the technology of sugar production of natural gas by biogas. Detailed techno-economic analysis of the sugar factories of the Republic of Tatarstan showed economic prospects of practical consideration for the Buinsk sugar factory and Zainsk sugar plant.
Keywords: biogas, biogas plant, sugar beet pulp, bioenergy plants, sugar mills.
Современная технология производства сахара-песка из сахарной свеклы предусматривает получение большого количества свекловичного жома. Он представляет собой продукт переработки сахарной свеклы в свекловичную стружку толщиной не более 2 мм после удаления из нее сахара [1]. Сейчас свежий свекловичный жом используется на откорм КРС и свиней. Однако, его основным недостатком является большое содержание воды – до 95%. Поэтому его трудно транспортировать, особенно в зимних условиях. С целью повышения транспортабельности свекловичный жом прессуют и сушат перед отправкой потребителю. Чаще всего объем использования жома сахарных заводов на кормовые и другие цели не столь существенен. С одной стороны, это связано с не таким высоким уровнем объемов производства мяса КРС, свиней и молока в близлежащих к сахарным заводам районах. Это в свою очередь является следствием того, что рядом с заводами стараются возделывать сахарную свеклу, а не кормовые культуры. С другой стороны, рацион КРС и свиней не может содержать только свекловичный жом. Таким образом, большое количество свекловичного жома – порядка 80-90% от веса переработанной сахарной свеклы отправляется на длительное хранение в жомовую яму, где он постепенно теряет свои полезные кормовые свойства.
В тоже время зарубежный опыт [2], а также отечественные исследования [3] показывают, что свекловичный жом может хорошо использоваться в качестве сырья для биогазовых установок. Принципиальная технологическая схема завода, дополненная биогазовым комплексом, представлена на рис.1.
Рис.1. Принципиальная схема сахарного завода с биогазовым комплексом
Таким образом, свежий свекловичный жом с оптимальной для анаэробного сбраживания влажностью 90-95% поступает в приемный резервуар биогазовой станции. Там он доводится до температуры 37С, которая является оптимальной для сбраживания. Подогрев осуществляется через встроенную в стенки реактора сеть трубок за счет теплоносителя – горячей воды с ТЭЦ завода. Далее в блоке реактора происходит постепенное многоступенчатое анаэробное разложение жомовой массы. В результате разложения выделяется биогаз и высококачественные биологические удобрения. Далее биогаз очищается за счет отделения метана от углекислого газа. Технологии очистки, позволяющие доводить качество биогаза до уровня природного газа и направлять его в общую систему газоснабжения, в настоящее время разработаны. В качестве примера можно привести разработки немецкой компании MT-Energie [2]. Далее газ из газовой сети используется в известково-газовой печи сахарного завода, а также на ТЭЦ завода. При этом основной экономический эффект складывается из снижения объема используемого природного газа за счет его замещения очищенным биогазом. Кроме того, дополнительный доход сахарный завод может получать за счет реализации излишков тепловой и электрической энергии, произведенных из биогаза. В идеальном варианте ТЭЦ сахарного завода должна работать круглогодично для обеспечения оптимальных технико-экономических показателей выработки энергии.
Переходя к рассмотрению деятельности сахарных заводов Республики Татарстан, отметим, что в настоящее время действует три завода:
- ОАО «Буинский сахарный завод» (далее БСЗ), расположенный в г. Буинск с установленной мощностью по переработке сахарной свеклы – 4500 тонн в сутки.
- ЗАО «Нурлатский сахар» (далее НС), расположенный в г. Нурлат, с мощность по переработке сахарной свеклы – 1700 тонн в сутки.
- ОАО «Заинский сахар» (далее ЗС), расположенный в г. Заинск с мощность по переработке - 7000 тонн в сутки.
Рассчитаем основные технико-экономические показатели деятельности данных заводов с учетом возможности их модернизации на основе использования биогазовых установок (табл. 1).
