Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации | Статья в журнале «Биоэкономика и экобиополитика»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Мировая биоэкономика и экополитика

Опубликовано в Биоэкономика и экобиополитика №2 (3) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 242 раза

Библиографическое описание:

Осянин, Д. Н. Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации / Д. Н. Осянин. — Текст : непосредственный // Биоэкономика и экобиополитика. — 2016. — № 2 (3). — С. 16-20. — URL: https://moluch.ru/th/7/archive/47/2132/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье автор дает подробный материал по анализу рисков, связанных с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации.

Ключевые слова: пальмовое масло, анализ рисков, риск-менеджмент.

In the article the author gives a detailed material analysis of the risks associated with the delivery of palm oil on the territory of the Russian Federation.

Key words: palm oil, risk analysis, risk-management.

Сегодня широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, исследования, проводятся эксперименты и опыты. Отношение к этому растительному жиру неоднозначное, ученым известны как полезные свойства пальмового масла, так и его вред.

Пальмовое масло — продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, различают два вида этого жира: пищевой и технический. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.

Полезные свойства пищевого пальмового масла [1]. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каротиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзима Q10 — убихинон и пластохинон. Стоит отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ.

Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло — главный объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло таким неоднозначным и «спорным» продуктом. Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Что же касается полезной ненасыщенной жирной кислоты (к которым относится олеиновая и линолевая кислоты), то пальмовое масло содержит всего около 5 % этого ценного компонента.

Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация о содержании пальмового масла в изделии.

На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны.

Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно обозначая на этикетке его присутствие. Зато очень широко это масло представлено в странах с низкой экономикой: Индонезии, Малайзии и так далее. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов.

В соответствии с федеральным законом № 88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [2] сливочное масло — это масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 %. Например, по ГОСТу 37–91 масло коровье несоленое сладко-сливочное должно быть 72,5 % жирности и содержать пастеризованные сливки. Если рядом лежат два одинаковых бруска сливочного масла, и на одном из них стоит цена 70 рублей, а на втором — 30, это повод задуматься о качестве второго товара. Хотя стоит отметить, что при использовании пальмового масла в молочной продукции вкус такой продукции ничем не отличается от оригинальной.

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов [3].

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 %, именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71–75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. Пальмовое масло ценится из-за содержания в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах.

Пальмовое масло — это сильнейший канцероген, в связи с этим развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

В подобных условиях потребление пальмового масла продолжается, его негативное влияние на здоровье человека можно оценивать в мировых масштабах. Согласно мировым экспертам в области медицины, которые провели исследование, спонсированное «Колумбийским Университетом», последствия потребления пальмового масла не только отбросят тень на здоровье человека в мировых масштабах, но и как следствие, негативным образом скажутся на экономиках развивающихся стран [4]. Уже сейчас сердечные заболевания в Китае и Индии уносят в год миллионы жизней, причиной чему, отчасти, является потребление пальмового масла и жира [5].

Негативное мнение о пальмовом масле высказывают и эксперты ВОЗ. Они полагают, что «имеются убедительные доказательства» того, что пальмитиновая кислота пальмового масла повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты советуют — «продукты, обогащенных пальмитиновой и миристиновой кислотой, необходимо заменять жирами с их низким содержанием» [6].

Подводя итоги можно с уверенностью говорить, о том, что пальмовое масло не представляет никакой пользы для организма, нанося колоссальный вред здоровью, который чаще всего проявляется в виде сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с системой пищеварения. Производители, играя на неосведомленности потребителя, используют различные уловки, утверждая, что пальмовое масло не содержит транс-жиров, что правда, но забывают упомянуть о том, что пальмовая кислота увеличивает содержание холестерина в крови.

Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ [7] стали Индонезия (61 %), Малайзия (14 %), Нидерланды (10 %) и Украина (9 %). По данным «Союзмолоко», около 10 % молочных продуктов (примерно 4 млн. тонн), продаваемых в России, — это фальсификат, в котором вместо молочного жира дешевое пальмовое масло.

По данным ФТС РФ, Россия в июле 2014 импортировала 31,1 тыс. тонн пальмового масла против 71 тыс. т в июле прошлого года и 28 тыс. т в июне 2014. С начала сезона 2013/14 РФ, соответственно, импортировала 494 тыс. т пальмового масла. Традиционно для текущего сезона Индонезия стала основным поставщиком пальмового масла в РФ в июле (84 %). Также поставки осуществлялись из Малайзии и ЕС. Кроме того, согласно оперативным данным, за первые 15 дней августа импорт пальмового масла в Россию составил 16,7 тыс. т [8].

