Обычно мы не задумываемся о льде — мы вспоминаем о нем, когда его не остаётся в холодильнике и нам приходится пить тёплую Кока-Колу. Процесс искусственного охлаждения известен человеку уже более сотни лет, и можно с уверенностью сказать, что мы воспринимаем лёд как должное.
До появления холодильников в начале 1900-х годов, лёд был единственным способом охлаждения продуктов (тем самым не давая пище испортиться). Несмотря на то, что в период с середины до конца 19-го века уже существовали льдогенераторы, они, в основном, использовались в коммерческих целях, например для упаковки говядины. Кроме того, в них использовались опасные химикаты, такие как аммиак и эфир. Но лёд был всё равно необходим в домах, и коммерческая заготовка льда была процветающим бизнесом на рубеже веков, например, в Англии.
Хотя большинство считает, что лед всегда одинаков, на самом деле науке известны шестнадцать его типов. Их различные свойства проявляются при различных атмосферных давлениях и температурах. Например, лёд № IV является тем видом, который можно найти у себя в морозильной камере.
И в наши дни, в Якутии, где зима длится пять месяцев, лед является основным источником питьевой воды. Поэтому заготовка льда имеет большое значение. Навыки заготавливания льда передаются из поколения в поколение. В наших суровых климатических условиях человек должен уметь правильно вести хозяйство, распорядиться своим временем так, чтобы планомерно проводить сезонные работы, к которым относится заготовка льда. Таким образом, поставил перед собой цель исследовать недостаточно освещенное в литературе традиционное занятие народа саха — заготовку льда. Собрал имеющийся материал, изучил способы заготовки льда, применил полученные знания на практике — участвовал в заготовке льда.
Лед заготавливают в начале ноября, когда его толщина достигнет примерно 20–25 см. Водоем, предназначенный для выколки льда, должен иметь глубину не менее 0,75 м, достаточно чистую, незаболоченную воду и пологие, удобные для выемки льда берега.
Этапы заготовки льда:
- Подготовка территории. Площадь расчищаемой территории зависит от того, сколько льда требуется заготовить.
- Выколка льда пешней. Для получения более ровных блоков ледяное поле предварительно размечают на прямоугольники обычно размером 1м на 70 см, а затем приступают к выколке.
- Распиловка.Лед распиливается с двух сторон.
- Выемка льда из воды. Лед из воды можно вынимать разными способами. Например, багром придавить лед с одной стороны и потянуть вниз. Когда другая сторона льда приподнимется, зацепить его багром и вытащить. В наши дни можно использовать технику.
- Дробление льда для транспортировки.Заготовить большую глыбу льда (2 м на 1 м), затем для удобства раздробить на маленькие куски (30 см на 50 см).
Выводы:
1. Заготовка льда состоит из 5 этапов.
2. На зиму для одной семьи в среднем требуется заготовить 150–170 кусков льда.
3. Заготовка льда является важной частью хозяйственной деятельности жителей нашего сурового края. Навыки любого труда, в том числе и заготовки льда, должны передаваться из поколения в поколение.
Литература:
- Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов. — М.:”Эксмо”, 2099. – 512 с.,илл.
- Макаров Д. Народная мудрость: знания и представления. – Якутск: Кн.изд-во, 1983. – 120 с.