Таблица 1
Основные технико-экономические показатели деятельности сахарных заводов Республики Татарстан с учетом возможности их модернизации на основе использования биогазовых установок
Показатели |
БСЗ |
НС |
ЗС |
1 |
2 |
3 |
4 |
Установленная мощность по переработке сахарной свеклы, тонн в сутки |
4500 |
1700 |
7000 |
Выход свекловичного жома, тонн в сутки |
3825 |
1445 |
5950 |
Выход биогаза, тыс. м3 в сутки |
459 |
173,4 |
714 |
Продолжительность сезона сахароварения, сут. |
100 |
||
Годовой объем свекловичного жома, тыс. тонн |
382,5 |
144,5 |
595,0 |
Годовой объем биогаза, тыс. м3 |
45900 |
17340 |
71400 |
Годовой объем биогаза за вычетом расхода на собственные нужды установки, тыс. м3 |
34425 |
130,05 |
53550 |
Возможный годовой объем производства электрической энергии из полученного объема биогаза, МВт*ч |
110160 |
416,16 |
171360 |
Годовой экономический эффект от замещения природного газа биогазом, млн. руб. |
200,4 |
0,757 |
311,7 |
Инвестиционные вложения на модернизацию сахарных заводов с использованием биогазового комплекса, млн. руб. |
1920 |
725,3 |
2986,7 |
Срок окупаемости, лет |
10 |
958,1 |
9,6 |
Установленная мощность по переработке сахарной свеклы в разрезе заводов была приведена ранее. Однако тут следует отметить, что в целях настоящего исследования принимается максимальная мощность и не учитывается фактор недозагрузки оборудования завода, например, в связи с отсутствием сырья – сахарной свеклы.
Выход жома при работе на периодической диффузионной батарее составляет 90% от веса переработанной сахарной свеклы, на непрерывно действующей батарее он составляет – 70-80% [1]. В настоящем исследовании примем среднее из приведенных – 85% и получим значения выхода жома в разрезе заводов.
По данным результатов исследований Дыгановой Р. Я. и Зайнашевой З. Р. [3] выход биогаза из 1 кг свекловичного жома составляет 0,12 м3. Исходя из этого, были рассчитаны значения выхода биогаза по заводам.
Далее с учетом рекомендуемого некоторыми исследователями [1, 4, 5] значения оптимальной продолжительности сезона сахароварения – 100 суток рассчитаем годовой объем свекловичного жома и биогаза. Расход биогаза на собственные нужды установки (на выработку тепловой и электрической энергии для работы установки) составляет около 25%.
Согласно данным отечественных исследований [3] из 1 м3 биогаза может быть получено 2,4 кВт*ч электрической энергии. Исходя из этого, оценим возможный годовой объем производства электрической энергии из полученного объема биогаза.
Как было показано выше основной экономический эффект от внедрения биогазовых технологий будет получен за счет замещения природного газа биогазом. С учетом того, что в настоящее время стоимость природного газа для промышленных потребителей составляет 4366 руб/1000м3 был рассчитан годовой экономический эффект по сахарным заводам республики.
Оценим требуемые инвестиционные вложения для модернизации сахарных заводов республики на основе использования биогазового комплекса. Анализ ряда предложений различных компаний, занимающихся производством и монтажом биогазовых установок [2, 6-8] показал, что готового решения под требуемые нами условия сейчас нет. Для этого требуется конкретная и детальная проработка проекта с проектно-изыскательскими работами. В целях нашего исследования, для предварительной оценки требуемых инвестиционных вложений, на основе анализа предложений производителей был выведен средний условный показатель: 4,2 тыс.руб. за 1м3 производства биогаза в сутки. Таким образом, для модернизации БСЗ потребуется 1920 млн. руб, НС – 725,3 млн. руб, ЗС – 2986,7 млн. руб. Сопоставим данные цифры с ранее рассчитанным экономическим эффектом получаем период окупаемости. Дисконтирование в данном случае осознанно не учитывается, чтобы не усложнять расчеты. Получается, что на БСЗ и ЗС данный проект может окупиться в пределах 10 лет. В тоже время на НС перспектив окупаемости данного проекта нет.
В заключении, подводя итог, отметим, что модернизация сахарных заводов с использованием биогазовых и биоэнергетических установок является очень перспективным направлением, дающим экологический, социальный и экономический эффекты. В тоже время, данная статья не претендует на полноту и безаппеляционность полученных выводов, а лишь обозначает основные контуры и направления дальнейших исследований и практической проработки данного вопроса.
Литература:
- Сапронов А.А. Технология сахарного производства / Колос, М.: 1999г. 495с.