По данным agro2b.ru, на январь 2014 импорт пальмового масла российскими компаниями составил 25,003 тыс. т, что ниже по сравнению с декабрем 2013 года на 22,123 тыс. т. Импорт пальмового масла в Россию сокращается на протяжении последних трех месяцев.

В январе 2014 львиную долю пальмового масла импортировали в Россию ООО «Пищевые Ингредиенты». Доля компании выросла с 25 % сразу до 58 % рынка. Импорт «Союз-М» увеличился до 12 % рынка, что позволило компании подняться на второе место. Поставки «Солнечные продукты» подросли до 9 % рынка, и компания в прошедшем месяце заняла третью позицию. Закупки пальмового масла ГК «НМЖК» упали в январе с 24 % до 6 % рынка. Объем импорта НПО «Маргарон» остался на прежнем уровне 3 % рынка. На долю прочих компаний приходится около 10 % импортного рынка. Лидер прошлого месяца — «Эфко» в январе поставок пальмового масла в Россию не производил. Доля импорта пальмового масла из Индонезии в январе по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 11 % до 77 % рынка. Объем импорта пальмы из Голландии остался на прежнем уровне 8 % рынка. Малайзия за минувший месяц смогла «отвоевать» около 3 % рынка. По 2 % пальмового масла в январе было завезено в Россию из Германии и Италии.

http://www.agro2b.ru/mediadb/9906.JPG

Рис. 1. Распределение компаний-импортеров пальмового масла с начала 2014 г.

Всего с начала сезона 2013/14 по 08.02.2014 г в Россию импортировано 261,726 тыс. т пальмового масла, экспортировано 167,840 т пальмы. За неделю по 8 февраля импорт пальмового масла составил 2,263 тыс. т, что на 1,689 тыс. т ниже, чем неделей ранее. В сезоне 2012/13 к 08.02.2013 в Россию импортировано 346,733 тыс. т, экспортировано 26,100 т пальмового масла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона импорт пальмового масла сократился на 85,007 тыс. т, а экспорт вырос на 141,740 т.

http://www.agro2b.ru/mediadb/9907.JPG

Рис. 2. Распределение стран-экспортеров пальмового масла с начала 2014 г.

Таблица 1

Ежемесячное производство пальмового масла 2013 и 2014г. вИндонезии [9]

Месяц

Пальмовое масло

2013

2014

Январь

1602493

1508980

Февраль

1296824

1275812

Март

1325101

1497142

Апрель

1366544

1555777

Май

1384330

1656957

Июнь

1416826

1569684

Июль

1674852

1665612

Итого

10066970

10729964

Литература:

  1. URL: http://polzavred.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html
  2. URL: http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html
  3. URL: http://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/
  4. Leeder S, Raymond S, Greenberg H. A Race against Time: The Challenge of Cardiovascular Disease in Developing Countries. New York: Earth Institute of Columbia University. 2004.
  5. Popkin BM, Horton S, Kim S, et al. 2001. Trends in diet, nutritional status, and diet-related noncommunicable diseases in China and India: the economic costs of the nutrition transition. Nutr Rev. 2001;59:379–90.
  6. World Health Organization. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Tech. Rep. Series 916. Geneva. 2003. P. 88.
  7. URL: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/zdorove/chem-vredno-palmovoe-maslo.html
  8. URL: http://www.dairynews.ru/processing/rossiya-sokrashchaet-import-palmovogo-masla.html
  9. URL:http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=&to=ru&a=http %3A %2F %2Fbepi.mpob.gov.my %2Findex.php %2Fstatistics %2Fproduction %2F125-production-2014 %2F660-production-of-oil-palm-products-2014.html
Основные термины (генерируются автоматически): пальмовое масло, Россия, Индонезия, малайзия, пальмитиновая кислота, продукт, РФ, витамин А, жир, сливочное масло.

Похожие статьи

Пальмовое масло — вопрос жизни и смерти нации

В статье рассматриваются вопросы применения пальмового масла. Анализируются его польза и вред, оказываемые на организм человека. Приводятся статистические данные по импорту Российской Федерацией пальмового масла ϲ 1995 по 2017 годы, а также статистик...

Влияние акцизного налогообложения на алкогольную продукцию в формировании государственного бюджета

В данной статье автор исследует процесс становления акцизного налога за рубежом и в России, а также проводит анализ влияния акцизов на федеральный бюджет России.

К вопросу об особенностях правового регулирования ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам в зарубежных странах

Статья посвящена анализу особенностей правового регулирования ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам в зарубежных странах.

