Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибками [1,с.14]. Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту.
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина — лекарства от многих болезней. Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его — это уже задача человека.
Анкетирование
Перед тем как проводить опыты, я провела опрос в своем классе. Меня интересовало, насколько мои одноклассники знакомы с темой, посвященной плесени. Вот вопросы мини — анкеты:
1. Плесень — это растение или гриб?
2. Знаешь ли ты примеры вреда плесени для человека?
3. Знаешь ли ты примеры полезного применения плесени для человека?
Большинство из опрошенных ребят на вопрос № 1 ответили, что плесень — это растение (68 %), на вопрос № 2 о вреде плесени сумели ответить все 100 % анкетируемых, вопрос № 3 у некоторых ребят вызвал затруднение — это 41 %. Я пришла к выводу, что эта тема малознакома моим одноклассникам, что она жизненно важна для каждого ученика.
Практическая часть. Наблюдения под микроскопом.
На разных продуктах питания плесень также разная: и по форме и по цвету. Рассмотрим несколько препаратов в микроскоп. Работая с литературными источниками, я узнала, что серая плесень — это гриб мукор [2, с.18], а зеленая — пеницилл. Сначала я рассмотрела под микроскопом микропрепарат пеницилла. А потом плесень, появившуюся на корочке хлеба и рассоле. Сравнив результаты своих наблюдений с рисунками из справочной литературы, я сделала вывод, что на хлебе и на рассоле образовался гриб мукор.
Эксперимент № 1
Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самой вырастить эти грибки, я провела эксперимент № 1.
Я взяла два кусочка хлеба. Положила их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты. Один пакет отправила в холодильник, другой — в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.
Через 3 дня я заметила, что на пакетах, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени. Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень — на хлебе образовался мукор.
Вывод:
плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.
Эксперимент № 2
Я взяла два сорта хлебобулочных изделия: пшеничный хлеб и ржаной хлеб. Образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место. Прошло 9 дней.
Вывод:
наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и булки, ржаной хлеб плесневеет позже. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени.
Эксперимент № 3
К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, появляется грибок. Существует много методов борьбы с черной плесенью в помещении. Я взяла канцелярский клей, растворила его в воде и обработала им швы кафеля в бабушкиной ванне, покрытые чёрной плесенью. Оставила обработанные стены на 3 часа. Через некоторое время поверхность, где была плесень, тщательно вымыла. Т. е. поверхность стен в ванной стала чище, основной слой плесени исчез, но небольшая чернота осталась.
Вывод:
грибок — это следствие повышенной влажности, и чтобы победить плесень, надо бороться не со следствием, а с причиной. Поэтому, чтобы полностью избавиться от плесени в ванне, необходимо, подходить к вопросу её выведения комплексно.
Заключение
В ходе исследований гипотеза о том, что плесневые грибы оказывают либо отрицательное, либо положительное значение на жизнедеятельность человека подтвердилась частично. Однозначного ответа на этот вопрос нет: существует и полезная, вредная для человека плесень.
1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.
2. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.
3. Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.
4. Чтобы не появилась плесень в помещении, необходимо проводить профилактику: проветривание, соблюдение чистоты, вентиляция.
Литература:
1. Багрова Л. А., Хинн О. Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. — М.: ООО «Издательство АСТ — ЛТД». — 1997г.
2. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. — М: ООО «Издательство АСТ ЛТД». — 1997г.
4. http://portfolio.1september.ru/work.php?id=558809