- MT-Energie – один из ведущих производителей биогазовых установок // URL: http://www.bio-prom.net/fileadmin/BIO-PROM/CB/CB_RU/ 1_CB_RU_3_-_MT-Energie.pdf – Загл. с экрана. [дата обращения 02.03.2016]
- Дыганова Р.Я., Зайнашева З.Р. Технология переработки свекловичного жома с использованием биоэнергетической установки // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. 2015. №1, том 221. С. 64-67.
- Карамнова Н.В. Организационно-технологическая оценка деятельности предприятий сахарной промышленности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2014. №3. С. 82-88.
- Апасов И.В. Основные направления повышения эффективности свеклосахарного комплекса России в современных условиях // Сахарная свекла. 2012. №3. С. 6-10.
- Объем капитальных затрат на строительство Российских биогазовых установок производства ООО «Агробиогаз» // URL: http://www.agrobiogaz.ru/price.php. [дата обращения 02.03.2016]
- Производство биогаза // URL: http://www.bioenergosila.ru/services/biogas/biogas/ – [дата обращения 02.03.2016]
- Биогазовые установки для сельского хозяйства // URL: http://itk-energo.narod.ru/Predlogenie2.2.htm – [дата обращения 02.03.2016]
References:
- Sapronov A.A. Technology of sugar production / Ear, M.: 1999. 495s.
- MT-Energie – one of the leading manufacturers of biogas plants // URL: http://www.bio-prom.net/fileadmin/BIO-PROM/CB/CB_RU/ 1_CB_RU_3 _-_ MT-Energie.pdf - Caps. screen.
- Dyganova R.J., Zaynasheva Z.R. Technology of sugar beet pulp using bioenergy installations // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine. Bauman. 2015. №1, including 221. pp. 64-67
- Karamnova N.V. Organizational and technological evaluation of the sugar industry // Technology of food processing industry agro-industrial complex - healthy food. 2014. №3. pp. 82-88
- Apasov IV Basic directions of increase of efficiency of Russian sugar beet industry in modern conditions // Sugar beet. 2012. №3. S. 6-10.
- The volume of capital expenditure for the construction of biogas production plants Russian OOO "Agrobiogaz» // URL: http://www.agrobiogaz.ru/price.php.
- Biogas // URL: http://www.bioenergosila.ru/services/biogas/biogas/
- Biogas plants for agriculture // URL: http://itk-energo.narod.ru/Predlogenie2.2.htm
Ключевые слова
свекловичный жом, биогаз, биогазовые установки, биоэнергетические установки, сахарные заводыПохожие статьи
Анализ технологий промысловой подготовки газа
В настоящее время Россия увеличивает долю добываемого газа с повышенным содержанием растворенного в нем конденсата. Товарными продуктами промысловой подготовки газов газоконденсатных месторождений являются товарный газ и нестабильный или деэтанизиров...
Биоэкономика переработки отходов пивоваренной отрасли для вторичного потребления предприятиями пищевой промышленности
Основной вторичный сырьевой ресурс пивоваренного производства — это солодовая дробина, богатая легкодоступными сахарами, локализованными на поверхности зерновых оболочек, 80 % всех отходов в рамках процесса пивоварения. Вследствие чего в дробине с бо...
Технология безотходного производства кальцинированной соды с применением мембранной технологии
Традиционное производство соды аммиачным методом приводит к образованию огромных количеств жидких отходов — дистиллерной жидкости — и их утилизация является актуальной задачей в химической промышленности. Проведена разработка безотходного производств...
Исследование диагностических признаков технического состояния газоперекачивающих агрегатов ГТК -25і фирмы Нуово-Пиньоне
Обосновывается необходимость проведения диагностирования технического состояния газоперекачивающих агрегатов (ГПА) ГТК 25і, которые используются на магистральном газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород». Приводится анализ методов диагностирования тех...
Разработка мембраны из анионообменной смолы для превращения CO2 в CO
На данный момент все чаще в обществе ведутся дискуссии по поводу глобального потепления и его последствий. Из-за этой проблемы было внедрено новое понятие — декарбонизация. Политика декарбонизации — политика, направленная на снижение эмиссии диоксида...
Сравнение эффективности заводнения и водогазового воздействия на залежи нефти с повышенной вязкостью
При разработке залежей нефти с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) углеводородов традиционные системы поддержания пластового давления (ППД) не могут обеспечить высокую эффективность вытеснения нефти. В этом случае встает вопрос о применении более эффе...
Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья
В настоящий момент российская пищевая промышленность испытывает потребность в качественных натуральных эмульгаторах, в частности в лецитинах. Создание современных масложировых, кондитерских и хлебопекарных продуктов подразумевает использование эмульг...
Экономическая эффективность инновационной технологии кондиционирования РАО в матрицы из магнезиальных вяжущих
В предлагаемой работе выполнен экономической анализ эффективности инновационной технологии кондиционирования РАО в матрицы из магнезиальных вяжущих по сравнению с традиционной технологией кондиционирования РАО в матрицы из портландцемента. Произведен...
Обоснование выбора ферментного препарата для технологии приготовления бисквита из пшенично-тритикалиевой муки
Статья посвящена совершенствованию технологии мучных кондитерских изделий, так как с каждым годом увеличивается объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Российской Федерации. Изделия из натуральных, высококачественных ингреди...
О некоторых результатах лабораторных исследований для сокращения выноса песка при эксплуатации газовых скважин
В статье приведены основные особенности, противоречия и факторы, осложняющие эксплуатацию газовых скважин на поздней стадии разработки сеноманских залежей нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО, связанные с обводнением призабойной зоны пласта и вын...
Похожие статьи
Анализ технологий промысловой подготовки газа
В настоящее время Россия увеличивает долю добываемого газа с повышенным содержанием растворенного в нем конденсата. Товарными продуктами промысловой подготовки газов газоконденсатных месторождений являются товарный газ и нестабильный или деэтанизиров...
Биоэкономика переработки отходов пивоваренной отрасли для вторичного потребления предприятиями пищевой промышленности
Основной вторичный сырьевой ресурс пивоваренного производства — это солодовая дробина, богатая легкодоступными сахарами, локализованными на поверхности зерновых оболочек, 80 % всех отходов в рамках процесса пивоварения. Вследствие чего в дробине с бо...
Технология безотходного производства кальцинированной соды с применением мембранной технологии
Традиционное производство соды аммиачным методом приводит к образованию огромных количеств жидких отходов — дистиллерной жидкости — и их утилизация является актуальной задачей в химической промышленности. Проведена разработка безотходного производств...
Исследование диагностических признаков технического состояния газоперекачивающих агрегатов ГТК -25і фирмы Нуово-Пиньоне
Обосновывается необходимость проведения диагностирования технического состояния газоперекачивающих агрегатов (ГПА) ГТК 25і, которые используются на магистральном газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород». Приводится анализ методов диагностирования тех...
Разработка мембраны из анионообменной смолы для превращения CO2 в CO
На данный момент все чаще в обществе ведутся дискуссии по поводу глобального потепления и его последствий. Из-за этой проблемы было внедрено новое понятие — декарбонизация. Политика декарбонизации — политика, направленная на снижение эмиссии диоксида...
Сравнение эффективности заводнения и водогазового воздействия на залежи нефти с повышенной вязкостью
При разработке залежей нефти с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) углеводородов традиционные системы поддержания пластового давления (ППД) не могут обеспечить высокую эффективность вытеснения нефти. В этом случае встает вопрос о применении более эффе...
Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья
В настоящий момент российская пищевая промышленность испытывает потребность в качественных натуральных эмульгаторах, в частности в лецитинах. Создание современных масложировых, кондитерских и хлебопекарных продуктов подразумевает использование эмульг...
Экономическая эффективность инновационной технологии кондиционирования РАО в матрицы из магнезиальных вяжущих
В предлагаемой работе выполнен экономической анализ эффективности инновационной технологии кондиционирования РАО в матрицы из магнезиальных вяжущих по сравнению с традиционной технологией кондиционирования РАО в матрицы из портландцемента. Произведен...
Обоснование выбора ферментного препарата для технологии приготовления бисквита из пшенично-тритикалиевой муки
Статья посвящена совершенствованию технологии мучных кондитерских изделий, так как с каждым годом увеличивается объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Российской Федерации. Изделия из натуральных, высококачественных ингреди...
О некоторых результатах лабораторных исследований для сокращения выноса песка при эксплуатации газовых скважин
В статье приведены основные особенности, противоречия и факторы, осложняющие эксплуатацию газовых скважин на поздней стадии разработки сеноманских залежей нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО, связанные с обводнением призабойной зоны пласта и вын...