Альтернативный метод маркировки импортной табачной продукции

В статье автор рассматривает необходимость и возможный вариант изменения действующего алгоритма маркировки импортной табачной продукции.

Современное состояние рынка алкогольной продукции в России

В данной работе рассмотрены особенности развития и современное состояние рынка алкогольной продукции России. Изучено влияние пандемии на развитие рынка алкогольной продукции в 2020 году.

Анализ нефтесервисной отрасли

В статье представлен анализ нефтесервисной отрасли. Рассмотрены внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на рынок нефтесервисных услуг. Рассмотрена также структура рынка и проанализированы показатели отрасли.

Актуализация подходов к оценке товарных запасов и выручки в российском бухгалтерском учете

В статье рассмотрены изменения в Российском бухгалтерском учете в связи с предстоящим принятием ряда федеральных стандартов бухгалтерского учета, и в частности, их влияние на оценку товарных запасов и выручки на предприятиях торговли.

Аналитический прогноз последствий пандемии в сфере импорта товаров народного потребления

В статье дается краткий обзор состояния сферы импорта товаров иностранного происхождения в Россию в период пандемии COVID-19 и проводится анализ того, как экономические факторы, которые могут оказать значительное влияние на благополучие участников вн...

Структура нормативно-правового регулирования экспорта лесоматериалов с территории Российской Федерации

В статье раскрываются нормативно-правовые основы экспорта лесоматериалов с территории Российской Федерации. Также рассмотрены такие правовые акты как товарная номенклатура, Киотская конвенция и множество федеральных законов, регулирующих данную напра...

Теоретические аспекты таможенных процедур переработки вне таможенной территории и для внутреннего потребления

В статье раскрываются нормативно-правовые основы экспорта лесоматериалов с территории Российской Федерации. Так же рассмотрены такие правовые акты как: товарная номенклатура, Киотская конвенция и множество федеральных законов, регулирующих данную нап...

Похожие статьи

Пальмовое масло — вопрос жизни и смерти нации

В статье рассматриваются вопросы применения пальмового масла. Анализируются его польза и вред, оказываемые на организм человека. Приводятся статистические данные по импорту Российской Федерацией пальмового масла ϲ 1995 по 2017 годы, а также статистик...

Влияние акцизного налогообложения на алкогольную продукцию в формировании государственного бюджета

В данной статье автор исследует процесс становления акцизного налога за рубежом и в России, а также проводит анализ влияния акцизов на федеральный бюджет России.

К вопросу об особенностях правового регулирования ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам в зарубежных странах

Статья посвящена анализу особенностей правового регулирования ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам в зарубежных странах.

Альтернативный метод маркировки импортной табачной продукции

В статье автор рассматривает необходимость и возможный вариант изменения действующего алгоритма маркировки импортной табачной продукции.

Современное состояние рынка алкогольной продукции в России

В данной работе рассмотрены особенности развития и современное состояние рынка алкогольной продукции России. Изучено влияние пандемии на развитие рынка алкогольной продукции в 2020 году.

Анализ нефтесервисной отрасли

В статье представлен анализ нефтесервисной отрасли. Рассмотрены внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на рынок нефтесервисных услуг. Рассмотрена также структура рынка и проанализированы показатели отрасли.

Актуализация подходов к оценке товарных запасов и выручки в российском бухгалтерском учете

В статье рассмотрены изменения в Российском бухгалтерском учете в связи с предстоящим принятием ряда федеральных стандартов бухгалтерского учета, и в частности, их влияние на оценку товарных запасов и выручки на предприятиях торговли.

Аналитический прогноз последствий пандемии в сфере импорта товаров народного потребления

В статье дается краткий обзор состояния сферы импорта товаров иностранного происхождения в Россию в период пандемии COVID-19 и проводится анализ того, как экономические факторы, которые могут оказать значительное влияние на благополучие участников вн...

Структура нормативно-правового регулирования экспорта лесоматериалов с территории Российской Федерации

В статье раскрываются нормативно-правовые основы экспорта лесоматериалов с территории Российской Федерации. Также рассмотрены такие правовые акты как товарная номенклатура, Киотская конвенция и множество федеральных законов, регулирующих данную напра...

Теоретические аспекты таможенных процедур переработки вне таможенной территории и для внутреннего потребления

В статье раскрываются нормативно-правовые основы экспорта лесоматериалов с территории Российской Федерации. Так же рассмотрены такие правовые акты как: товарная номенклатура, Киотская конвенция и множество федеральных законов, регулирующих данную нап...

Задать вопрос