Изучение влияния температуры на конверсию сульфата калия | Статья в журнале «Техника. Технологии. Инженерия»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Химическая технология и промышленность

Опубликовано в Техника. Технологии. Инженерия №1 (7) январь 2018 г.

Дата публикации: 21.10.2017

Статья просмотрена: 352 раза

Библиографическое описание:

Юлдашев, Т. Р. Изучение влияния температуры на конверсию сульфата калия / Т. Р. Юлдашев, Х. Б. Рахматов, О. К. Набиев. — Текст : непосредственный // Техника. Технологии. Инженерия. — 2018. — № 1 (7). — С. 39-42. — URL: https://moluch.ru/th/8/archive/76/2755/ (дата обращения: 16.11.2024).



Температура в обеих стадиях конверсии зависит от растворимости входящих и образовывающих солей в водной системе. На первой стадии конверсии по результатам исследований установили оптимальную температуру 50–60 ºС. Все действующие технологии по получению сульфата калия рассчитаны на использование безводного сульфата натрия в качестве сырья, и процесс конверсии проводился при 25 ºС. В этих технологиях приходилось извлечь получившуюся глауберовую (сульфат натрия

10-водный) соль при дополнительной стадии охлаждения до 0 ºС. Мы использовали местное сырье мирабилит (сульфат натрия 10-водный) Темрюкского месторождения. Результаты лабораторного исследования показали, что при 25 ºС мирабилит полностью не растворяется. Поэтому полученный в первой стадии конверсии продукт содержит в составе излишки сульфата натрия, нерастворившийся хлорид калия, хлорид натрия.

Таблица 1

Влияние температуры конверсии на плотность суспензии глазерита при Ж: Т = 1: 1

Температура конверсии, °С

Температура, °С

20

40

60

80

20

1,422

1,381

1,350

1,317

40

1,428

1,388

1,358

1,326

60

1,434

1,394

1,367

1,334

80

1,442

1,404

1,377

1,346

Исследования показали, что с повышением температуры растворимость мирабилита повышается и отделяется в ионы. Оптимальная температура конверсии первой стадии получилась 50–60 ºС. По разработанной нами технологии можно не проводить дополнительную стадию охлаждении до 0 ºС для кристаллизации глауберовой соли.

На второй стадии конверсии мирабилита с хлоридом калия взяли температуру

25 ºС. С повышением температуры растворимость сульфата калия повышается, и маточный раствор становится ненасыщенным сульфатом калия, в то время растворимость хлорида натрия остается неизменной.

Таблица 2

Влияние температуры конверсии на вязкость суспензии глазерита при Ж: Т = 1: 1

Температура конверсии, °С

Температура, °С

20

40

60

80

20

4,300

3,540

2,806

2,090

40

4,160

3,370

2,660

1,949

60

4,000

3,250

2,545

1,835

80

3,840

3,124

2,439

1,729

Рис. 1. Влияние температуры на конверсию глазерита. Ж: Т = 1: 1.

Рис. 2. Влияние температуры на конверсию глазерита. Ж: Т = 1: 1

Таблица 3

Влияние температуры на плотность суспензии сульфата калия при Ж: Т = 1: 1

Температура конверсии, °С

Температура, °С

20

40

60

80

20

1,480

1,410

1,345

1,275

40

1,382

1,316

1,254

1,18

60

1,292

1,226

1,160

1,086

70

1,25

1,185

1,115

1,037

80

1,205

1,137

1,069

1,000

100

1,123

1,065

0,993

0,925

Таблица 4

Влияние температуры на вязкость суспензии сульфата калия при Ж: Т = 1: 1

Температура конверсии, °С

Температура, °С

20

40

60

80

20

2,237

2,082

1,950

1,800

40

1,947

1,800

1,652

1,510

60

1,684

1,536

1,400

1,260

70

1,504

1,362

1,221

1,086

80

1,362

1,215

1,073

0,945

100

1,054

0,919

0,771

0,636

Рис. 3. Влияние температуры на плотность суспензии сульфата калия при Ж: Т = 1: 1.

Рис. 4. Влияние температуры на вязкость суспензии сульфата калия при Ж: Т = 1: 1

И полученный продукт при высокой температуре получается с содержанием хлоридов калия и натрия. По ТУ содержание хлоридов в готовой продукции не должно превышать 0,8%. При 25 ºС получающийся сульфат калия во второй стадии отвечает всем требованием ГОСТа.

Литература:

  1. Рахматов, Х. Б. ; Самадий, М. А. и др. Получение сульфата калия ионообменным методом. «Иқтисодни модернизация қилиш ва технологик янгилаш шароитида фан-таълим-ишлаб чиқариш интеграциясини ривожлантириш муаммолари ва ечимлари» Республика илмий-амалий анжумани илмий мақолалари тўплами. 29–30 май. 2015 йил. Қарши, — 2015. ‑ 212–213 б.
Основные термины (генерируются автоматически): влияние температуры, температура конверсии, стадий конверсии, влияние температуры конверсии, вязкость суспензии сульфата калия, плотность суспензии сульфата калия, повышение температуры, сульфат натрия, температура, хлорид калия.

Похожие статьи

Изучение плотности и вязкости суспензии в конверсии сульфата калия

Исследование процесса конверсии хлорида калия с нитратом кальция

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Квантово-химическое исследование форм тяжелых металлов, извлекаемых из водных растворов методом ионной флотации

Исследование воздействия магнитной обработки на свойства нефтяного сырья

Изучение действия электромагнитного поля низких частот на мясное сырье

Изучение энергозатрат при плазмохимической диссоциации сероводорода

Исследование процесса конверсии хлорида калия с нитратом аммония в зависимости от технологических параметров

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Исследование влияния добавок некоторых спиртов на экстракционно-фотометрическое определение алюминия

Похожие статьи

Изучение плотности и вязкости суспензии в конверсии сульфата калия

Исследование процесса конверсии хлорида калия с нитратом кальция

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Квантово-химическое исследование форм тяжелых металлов, извлекаемых из водных растворов методом ионной флотации

Исследование воздействия магнитной обработки на свойства нефтяного сырья

Изучение действия электромагнитного поля низких частот на мясное сырье

Изучение энергозатрат при плазмохимической диссоциации сероводорода

Исследование процесса конверсии хлорида калия с нитратом аммония в зависимости от технологических параметров

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Исследование влияния добавок некоторых спиртов на экстракционно-фотометрическое определение алюминия

Задать вопрос